Зенит-3SLБ и Наземный старт

Автор Вован, 20.10.2007 18:34:01

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьЧерток Б.Е. РАКЕТЫ И ЛЮДИ. ФИЛИ - ПОДЛИПКИ - ТЮРАТАМ. Глава 7. ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! КАТАСТРОФА

ЦитироватьЦитируемое техническое заключение подписали 17 хорошо мне известных людей. Они честно сказали о "разрушении изделия и агрегатов наземного оборудования". Но почему-то не упомянули о том, что на стартовой площадке при часовой готовности кроме 100 человек, необходимых для работы, присутствовали еще до 150 человек. И эти 250 человек в большинстве своем были "разрушены" или "повреждены" не менее, чем наземное оборудование.
Всего погибло 126 человек. Эта цифра включает погибших на площадке и умерших впоследствии в госпитале. Более 50 человек получили ранения и ожоги.

Ну Борис Евсеевич дает! Как же 250 человек размещались вокруг ракеты - стояли круглым строем в две шеренги?
Но все равно 126 трупов - не рекорд, некоторые давали и по 300 :roll:
Байконур надолго - навсегда

grach

ЦитироватьОпять в "Причале..." прозвучало, что при катастрофе с Р-16 накрошило 90 человек :shock:

Число погибших в катастрофе 24.10.1960 получается разным в зависимости от подхода автора описания события.
Сколько погибло сразу в момент взрыва - это одно, а с учетом скончавшихся позднее - другая цифра...

Из книги "Янгель. Уроки и наследие":
"При взрыве и последовавшем пожаре на старте погибло 57 военнослужащих и 17 представителей промышленности....
В списке получивших ранения числится 49 человек. По данным А.С. Матренина, общее число скончавшихся от ожогов и отравлений составило 16 человек.

Так все-таки 57+17 или всего 16? :x
Я бы на месте Матренина застрелился как главный виновник катастрофы, а он еще подсчитывал число своих жертв? :evil:
Он имел в виду еще 16 чел.? (57+17+16 = 90)? Но почему многие пишут про 92?
Возможно, 2 человека скончались уже после официального доклада 28 октября....
У Вас на Байконуре наверняка есть наиболее достоверные и окончательные данные.

Вован

ЦитироватьУ Вас на Байконуре наверняка есть наиболее достоверные и окончательные данные.

Читал я списки поступивших в госпиталь полигона 24-25 октября 1960 года, а потом вычислял умерших и выписанных :cry:

grach

Цитировать[
Читал я списки поступивших в госпиталь полигона 24-25 октября 1960 года, а потом вычислял умерших и выписанных :cry:

Ну, и....?????

Вован

Путем анализа таких источников, как исторический формуляр космодрома, архив госпиталя Байконура, Военно-исторический журнал с впервые опубликованными списками погибших и раненых, архивы РВСН и Министерства обороны РФ, я сделал вывод о еще трех умерших в госпитале, итого: 57+17+3 = 77 чел. погибли. Превышение этого числа никем и ничем не доказано, а воспоминания и домыслы бывают разные. Вряд ли Чертока допустили на пл. 41 считать трупы :lol:

SpaceR

ЦитироватьЧерез 4 дня с завода выходит РН "Зенит-2SБ60.2"
И когда прибудет на байконур?
Смотря сколько простоит на таможне :roll:
Сообщили, что РН выехала, ловите на таможне ;)   :D
на скольки платформах прибудет? Сколько и кто ее сопровождает? ДМ тоже выехал? А обтекатель?
А может ещё явки, пароли, точный маршрут с хронологией и номер поезда в расписании МПС ?  :twisted:

Прибудет, как обычно.

grach

ЦитироватьПутем анализа таких источников, как исторический формуляр космодрома, архив госпиталя Байконура, Военно-исторический журнал с впервые опубликованными списками погибших и раненых, архивы РВСН и Министерства обороны РФ, я сделал вывод о еще трех умерших в госпитале, итого: 57+17+3 = 77 чел. погибли. Превышение этого числа никем и ничем не доказано, а воспоминания и домыслы бывают разные. Вряд ли Чертока допустили на пл. 41 считать трупы :lol:
Значит, непосредственно при взрыве и пожаре погибли 57 военных, 17 гражданских и трое умерли позднее (до 28.10.1960???) в госпитале... Но откуда взята цифра 16 умерших в официальном докладе? Возможно не всех раненных после взрыва отправляли в госпиталь Бвайконура? Гражданских могли увезти самолетом, например в Москву, и они скончались уже там...

Вован

ЦитироватьПутем анализа таких источников, как исторический формуляр космодрома, архив госпиталя Байконура, Военно-исторический журнал с впервые опубликованными списками погибших и раненых, архивы РВСН и Министерства обороны РФ, я сделал вывод о еще трех умерших в госпитале, итого: 57+17+3 = 77 чел. погибли. Превышение этого числа никем и ничем не доказано, а воспоминания и домыслы бывают разные. Вряд ли Чертока допустили на пл. 41 считать трупы :lol:
Значит, непосредственно при взрыве и пожаре погибли 57 военных, 17 гражданских и трое умерли позднее (до 28.10.1960???) в госпитале... Но откуда взята цифра 16 умерших в официальном докладе? Возможно не всех раненных после взрыва отправляли в госпиталь Бвайконура? Гражданских могли увезти самолетом, например в Москву, и они скончались уже там...

Трое умерли после 28 октября. Ни про какой официальный доклад я здесь не читал. Матренин бредил про 16, вот и весь доклад.  И взрыва не было, только пожар.
Если даже Янгеля положили в госпиталь космодрома, то кого еще каким самолетом могли отправить в Москву? Маршала Неделина могли, но он погиб... Выше рангом, чем эти двое, никого не было. Но нет, был Гришин Л.А. из комитета по оборонной технике. Он тоже был в списках госпиталя

Вован

В ЗАГСе города Байконур в книге учета актов о смерти 1960 года сюрпризов тоже не было :wink:

grach

На 41пл. под надписью "Они погибли на боевом посту 24 октября 1960 года" высечено 74 фамилии...

Liss

ЦитироватьЧерток Б.Е. РАКЕТЫ И ЛЮДИ. ФИЛИ - ПОДЛИПКИ - ТЮРАТАМ. Глава 7. ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! КАТАСТРОФА

ЦитироватьЦитируемое техническое заключение подписали 17 хорошо мне известных людей. Они честно сказали о "разрушении изделия и агрегатов наземного оборудования". Но почему-то не упомянули о том, что на стартовой площадке при часовой готовности кроме 100 человек, необходимых для работы, присутствовали еще до 150 человек. И эти 250 человек в большинстве своем были "разрушены" или "повреждены" не менее, чем наземное оборудование.
Всего погибло 126 человек. Эта цифра включает погибших на площадке и умерших впоследствии в госпитале. Более 50 человек получили ранения и ожоги.

Да перестаньте ж вы тиражировать ошибки классика! Во втором издании Чертока (том 2, стр.606) приведены официальные данные -- 74 погибших, 53 раненых и обожженных.

И давайте не оффтопить. Была тема про катастрофу 1960 года, туда и идите, если нужно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

DAP

В дискуссии по Sea Launch и Land Launch на NSF указывалось, что  с появлением Наземного старта возникла острая конкуренция на носители Зенит, которых стало не хватать. В частности,  до NSS-8 объем заказов на них был минимум на 6 штук больше, чем возможный объем выпуска. После неудачи с NSS-8 уход нескольких клиентов разгрузил ситуацию, но все равно переход с 3-4 пусков до 6-7 оценивается как возможный, а вот до 10-11 как спорный.

Интересно, а такое резкое увеличение выпуска на Южмаше не может сказаться на качестве продукции?  Все-таки в текущей ситуации с кадрами двухкратное увеличение объема это не слабо. А предположение, что кто-то будет отказываться от заказов для сохранения надлежащего качества, вряд ли приходится.

ЦитироватьThe basis of my statement is that prior to the NSS-8 SL failure they had oversold 6 or more SL & LL missions without any hardware.  They were notifying SL & LL customers prior to the NSS-8 failure of the production problems and significant launch delays for these missions.  Obviously having SL grounded for a year due to the NSS-8 failure and losing a couple of customers "helped" the near term production problem.  My understanding is that increasing the production from the historical 3-4 launch rate to 6-7 is reasonable, going to 10-11 is another story.  Hope this helps.

Saul

А Хрущёв хвалился, что штамуют как сосиски!
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Bell

ЦитироватьВ дискуссии по Sea Launch и Land Launch на NSF указывалось, что  с появлением Наземного старта возникла острая конкуренция на носители Зенит, которых стало не хватать.
Тут еще накладывается необходимость довести число запусков с платформы до 6-7 в год, иначе она балансирует на грани убыточности... В смысле Южмаш на РН, РККЭ на ДМе и Боинг на спутниках конечно зарабатывают, а сам пусковой сегмент убыточен.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьА Хрущёв хвалился, что штамуют как сосиски!
Зенит не семерка, чтоб как сосиски :)
Дааааалеко не семерка ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ярослав

так вроде большое производство Зенитов на Южмаше не планировалось, в Омске (?) хотели построить действительно большой завод, по крайней мере для блоков А

Вован

ЦитироватьНа 41пл. под надписью "Они погибли на боевом посту 24 октября 1960 года" высечено 74 фамилии...

Так я и писал список для памятника, но тогда я не знал о еще трех умерших в госпитале. Ошибки в написании фамилий на памятнике - не на моей совести :oops:

freinir

Цитироватьтак вроде большое производство Зенитов на Южмаше не планировалось, в Омске (?) хотели построить действительно большой завод, по крайней мере для блоков А

Ну завод там большой... и корпуса соят и оборудование ... было...

SpaceR

Цитироватьтак вроде большое производство Зенитов на Южмаше не планировалось, в Омске (?) хотели построить действительно большой завод, по крайней мере для блоков А
Как раз планировалось - ЕМНИП, Макаров распорядился закладывать в кап. строительство мощности на увеличенныё выпуск, возможно даже до 50 в год.  Правда, давно дело было...

SpaceR

ЦитироватьА Хрущёв хвалился, что штамуют как сосиски!
Зенит не семерка, чтоб как сосиски :)
Дааааалеко не семерка ;)
Конечно, не семёрка. Если сравнивать по количеству элементов, то Зенит гооооораздо проще :)
А если в расчёте на тонну ПГ - так ещё вдвое ;)