Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьТак я не понял - ЭП готов?
Какой? Был ЭП 1995 г., был ЭП 1999 г. Их несколько готовых.
ЭП КВТК. Который по плану должен был быть готов в 11.2007. Блин. Там русским языком написано:
ЦитироватьРазработка разделов эскизного проекта на РБ КВТК (согласно перечня). Разработка ТЗ на РБ КВТК. (п.8.1 ТЗ) - 11.2007
А я про что? Берется любой из готовых ЭП по КВРБ - и готов ЭП по КВТК. Вы лучше спросите, когда будет сам КВТК?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

Bell

ЦитироватьТак я не понял - ЭП готов?
Какой? Был ЭП 1995 г., был ЭП 1999 г. Их несколько готовых.
ЭП КВТК. Который по плану должен был быть готов в 11.2007. Блин. Там русским языком написано:
ЦитироватьРазработка разделов эскизного проекта на РБ КВТК (согласно перечня). Разработка ТЗ на РБ КВТК. (п.8.1 ТЗ) - 11.2007
А я про что? Берется любой из готовых ЭП по КВРБ - и готов ЭП по КВТК. Вы лучше спросите, когда будет сам КВТК?
То, что было - не соответсвует требованиям нового технического задания, изложенного в конкурсной документации.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ratte07

Bell

В частности:
Цитировать3.2.3. Энергетические возможности РБ КВТК при совместном использовании с РН «Ангара А5» должны обеспечивать выведение ПН массой до 4,5 т на геостационарную орбиту (ГСО) с территории Российской Федерации (космодром Плесецк).
Этому ЭП 95-99 гг. не соответствуют.

Bell

ЦитироватьТЗ же пишет сам холдинг.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на опытно-конструкторскую работу
«Создание кислородно-водородного разгонного блока для ракеты-носителя тяжелого класса»
на период 2007 – 2010 гг.

Начальник Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей
Федерального космического агентства                                                    Начальник Сводного управления организации космической деятельности Федерального космического агентства

________________________А.Н.Чулков           
_____________________  С.А.Пономарев
«____»___________ 2007 г.   «____»___________ 2007 г.

Государственный заказчик –
   1.1.1   Федеральное космическое агентство
   1.1.2   Головной исполнитель –

ТЗ действует с дополнениями:
1.   ____________________________________
2.   ____________________________________
3.    _____________________________________
                                  (номера и даты дополнений)

1. ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ, НАИМЕНОВАНИЕ И ШИФР
1.1. Наименование темы ОКР: «Создание кислородно-водородного разгонного блока для ракеты-носителя тяжелого класса» на период 2007 – 2010 гг.
1.2. Шифр ОКР: «Двина-КВТК».
1.3. Основание для выполнения ОКР – Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы.
1.4. Заказчик: Федеральное космическое агентство.
1.5. Сроки выполнения работы: начало – 2007 г., окончание – 2010 г.
2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ
2.1. Целью работы является создание кислородно-водородного разгонного блока для его применения в составе космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» (в согласованном объеме).
2.2. Задачи работы:
2.2.1. Разработка технического задания на эскизный проект кислородно-водородного разгонного блока.
2.2.2. Разработка эскизного проекта кислородно-водородного разгонного блока и его экспертиза.
2.2.3. Разработка рабочей, конструкторской и эксплуатационной документации на кислородно-водородный разгонный блок и конструкторской документации на оснастку.
2.2.4. Изготовление и испытания опытных образцов кислородно-водородного разгонного блока (в согласованном объеме).
2.2.5. Корректировка конструкторской и эксплуатационной документации по результатам испытаний.
3. ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Состав РБ КВТК.
В состав РБ КВТК должны входить:
- приборный отсек;
- топливный отсек;
- нижний отсек;
- двигательная установка;
- система управления;
- бортовой измерительный комплекс;
- средства обеспечения теплового режима;
- средства разделения;
- система электрического питания;
- бортовые элементы системы контроля заправки;
- бортовые транзитные цепи для космического аппарата (КА);
- электрические / гидравлические сервоприводы двигательной установки.
3.2. Требования назначения.
3.2.1. РБ КВТК должен обеспечивать выведение на высокоэнергетические орбиты (высококруговые и высокоэллиптические, включая геопереходные и геостационарную), а также на отлётные траектории космических аппаратов военного, научного, социально-экономического назначения и по коммерческим программам.
3.2.2. РБ КВТК должен обеспечивать заданные импульсы тяги и управление орбитальным блоком на всех этапах выведения согласно циклограмме полета.
3.2.3. Энергетические возможности РБ КВТК при совместном использовании с РН «Ангара А5» должны обеспечивать выведение ПН массой до 4,5 т на геостационарную орбиту (ГСО) с территории Российской Федерации (космодром Плесецк).
3.2.4. Технико-экономические характеристики РБ КВТК должны обеспечивать конкурентоспособность российской ракетно-космической техники на международном рынке коммерческих услуг по запуску космических аппаратов.
3.3. Требования надёжности.
3.3.1. Обеспечение и контроль надёжности РБ КВТК и его составных частей должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов.
3.3.2. РБ КВТК должен соответствовать требованиям по надёжности в виде следующих нормативных значений основных показателей надёжности:
вероятность подготовки к пуску и пуска РБ КВТК в составе РКН «Ангара-А5» за заданное время Р(tп)

mrvyrsky

ЦитироватьФренир, у меня ещё такой вопросик есть: что означает "У" в названии блоков УКВБ или УКВМ?

Что они могут значить в ЦиХе... для УРМа... :twisted:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Кстати, Френир, вот такой вот вопрос от непросвещённого темнотика:
Если УРМ - это "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (унифицированный) ракетный модуль", то почему ваша дивная фирма не сделает его боевой вариант? Довести, так сказать, дело до полной универсальности - и из шахт пускать, и с АПЛ... Вот только срок предстартовой подготовки подсократить - готовить БР на РПКСН неделю - это очень... эээ... утомительно.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Salo

Статья "«Ангара»: приоритеты и ускорение" в НК № 12 за 2007  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/299/27.shtml
Там же в содержании номера статья "Конкурс на лучший носитель для нового корабля". В анонсе её нет. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Макет УРМ-1 в корсете на установщике вывозят из МИКа для примерки на стенд НИИхиммаш

Установка для проливочных испытаний УРМ-1

Salo

Старый

Вот, кстати, сало в другом топикедало хорошую картинку илюстрирующую преимущества НК-33 над РД-191:

При давлении всего то в 180 атм НК-33 превышает РД-191 по тяге.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьВот, кстати, сало в другом топикедало хорошую картинку илюстрирующую преимущества НК-33 над РД-191
Старый, я всё-таки мужик, а не гермафродит какой-нибудь. :twisted:

Старый

ЦитироватьСтарый, я всё-таки мужик, а не гермафродит какой-нибудь. :twisted:
Давно вас хотел спросить: зачем вы взяли себе такой святой для любого хохла ник? :)

Старый

Макет УРМ-1 в корсете на установщике вывозят из МИКа для примерки на стенд НИИхиммаш
Опс! А почему иакет? Френир же нас уверял что УРМ готов?

Salo

ЦитироватьСтарый, я всё-таки мужик, а не гермафродит какой-нибудь. :twisted:
Давно вас хотел спросить: зачем вы взяли себе такой святой для любого хохла ник? :)
А мы москали всегда все портим. :wink:
Главная причина это мои массогабаритные показатели и наличие в фамилии синонима данного ника. :wink:
Ну и главное, я ж с Украины пишу, должен быть местный колорит: сало, горілка, цибуля, що щє потрібно для щастя?

Старый

Цитироватьсало, горілка, цибуля, що щє потрібно для щастя?
Хлiб?

Сало биз хлиба дурнэ як пыво биз воблы...

ronatu

ЦитироватьИсторическое фото

МАКС 1997

Just 10 years ago... Progress!
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

freinir

Опс! А почему иакет? Френир же нас уверял что УРМ готов?

Потомучто это не макет, а стендовое огневое изделие в штатном исполнении, доработанное под условия эксплуатации в НИИхиммаш.

Pavel

ЦитироватьПотомучто это не макет, а стендовое огневое изделие в штатном исполнении, доработанное под условия эксплуатации в НИИхиммаш.

Вот ты какой... УРМ..