Блок "Л"

Автор freinir, 06.09.2007 19:34:59

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьДля меня по блоку Л окончательно не ясен только вопрос о креплении двигателя. По одним источникам его держат "за голову", по другим "за горло". Я уверен что "за горло", но окончательного доказательства нет.
ЦитироватьНа самом деле - за цилиндр КС:

В книге «Ракеты-носители. Космодромы» на ПГС 11Д33 пусть схематично, но тоже самое указано (7а):
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Oleg

Я правильно понимаю, что нижний тор получен вращением не окружности, а эллипса с отношением осей ~1.15?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Извиняюсь за невежество - я чего там внутри бака кислорода? Под что место?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьИзвиняюсь за невежество - я чего там внутри бака кислорода? Под что место?
В смысле дырка по центру?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьИзвиняюсь за невежество - я чего там внутри бака кислорода? Под что место?
В смысле дырка по центру?
Да, место над двигателем, посреди тора бака кислорода.

Старый

ЦитироватьДа, место над двигателем, посреди тора бака кислорода.
Там внутри ничего. Пусто.
 Блок надо было сделать широким и коротким, а по другому сделать баки широкими и короткими кроме как в виде тора не получалось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pit

ЦитироватьPit, где пропадали. Рад что У Вас появилась возможность снова разместить фото на Вашем сайте. Получил массу интересной информации. :wink:
спасибо на добром слове, я собственно никуда особо и не пропадал.
Проблемы с сайтом действительно были, спасибо дорогой фирме Билайн в Самаре.  Благодаря этим мммм нехорошим людям пришлось переезжать на новый хостинг.  А там CMS не работала.  Вообще я готовил большое обновление раздела по семёрке в апрелю, но толком удалось начать выкладывать только недавно.  Фото и прочего накопилось много, постараюсь успеть повесить. Опять же кроме семёрки хотелось бы и другие разделы поправить и дополнить.

RadioactiveRainbow

Блок надо было сделать широким и коротким, а по другому сделать баки широкими и короткими кроме как в виде тора не получалось.
:shock:  :shock:  :shock:
Я в шоку...
Глупость наказуема

Oleg

ЦитироватьТам внутри ничего. Пусто.
Образующая тор (бак горючего) окружность или элипс?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Почему нельзя? Можно было, но чичевицеобразный бак (наверняка, меньшей высоты) вероятно хуже работал бы на сжатие.
Но конечно странно, что туда ничего не упихали из оборудования, расположенного между баками.

ЦитироватьТам внутри ничего. Пусто.
Образующая тор (бак горючего) окружность или элипс?

Глядя на двигатель возникает впечатление, что рисунок ужат по вертикали. Видимо, что бы супостат не смог повторить наши секретные технические решения. Бак конечно должен быть круглый в сечении.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Salo

Александр, тут у Старого вопрос  к Вам с Варфоломеевым:

ЦитироватьВобще к теме об использовании верхней ступени семёрки в качестве РБ есть вопросик. Как работал блок Е ракеты Восток-2М (8А92М) при выведении Метеоров и Целины-2 и особенно Ресурсов и ИРСов на ССО?
 Имело место двукратное включение (что врядли) или запуск с задержкой после достижения апогея балистической траектории (что тоже врядли) или как? Как достигались средневысотные круговые орбиты? И можно ли сделать так же с Союзом и блоком И?

fagot

ЦитироватьПочему нельзя? Можно было, но чичевицеобразный бак (наверняка, меньшей высоты) вероятно хуже работал бы на сжатие.
Ну ненесущему баку не очень много приходится на сжатие работать, но в целом с учетом переходников и большого радиуса днищ вряд ли получилось бы легче. К тому же был бы он довольно плоским и колебания жидкости, а так же невырабатываемые остатки увеличились бы. Ну и унификация с баком керосина играет роль.

ЦитироватьНо конечно странно, что туда ничего не упихали из оборудования, расположенного между баками.
Наверно обслуживать неудобно.

Bell

Да, все это резонно.
После крайних снимков, выложенных Шином, я тоже думаю, что обслуживать (и даже просто собирать) оборудование где-то там внутри было бы крайне сложно.

ЦитироватьАлександр, тут у Старого вопрос  к Вам с Варфоломеевым:

ЦитироватьВобще к теме об использовании верхней ступени семёрки в качестве РБ есть вопросик. Как работал блок Е ракеты Восток-2М (8А92М) при выведении Метеоров и Целины-2 и особенно Ресурсов и ИРСов на ССО?
 Имело место двукратное включение (что врядли) или запуск с задержкой после достижения апогея балистической траектории (что тоже врядли) или как? Как достигались средневысотные круговые орбиты? И можно ли сделать так же с Союзом и блоком И?

У меня есть предположения на этот счет, но Старый опять начнет ... :D
А вообще, лучше переадресовать этот вопрос Вовану, он ближе к телу.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Salo

Дык говорит Вован не знает. :wink:
ЦитироватьВован не знает. Пит тоже врядли. Даже не знаю у кого и спросить. :(
ЦитироватьУ Чертока? :twisted:
Черток неи говорит.

Вобщем может получиться что вместе с 8А92М канет в лету и её тайна.
 Может Варфоломеев чего знает, как главный специалист по семёрке?

fagot

Я думаю тайна никуда не канет и циклограммы выведения пылятся в Плесецке и на Байконуре, да и есть еще немало людей, которые ее делали и пускали, сотрудники НК при случае могли бы выяснить этот вопрос.

Вован

ЦитироватьАлександр, тут у Старого вопрос  к Вам с Варфоломеевым:

У меня есть предположения на этот счет, но Старый опять начнет ... :D
А вообще, лучше переадресовать этот вопрос Вовану, он ближе к телу.  :D

Что знаю точно, так это отсутствие фактов выедения Целины-2 на РН 8А92М :P
Байконур надолго - навсегда

Salo

ЦитироватьА я кажется нашёл ответ на сайте :

http://hometown.aol.de/_ht_a/b14643/space-rockets/East_Europe_1/Semyorka/Design/Vostok-2_1.htm

http://hometown.aol.de/_ht_a/b14643/space-rockets/East_Europe_1/Semyorka/Design/Vostok-2_2.htm

Видимо использовалась гибридная апогейная ступень(Kick-Modul) для второго включения в апогее.Предположительно РД-4.

19.6 kN hybrid motor RD-4  (kick stage for Vostok-Meteor launcher ?)

Block E + kick stage + payload IRS-1

Block E + kick stage + payload IRS-1

Fairing for IRS-1

Indians IRS-1 on pad