15 вопросов фрайера

Автор Последний Фрайер, 16.10.2007 16:18:33

« назад - далее »

Последний Фрайер

Слава Богу, что есть интернет и люди которые разбираются в нужной мне теме!

Буду рад любой информации.

1. «И поэтому, когда возникла у нас эта наша, 6-я лаборатория (НИИ-1 МАП) называлась, во главе с Осмининым».

К.П. Осминин - ? (Вопрос означает – в идеале, нужна краткая биографическая справка, а в принципе, люба информация – имя, отчество и т.д.)

2. «Скажем, я считал с Леваковым устойчивость крылатых ракет»

Леваков – ? (из 6-й лаборатории НИИ-1, с котрым Раушенбах считал устойчивость крылатых ракет)

3. «Уже в Ленинграде в Политехническом институте группа Лурье начала заниматься вопросами управления в космосе, в других местах. В ИПМ у Охоцимского стали делать, правда, пассивные системы».

«пассивные системы» - ?

4. «И вот, я считаю, что Токарь сделал две большие вещи: придумал гироорбиту и придумал электродвигатель-маховик. Дальше, он обнаружил, это было не трудно догадаться, что маховики недостаточны, и сопровождаться должны чем-то еще – вторым контуром».

Есть ли доступное для таких как я (не сведующих в технике людей) обяснение, что такое «электродвигатель-маховик», «второй контур» и почему «маховики недостаточны» – ?

5. Князев Дмитрий Андреевич - ? (бывший одно время замом у Раушенбаха, то есть заместителе руководителя отдела № 27 ОКБ-1 по проектированию и разработке систем ориентации)

6. «Кроме того, тут пошла сверхсрочная работа по "Луне". Я прекрасно понимал, да и все понимали, что "Е-2" много проще. Там задача – один час, ерунда. Час ориентации! А тут надо же летать неделю».

Программа "Луна" – ?

7. «...в будущий Хрусталев...»

Хрусталев Владимир Александрович, главный конструктор оптических приборов ЦКБ "Геофизика"– ?

8. «Там (имеется ввиду тотже «будущий Хрусталев») такой генерал Николаев был. Я к нему приехал от имени Келдыша»

Генерал-майор инженерно-технических войск Сергей Михайлович Николаев - ?

9. «Правда, тогда не Хрусталев сделал, но это не важно. Фирма делала, Кравченко тогда делал».

Кравченко – ? (надо полагать сотрудник Раушенбаха из 6-ой лаб. НИИ-1)

10. «Там "фыркалки" мы делали сами, то есть могли делать сами, это не принципиально было. Мы, правда, Воронину заказали их, насколько я помню... А может... Нет, не помню как для "Е-2" это делалось, но это было легко».

На Хлынинском сайте нашел:

«В то время Г.И. Воронин был главным конструктором завода № 124 ГКАТ»

«ОКБ-124 (Главный конструктор Г.И.Воронин)»

«Главный конструктор Григорий Воронин на агрегатном заводе авиационной промышленности разрабатывал системы термостатирования и регенерации (облагораживания) всех видов отходов жизнедеятельности»

Вопрос, как эти три организации стыкуются между собой и что можно о низх сказать - ?

11. «Там он качался на полифилярных подвесах (если помните – "Струна"), в пролете лестничной клетки».

Полифилярный подвес – ?

12. «Правда, Лихушин нам очень помогал и Поспелов, тогда был главный инженер, они очень помогали. Когда мы делали "Е-2", производство встало буквально, понимаете? Все на нас работали. Все остальные работы были приостановлены. Потому что Келдыш сказал, что это надо и, кроме того, Лихушину было интересно принять участие в такой скандальной истории».

Лихушин Валентин Яковлевич, директор НИИ ТП (бывший НИИ-1 в Лихоборах), и Поспелов, его главный инженер, - ?
Поспелов Гермоген Сергеевич это тот самый Поспелов или нет?

Вопрос лирический, риторический, к делу не относящийся, но в какой-то мере касающийся прошедшего юбилея. Почему на сайте "Исследовательского центра имени М. В. Келдыша" (ранее РНИИ, НИИ-1, НИИТП) http://www.kerc.msk.ru/ipg/history/history.shtml в перечне достижений института сделанное Раушенбаховской группой, то есть создание системы ориентации и управления, вообще не упоминается?!

13. «А Дубов, главным образом, и, в какой-то мере, Бобков, взялись за реализацию этой схемы. Вы знаете, что они строили массу ИД».

Дубов Игорь Анатольевич – ? Бобков Валентин Николаевич - участник выпуска отчета по теме ОД-2, разработчик элементов конструкции корабля. – ? Это те самые ребята?

14. «помните,Чуканов – приятель Пациоры?».

Пациора Анатолий Иванович – ?

У Чертока упоминаются два Чуканова:
«проектирование двигателей возглавлял Н.И. Чуканов» и «Большой вклад в разработку элементов системы внесли (...) А.И. Пациора, Б.П. (...) А.В. Чуканов»

Какой из этих двух Чукановых и что можно о нем сказать?

15. «вот Бабков, скажем, пришел к нам. Савченко пришел

Бабков Олег Игоревич – ?

Савченко Станислав Андреевич – ?
"Судьба сдает, а мы играем"

Shin

Неплохо бы для начала указать источник цитат. Я-то понял, что это из Раушенбаха, но далеко не сразу.

Старый

Какойто ник странный. Это не провокация?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Последний Фрайер

ЦитироватьНеплохо бы для начала указать источник цитат. Я-то понял, что это из Раушенбаха, но далеко не сразу.

Нечто, рассказанное когда-то Раушенбахом и нигде, насколько мне известно, неопубликованное.

Последний Фрайер

ЦитироватьКакойто ник странный. Это не провокация?

Совершенно верно. Это провоцирование на нечто "вечное и прекрасное", как вечно будет все, что связано с Раушенбахом...  :)

Расслабьтесь. Если и "провокация", то, очевидно, безобидная.

А Фрайер одним значением идет от "фраер". Хлынин, например, по приезду на юбилей вел себя на вокзале как типичный фраер, с точки зрения проходимцев, пытавшихся его "окучить".

hlynin

Не переживайте, автора я знаю. Очень интересные вещи про Раушенбаха