Космодром в Приморье, Кап.Яр или Sea Launch на Каспии

Автор R-7, 01.10.2007 08:25:59

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

laserbeam

В Ахтубинске не был, был на озере Баскунчак :D.
Я не про запустение говорил, а про то что в КапЯре строить космодром, все равно что строить его на новом месте. Нет там инфраструктуры для больших РН. Байконур там не построить.
Районы падения попадают в Казахстан, хотя я не считал. Видел тока пуск С-300 и для него район отчуждения достаточен.
43С или 35С не принципиально, когда ты сидишь в машине или бункере на испытаниях тебе до т-ры пофиг, а от солнца все равно прячешься в ангаре. Зимой там откровенно холодно, интернета тоже нет, а готовить приходится в микроволновке. Весьма приятные бытовые условия, хотя всем по разному. Тока не забывайте полигон то военный, что там можно будет модифицировать решать МО РФ. Про частников я так просто ляпнул, все равно им не разрешат пускать оттуда спутники.

R-7

Можно сделать отечественный Sea Launch на Каспии. Военную группировку там всё равно надо усиливать, а заодно и Sea Launch сделать. Объяснить соседним государствам, что усиление Каспийского военного флота России необходимо для защиты Sea Launch от террористов, которых там рядом много. И под прикрытием Sea Launch расширить нашу добычу нефти на Каспии! Платформа позволит нагнать немеренное количество "железа" в Каспий и решить зависший вопрос с границами зон нефтедобычи.

Комплектующие Sea Launch на Каспии и ракеты к старту удобно сплавлять по Волге. Если рассчитать экономическую эффективность на 20 лет эксплуатации Sea Launch на Каспии, то с учётом транспортных расходов будет в разы дешевле чем 20-летняя эксплуатация старта на Дальнем Востоке.

Точка старта с Sea Launch на Каспии получается значительно южнее Восточного космодрома,  что повышает интегральную экономическую эффективность старта из южного Каспия. Точка старта  Sea Launch на Каспии может быть смещена по широте даже южнее Владивостока!

Цитата
ЦитатаА почему на Каспии? Может лучше Байкал загадить?
1. Каспий мелководный - платформу дешевле готовить к старту.
2. Нефти на Байкале нет - а с ней всё окупается в разы :wink:
3. На Каспии точка старта южнее.
4. Каспий уже загадили.
5. Транспортные расходы до Байкала в разы больше, чем до Каспия. А интегральная экономическая эффективность старта из Каспия - выше на порядок.
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Комодский Варан

13.03.2017 23:12:07 #102 Последнее редактирование: 13.03.2017 23:12:36 от Комодский Варан
ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаМаныч, Калмыкия, Казахстан, Сибирь.
Не, сибирь не пойдёт. Уже в Казахстане трасса загнётся на юг к Ташкенту.
 Ещё один недостаток этого места - запуски возможны только по единственному азимуту на единственное наклонение. Хотя для ГСО больше и не нужно.
А можно и так: 



Первую ступень можно сажать на баржу в Каспийском море на расстоянии 200-650 км от места запуска (расстояние прямо как у Фалькона-9), фанаты многоразовости оценят. Вторая ступень либо падает в Тихий океан, либо летит на ГПО.

Leonar

помоему траектория не туда...
Должно быть южнее и гораздо, не?

Комодский Варан

ЦитатаLeonar пишет:
помоему траектория не туда...
Должно быть южнее и гораздо, не?
Не, всё верно. Широта старта 44 градуса, наклонение целевой орбиты немного больше.

pkl

Если всё равно купили Морской старт, то какой смысл?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан