Зенит-3SLБ и Наземный старт

Автор Вован, 20.10.2007 18:34:01

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьЯ убрал ввиду малой информационной ценности :oops:
А я уж подумал, что секретная она. :)

wolf

А насколько эти агрегаты обслуживания универсальны? Или они всё же были ориентированы прежде всего под конкретный КК?

Bell

ЦитироватьНа старте проведены проверки модернизации установщика для работы с РБ
Вован, а можно нескромный вопрос? В каком состоянии сейчас башни?

Агрегат обслуживания пилотируемых КА (в простонародье - башня) №1. Монтаж был почти закончен
О, спасибо!
А как она внутре? И как на самом деле с универсальностью по части этих самых пилотируемых КА?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вован

Внутри агрегата обслуживания к окончанию монтажа в 1990 году еще не было ничего для обслуживания КА, как не было и самих КА :cry:
Байконур надолго - навсегда

Ярослав

А зачем собственно нужен этот девайс ? Разве нельзя подготовить КК на МИКе и сделать простенькую лесенку для пилотов ?

Вован

ЦитироватьА зачем собственно нужен этот девайс ? Разве нельзя подготовить КК на МИКе и сделать простенькую лесенку для пилотов ?

Хотел бы я посмотреть на пилота, который полезет по обледеневшей лестнице на высоту 50 метров в скафандре, при ветре до 20 м/с и температуре минус 40 град да еще в тумане от паров взрывоопасного кислорода :shock:  :D

Bell

ЦитироватьВнутри агрегата обслуживания к окончанию монтажа в 1990 году еще не было ничего для обслуживания КА, как не было и самих КА :cry:
Т.е. агрегат делался неизвестно под что?

KrioG

ЦитироватьТ.е. агрегат делался неизвестно под что?
Возможно, агрегаты делались под "Зарю".

Bell

Дык это моя давня иде-фикс :)
и все-таки? ;)

Ярослав

ЦитироватьА зачем собственно нужен этот девайс ? Разве нельзя подготовить КК на МИКе и сделать простенькую лесенку для пилотов ?

Хотел бы я посмотреть на пилота, который полезет по обледеневшей лестнице на высоту 50 метров в скафандре, при ветре до 20 м/с и температуре минус 40 град да еще в тумане от паров взрывоопасного кислорода :shock:  :D
Ну не то чтоб совсем просто - типа рука-робот подняла кабинку с космонавтами, загрузились, кабинка отодвинулась - поехали !

Вован

Ну не то чтоб совсем просто - типа рука-робот подняла кабинку с космонавтами, загрузились, кабинка отодвинулась - поехали !

Сами не загрузятся - нужно еще 2-3 помощника. Итого для ПКА Заря 10-11 человек в одну кабинку? :D

Вован

Дык это моя давня иде-фикс :)
и все-таки? ;)

В верхний скворечник башни должен был поместимться головной обтекатель корабля Заря с САС

Ярослав

Сами не загрузятся - нужно еще 2-3 помощника. Итого для ПКА Заря 10-11 человек в одну кабинку? :D
А почему бы и нет ?

Байконур

Большая кабина с людьми на высоте 50 метров и при сильном ветре на руке робота будет раскачиваться. Как ударит по борту и завалится вместе с ракетой! :lol:  :shock:

Ярослав

ЦитироватьБольшая кабина с людьми на высоте 50 метров и при сильном ветре на руке робота будет раскачиваться. Как ударит по борту и завалится вместе с ракетой! :lol:  :shock:
Окей, согласен !
Но все же, "скворешник" явно предусматривает дополнительные процедуры по подготовке КК к старту, а не только обеспечивает посадку космонавтов. Были такие планы ?

Вован

ЦитироватьБольшая кабина с людьми на высоте 50 метров и при сильном ветре на руке робота будет раскачиваться. Как ударит по борту и завалится вместе с ракетой! :lol:  :shock:
Окей, согласен !
Но все же, "скворешник" явно предусматривает дополнительные процедуры по подготовке КК к старту, а не только обеспечивает посадку космонавтов. Были такие планы ?

Скорее всего были планы дополнительных осмотров пристыкованных еще в горизонтальном положении разъемных соединений, а также проведения замены отказавших бортовых приборов и устранения других неисправностей на борту РН и КА в вертикальном положении

Вован

Из Новостной ленты НК:
     На космодроме Байконур продолжаются работы по программе «Наземный старт». Специалисты предприятий Роскосмоса завершают подготовку стартового комплекса площадки №45 к проведению технологического вывоза ракеты космического назначения «Зенит-3SLБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ». Проверяется функционирование стартового оборудования пусковой установки, ведется заправка систем воздухом, водой и азотом, выполняются доработки оборудования, проводятся пуско-наладочные работы.
     Планируется, что к концу февраля работы на стартовом комплексе будут завершены. Для проведения комплексных испытаний стартового комплекса, ракета «Зенит-3SLБ» будет вывезена на площадку №45, установлена на пусковой стол. После чего будет проведена отработка циклограммы подготовки к пуску, включая заправку разгонного блока компонентами топлива. После слива топлива, ракета будет снята с пусковой установки, возвращена в монтажно-испытательный корпус и расчеты космической отрасли приступят к непосредственной подготовке первого пуска ракеты «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур.
     Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3SLБ» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» в качестве третьей ступени и израильским телекоммуникационным спутником AMOS3 запланирован на весну 2008 года. Роскомос

Комментарии:
Очень правильно названа РКН, то есть Зенит-3SLБ.
Акцентировать заправку систем водой не стоило.
Чем отличаются пусковой стол (на него ставят РКН) и пусковая установка (с нее снимают РКН) - не очень понятно.
Опять компоненты топлива во множественном числе, хотя заправлять будут только кислород.

Александр Ч.

Цитироватьв тумане от паров взрывоопасного кислорода :shock:  :D
:shock: :shock: :shock:
Вован, тогда бы уже до кучи написали, что туман ядовитый  :evil:
Ad calendas graecas

Agent

Цитироватьв тумане от паров взрывоопасного кислорода :shock:  :D
:shock: :shock: :shock:
Вован, тогда бы уже до кучи написали, что туман ядовитый  :evil:
Это мотивация. Пилот ползет в тумане кислорода и думает - "а могли бы и в гидразин послать"

Feol

А полыхнуть-то в кислородном тумане многое, что хорошо может...
Всем пользователям нравится это сообщение.