Зенит-3SLБ и Наземный старт

Автор Вован, 20.10.2007 18:34:01

« назад - далее »

Вован

Для КРК Зенит-М требуется 12 пусков в год или 1 пуск в месяц. Какие проблемы при 12-дневном цикле подготовки и пуска РКН?
Байконур надолго - навсегда

yos

Никаких, но вопрос был о первоначальных требованиях к комплексу. Тогда заявлялась и закладывалась "скорострельность", почасовая. Где, как и в каком виде тогда собирались хранить ракеты?

Salo

С двух ПУ с промежутком в пять часов могли запустить четыре ракеты.
А Вы думали такой темп должны были поддерживать неделями?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

yos

Нда, конечно, не неделями. Не подумал.

ratte07

Т.е. при двух установщиках, 2 ракеты стояли бы одновременно на состедних ПУ?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Вован

ЦитироватьТ.е. при двух установщиках, 2 ракеты стояли бы одновременно на состедних ПУ?

Установщиков было три. Две ракеты на двух ПУ не стояли даже при испытаниях. Хотя люди для работы на двух ПУ одновременно были набраны.

Вован

Сегодня, 4 мая, должен состояться вывоз РКН «Зенит-3Ф» на стартовый комплекс площадки 45 для проведения комплексных испытаний СК.
Особенности КИ СК «Зенит-СМ»:
•   цель КИ – проверка готовности СК к лётным испытаниям КРК «Зенит-М» при использовании РН с разгонным блоком «Фрегат-СБ»;
•   КИ проводятся без заправки баков РН, т.к. РБ «Фрегат-СБ» на СК не заправляется;
•   в связи с меньшей длиной КГЧ (по сравнению с РКН с разгонным блоком ДМ-SLБ) применяется установщик №2, на котором для подвода воздуха термостатирования ГО установлен меньший по размерам удлинитель стрелы;
•   СК дооборудован системами подготовки нового РБ «Фрегат-СБ».

Примерный График проведения КИ СК «Зенит-СМ» с РКН «Зенит-Ф».
04.05.2009 г.
7.00-7.30. Построение расчета транспортирования РКН на СК, комиссии по осмотру исходного состояния РКН на ТУА, инструктаж.
7.30. Запуск и работа системы термостатирования РКН на СК 11Г369.
7.00-8.30. Приведение СК в Готовность №1.
7.30-8.00. Комиссионный осмотр РКН на ТУА.
8.00-9.30. Транспортирование РКН на СК.
9.00-9.30. Построение расчета на СК, инструктаж, занятие рабочих мест.
9.30-10.30. Введение режима "СТОЯНКА СУХАЯ", установка РКН на ПУ.
10.30. Введение режима "РАБОТА СУХАЯ".
10.30-12.00. Проверка системы контроля температур РН, герметичности пневмоблока двигателя второй ступени 11Д123, системы контроля заправки РН.
12.00-12.30. Проведение режима "Контроль приводов РН".
12.30-14.30. Анализ телеметрии режима "Контроль приводов РН".
14.30-19.30. Проведение режима «Контроль набора стартовой готовности» (КНСГ).
19.30-20.00. Контроль исходного состояния РН.
20.00-20.30. Завершение работ по графику 1-дня. Убытие расчетов.
20.30-10.00. Поддержание СК в готовности.
20.30-22.30. Обработка и анализ телеметрии режима KHCГ.
05.05.2009 г.
10.00-11.30. Выполнение операций по переводу РКН в горизонтальное положение.
11.30-12.30. Транспортирование РКН на ТК «Зенит-ТМ».

Salo

ЦитироватьНа космодроме Байконур прошла генеральная репетиция запуска новой модификации ракеты-носителя "Зенит". Видео http://www.tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/raznoe/zenit040509.php

Вован

ЦитироватьНа космодроме Байконур прошла генеральная репетиция запуска новой модификации ракеты-носителя "Зенит". Видео http://www.tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/raznoe/zenit040509.php

Авторы текста опять повеселили своими ляпами: генеральные испытания, запуск ракеты-носителя, примерочные испытания для старых кабелей, магистралей и какой-то инфраструктуры (железная дорога, шоссе, водопроводы и т.п.). :D

yos

Вопрос незнающего: можно ли вкратце (чтобы я не читал 20 источников) рассказать почему в данном случае используется другой РБ? Специфика полётного задания, энергетика, многократное включение двигателя РБ?

Вован

ЦитироватьВопрос незнающего: можно ли вкратце (чтобы я не читал 20 источников) рассказать почему в данном случае используется другой РБ? Специфика полётного задания, энергетика, многократное включение двигателя РБ?

Скорее всего из-за полезной нагрузки НПО им. С.А.Лавочкина. И они же потребовали поставить свой РБ.

yos

Т.е. "технических" причин нет, ДМ для этого пуска тоже можно было бы использовать?
Это меня вчера спросили, а я понял, что и сам толком не знаю.

Вован

ЦитироватьТ.е. "технических" причин нет, ДМ для этого пуска тоже можно было бы использовать?
Это меня вчера спросили, а я понял, что и сам толком не знаю.

Для РН все равно - какой РБ стоит. НПОЛ наверняка при разработке своей ПН баллистические расчеты вело для своего же РБ.

Chilik

ЦитироватьДля РН все равно - какой РБ стоит. НПОЛ наверняка при разработке своей ПН баллистические расчеты вело для своего же РБ.
Был сейчас сюжет по ящику про этот вывоз. Дикторы сказали что-то типа: "вместо старого РБ ... будет современный РБ ..." Верить такой аргументации или нет - судить не берусь.

Туман Андромедов

ЦитироватьДля РН все равно - какой РБ стоит ...

Для РН далеко не всё равно, какой РБ стоит. Унификация СУ РН для возможности применения трёх различных РБ проходила весьма длительно и болезненно.
А ответ на исходный вопрос yos лежит в самом начале истории проекта "Наземный старт".

pk13

ЦитироватьА ответ на исходный вопрос yos лежит в самом начале истории проекта "Наземный старт".
Осталось узнать в каком месте "начала истории" лежит таки ответ  :? Видимо и ГО от НПОЛ на "Наземном старте" "лежит" там же?

Андрей Суворов

Для "Морского старта" DM-SL лучше, чем "Фрегат-СБ", т.к. там никогда не бывает больше двух включений, и УИ у РД-58М побольше, и тяга побольше (гравитационные потери поменьше).
Для Байконура - а фиг его знает... 2 тонны маловато для прямого TLI или межпланетного старта "в один импульс", но, зато, "Фрегат-СБ" может разные фортели, которые невозможны с жидким кислородом...

Salo

Лавка утверждала что и ПН на ГПО возрастёт.

Андрей Суворов

С Байконура - ну, может быть. С Одиссея - да ни в жисть не поверю!

Salo

С Байконура конечно.