Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

tass.ru

Казахстан и Россия обсудили перспективы совместного использования комплекса Байконур



НУР-СУЛТАН, 13 декабря. /ТАСС/. Участники казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу Байконур на очередном заседании в Нур-Султане обсудили перспективы дальнейшего совместного использования этого комплекса. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана.
"Итоги работы седьмой межправительственной комиссии по комплексу Байконур были подведены сегодня на пленарном заседании под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра и заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова. В ходе переговоров стороны обсудили актуальные направления казахстанско-российского сотрудничества, касающиеся перспектив совместного использования и дальнейшего развития комплекса Байконур, а также улучшения условий жизнедеятельности города Байконур", - говорится в сообщении.
Особое внимание члены комиссии уделили совместному проекту создания космического ракетного комплекса "Байтерек", определен перечень мероприятий и сроки его реализации. "Рассмотрены также задачи рациональной эксплуатации имущества комплекса, модернизации инфраструктуры, социальной сферы. Участники заседания отдельно остановились на важности повышения экологической безопасности региона и космодрома, вопросах вывода из аренды, списания и утилизации неиспользуемых объектов комплекса", - уточнили в пресс-службе.
Стороны отметили высокий уровень взаимодействия и наличие необходимого потенциала для успешного осуществления задач по стратегическим направлениям деятельности комплекса Байконур.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Казахстан и Россия могут найти новых инвесторов для модернизации "Гагаринского старта"



НУР-СУЛТАН, 14 декабря. /ТАСС/. Казахстан и Россия займутся поиском другого инвестора для проекта модернизации "Гагаринского старта" на космодроме Байконур, если Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) затянут с принятием решения по этому вопросу. Об этом сообщил во вторник после заседания правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.
Площадка №1 ("Гагаринский старт") - самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее 12 апреля 1961 года отправился корабль "Восток" с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту. Проект предполагает создание трехстороннего совместного предприятия (Казахстан, Россия и ОАЭ) для модернизации стартовой площадки и обслуживания запусков ракет-носителей "Союз-2".
"Казахстан и Россия все внутригосударственные процедуры провели, все документы находятся в ОАЭ. Они двигаются, но, если честно, медленно. Мы [Казахстан и Россия] договорились, что еще раз мы выразим обеспокоенность эмиратской стороне, и если до марта месяца подвижек не будет, мы параллельно начнем искать другие варианты реализации проекта, потому что мы не можем ждать третью сторону, чтобы начать проект", - сказал он.
Мусин пояснил, что в настоящее время принимаются меры, чтобы ускорить процесс со стороны ОАЭ. "Если они вдруг будут отказываться или затягивать, мы однозначно будем принимать другие решения, у нас есть в запасе другие решения, но мы пока их озвучить не имеем права", - добавил глава ведомства.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 14.12.2021 09:18:43Мы [Казахстан и Россия] договорились, что еще раз мы выразим обеспокоенность эмиратской стороне,

Вон в чем дело...Ну, я тогда спокоен за финансы "Роскосмоса"- программе КРК "Ангара" больше достанется.
1.КРК Ангара -доказывает, что Россия на многое способна. А Рогозина я уважаю!
2. Доводы на сверх траты разбиваются  графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает  КВРБ, водородной ступени и самой "малости" - возвращаемых ступеней

АниКей

ЦитатаПрезидент Казахстана Токаев уволил своего спецпредставителя на Байконуре
Короткая ссылка
17 января 2022, 15:41

Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев освободил от должности своего спецпредставителя на комплексе «Байконур» Серика Сулейменова.
Президент Казахстана Токаев уволил своего спецпредставителя на Байконуре
  • Дом в городе Байконур с рисунком советского "Лунохода-1" на фасаде / © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
«Распоряжением главы государства Сулейменов Серик Жусипович освобождён от должности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур», -- сообщает пресс-служба Токаева.
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что обстановка в городе Байконуре и на объектах космодрома спокойная.
Во время массовых беспорядков в Казахстане на космодроме усилили вооружённую охрану ключевых объектов.
Космодром Байконур расположен на территории Казахстана -- в Кызылординской области около посёлка Тюратам. Космодром и город с таким же названием вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!