Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьrg.ru

Путин поручил ВМФ продолжить изучение Арктики
Кира Латухина


Продолжить изучение Крайнего Севера для обеспечения военной безопасности России поручил президент Владимир Путин, выслушав доклад главнокомандующего ВМФ Николая Евменова об экспедиции "Умка 2021".
Цитировать"Арктическая экспедиция, о которой вы будете докладывать, не имеет аналогов как в истории советского периода, так и в истории РФ",
- оценил Владимир Путин.
Президент отметил способность и готовность российского военно-морского флота действовать в суровых северных широтах. Экипажи подлодок и самолетов, мотострелковые подразделения показали возросшую боевую выучку в сложной обстановке Арктики, оценил он. "Подтверждены высокие боевые способности отечественного вооружения, его надежность при эксплуатации в экстремальных условиях", - констатировал Верховный главнокомандующий.
Путин поручил продолжить изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности России.
Экспедиция началась 20 марта, сообщил главком ВМФ. Выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий. Всего их - 43. Место проведения - Земля Франца-Иосифа, остров Земля Александры и прилегающая акватория, покрытая льдом. Температура минус 25-30 градусов, толщина ледяного покрова - до полутора метров. Задействовано около 200 образцов вооружения.
Цитировать"Впервые в истории ВМФ выполнено всплытие из подо льда трех атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану",
- доложил Евменов. ВМФ продолжит практику комплексных арктических экспедиций с целью освоения новых неизведанных районов, заверил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=mfT5VCL-C7g
Цитировать 2:04
Arctic Sea Ice Maximum 2021
  SciNews
The Arctic appears to have reached its annual maximum extent on 21 March 2021. The extent of the Arctic sea ice cover peaked at 14.77 million square km (5.70 million square miles), making it the seventh lowest yearly maximum extent in the satellite record. 
NASA's Scientific Visualization Studio
The Blue Marble data is courtesy of Reto Stockli (NASA/GSFC)
AMSR2 data courtesy of the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)  

АниКей

tj.sputniknews.ru

Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
Виктория Никифорова.

В 2004 году мировые экраны обошел голливудский блокбастер Роналда Эммериха "Послезавтра", однако он отлично смотрится и сегодня
Там было все, за что мы любим фильмы-катастрофы: роскошно снятые сцены массовой гибели людей и титанических разрушений, мелодраматическая история, красивая музыка и героическая победа над трудностями в финале.
"Послезавтра" отлично смотрится и сегодня, однако морально он устарел и даже может считаться "токсичным". Дело в том, что он показывает катастрофу, которая уничтожит человечество в результате глобального похолодания. Фильм основан на книжке "Грядущая всемирная супербуря" — 30 лет назад таких книжек про то, как планета замерзнет, было вагон и маленькая тележка.
Не случайно ряды борцов с глобальным потеплением вербуются сегодня из детей и молодежи. Люди постарше отлично помнят, что главной страшилкой 1970-90-х был как раз "новый ледниковый период". Его хайпили ровно те же самые издания и телеканалы, которые сегодня стращают нас потеплением.
Тема возникла еще в конце 1960-х и раскручивалась с тем же накалом, что и сегодня. The New York Times, 1969 год: "Нам осталось двадцать лет". The Guardian, 1974: "Ледниковый период наступает ускоренным темпом". Скоро вымрут все зерновые и нам нечего будет есть. Но еще раньше мы останемся без питьевой воды. Венеция затонет, Мальдивы затонут, Нью-Йорк, словно Новая Атлантида, погрузится на дно океана. К 2000 году всю планету покроет лед.
А что же наука? О, она бежала впереди прогресса, находя все новые и новые, неоспоримо "научные" подтверждения того, что глобальное похолодание будет быстрым и страшным: "Мы все умрем".
Ученые сочиняли монографии, проводили семинары и обращались к властям: "Дорогой господин президент! — писали в 1972 году видные деятели Брауновского университета президенту Никсону. — Зная о вашей озабоченности будущим всего мира, мы должны информировать вас о <...> высокой вероятности глобального изменения климата в масштабах, с которыми цивилизованное человечество еще не сталкивалось... Похолодание развивается стремительно..."
"Глобальное похолодание" сразу стало оружием в холодной войне. Именно в это время Советский Союз рекордными темпами развивал свою нефтянку и начинал добывать газ. А западные партнеры страдали от взлета цен на нефть, который обеспечили им арабские страны в 1973-м.
Получалось, что русские коммунисты невозбранно качают нефть в Сибири, да еще и продают ее по миру. А президент Никсон в это же самое время учит американцев жесткой экономии — заправлять машины через день, не разгоняться больше 100 километров в час на шоссе, поддерживать температуру в доме не выше плюс 18 и поменьше летать на самолетах.
Миф о глобальном похолодании просто и понятно обосновывал необходимость захвата у СССР природных ресурсов. Несправедливо же, когда у русских дома зимой тепло, а у американцев нет.
Ответвлением этой легенды позже стала "ядерная зима". Мир, покрытый радиоактивным пеплом и затянутый смертоносными тучами, руины мегаполисов, по которым ползают мутанты, "письма мертвого человека", вот это вот все.
"Ядерная зима" с успехом использовалась для политического давления на Советский Союз, требования односторонних сокращений ядерного оружия, всевозможных уступок. Где теперь все эти страшные сказки?
В 2006 году — всего через два года после премьеры "Послезавтра" — на Каннском фестивале был презентован документальный фильм "Неудобная правда". Его вдохновителем, спонсором и главным героем стал представитель знатного американского политического клана, экс-вице-президент США Альберт Гор. В следующем году он получил за фильм Нобелевскую премию. "Правда" заключалась — внезапно — в том, что все наши беды от глобального потепления.
И как по команде те же The New York Times и The Guardian, CNN и BBC принялись озвучивать новую повестку американской администрации. Деятельность человека приводит к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу. Это ведет к потеплению. Потепление — это плохо. Почему? Не спрашивайте. На флоте такой слаженный разворот называется "все вдруг".
Опять оказалось, что "мы все умрем". В 2009 году британский принц Чарльз дал человечеству восемь лет. В 2013 году The Guardian поведала, что Арктика растает через два года.
Ученые наперегонки кинулись обслуживать новую повестку. Вновь семинары, конференции, обращения к президентам. Все это привело к подписанию ведущими странами Киотского протокола и Парижского соглашения о климате, хотя многие эксперты до сих пор резко критикуют миф о глобальном потеплении.
У нового американского мифа, как в свое время у легенды о глобальном похолодании, есть чисто экономическая логика. Это попытка уничтожить конкурентов. Чего проще — маркировать пшеницу и газ из России как товары с "углеродным следом" и вытеснить их с рынка, навязав вместо них свои.
А геополитическую подоплеку глобального потепления только что с полной откровенностью сформулировал "царь климата" Джон Керри: "...Ни одно правительство не сможет само решить эту проблему (климата. — Прим. ред.)... Решение придет только из частного сектора... Задача правительств — создать все условия для частников... За это мы будем сражаться, как на войне".
Попросту говоря, суверенным правительствам предлагается сдать полномочия частным корпорациям. Типа, например, корпорации Heinz, наследница которой — супруга Джона Керри.
К национальным правительствам есть претензии у всех, наверное, народов в мире. Поругать правительство на кухне — любимое хобби миллиардов. Однако владельцы корпораций, которые сегодня предлагают себя на роль лидеров всего мира, в последнее время демонстрируют зашкаливающую неадекватность.
Илон Маск, например, обещает через несколько лет отменить язык как средство общения. Миллиардер-мормон Тревор Милтон активно пиарит в качестве нового моднявого топлива водород — один из самых взрывоопасных газов на свете.
Билл Гейтс финансирует экзотические проекты по борьбе с глобальным потеплением. Согласно одной из его инициатив, в полет предлагается запустить тысячи самолетов, чтобы они выпустили в атмосферу тонны мела. Эта завеса скроет от нас Солнце, и на всей Земле действительно похолодает.
Ничего, правда, не будет расти, и есть станет нечего, зато и потепление остановится, ведь правда? Нет, это не шутка, этот и похожие проекты на полном серьезе обсчитывают ученые в Гарвардском университете.
Сейчас затеи миллиардеров выглядят просто забавным безумием. Ну а что, если эти ребята действительно сумеют прийти к мировой власти? Тогда мало не покажется никому.
Обо всем этом стоило бы помнить накануне саммита по климату, запланированного на апрель этого года. Наши американские партнеры любую идею умеют превратить в оружие массового поражения. В том числе и старую добрую идею защиты природы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Росгидромет сообщает об увеличении скорости потепления в России
Виктория Чумакова


Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов в беседе с журналистами поделился своим беспокойством в связи с ускорением темпов климатических изменений в России.
Цитировать"Согласно ежегодному докладу Росгидромета о состоянии климата на территории России в 2020 году, оценки скорости изменения климата с 1970-х годов по настоящее время... говорят о нарастании изменений. Повышение температуры на 0,18 градусов Цельсия за десятилетие - это большая скорость для глобальной температуры. А на территории России тренд увеличился до 0,51 градуса за десятилетие"
, - рассказал он.
При этом Катцов добавил, что темпы потепления в будущем будут ускоряться.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: АниКей от 02.04.2021 11:35:40Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
Виктория Никифорова.
Зачем сюда этот треш-то?

АниКей

mk.ru

В Москве второй день подряд фиксируется температурный рекорд
MK.RU


К 14:00 температура воздуха в российской столице достигла 20,8. Таким образом, в Москве был повторен рекорд тепла, установленный 59 лет назад, заявил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. Он предположил, что температура может повыситься, и рекорд в этом случае будет побит.
Вчера к 13.00 на ВДНХ в Москве воздух прогрелся до плюс 21,2 градуса, что является рекордом тепла для 13 апреля. Эксперты предполагают, что необычно теплая для середины весны погода сохранится в столице до выходных, после чего температура продолжит превышать климатическую норму, но уже не столь значительно.
Как предполагается, вместе с некоторым похолоданием в Москву придут грозовые дожди.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

Исследование: выход метана в Арктике может принести ущерб России от $80 млрд в год



МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли из-за таяния подводной мерзлоты может свести на нет все усилия человечества по предотвращению глобального потепления климата. Потенциальный ущерб России от неконтролируемых выбросов газа может составить от $80 млрд в год, говорится в исследовании ВШЭ, подготовленном для Апрельской конференции.
Мелководье российской Арктики содержит гигантские запасы метана, объем которых в сотни раз превышает растворенный в атмосфере газ, пишут в своем исследовании ученые ВШЭ. Однако из-за таяния подводной мерзлоты метановые гидраты уже дестабилизированы, что может привести к "труднопредсказуемым климатическим последствиям", указывают они. Учитывая, что площадь сквозного протаивания мелководья Арктики оценивается в 5-10%, потенциальный выход метана в атмосферу может составить от 37,5 до 75 гигатонн. Такая эмиссия способна привести к увеличению концентрации метана в атмосфере в 5-25 раз.
"Это может привести к дополнительному потеплению климата, сопоставимого с эффектом от предполагаемого удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере до конца 2100 года", - говорится в докладе Высшей школы экономики. При этом даже незначительный выброс метана - 1-5% от всего потенциала - приведет к экономическим потерям в $80 млрд в год, 90% которых придутся на Россию, предупреждают ученые ВШЭ. Ущерб может увеличиться до $60 трлн в год к концу следующего столетия.
В исследовании отмечается, что Россия в данный момент не обладает "научной кооперацией, способной проводить на мировом уровне исследования процессов, которые могут вызвать масштабные изменения климата за короткий промежуток времени". ВШЭ рекомендует российскому правительству создать национальный консорциум для изучения климатических и экологических последствий деградации мерзлоты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gismeteo.ru

«Гугл» показал масштабы изменений на Земле за 36 лет: таяние ледников, рост мегаполисов, вырубка лесов



19 апреля, 17:45
Генеральный директор Google Сундар Пичай объявил, что в Google Earth была добавлена функция Timelapse, что стало крупнейшим обновлением сервиса с 2017 года. Теперь любой человек может стать свидетелем изменений на нашей планете, произошедших за почти четыре десятилетия — с 1984 по 2020 год.
«За последние полвека на нашей планете произошли быстрые изменения окружающей среды — больше, чем когда-либо в истории человечества. Новая функция Timelapse в Google Earth объединяет 24 миллиона спутниковых фотографий за последние 37 лет в интерактивное 4D-впечатление», — написал Пичай в «Твитере».
Также «Гугл» подготовил несколько видео, демонстрирующих работу сервиса.
Рост городов


Исчезновение лесов


Таяние ледников


Посмотреть на изменения, произошедшие в любой точке мира, можно на сайте g.co/timelapse.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Земля нагрелась до самого высокого уровня за 3 миллиона лет


В 2020 году температура Земли вышла на рекордно высокий уровень за 3 миллиона лет. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш.
По словам генсека ООН, человечество в настоящее время «стоит на краю пропасти». Обязательств стран по снижению объема выбросов парниковых газов в атмосферу уже недостаточно, считает Гутерреш. Таким образом, Земле грозит климатическая катастрофа.
Отметим, что в 2018 г. эксперты озвучивали мнение, что в 2030 году климат на Земле будет идентичным климатическим условиям, существовавшим 3 миллиона лет назад.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Глобальное потепление начало уничтожать древнейшую наскальную живопись мира



ТАСС, 13 мая. Австралийские и индонезийские археологи обнаружили, что древнейшие образцы наскальной живописи, найденные в 2014 году в пещерах в окрестностях города Марос на острове Сулавеси, недавно начали быстро разрушаться под действием глобального потепления. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.
"Мы обнаружили свидетельства того, что глобальное потепление ускорило формирование отложений соли на поверхности сразу 11 рисунков в разных участках пещеры. Как показали наши наблюдения, эти отложения способствуют отшелушиванию верхних слоев известняковых стен пещеры, что приводит к разрушению наскальной живописи", - пишут исследователи.
Семь лет назад группа археологов под руководством Адама Брумма, профессора университета Гриффита в Голд-Косте (Австралия), обнаружили древнейшие в мире рисунки животных во время раскопок в индонезийском пещерном комплексе Марос-Пангкеп, расположенном в южной части острова Сулавеси.
Некоторые из этих изображений, в том числе детальные рисунки свиней-бабирусс и других животных, были открыты еще в середине прошлого века, однако до исследований австралийских археологов никто не знал, что их возраст составлял не 10 тыс. лет, как считалось ранее, а около 40-45 тыс. лет. Это сделало их самым древним примером "продвинутого" изобразительного искусства не только в Азии, но и во всем мире в целом.
Открытие этих рисунков, как отмечает Брумм, заставило его команду продолжить эти поиски, изучая другие пещеры на острове Сулавеси и в прочих уголках Индонезии, где сохранению наскальной живописи благоприятствует климат. Параллельно ученые отслеживали то, как менялось состояние уже открытых примеров творчества древних художников.
Исчезающее наследие палеолита
Эти наблюдения неожиданно быстро указали на то, что сохранность древнейших образцов изобразительного искусства резко ухудшилась за это время - небольшие фрагменты сразу нескольких рисунков отшелушились и упали на пол пещеры. Ученые детально изучили состояние поврежденных фрагментов наскальной живописи в надежде понять, что именно спровоцировало ухудшение ее состояния.
Как оказалось, причиной ее деградации послужило то, что на поверхности известковых стен пещеры постепенно формируется налет, состоящий из микроскопических частиц соли. Она попадает в пещеру вместе с испарениями воды с соседних рисовых полей и заболоченных участков местности, что преимущественно происходит в засушливое время года и во времена засух.
Эти отложения соли постепенно скапливаются в трещинах внутри своеобразной корки из минералов, которая возникла на поверхности доисторических картин в далеком прошлом и впоследствии защищала их от контакта с водой. Рост частиц соли внутри этой корки приводит к тому, что она в буквальном смысле отрывается от стен пещеры вместе с тем слоем краски, который был скрыт под ней.
Ученые обнаружили, что в последние годы этот процесс резко ускорился в результате того, что глобальное потепление усилило как интенсивность осадков во время сезона дождей, так и сделало засухи более продолжительными и острыми. Соответственно, если рост среднегодовых температур не прекратится, то тогда скорость разрушения наскальной живописи станет еще выше уже в ближайшие годы и десятилетия.
Как надеются профессор Брумм и его коллеги, их открытие привлечет внимание других археологов, антропологов, реставраторов и специалистов по музейному делу. Их совместная работа поможет ученым понять, как защитить древнейшую наскальную живопись мира от дальнейшей деградации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Рекорд побит: воздух на метеостанции ВДНХ в Москве 18 мая прогрелся к полудню до 29,2 градуса. На 0,1 градуса превзойден рекорд 1897 и 1898 годов. Тогда максимальное температурное значение фиксировалось на отметке 29,1 градуса. Но и это не окончательное достижение: воздух в российской столице продолжает прогреваться. Окончательное значение нового абсолютного максимума будет установлено к концу дня.
17 и 18 мая в Москве отмечается аномальная жара. Температуры фиксируются на 8-9 градусов выше средней климатической нормы. В Москве сохраняется предпоследний, "оранжевый" уровень погодной опасности, отмечает "Интерфакс". Температура до 17 часов может вырасти до уровня 30-32 градуса.

Москва уже побила 17 мая температурный рекорд 1958 года. На ВДНХ была зафиксирована температура в 30,6 градуса. Погода начнет меняться с 19 мая: ожидается переменная облачность, порывы ветра до 17 метров в секунду, местами пройдут дожди. А температура понизится до 25-27 градусов.
Но пока – жара. И пассажирам Московского метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК) при значениях свыше 28 градусов бесплатно начнут раздавать питьевую воду. ТАСС отмечает, что воду уже начали выдавать на станциях "Багратионовская", "Кунцевская", "Измайловская", "Выхино", "Бунинская аллея", "Бульвар Адмирала Ушакова", "Улица Скобелевская", "Кутузовская", "Пионерская", "Студенческая", "Фили" и "Филевский парк". Кроме того, воду раздают на станциях Московского центрального кольца – на платформах "Владыкино", "Стрешнево", "Панфиловская", "Лихоборы", "Окружная", "Бульвар Рокоссовского", "Андроновка" и на "Нижегородской".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Аномальная жара установилась в некоторых регионах Центральной России



МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Температура воздуха выше климатической нормы на 7-12 градусов 18 мая установилась в ряде регионов Центрального федерального округа, в Воронежской и Тамбовской областях зафиксировано плюс 32 градуса, в Костромской, Ярославской областях - около плюс 30 градусов. Повышение температуры воздуха до плюс 35 градусов в течение дня прогнозируется во Владимирском, Ивановском, Рязанском и ряде других регионов, сообщается во вторник на сайте Гидрометцентра России и региональных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).
В Воронежской области 18 мая - ветер с порывами до 17 м/ с и жара до 33 градусов, ранее этот день был самым жарким в 2014 году, отмечалось плюс 32,2 градуса. "На данный момент в городе Эртиле Воронежской области более плюс 32 градусов, в Воронеже - плюс 30 градусов", - сказали ТАСС в региональном ЦГМС, отметив, что такая температура выше климатической нормы на 7 градусов.
Плюс 32 градуса также к 14:00 фиксируется в Тамбове, аномальная жара в Тамбовской области прогнозируется и на среду. К этому же времени, по данным синоптиков, в Костроме столбики термометров показали плюс 30 градусов, что на 8-12 градусов выше климатической нормы, в Ярославле - плюс 30,7 градуса. В Ярославском регионе, а также во Владимирской, Ивановской, Рязанской областях, по информации сайта Гидрометцентра, во вторник возможно повышение температуры воздуха до плюс 35 градусов.
Из-за 30-градусной жары в Туле во вторник организовали порядка 20 пунктов бесплатной раздачи питьевой воды. Аномальная погода в Тульской области отмечается с 17 мая, когда воздух прогрелся до плюс 31 градуса. "17 мая, в Туле был плюс 31 градус, это превысило максимальную температуру воздуха в плюс 29,6 градуса, которая фиксировалась 17 мая 2013 года", - сказали ТАСС в региональном ЦГМС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Лёд уполномочен заявить
Елена Черненко, Рейкьявик
Отношения России и Запада потеплели в Арктике

В столице Исландии Рейкьявике прошла министерская встреча Арктического совета, в ходе которой председательство в этой организации, которую еще называют «теневым правительством» Заполярья, на два года перешло к России. Программу российского председательства представил глава МИД РФ Сергей Лавров. Ключевая заявленная цель Москвы — сохранить Арктику регионом мира и сотрудничества — была поддержана всеми. Однако предложение России о запуске диалога между военными восьми приарктических стран поддержки не получило.

Спойлер
«Дух сотрудничества»
В Арктический совет, которому в этом году исполняется 25 лет, помимо России входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Швеция и Финляндия. В Рейкьявике исландцы подвели итоги своего двухлетнего председательства в организации и передали эстафету России, которая возглавила совет уже во второй раз (первый был в 2004–2006 годах). Нынешнее председательство имеет для Москвы особое значение, поскольку Арктика сейчас является едва ли не единственным регионом, в котором Россия и западные страны продолжают развивать сотрудничество.
Принимая председательство, Сергей Лавров с удовлетворением констатировал, что Арктический совет «остается ведущей межправительственной площадкой для деполитизированного диалога в высоких широтах». Ключевое слово здесь, конечно, «деполитизированный» — о других форумах с участием России и западных стран этого с 2014 года уже не скажешь.
Глава МИД РФ заверил, что Россия будет поддерживать в организации «дух сотрудничества», укреплять «конструктивное взаимодействие» между всеми государствами-членами, искать «оптимальные решения» для Арктики и населяющих ее жителей.
«Мы все согласны в том, что именно государства—члены совета несут особую ответственность за происходящее в этом регионе»,— подчеркнул Сергей Лавров. В переводе с дипломатического на русский это означает: Россия считает, что судьбу региона должны решать исключительно приарктические страны, и выступает против продвигаемой рядом нерегиональных государств инициативы превращения Арктики в «общечеловеческое достояние». Позиции, которую обнародовал российский министр, действительно придерживаются все страны—члены совета.

Сергей Лавров впервые встретился с новым госсекретарем США в Рейкьявике

Сергей Лавров также сообщил, что Россия поддерживает идею проведения саммита арктических государств, «когда для этого созреют необходимые условия». «Готовы организовать его в период российского председательства. Это стало бы значимым событием в интересах долгосрочного арктического сотрудничества»,— сказал он. Отметим, что за 25 лет существования Арктического совета лидеры восьми приарктических государств не собирались ни разу. Созвать саммит пытались некоторые предыдущие председатели — активнее всего финны, но безуспешно.
Далее Сергей Лавров рассказал о программе российского председательства. «Как крупнейшая арктическая держава, Россия видит приоритетом деятельности Арктического совета сбалансированное продвижение устойчивого развития Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях,— сказал он.— Арктика — это территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия. Убежден, что такой же позиции придерживаются все наши партнеры. Только через сотрудничество можно обеспечить процветание этого региона».
Россия намерена развивать взаимодействие с арктическими странами по четырем ключевым направлениям:
  • население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера;
  • охрана окружающей среды, включая изменение климата;
  • социально-экономический рост;
  • укрепление Арктического совета.
Программа председательства РФ включает более 100 мероприятий. Как следует из концепции председательства РФ в Арктическом совете (этот документ не публиковался, но есть в распоряжении "Ъ"), в работе над ними помимо МИДа будут участвовать многие профильные ведомства: Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минприроды, Минэнерго, Минтранс, Минобрнауки, МЧС, «Росатом», Росрыболовство, Росморречфлот, Росгидромет и другие.
По словам Сергея Лаврова, Россия выступает за то, чтобы направить общие усилия прежде всего на улучшение благосостояния и качества жизни людей в Арктике.
«Считаем необходимым повышать доступность услуг в сфере образования и здравоохранения. Расширять гуманитарные, в том числе молодежные, обмены. Поддерживать начинания, направленные на сохранение самобытности и наследия коренных народов Севера»,— уточнил он.
Намерена Россия, как следует из его выступления, и «всемерно содействовать дальнейшей адаптации региона к глобальным климатическим изменениям». «В этих целях требуется постоянно совершенствовать систему мониторинга за окружающей средой, стремиться минимизировать антропогенное воздействие на природу. Важно сконцентрироваться на сохранении биоразнообразия Арктики, ее уникальной экосистемы, предупреждении загрязнения на море и на суше»,— пояснил глава российского МИДа.

Правительство пересмотрело свои планы по развитию Арктики
[свернуть]

В условиях изменения климата, напомнил Сергей Лавров, особую актуальность приобретает обеспечение устойчивой и безопасной морской деятельности в Арктике, включая судоходство. Возрастает, по его словам, и роль Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности, общих усилиях по переходу к климатически нейтральной экономике.
«Исходим из того, что залогом более полного раскрытия экономического потенциала Заполярья является создание комфортной среды для инвестиций. При этом хозяйственное освоение должно вестись в соответствии с высокими экологическими стандартами и при уважении особенностей традиционного образа жизни местного населения. Важно, чтобы работающие в северных широтах представители делового сообщества проявляли социальную ответственность»,— подчеркнул Сергей Лавров.
Глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон назвал российскую программу «весьма амбициозной», пожелав России успешного председательства.
Теплые напутствия Сергею Лаврову давали все его коллеги по Арктическому совету, причем некоторые из них, как глава МИД Гренландии Пеле Бромберг (он входил в состав делегации Дании), еще и на русском. Для мероприятия с участием России и западных стран такая подчеркнутая дружелюбность уже стала редкостью.
«Отказа не услышали»
Москве важно, чтобы и эта площадка не превратилась в арену противостояния, а потому глава МИД РФ выступил и с еще одной инициативой, формально не являющейся частью российской программы председательства: «Распространить позитивные взаимоотношения стран—членов Арктического совета и на военную сферу, прежде всего через налаживание многостороннего диалога арктических государств по линии генеральных штабов вооруженных сил».
Такое взаимодействие велось до конфликта вокруг Украины в 2014 году. Диалог по военной линии не был частью официальной повестки Арктического совета, который с момента своего основания принципиально не занимается вопросами «жесткой безопасности». В то же время регулярные встречи военных считались важным дополнительным механизмом. С началом конфронтации вокруг Украины эти контакты были заморожены. При этом Россия и западные приарктические страны все более настойчиво обвиняют друг друга в милитаризации Заполярья, оправдывая наращивание собственной военной инфраструктуры в регионе необходимостью сдерживания потенциального противника.
В Рейкьявике Сергей Лавров заявил о важности перезапуска диалога между военными.
«Считаем, что вполне нам всем по силам договориться о его возобновлении. Если сразу на такой высокий уровень некоторым партнерам некомфортно выходить, то мы предложили бы начать со встреч экспертов генеральных штабов, военных экспертов наших восьми стран»,— сказал он. "Ъ" поинтересовался у министра, какой отклик получила инициатива российской стороны по итогам переговоров в Рейкьявике. «Отказа мы не услышали, но и конкретной позитивной реакции тоже пока не поступило»,— ответил он, пообещав вернуться к этой теме в ходе российского председательства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Космическая погода и ее воздействие на жизнедеятельность человека в Арктике
Олег Трошичев, ГНЦ РФ «Арктический и антарктический НИИ», Санкт-Петербург
Почему государство неохотно поддерживает исследования в космическом пространстве

Развитие Арктического региона, объявленное одной из целей российской экономической политики, невозможно без грамотного научного сопровождения, в том числе очень важно обеспечивать своевременный и максимально подробный прогноз погоды. Чтобы добиться большей точности в прогнозах, ученые предлагают учитывать солнечно-земные связи.

Спойлер
Космическая погода — это комплекс явлений и процессов в космическом пространстве, которые обусловлены вариациями солнечной активности.
Основные агенты влияния Солнца на космическую погоду хорошо известны: солнечная ультрафиолетовая радиация, солнечный ветер, мощные выбросы корональной плазмы и высокоскоростные плазменные потоки, солнечные космические лучи.
Солнечный ветер — постоянное излучение низкоэнергичной намагниченной солнечной плазмы всей поверхностью Солнца (со скоростью от 300 км/с до 500 км/с). Мощные выбросы корональной плазмы и высокоскоростные плазменные потоки (со скоростью более 800 км/с) связаны с активными областями на Солнце. Солнечные космические лучи — это потоки высокоэнергичных (более 10 МэВ) солнечных протонов и электронов.
Планетарное магнитное поле Земли является в первом приближении полем диполя («большой магнит»). Ось диполя наклонена к оси вращения Земли. Под воздействием солнечного ветра магнитное поле Земли на дневной, подсолнечной стороне сжимается, а на ночной стороне вытягивается в антисолнечном направлении (подобную картину можно видеть при обтекании препятствия слабым потоком воды). Таким образом, в космическом пространстве, заполненном солнечным ветром, образуется полость — магнитосфера, где физические процессы «контролируются» магнитным полем Земли.
Форма и размеры земной магнитосферы определяются параметрами солнечного ветра: скоростью и плотностью солнечной плазмы, величиной магнитного поля, переносимого плазмой. При действии регулярного, «спокойного» солнечного ветра дневная граница земной магнитосферы находится на расстоянии 60–80 тыс. км от центра Земли (то есть 10–12 земных радиусов), утренняя и вечерняя границы — на расстоянии около 15 земных радиусов. «Хвост магнитосферы» простирается на десятки земных радиусов. Взаимодействие солнечного ветра с земной магнитосферой показано схематично на рисунке, где синие линии представляют силовые линии магнитного поля Земли, а желтым цветом изображен поток высокоскоростной плазмы, излучаемой солнечной вспышкой.
  Схема взаимодействия солнечного ветра и земной магнитосферы
Схема взаимодействия солнечного ветра и земной магнитосферы
Фото: Луи Дж. Ланзеротти

Для того чтобы представить реальный масштаб описываемых явлений, напомним, что Земля находится на расстоянии 1490x105 км от Солнца, радиус Солнца равен приблизительно 6960х102 км, а радиус Земли — всего 6340 км, то есть в 100 раз меньше.
Активные области на Солнце (вспышки, протуберанцы, солнечные пятна) являются источником потоков высокоскоростной солнечной плазмы, несущей, как правило, сильное магнитное поле. Именно эти потоки, пронизывающие «спокойный» солнечный ветер, определяют изменчивость космической погоды. Поток солнечной плазмы, летящей со скоростью 800 км/с, достигает земной магнитосферы на третьи сутки. Воздействие «возмущенного» солнечного ветра приводит к изменению формы и размера земной магнитосферы (при большом давлении солнечной плазмы дневная граница магнитосферы приближается к Земле на расстояние, равное приблизительно шести земным радиусам). При этом в магнитосфере генерируется комплекс процессов и явлений, называемых «магнитосферные возмущения». Эти магнитосферные возмущения затрагивают все аспекты жизнедеятельности человека.
Наиболее сильными проявлениями магнитосферных возмущений являются мировые магнитные бури и магнитосферные суббури. Магнитная буря — это планетарное уменьшение интенсивности геомагнитного поля, обусловленное формированием мощного кольцевого тока, текущего вокруг Земли на расстоянии от трех до семи земных радиусов. Магнитосферные суббури характеризуются интенсивными магнитными возмущениями в высоких широтах планеты, куда вторгаются мощные потоки заряженных частиц из магнитосферы. Визуальным индикатором таких вторжений служат активные формы полярных сияний («аврора»), поэтому полоса геомагнитных широт, где наблюдаются сияния, носит название «авроральная зона», а магнитосферные суббури часто называют авроральными бурями.
  Схема, иллюстрирующая влияние космической погоды на среду обитания человека
Схема, иллюстрирующая влияние космической погоды на среду обитания человека
Фото: Луи Дж. Ланзеротти

Магнитосферные суббури вызывают комплекс негативных явлений, которые достигают наибольшей силы в авроральной зоне. Последствия: нештатное функционирование радионавигационных и радиолокационных систем, проблемы телекоммуникации и систем связи, выход из строя силового и электронного оборудования, нарушения в работе энергетических систем и трубопроводов. Основными факторами, обусловливающими такие эффекты, служат изменения в структуре авроральной ионосферы (ионизированной части земной атмосферы на высотах выше 60 км). Благодаря высокой степени ионизации ионосфера обладает свойством отражать радиоволны коротковолнового диапазона. При этом частота отраженного радиосигнала пропорциональна концентрации электронов в ионосфере. Именно эта особенность ионосферы лежит в основе работы систем радиосвязи, радионавигации и радиолокации. Вторжение заряженных авроральных частиц оказывает сильнейшее воздействие на ионосферу, вследствие чего распространение радиоволн в возмущенных условиях становится нерегулярным и временами может полностью прекращаться («авроральное поглощение» радиоволн). Следует отметить, что ионосферные возмущения оказывают критическое воздействие не только на наземную радиосвязь, но и на прохождение трансионосферных радиосигналов со спутников, что ведет к нарушениям в системах спутниковой связи и навигации.
Другим сильнейшим эффектом вторжения заряженных частиц является резкое повышение проводимости авроральной ионосферы на высотах слоя Е (слой Е находится приблизительно на расстоянии между 90 км и 150 км от поверхности Земли). Как следствие, в этом слое происходит генерация текущих вдоль авроральной зоны электрических токов (электроджетов) мощностью до нескольких миллионов ампер. Формирование электроджетов сопровождается генерацией индуцированных («наведенных») токов в линиях электропередачи и трубопроводах на земной поверхности с соответствующими негативными и даже катастрофическими последствиями. Сильные вариации геомагнитного поля полностью исключает возможность ориентирования в пространстве по магнитному полю во время его возмущений. В частности, даже незначительные магнитные возмущения приводят к сбоям в работе или к полной остановке прецизионной навигации бурового инструмента при наклонно-направленном бурении газовых и нефтяных скважин.
Высокоэнергичные частицы солнечного и магнитосферного происхождения оказывают сильное воздействие на спутниковую аппаратуру и обусловливают радиационное облучение не только космонавтов, но и экипажей и пассажиров самолетов на высокоширотных авиалиниях. Так, например, доза облучения в ходе двухчасового полета на широтах севернее геомагнитной широты 60° во время магнитной бури может равняться годовой норме. Имеются также достоверные сведения о влиянии магнитосферных возмущений на здоровье людей, приехавших в Арктику из других климатических зон, а именно на состояние сердечно-сосудистой системы и функциональную активность мозга.
Локализация вторжений авроральных частиц «контролируется» магнитным полем Земли, поэтому положение авроральной зоны соответствует полосе геомагнитных широт от 60° до 70°. В северном полушарии полюс геомагнитного диполя смещен относительно географического полюса в сторону Америки. Поэтому в евро-азиатском секторе авроральная зона проходит вдоль побережья Северного Ледовитого океана, тогда как в американском секторе авроральная зона проецируется на южную часть Канады. Во время сильных магнитосферных возмущений авроральная зона смещается далеко к экватору.
В силу этих обстоятельств США уже давно столкнулись с негативными последствиями магнитосферных возмущений. Так, например, резкий рост индуцированных токов во время магнитной бури 13 марта 1989 года привел к разрушению трансформатора на атомной станции в Нью-Джерси и к последующему отключению всей системы электроснабжения на северо-востоке США. Согласно оценкам специалистов, в случае очень сильных возмущений космической погоды финансовые потери (суммарные по земному шару) могут достигать $2 трлн. Для сравнения приведем величины финансовых потерь, вызванных тремя недавними катастрофическими событиями: Великое землетрясение Восточной Японии (Япония, район Тохоку, 11 мая 2011 года) — около $270 млрд, ураган «Катрина» (США, 23–31 августа 2005 года) — около $125 млрд, выход из строя одного из геостационарных спутников — приблизительно $85–110 млн.
В октябре 2016 года президент США Барак Обама опубликовал распоряжение «О подготовке нации к негативным последствиям космической погоды» ("Coordinating Efforts to Prepare the Nation for Space Weather Events")». Документ подготовлен «с целью мониторинга и своевременного предупреждения о таких явлениях космической погоды, которые могут представлять опасность для гражданских и коммерческих секторов государства и для систем вооружения, военных операций и обороны США». Таким образом, координируются усилия основных министерств правительства США (Министерство обороны, Министерство коммерции и Министерство внутренних дел) по проведению оперативных наблюдений за космической погодой, по разработке и тестированию моделей космической погоды, по внедрению в практику результатов научных исследований, проводимых Академией наук США и учреждениями частного сектора, по внедрению, функционированию и совершенствованию наблюдательных платформ и систем, обеспечивающих надежный прогноз космической погоды и возможность предотвращения негативных последствий ее резких изменений.
В настоящее время краткосрочный космической прогноз (с заблаговременностью от 15 до 60 мин., в зависимости от скорости потока солнечной плазмы) осуществляется по данным измерений параметров солнечного ветра на борту американского спутника АСЕ. Этот спутник постоянно находится в точке либрации (на линии Земля—Солнце на удалении около 1,5 млн км от Земли). Кроме того, в США реализован космической проект STEREO, включающий два спутника А и В, расположенных на земной орбите впереди (Аhead) и позади (Вehind) линии Земля—Солнце. Такое положение спутников дает стереоскопическую (трехмерную) картину движения потоков солнечной плазмы в гелиосфере, что обеспечивает значительно большую заблаговременность (около трех суток) получения информации о геоэффективных потоках солнечной плазмы и о времени их вероятного прихода к земной магнитосфере.
Следует отметить, к сожалению, что Россия не ведет наблюдений за параметрами солнечного ветра. Информационная зависимость от служб космической погоды НАСА и НОАА (США) в части, касающейся количественного прогноза космической погоды, должна быть преодолена в обозримом будущем. В противном случае возникает угроза национальной безопасности России.
Мониторинг космической погоды в режиме реального времени осуществляется в Полярном геофизическом центре отдела геофизики ГНЦ РФ «Арктический и антарктический институт» (Санкт-Петербург) по данным магнитных наблюдений в полярных шапках Земли — на околополюсных станциях «Туле» (Гренландия) и «Восток» (Антарктида). Как показали исследования, выполненные в ААНИИ, величина магнитной активности в полярных шапках (РС-индекс) является индикатором энергии солнечного ветра, поступающей в магнитосферу, и в этом качестве может использоваться для верификации реальности контакта с магнитосферой солнечного ветра, зафиксированного в точке Лагранжа. В 2013 году РС-индекс был одобрен Международной ассоциацией геомагнетизма и аэрономии (IAGA) и получил признание мирового научного сообщества.
Задачи исследования и освоения Арктической зоны Российской Федерации требуют изучения закономерностей солнечно-земных связей, вариаций космической погоды и всего спектра ее возможных эффектов в циркумполярной Арктической зоне. В настоящее время исследования в этом направлении ведут учреждения Министерства образования и науки под научно-методическим руководством Российской академии наук. В Арктике также действует сеть станций геофизических наблюдений Росгидромета (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). Данные этих станций оперативно обрабатываются и обобщаются в ГНЦ РФ ААНИИ.
Но, как ни странно, до сих пор нет координации этого вида арктической деятельности и она недостаточно поддерживается государством на федеральном уровне. Нет информационного обмена, нет научных обобщений, нет стимулов для привлечения талантливой молодежи. Скорее наоборот, сегодня дефицит средств ведет к нездоровой конкуренции, к закрытию доступа к первичной информации и к результатам исследований. Разрыв между фундаментальными гелиогеофизическими исследованиями и научно-технологическими прикладными разработками делает нерентабельными финансовые вложения, ставит под угрозу комплексную безопасность развития арктической деятельности. В главном для арктической науки документе — «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» (утверждена президентом России в октябре 2020 года) — постановка проблемы сведена к упоминанию о геофизическом мониторинге, а пути ее решения даже не обозначены.
Реализация межведомственных и межрегиональных научно-технологических проектов в Арктике, организация Арктического геофизического центра должны стать приоритетными мероприятиями формируемой сейчас программы научно-технологического развития, обеспечивающей выполнение государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» (на период 2021–2024 годов). Арктический геофизический центр может быть образован в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН, но это должен быть «проект-прорыв» — проект без межведомственных барьеров и без межрегиональных распрей. Его реализация будет содействовать обеспечению безопасности жизнедеятельности в Арктике с учетом всех негативных последствий влияния космической погоды.
В период 2021–2023 годов Российская Федерация будет страной—председателем Арктического совета, ведущего межправительственного форума, осуществляющего сотрудничество, координацию и взаимодействие между арктическими государствами в целях устойчивого развития Арктики. Россия может привнести в перечень направлений деятельности Арктического совета на 2021–2023 годы не только «платформу действий, основанную на природосберегающих технологиях», но и гелиогеофизический проект, учитывающий важность и перспективу международных исследований воздействия космической погоды на все аспекты жизнедеятельности человека в Арктике, что, несомненно, будет способствовать поднятию престижа российской арктической науки.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

atomic-energy.ru

Владимир Панов, спецпредставитель Росатома по вопросам развития Арктики: "Мы переживаем исторический этап развития Севморпути"



Арктика приковывает внимание: политические и экономические споры вокруг этого региона только разгораются. Богатые недра Арктики не дают покоя энергокомпаниям, а хрупкость экосистемы - экоактивистам.
Россия за последние пару лет приняла стратегические решения о развитии своей арктической зоны. Страна нацелена превратить Северный морской путь (СМП), идущий вдоль российского арктического побережья, в работающую международную транспортную артерию. Россия предложила свои арктические инициативы на международном уровне - с мая 2021 года по май 2023 года РФ будет председательствовать в Арктическом совете.
Об историческом моменте развития Севморпути, о транспортной инфраструктуре и экологическом контроле в Арктике, а также о малой атомной энергетике и новой странице в освоении полезных ископаемых на базе кластерного подхода в интервью "Интерфаксу" рассказал специальный представитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Госкомиссии по Арктике Владимир Панов.

Спойлер
- Северный морской путь, имеющий давнюю историю, для современной России может стать новым транспортным маршрутом между Европой и Азией. Развитие технологий и изменение климата этому способствуют. Что в приоритете для повышения конкурентоспособности Севморпути?
- Очень часто, когда говорят о развитии Северного морского пути, подразумевают лишь одну цифру - объем грузоперевозок в миллионах тонн. Однако оценивая перспективы этого маршрута, необходимо выделить виды грузопотоков, их особенности и экономическую целесообразность, а также меры по повышению конкурентоспособности. Правительственная Госкомиссия по вопросам развития Арктики под руководством вице-премьера Юрия Трутнева сейчас ставит цель по расширению задач от создания необходимой инфраструктуры СМП к управлению конкурентоспособностью грузопотока.
В первую очередь речь идет об экспортно-импортных грузах. Именно эти грузы - драйверы развития Арктики и Севморпути. Ключевой инвестор - "НОВАТЭК", во многом благодаря которому за минувшие 6 лет грузопоток по СМП вырос в 8 раз. Значительный вклад в развитие грузопотока вносит "Газпром нефть". Началась реализация масштабного нефтяного проекта "Восток Ойл" (входит в "Роснефть") и освоение Баимской рудной зоны (осваивается казахстанской KAZ Minerals). Все вместе они откроют возможность для нового рывка в росте грузопотока по Севморпути.
Второй вид грузов - каботажные перевозки, из одного российского порта в другой внутри прилегающих акваторий, в том числе и Северного морского пути, от Санкт Петербурга до Владивостока. Пока в основном идет транспортировка грузов снабжения для реализации новых проектов, но у этого грузопотока большой потенциал. Третий вид грузопотока - транзитные международные перевозки.
В "Росатоме" мы разработали примерную классификацию конкурентоспособности грузов и проанализировали их зависимость от морской логистики от низкой до высокой. Только сразу оговорюсь, что это индикативы: здесь много допущений, называть окончательными эти цифры было бы неверно.
Например, энергетический уголь в Арктике с его ценой за перевозку от $25 за тонну при цене в порту назначения $60-70 за тонну относится к рискованным активам, поэтому морская логистика "Востокугля" изначально была в зоне риска. Вместе с тем Сырадасайское месторождение коксующегося угля (развивает ООО "Северная звезда" корпорации "АЕОН" Романа Троценко) высокого качества уже входит в группу эффективных при цене угля $150 за тонну. Кстати, если возникнет возможность синергии Сырадасайского месторождения и "Востокугля", то второй проект тоже может "полететь".
К эффективным относится перевозка СПГ при его индикативной цене $350 за тонну, или нефти при цене $500 за тонну или $70 за баррель. Стоимость перевозки горнорудной продукции "Норникеля", усредненная цена, - выше $5 тыс. за тонну.
Кроме того, мы проводим анализ перевозки нефти из российских портов Сабетты и Мурманска до Роттердама как ключевого хаба. Понятно, что расстояние до Роттердама из российского порта короче, чем с Ближнего Востока например, откуда увеличиваются объемы поставок нефти в Европу. Просчитываем все - от размера судна и стоимости топлива до портовых сборов, цены фрахта и прочих расходов. Ищем возможности, как сделать поставки в Европу танкерной нефти дешевле.
- По каботажу было отдельное поручение Трутнева - просчитать экономику перевозок. Какая картина вырисовывается?
- Основная задача - формирование регулярных контейнерных линий. Предстоит решить множество задач: от создания рыночных операторов, способных организовать отправку контейнеров по СПМ в розницу, нового контейнерного парка, развития портовой инфраструктуры до возможного расширения логистики, в том числе за счет грузопотока с внутренних водных путей при помощи судов класса "река-море". По поручению вице-премьера, мы должны определить системный подход, который позволит сделать первые шаги по поддержке и развитию каботажных перевозок в Арктике. Предложения будут подготовлены в ближайшее время.
Объем каботажных перевозок уже превысил возможности архангельского транспортного узла в летне-осенний период. Сейчас добавляются перевозки для "Восток Ойла" и "Северной звезды". В прошлом году "Росатом" осуществил очередной рейс лихтеровоза "Севморпуть", в которого были перевезены около 200 контейнеров с рыбой с Дальнего Востока в Санкт-Петербург. Все это пробные шаги. Нам нужна регулярная контейнерная линия, соединяющая запад страны с востоком, которая стала бы альтернативой перевозкам на железнодорожном транспорте.
- А стратегия развития транзитных контейнерных перевозок по СМП на какой стадии подготовки?
- Интерес к развитию Северного морского пути как международного транзита можно однозначно назвать высоким. В одном только 2020 году 52 иностранные судоходные компании запрашивали разрешение для осуществления рейсов по Севморпути.
Мы завершили работу над технико-экономическим обоснованием развития международного транзита контейнерных перевозок, идет подготовка инвестиционных решений. Математика международного транзита определяется западным и восточным транспортными перевалочными узлами - ТПУ, между которыми курсируют арктические контейнеровозы. Далее из этих транспортных узлов контейнеры плывут по открытой воде на конвенциональных судах в порты назначения. Расстояние между ТПУ существенно влияет на эффективность проектов.
За последние полтора года "Росатом" проделал большую работу. При выборе точек входа для контейнерных грузов было проанализировано около 40 различных локаций как в западном, так и в восточном направлении. Пока преждевременно говорить о каком-либо окончательном решении. Есть варианты, которые позволяют уменьшить расстояние, но требуется проведение значительного объема работ по дноуглублению. В других вариантах требуется более высокий CAPEX на инфраструктуру.
На западном направлении оптимальной точкой входа может стать Мурманск. На востоке рассматриваются несколько сценариев. Есть предложение по порту Владивосток, при этом интересны также Камчатка и Сахалин. Предположу, что в достаточно коротком горизонте времени можно будет говорить о конкретных решениях.
- Правительство утвердило план развития инфраструктуры СМП до 2035 года. Но очень длительный период, могут ли поменяться ключевые ориентиры?
- Основной целевой показатель федерального проекта - 80 млн тонн грузопотока по СМП в 2024 году. "Росатом" оценивает в дальнейшем увеличение грузопотока до 100 млн тонн к 2027-2028 годам. Другой целевой показатель - увеличение портовых мощностей. В рамках правительственного плана развития инфраструктуры СМП ведется масштабная работа - от создания арктической группировки космических аппаратов связи, интернета, метеорологии и радиолокации ледовых покровов до строительства нового аварийно-спасательного и ледокольного флота.
Как показал 2020 год, в мире может случиться что угодно, что напрямую касается рынка углеводородов - основы грузооборота по СМП. И этот риск тоже нужно учитывать. Для этого важно диверсифицировать маршруты поставки.
Мы провели анализ стоимости грузов, перевезенных по СМП в 2019 году. Выяснилось, что по итогам того года стоимость впервые в истории России превысила 1 трлн рублей. Из этого триллиона на углеводороды пришлось около 50%, остальная грузовая база сформирована в основном "Норникелем". Существенно увеличат стоимость грузопотока Баимское и Томторское (Якутия, одно из самых богатых в мире месторождений редкоземельных металлов, контролирует группа "ИСТ" и партнеры) месторождения. Именно освоение месторождений твердых полезных ископаемых сможет серьезно повысить стоимость перевезенных по СМП грузов, а также в целом повлиять на развитие российской Арктики.
- Уже пришло понимание, достаточно ли заявленных планов по строительству ледоколов серии 22220, нужно ли строить пятый и шестой серийные ледоколы? И когда ожидается решение по двум серийным ледоколам "Лидер"?
- Однозначного ответа на вопрос, нужно ли больше ледоколов или достаточно тех, которые уже строятся, на сегодняшний день нет и не может быть. Поясню: если брать существующую практику ледокольного обеспечения и прогнозируемый грузопоток, можно однозначно сказать, что ледоколов нужно строить больше и делать это как можно быстрее. Индикативные ожидания, что к 2030 году арктический флот должен увеличится практически в 3 раза, то есть с 40-45 судов он вырастет до 100-115 судов. Это нужно, чтобы обеспечить заявленный грузопоток.
В то же время существует принципиальный момент, связанный с тем, что мы переживаем исторический этап развития Севморпути. На наших глазах происходит формирование совершенно новой практики ледокольного обеспечения. Если в СССР технологическая цепочка - ледокол и судно с грузом - были взаимосвязаны по габаритам и дедвейту, то теперь все кардинально поменялось. На сегодняшний день, например, в цепочке первым идет ледокол, а следом - газовоз типа Ямалмакс. Ширина газовоза 50 метров против 30 метров у ледокола, а длина грузового судна 300 метров против 160 метров у ледокола. Грузовое судно по мощности своей силовой установки уже сопоставимо с ледоколом. В соответствии с требованиями плавания по СМП суда арктического ледового класса Arc7 могут круглогодично ходить без ледокольной поддержки во льдах толщиной до 1,7 метров. За последние годы был построен новый грузовой арктический флот судов Arc7 класса, который перевез в 2020 году около 85% всех грузов на СМП.
"НОВАТЭК", "Совкомфлот" и "Атомфлот" осуществили в этом году исторический сверхпоздний рейс, в рамках которого 5 января судно вышло из порта Сабетта, прошло по восточному маршруту Севроморпути самостоятельно, достигло пункта назначения в АТР, а 19 февраля вернулось обратно в Сабетту в сопровождении ледокола. Опыт сверхранних и сверхпоздних рейсов только нарабатывается. Возможно, нужно будет еще несколько лет "проверять бортами" восточную часть СМП. Таким образом мы фактически готовимся к старту круглогодичной навигации в Арктике уже к 2024 году.
Иными словами, идет переходный период, когда мы отлаживаем новую практику ледокольного обеспечения. Количество ледоколов с 2014 года по 2020-й не изменилось, но грузопоток вырос с 4 млн тонн до почти 33 млн тонн. Ввод в эксплуатацию первого ледокола нового проекта 22220 "Арктика", который только начинает осуществлять проводки судов, также изменит практику ледокольного обеспечения.
- На какой стадии формирование надежного технического сопровождения и безопасности вдоль Севморпути?
- Для любой транспортной артерии важным моментом с точки зрения конкурентоспособности являются безопасность судоходства, стабильная связь и надводная инфраструктура аварийно-спасательного флота. К счастью, пиратства в Северном ледовитом океане не существует, поэтому эта проблема безопасности снята сама собой. По другим вопросам мы уверенно продвигаемся вперед.
Относительно связи: Минцифры совместно с Роскосмосом в 2024-2025 годах должны запустить спутниковую группировку, которая обеспечит связью и интернетом высокие широты Арктики. Что касается аварийно-спасательного флота, в этом году будет начато строительство 16 судов различного типа мощности и арктического класса, которые будут нести аварийно-спасательную готовность на всем протяжении СМП. Совместно с Минтрансом и Морспасслужбой ведем работу по повышению аварийно-спасательной функциональности ледоколов.
Одна из базовых задач при планировании рейса в Арктике - это оценка состояния ледового покрова. Здесь нужна своя особая инфраструктура: космические аппараты с радиолокацией, судовые комплексы, способные определять характеристики льда, специальные изучающие суда, беспилотные аппараты для ведения разведки льда. Первый спутник радиолокации льда Роскосмос готовит к запуску в этом году.
В прошлом году в Штабе морских операций "Атомфлота", который координирует все судоходство на Севморпути, в режиме "одного окна" была запущена автоматизированная система управления судоходством. Думаю, что уже через нескольких лет мы выйдем на принципиально новый уровень понимания навигации во льдах Северного ледовитого океана. Сейчас из проводящих перевозки собственных грузов компаний дальше всех по распознаванию с космических снимков характеристик льда продвинулась "Газпром нефть" со своей системой "Капитан". Уже 3 года ведется работа по распознаванию радиолокационных снимков с помощью машинного обучения и алгоритмов, которые уточняются благодаря данным с датчиков, установленных на танкерах. Наша задача состоит в том, чтобы через экосистему цифровых сервисов предоставить всю необходимую информацию всем пользователям СМП для подготовки и сопровождения рейса.
- Планирует ли Росатом привлекать международных инвесторов для создания СП в рамках развития Севморпути?
- То, что Северный морской путь будет развиваться именно по пути международного сотрудничества, в этом никаких сомнений нет. Транзитный груз на СМП будет международным. Для нас выстраивание открытого сотрудничества и стабильного партнерства очень важно.
Северный морской путь технологически другой по сравнению с маршрутами, проходящими по открытой воде. Нам многое предстоит преодолеть в экспериментальном режиме. И здесь как раз возникает большое пространство для сотрудничества.
"Росатом" ведет подобные переговоры с потенциальными иностранными партнерами, но пока преждевременно говорить о конкретике.
- В Арктике нет пиратов, но здесь гораздо острее звучит проблема экологии. Как оцениваете экологический контроль на Севморпути?
- Экологию судоходства в Арктике, в первую очередь, регулируют международные соглашения. Конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ), принятая в 1973 году, которая ратифицирована всеми восемью арктическими государствами, определяет территорию Арктики как "особый район", подлежащий защите от загрязнений. С 1 января 2020 года вступили в силу новые стандарты, ограничивающие содержания серы в судовом топливе на уровне не более 0,5%. Безопасность судоходства в полярных водах регулирует Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (СОЛАС).
Третий международный документ - Полярный кодекс, принятый в 2014 году и охватывающий весь диапазон вопросов проектирования, строительства, поиска и спасания, а также защиты окружающей среды, относящихся к работе судов в суровых условиях полярных регионов. Для закрепления мер по предотвращению загрязнения арктических морей нефтью, сточными водами, мусором и другими вредными веществами в документе прописаны минимально необходимые эксплуатационные требования и требования к конструкции судов.
Экологический контроль - все-таки зона ответственности Минприроды, как в части мониторинга, так и в части регулирования, повышающего экологическую безопасность. Возможно, на сегодняшний день эта работа не совсем достаточна, но она и не может быть достаточной. Правительство уже поставило задачи перед Минприроды по созданию систем наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды. Исследования по оценке экологической безопасности регулярно организуют недропользователи. За последние шесть лет было реализовано свыше 40 подобных проектов. Одним из основных центров компетенций можно назвать Центр морских исследований МГУ, который ведет системную работу по оценке окружающей среды Арктики.
В целом важно наладить всесторонний мониторинг, поэтому в стороне не может остаться ни одно из предприятий, работающих в Арктике. Думаю, уже в 2021 году возникнут более предметные и системные предложения, по развитию мониторинга и контроля за экологией в Арктической зоне. "Росатом", как оператор Северного морского пути, эту работу считает важной и принимает в ней активное участие.
Также особое внимание вопросам экологии уделяется в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики, где сформирована и начала работу рабочая группа по экологии в Арктике.
- У Росатома есть конкретные экологические проекты в Арктике?
- Безусловно. В частности, стоит упомянуть о реабилитации акватории Северного морского пути от затопленных объектов. Недавно Госкорпорация совместно с Минвостокразвития, Минобороны, Курчатовским институтом и экспертами проводила оценку возможности подъема первых объектов со дна моря. Сейчас с Минвостокразвития работаем над согласованием проекта подъема двух подводных лодок, где возможным координатором и организатором будет выступать "Росатом".
Это будет уникальная операция, которая повысит экологическую безопасность акватории Севморпути. Предстоит создание новой инфраструктуры, учитывая сложность и ответственность операций. Предполагается этапность выполнения и самого судоподъема с дальнейшей утилизацией поднятых объектов, и отработавшего ядерного топлива. По факту у нас появится опыт и необходимая инфраструктура, на базе которой в дальнейшем мы сможем подготовить долгосрочную программу по подъему подобных объектов.
- "НОВАТЭК" просит обеспечить стабильные тарифы портовых и канальных сборов на Севморпути. Росатом выступает против этого, поскольку "заморозка" тарифов не обеспечит поступление средств для нормального обслуживания портов. Возможны компромиссные решения в этом вопросе?
- Портовые сборы - производная от содержания федерального имущества, расходов на дноуглубительные работы, систему управления движением судов. ФАС проверяет обоснованность ставок портовых сборов и принимает решение. Наш приоритет -обеспечение безопасности судоходства и баланса интересов всех сторон, участвующих в развитии СМП.
Учитывая увеличение дедвейта арктических судов, повышаются требования к глубинам морских каналов и портов, что приводит к росту ежегодного объема дноуглубительных работ. В том случае, если этого не будет сделано, может возникнуть угроза безопасности - инцидент в Суэцком канале показателен. И если не будет достигнут баланс между размером ставок портовых сборов и необходимыми затратами, в том числе на дноуглубление, в среднесрочной перспективе это может привести к ограничению судоходства в портах и морских каналах в зависимости от осадки судна.
С учетом строительства терминала Утренний и расширения Морского канала в Обской губе надо найти баланс безопасности и экономики всех сторон. На текущий момент найдено решение, с учетом позиции ФАС и Минфина все тарифные заявки уточнены, доработаны. Действующие ставки портовых сборов на этот год не меняются.
- Ранее поднимался вопрос и о тарифах на ледокольную проводку...
- Возможно, тариф на ледокольную проводку "Атомфлота" один из самых стабильных за всю историю РФ. Он не менялся с 2014 года. Тут сложность в другом. Ледокольный флот есть у "Атомфлота" и "Росморпорта", но учитывая принципиально разные силовые установки, существуют две модели стоимости ледокольного обеспечения - разовые проводки по тарифу и условный "тайм-чартер".
Возможности судов арктического ледового класса Arc7 по осуществлению самостоятельной круглогодичной навигации потребовало перехода на более сложную модель ледокольного обеспечения, когда ледокол в целях повышения эффективности судоходства используется только на тех участках, где без его работы не обеспечивается безопасность грузового судна. Такую модель взаимодействия с грузоотправителем можно описать как "тайм-чартер" и она не может быть решена в рамках тарифной системы на разовые проводки. "Атомфлот", кроме тарифа на ледокольную проводку, применяет систему прямых договоров. В апреле президент подписал закон о возможности заключения долгосрочных договоров на оказание услуг с использованием судов атомного ледокольного флота, определены условия долгосрочных договоров. С "НОВАТЭКом" уже заключены долгосрочные договоры, которые гарантируют стабильность ледокольного обеспечения на длительный период времени. У "Росатома" и "НОВАТЭКа" общие цели - рост грузопотока по СМП и устойчивое развитие судоходства.
Если вернуться к тарифу и методологии расчета ледокольной проводки, то через некоторое время, возможно, нам может понадобиться помощь эксперта. Дело в том, что на Северном морском пути определены семь зон. Тариф рассчитывается в зависимости от того, с какой зоны начинается проводка, а также дедвейта, ледового класса судна, периода навигации. За 2020 год по тарифу было проведено лишь 20 судов, что составило 4% от числа общих проводок. На сегодня можно утверждать, что существующая тарифная модель оплаты ледокольной проводки требует уточнения.
- Кроме транспортной составляющей, второй важной темой развития Севморпути является освоение полезных ископаемых. Добыча углеводородов в российской Арктике растет, теперь ведомства спорят, насколько значительно нужно расширить освоение твердых полезных ископаемых (ТПИ). Какова позиция "Росатома" относительно освоения недр Арктики?
- Считаю, что потенциал развития месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике - высочайший. Возможно, развитие этих месторождений - это следующий этап развития российской Арктики. Уже на сегодня ТПИ составляют половину стоимости грузов, перевезенных по СМП.
Сроки запуска добычных инвестпроектов не менее 10 лет и ближе к 15 годам. Начальные стадии проекта - это геологоразведка и постановка разведанных запасов на баланс. На текущий момент, к сожалению, геологоразведка в Арктике по твердым полезным ископаемым критически недостаточна. Уже более года Минприроды не может исполнить поручение правительства и утвердить программу геологоразведки в Арктической зоне для увеличения грузовой базы СМП. Надеюсь, что Минприроды и Роснедра в ближайшее время завершат эту работу.
Говоря упрощенно, любой ресурсный проект с ТПИ состоит из энергетики, горно-обогатительного комбината и логистики. Крупнейшие проекты, такие как Баимское месторождение, могут за счет своего объема запасов создать всю необходимую инфраструктуру. Однако самодостаточных уникальных месторождений единицы, и все эти проекты уже известны и находятся в разных стадиях реализации. Если компании, реализующие такие мегапроекты, могут за счет своего размера и грузопотока взять на себя энергетику, порт, дороги, построить ГОК и так далее, то другим большим и средним, но инвестиционно емким проектам с качественными запасами сделать это намного сложнее и дольше. А таких месторождений не менее десятка лежит "на полке". Одним из главных ограничений является стоимость электроэнергии на изолированной территории.
Для решения этой проблемы "Росатом" предлагает применять кластерный подход: госкорпорация создает в качестве базы энергетический и логистический каркас, обеспечивающий электроэнергией месторождения, условно в радиусе нескольких сот километров вокруг, и единую портовую инфраструктуру. В основе данного решения - атомные станции малой мощности - АСММ, которые могут быть как плавучими, так и материковыми. Малая атомная энергетика существенно дешевле используемой сейчас дизельной генерации. В прошлом году "Росатом" ввел в эксплуатацию первую в мире плавучую атомную станцию в Певеке, а в марте президент одобрил строительство пяти плавучих энергоблоков мощностью 500 МВт для энергоснабжения Баимского золотомедного месторождения со стоимостью 6,45 рубля за кВт ч.
Считаю, что следующий этап развития Арктики именно кластерный. Причем он может реализоваться в самой ближайшей перспективе как раз на месторождениях твердых полезных ископаемых. Плюсы кластерного подхода заключаются в скорости освоения - проект может выйти на реализацию за 4-5 лет, так как часть этапов может реализовываться не последовательно, а параллельно. Госкопорация заинтересована выступить инициатором, соединить все инвестиционные обязательства, свести круг партнеров. Для этого важно заблаговременно определить круг потребителей, чтобы созданная ими инфраструктура была готова к запуску АСММ, и построенная нами станция не "грела" воздух.
- Какие кластеры "Росатом" для себя уже обозначил в качестве пилотных?
- Мы работаем с Минвостокразвития, Минприроды и Роснедрами, которые тоже видят в кластерном подходе большой потенциал. На сегодняшний день идет подготовка обоснований, проработка месторождений пилотных кластеров.
Идея заключается в формировании горнопромышленных кластеров из перспективных месторождений твёрдых полезных ископаемых, находящихся на определенном расстоянии от арктического побережья. Географическое расположение месторождений, входящих в горнопромышленные кластеры, позволяет вести их освоение по схеме "инфраструктурных хабов" - перерабатывающих, энергетических и логистических.
Одним из первых кластеров может стать Кючусский, названный по второму по величине запасов в Якутии месторождению золота, - на основе атомной станции малой мощности. С одной стороны, позволит реализовать несколько инвестиционных проектов развития минерально-сырьевых центров различной сырьевой ориентации в районе поселка Усть-Куйга. С другой стороны, снизить также стоимость энергетики для поселений, находящихся в этом районе. Проект находится в высокой степени проработки, но для запуска необходимо получить гарантированного потребителя и договориться о том, что предложенная нами энергосхема будет признана основной.
- Насколько активно сам Росатом готов участвовать поиске, разведке, оценке и освоении твердых полезных ископаемых в Арктике? У Росатома есть холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ). Компетенции этого предприятия могут быть использованы для геологоразведки в этом регионе?
- Разведка и добыча ТПИ с учетом кластерной системы войдет в список важных направлений для "Росатома" в Арктике. Нам, например, интересно месторождение золота Кючус на севере Верхоянского района Якутии, которое Роснедра планируют выставить на аукцион.
В 2020 году Эльконский горно-металлургический комбинат (входит в "Атомредметзолото") приобрел лицензию на разработку золоторудное месторождения Совиное на Чукотке с прогнозными ресурсами категории Р1 - 10 тонн, здесь готовится проведение геологоразведочных работ. Панируется в дальнейшем приобретение лицензий на разведку и разработку месторождений не только на Чукотке.
- Также в периметре АРМЗ - Павловское месторождение свинцово-цинковых руд, одно из крупнейших в России. "Первая горнорудная компания" (ПГРК, структура АРМЗ) проводит инженерные изыскания и геологоразведку на Южном острове архипелага Новая Земля для оценки минеральных ресурсов и рудных запасов. Каковы результаты геологоразведки? И как оцениваете перспективы развития проекта на Новой Земле?
- За минувший полевой сезон было пробурено около 5 тысяч погонных метров скважин. На сегодняшний день получены результаты лабораторных испытаний, необходимые для подготовки отчета по оценке минеральных ресурсов Павловского месторождения в соответствии с международным Кодексом отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды JORC. По результатам заверочного бурения мы подтвердили форму и залегание рудных тел и убедились, что руда залегает практически на поверхности, что дает возможность применять самый экономичный способ добычи - открытый.
Кстати, ПГРК нашла ряд нестандартных организационных и технических решений для Павловского. Суть новации - не строить обогатительную фабрику на суше, рядом с карьером, а, используя географическое положение месторождения на берегу моря, перерабатывать руды на специальной технологической барже, после заполнения балластных цистерн установленной на грунт в закрытой бухте недалеко от карьера. Это решение позволит существенно снизить первоначальные затраты за счет отказа от капитального строительства на Новой Земле.
ПГРК готова тиражировать такой подход на перспективные территории и рудопроявления, находящиеся в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана. Некоторые из этих площадей после проведения геологоразведочных работ могут стать месторождениями золота или цветных металлов, разрабатываемых с использованием буксируемых технологических барж. И это будет еще одна новация "Росатома" при освоении Арктики.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

scientificrussia.ru

Заседание Научного Совета РАН по проблемам климата Земли
Анастасия Ибрагимова


Сегодня, 1 июня, прошло заседание Научного Совета РАН по проблемам климата Земли. В Совете приняли участие: президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Валерий Бондур, основной доклад был у Алексея Викторовича Елисеева. Тема доклада: «Моделирование углеродного цикла в земной климатической системе».

Спойлер
Александр Михайлович Сергеев рассказал о повестке: «Заседание посвящено тематике моделирования климата и углеродного цикла. Речь пойдёт о том, что к традиционной задаче моделирования климата, погоды сейчас добавилась ещё и проблема, связанная с углеродной повесткой. Вопросы, связанные с моделированием углеродного цикла, становится особенно важными и интересными.
Мы уже несколько раз собирались на этой площадке по вопросам обсуждения того, как может быть устроено моделирование динамики парниковых газов. В целом, чтобы представлять, что происходит с углеродным циклом, наверное, нужно создать глобальную модель, которая работала бы,  том числе в тех регионах, которые интересуются ситуацией с углеродными циклами. Я знаю, что со стороны ряда областей уже поступают такие просьбы. <...>. Сейчас такое время, что несколько министерств задали программы, чтобы заниматься климатической повесткой. Мне кажется правильным, если академический Совет скажет по этому вопросу своё слово и порекомендует соответствующий проектный подход, чтобы осуществить моделирование».
Во время выступлений докладчики рассказали о моделировании углеродного цикла в земной климатической системе, о том, как происходит климатическое моделирование в регионах, как распределяются потоки парниковых газов в наземных экосистемах, о вопросах карбоновых полигонов и других темах. Многие темы докладов активно обсуждались участниками Совета.
Борис Николаевич Порфирьев, академик РАН, доктор экономических наук: «Большие профессионалы в области естественных наук ещё раз доказали, что проблема, связанная с углеродным циклом, парниковыми газами исключительно сложна как сама по себе, так и с точки зрения её оценки, масштабов, динамики, и что очень принципиально – одна из важнейших характеристик этой проблемы – высокая степень неопределённости.  Она, конечно, не освобождает нас, представителей наук «противоестественных», сектора промышленности от того, чтобы предпринимать соответствующие меры. Но убеждаюсь, что серьёзные экономические действия по уменьшению выбросов всегда должны соотноситься с теми экономическими возможностями и ограничениями, которые имеются в нашей и других странах, включая Парижское соглашение. С этой точки зрения мы видим, что эти подходы должны обязательно учитывать эту неопределённость. В отличие от моделей естественно-научных, особенно климатических, которые рассчитывают на сотни, на тысячи лет, экономика диктует реализовывать проекты на 10-15, максимум 20 лет. Вообще говоря, «нормальный инвестор» больше, чем на 15 лет заглядывать не будет. В этом отношении, сегодняшние доклады доказывают серьёзное фундаментальное научное основание. То, что сегодня творится в экологической политике, существенно является экономической политикой – разговор о конкуренции, о действиях политического давления, что на самом деле, очень далеко от решения климатических проблем, проблем углерода. Докладчики совершенно наглядно это показали. То, что делают наши коллеги из области естественных наук – является надёжным фундаментальным основанием с учётом сегодняшней неопределённости. В этом настоящая наука».
Вопрос необходимых вычислительных мощностей вызвал активное обсуждение на Совете по климату РАН. Виктор Михайлович Степаненко прокомментировал: "Дело в том, что "Ломоносов-2" - самый мощный суперкомпьютер в России сейчас имеет производительность примерно 5-6  Пфлопс. Эта машина, на которой все геофизические задачи, включая климатические, занимают примерно 10% (плюс-минус 5%). Теперь давайте посмотрим, что есть за рубежом. Европейский центр среднесрочной погоды - аналог Гидрометцентра России, имеет машины в 5-6 Пфлопс, которые полностью используются под климатические расчёты. А у нас только 10 процентов от 5-6 Пфлопс используется на эти расчёты. По такой грубой оценке можно сказать, что у нас доступ к ресурсам на порядок ниже...".
Другой докладчик, Сергей Константинович Гуляев, также прокомментировал тему вычислительных мощностей: "Я считаю, что дело не в терафлопсах, не в их количестве. Мы здесь существенно проигрываем, но не это главное. Не любой быстроработающий компьютер, не любая формально быстрая машина годится для решения математических задач. Это должна быть машина, которая работает без энергетических сбоев, у которой "профилактики" происходят незаметно, эта система с огромным "storage" [местом хранения]. И таких в России нет. "Ломоносов 2" хорош тогда, когда надо решать задачу, которая раньше занимала, допустим, 25 дней, а теперь вы её можете сделать за 6 часов... ", - говорит Сергей Гуляев. Он пояснил, что климатические задачи очень объёмные и могут решаться даже на суперкомпьютерах очень большое количество времени, и для этого нужны специальные вычислительные машины. Такие есть только в Европейских метеоцентрах, обычные суперкомпьютеры, которые решают сразу несколько задач, для этого не подходят, и не только отечественные.
Сергей Михайлович Семенов, доктор физико-математических наук, научный руководитель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (ИГКЭ) рассказал порталу Научная Россия подробнее о том, что обсуждалось на встрече:
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Ученые оценили площадь Якутии, подверженную рискам таяния мерзлоты



ЯКУТСК, 7 июня. /ТАСС/. Ученые института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН оценили, что около 40% территории Якутии подвержено опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты, деградация которой усиливается из-за климатических изменений. Такие данные ТАСС привел заместитель директора института по научной работе, доктор географических наук Александр Федоров.
Ранее ученые национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) оценили, что выход метана в Арктике может принести ущерб России от $80 млрд в год. При этом эксперты уверены, что непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли из-за таяния подводной мерзлоты может свести на нет все усилия человечества по предотвращению глобального потепления климата.
"
ЦитироватьПо оценке сотрудников Института мерзлотоведения СО РАН, около 40% территории Якутии весьма опасны при современном потеплении климата, и здесь требуется очень бережное отношение к природной среде. Есть сельские поселения, которые расположены на сильнольдистой вечной мерзлоте, что связано с нашей историей, социально-экономическими условиями и культурой. Эти поселения первыми почувствовали оттаивание вечной мерзлоты, и они нуждаются в помощи",
- сказал Федоров.
Адаптация к изменениям

С катастрофическими криогенными процессами, связанными с таянием подземных льдов, в одиночку бороться бесполезно - тут нужна государственная помощь, считает Федоров.
Цитировать"В первую очередь должна работать страховая система, как при наводнении. Люди, живущие в опасных участках должны страховать свои дома, постройки и усадьбы. Пострадавшие от криогенных процессов должны пользоваться страховыми выплатами",
- уверен он.
Освоение новых территорий и расширение инфраструктуры должно идти только в неопасных участках.
Цитировать"Такие участки есть - это около 60% территории Якутии, и они характерны не только для горных областей. Науке неизвестно, сколько продлится современное потепление климата, поэтому руководству республики необходимо с правительством Российской Федерации думать об адаптационных мероприятиях, об обеспечении устойчивыми социальными и экономическими структурами в условиях потепления климата
", - добавил ученый.
Как считает доцент кафедры механики грунтов и геотехники НИУ "Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ) Михаил Рабинович, в крупных населенных пунктах следует возродить работу мерзлотной службы с тем, чтобы при необходимо вести сбор и систематизацию данных по техническому состоянию зданий и сооружений и температурному режиму грунтов.
Цитировать"Эту работу необходимо организовать на базе МЧС с привлечением профильных специалистов вузов, проектных, строительных и научно-исследовательских организаций", - считает Рабинович.

Многое зависит от федерального законодательства, но есть и региональные инструменты, полагает ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев.
Цитировать"На самом деле важнее не борьба с самими пожарами, а качественное управление лесными ресурсами. В первую очередь, необходимо прекратить вырубку леса у озер. Ни одна мера не будет работать без осознанного подхода, экологического просвещения и образования. Ведь многое зависит от сознательности самих жителей",
- отметил эксперт.
Изменение климата
Ситуацию в Якутии из-за таяния вечной мерзлоты уже сейчас можно назвать критической, констатирует Федоров.
Цитировать"Климатологи уже определили, что глобальное потепление в Арктике и Субарктике идет примерно в 2-2,5 раза сильнее, чем в остальном мире. Это напрямую сказывается на вечную мерзлоту. По нашим мониторинговым наблюдениям, активизация криогенных процессов с таянием вечной мерзлоты в Якутии началась в начале 1980-х годов, с тех пор идет ее нарастающее усиление",
- рассказал Федоров.
По его словам, особенное усиление наблюдается в последние два десятилетия. Реакция вечной мерзлоты на изменения климата зависит от ландшафтов, например, лес сильно защищает многолетнемерзлые породы от потепления, тогда как открытые безлесные участки, такие как луга, гари, вырубки, и особенно инфраструктура, линейные сооружения, пашни и другие несут всю тяжесть изменений в современных условиях, пояснил собеседник агентства. Однако многолетнемерзлые породы весьма разнообразны, есть устойчивые слабольдистые участки, достаточно много сильнольдистых участков, которые неустойчивы, уточнил он.
Как считает Тананаев, с высокой долей вероятности будет увеличиваться частота неблагоприятных погодных явлений.
Цитировать"Сейчас нужно готовиться к тому, что заторные явления при половодьях будут происходить чаще, сместятся сроки половодья на более раннее время. Серьезное внимание нужно уделить проблеме лесных пожаров",
- отметил Тананаев.
Он пояснил, что в арктической зоне "
Цитироватьпри превышении определенного порога средней температуры воздуха за неделю или месяц пожароопасного периода горимость возрастает в разы
". Это показывает опыт прошлого года, когда аномальная жара на севере Якутии привела к масштабным лесным пожарам в Арктике.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

НОВАТЭК открыл навигацию по Севморпути
Компания отправила первый груз в новом сезоне
"Коммерсантъ" от 13.06.2021, 13:06 
НОВАТЭК отправил первую в этом навигационном сезоне партию СПГ с Ямала в восточном направлении напрямую на азиатский рынок. По данным Vesselfinder, танкер Arc7 «Николай Урванцев» должен поставить СПГ-партию в Японию до 2 июля. Сейчас газовоз идет без ледокольной проводки, но атомный ледокол «Ямал» предварительно расчистил ему канал в проливе Вилькицкого и теперь возвращается ему навстречу. В этот раз компания не стала сильно рисковать со сверхранним прохождением маршрута, отправив груз через Севморпуть почти на месяц позже, чем годом ранее.
НОВАТЭК 13 июня запустил поставки СПГ с завода «Ямал СПГ» через Берингов пролив по восточному маршруту. Как следует из данных Vesselfinder, танкер Arc7 «Николай Урванцев» (совладельцы — MOL и COSCO) вышел из порта Сабетта в воскресенье, 13 июня, сейчас он находится на выходе из Обской губы, поворачивая на восток. Конечная точка маршрута — японский порт Сендай, куда танкер должен прийти 2 июля. Пока газовоз идет без ледокольного сопровождения.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что вперед газовоза уже ушел атомный ледокол «Ямал», который должен «открыть» для него пролив Вилькицкого, а после пойти на встречу судну. По прогнозам ААНИИ, ледовая обстановка вполне приличная, тяжелая ситуация в этом году наблюдалась в Карском море, говорит он. Сейчас небольшие проблемы могут возникнуть на выходе из Восточно-Сибирского и Чукотского морей, добавляет источник. При этом большее внимание сейчас приковано к проведению сверхранних рейсов в феврале, заключает он.
Традиционно навигация в восточном секторе Севморпути открывается в июне и заканчивается в декабре. В остальное время танкеры НОВАТЭКа поставляют газ в Азию по более протяженному маршруту — через Суэцкий канал и Малаккский пролив, что занимает до 45 дней. Маршрут же через Севморпуть занимает 18 дней до Японии, 20 дней — до Китая.
О чем с интересом расспрашивал Владимир Путин главу НОВАТЭКа

НОВАТЭК старается расширить окно навигации на восток: так, в прошлом сезоне навигация была запущена 18 мая, а в январе без сопровождения ледокола были отправлены танкеры «Кристоф де Маржери» (5 января) и «Николай Евгенов» (6 января), но при прохождении маршрута «Николай Евгенов» повредил один из трех азиподов (двигательных установок), после чего потребовалось ставить судно в док.
Есть сложности в апреле, мае с ледовой обстановкой... Если удастся, может, в мае месяце также откроем сезон. Если будет напряжно, то будет в июне»,— говорил в конце апреля глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, отвечая на вопрос, когда компания планирует открыть навигацию по Севморпути.
Эксперименты со сверхранними и сверхпоздними проводками грузов НОВАТЭКа важны в контексте возможности дальнейшего запуска круглогодичной навигации в Восточной Арктике. Как заявлял глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов на ПМЭФ-2021, эффективная круглогодичная навигация по Севморпути может начаться зимой 2023–2024 гг. либо 2024–2025 гг.
В 2020 году «Ямал СПГ» отправил по Севморпути 34 партии (2,4 млн тонн, 12,7% от общего объема производства СПГ-завода), следует из годового отчета компании. Это в два раза больше, чем в 2019-м (1,2 млн тонн). Вероятно, число отгрузок в 2021 году останется примерно на прежнем уровне, поскольку НОВАТЭК уже собрал весь флот газовозов ледового класса Arc7.
НОВАТЭК нашел новых потребителей в Азии

Как отмечает глава консультационной компании «Гекон» Михаил Григорьев, перевозки СПГ по Севморпути на восток сокращают время и стоимость перевозки, но требуют согласованных действий всего флота газовозов проекта. Это связано с увеличением длительности кругового рейса практически в два раза и соответствующим снижением провозной способности группировки газовозов типа «Кристоф де Маржери» (Arc7.— "Ъ"), поясняет он. Для обеспечения равномерности вывоза продукции «Ямал СПГ» в период навигации на восток в летне-осенний период дополнительно привлекаются на условиях фрахта суда более низких ледовых классов — Arc4, Ice2, даже без ледовых усилений — для вывоза СПГ в западном направлении. Это обстоятельство — привлечение «компенсационного» флота — должно быть учтено при расширении окна навигации на восток, считает Михаил Григорьев.
Татьяна Дятел, Анастасия Веденеева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

NASA и NOAA, подтверждают, что дисбаланс Земли удвоился


В то время как многие города плавятся от анормальной жары, новое исследование НАСА и NOAA подтверждает, что Земля действительно нагревается из-за продолжающегося климатического кризиса.
Исследование, опубликованное во вторник в журнале Geophysical Research Letters, касается энергетического дисбаланса Земли или разницы между теплом, которое наша планета поглощает от солнца, и тепловым инфракрасным излучением, которое оно отправляет обратно в космос. Если Земля поглощает больше тепла, чем излучает, это означает, что у нее положительный энергетический баланс. Исследование показало, что текущий энергетический баланс не только положительный, но и существенно увеличился вдвое за последние 14 лет, как пояснили в НАСА.
[img width=960px height=854px]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/130275.webp[/img]
Цитата: undefined«Масштабы роста беспрецедентны»,
- сказал НАСА ведущий автор и главный исследователь CERES в Исследовательском центре Лэнгли НАСА Норман Леб.
Исследователи основали свои выводы на двух наборах данных с использованием измерений, проведенных в период с 2005 по 2019 год:
  • Небо: спутники НАСА «Облака» и Система радиантной энергии Земли (CERES) измеряют, сколько энергии входит и покидает планету.
  • Моря: сеть океанских поплавков Арго измеряет, насколько нагревается море. Поскольку 90 процентов дополнительного тепла, поступающего на Землю, поглощается океаном, это полезный набор данных.
[img width=1200px height=886px]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/130264.webp[/img]
Согласно статье E&E News, опубликованной в Scientific American, энергетический баланс Земли на самом деле не так сильно нарушен. Фактически, разница между входящей и выходящей энергией составляет около 0,3 процента. Но достаточно того, что Земля нагрелась почти на два градуса по Фаренгейту за последние 150 лет.
Исследователи также изучили причину растущего дисбаланса. Во многом это действительно связано с выбросами парниковых газов. Но отчасти это вызвано петлями обратной связи, приводимыми в движение избыточным теплом. Во-первых, более теплые температуры означают меньше морского льда, а меньшее количество морского льда означает, что более темная океанская вода поглощает больше тепла. Кроме того, изменения облачного покрова также привели к тому, что на Земле остается больше тепла.
Наконец, есть некоторые естественные вариации, которые способствуют растущему дисбалансу. Примечательно, что в период с 2014 по 2020 год Тихоокеанская декадная осцилляция (PDO) перешла из прохладной фазы в теплую.
Теперь, по словам Леба, ученые могут использовать эти данные для подтверждения своих моделей, предсказывающих, как изменится климат, если энергетический дисбаланс Земли продолжит расти.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Путин поручил обеспечить формирование механизмов создания наукоемких технологий



МОСКВА, 27 июня /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря 2021 года обеспечить формирование механизмов создания наукоемких технологических решений для получения достоверных сведений о состоянии окружающей среды и климатических изменениях. Об этом говорится в перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума.
Цитировать"Правительству Российской Федерации: с учетом ранее данных поручений обеспечить формирование механизмов создания наукоемких технологических решений в целях получения достоверных сведений о состоянии окружающей среды и климатических изменениях, принимая во внимание необходимость международного признания таких сведений",
- говорится в документе.
Ответственным за выполнение поручений назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!