Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Тайны таяния
Россия стремительно теряет арктические льды
Елена Кудрявцева


Арктика тает: лед начал стремительно исчезать даже в районах, которые долгое время считались устойчивыми к потеплению. Для России, помимо прочего, это чревато потерей арктических ледников, где скрыта летопись климата за последние 10 тысяч лет.

Греэм-Белл — самая восточная часть Земли Франца-Иосифа. Административно — это все еще Архангельская область, хотя до Северного полюса отсюда рукой подать — около 900 километров по прямой. Когда-то на Греэм-Белле была кое-какая инфраструктура: работал аэродром, располагалась военная часть. Но в 90-е и то и другое перестало функционировать, оставив на память о себе десятки тысячи бочек из-под топлива. Сейчас же интерес к этому глухому углу возрождается, и прежде всего у ученых. В 2012 году здесь прошла массовая уборка, а в 2016-м Греэм-Белл вошел в состав Национального парка «Русская Арктика», став охраняемой территорией. Потеря льда здесь, в российской зоне Арктики, за последнее десятилетие удвоилась, о чем не так давно вышло сразу несколько статей, основанных на наблюдениях со спутников.
Цитата: undefined— Российская Арктика — крупнейший район оледенения в нашей стране и один из крупнейших в мире,— говорит «Огоньку» заведующий отделом гляциологии Института географии РАН, ученый секретарь Гляциологической ассоциации Станислав Кутузов.— Ледники российской Арктики занимают порядка 52 тысяч квадратных километров, что составляет 14 процентов от площади всего льда в арктическом регионе за пределами ледникового щита Гренландии. Изучать этот регион важно, потому что он оказывает влияние на климат всей планеты, а особенно — на Северную Атлантику и на Россию.

87 процентов Земли Франца-Иосифа покрыто ледниками разной толщины — от 100 до 500 метров. Именно здесь находится идеальный с точки зрения науки ледник — купол Ветреный.
Это единственное место в Центральной Арктике, где может быть получена непрерывная запись изменений климата за последние 10 тысяч лет.
Чтобы «прочитать» ее, ученые надеются пробурить здесь ледяной панцирь и извлечь керн — ледяную трубку длиной в несколько сотен метров. Вторая столь же перспективная точка, ледниковый купол Академии наук, находится чуть восточнее — на Северной Земле.
Цитата: undefined— Чтобы всерьез изучать процессы формирования климата, нужно иметь данные на очень больших временных отрезках,— говорит Станислав Кутузов.— А инструментальная база в метеорологии появилась всего примерно 150–200 лет назад, когда возникли первые метеостанции у нас в Архангельске, в Швеции и в Норвегии. С точки зрения человеческой жизни — достаточно много, а с точки зрения изменения климата и понимания механизмов — ничтожно мало.

Ледники в этом плане для науки инструмент уникальный: по ним можно проводить особые палеоклиматические реконструкции — этакие прыжки на тысячи лет назад.
Вперед в прошлое!


  Экспедиция на западном плато Эльбруса добыла лед возрастом почти 600 лет
Экспедиция на западном плато Эльбруса добыла лед возрастом почти 600 лет
Фото: Sarah Del Ben

Палеоклиматические реконструкции — особая методика, которая позволяет узнать, что было на Земле сотни тысяч лет назад. Для этого используются косвенные данные, например кольца деревьев, отложения на дне морей и озер, сталактиты, кораллы-долгожители, а также ледниковые керны. Как ни странно, последние летописцы оказались самыми информативными.

Цитата: undefined— Ледяной керн содержит воздушные включения, способные многое поведать о прошлом газовом составе атмосферы,— рассказывает «Огоньку» ведущий научный сотрудник Института географии РАН Владимир Михаленко.— Это можно определить по уровню содержания в пузырьках CO2 и других газов. Кроме того, это единственный источник, с помощью которого можно восстановить информацию о загрязнении воздуха за последние сотни и тысячи лет. А анализ молекул воды позволяет понять, какие температуры преобладали в тот или иной период времени. Это очень важно, потому что знание климатической истории прошлого позволяет делать предположения, что нас ждет в будущем.
Ледники стали объектом научного изучения в начале XX века, когда в европейских Альпах начали активно строить дороги, а затем и первые курорты. В ту пору ученых интересовало в основном геологическое строение этих огромных ледяных массивов, а также способы защититься от их обрушения. Но когда методы исследования усложнились, стало ясно: эти массы льда содержат уникальную информацию. По сути, ледники — это миллиарды снежинок, спрессованных временем и давлением в плотную структуру. А каждая снежинка — немой свидетель земной истории. В своих тончайших структурах они сохраняют информацию о температуре воздуха, вулканических извержениях, ядерных испытаниях, пыльных бурях и т.д. Скажем, в ледяных отложениях обоих полюсов сегодня можно увидеть след чернобыльской катастрофы и недавней аварии на «Фукусиме».

Реконструкция климата прошлого на основе изучения ледяных кернов стала возможна благодаря датскому ученому Вилли Дансгору. В середине 1950-х он решил провести интересный эксперимент. Год был дождливым, и ученый летом день за днем собирал дождевую воду и изучал ее изотопный состав. Неожиданно он понял, что тот будет разным в зависимости от того, какая сейчас температура. После этого ученому пришла в голову гениальная мысль: если проанализировать состав древней воды, можно определить климат прошлых тысячелетий. А искать древнюю воду было естественно в ледниках, образовавшихся в предыдущие геологические эпохи: чем глубже вы погружаетесь в ледник, тем более древние пласты климата можно обнаружить. Это настоящая машина времени в отдельно взятой точке пространства.
Вилли Дансгору пришлось подождать несколько лет, пока не были отработаны технологии глубокого бурения.
— Впервые ледник (в Альпах.— «О») бурили в 1841 году,— говорит Владимир Михаленко.— Хотя керн тогда достать не удалось, это стало знаменательным событием в геологии. А первую по-настоящему серьезную скважину (глубиной в 96 метров в Антарктиде) пробурили только в 1948 году.
Это было самое начало холодной войны: СССР и США рассматривали Арктику в качестве вероятного театра военных действий. С этим связан и интерес к тому, чтобы обеспечить постоянное военное присутствие на арктических островах — Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.
— В послевоенные годы, когда думали, что Соединенные Штаты будут воевать с Советским Союзом, у обеих стран было много изысканий, связанных с использованием ледников,— напоминает Владимир Михаленко.— В первую очередь речь об использовании ледников для посадки самолетов в качестве аэродромов, а также для захоронения отходов. Кроме того, у американцев в Гренландии была заложена площадка под названием Camp Century. Там была развернута очень большая работа и даже установлен атомный реактор.
Работы велись в рамках проекта «Ледяной червь» (Project Iceworm), который предполагал размещение в ледниках шахт для межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Военные создали внутри ледника шахту длиной 400 метров (всего предполагалось создать сеть тоннелей в 3 тысячи метров для сотен МБР) с весьма развитой инфраструктурой. Помимо ракетных шахт там были жилые помещения, дороги, кинотеатр, даже церковь. Правда, просуществовало это подземное царство лишь до 1963 года. Стало понятно, что ледник движется намного быстрее, чем предполагалось, и верхние части тоннелей стали сжиматься на 2 сантиметра в год, так что оставлять работающий реактор оказалось небезопасно.
— Однако исследования, проведенные в Гренландии в те годы, оказались очень важными с научной точки зрения,— говорит Владимир Михаленко.— Со дна подледникового тоннеля была пробурена скважина, пронзившая весь ледниковый щит до самого ложа, и получен ненарушенный керн льда. После его исследования ученые впервые получили непрерывную запись климатических изменений за последние 100 тысяч лет. Во многом это стало возможным благодаря большому прогрессу в разработке физико-химических методов анализа природных вод и появлению оборудования, способного анализировать сверхмалые концентрации растворенных веществ. С точки зрения химии ледниковая вода является ультрапресной, практически дистиллированной, и для ее изучения нужны очень тонкие технологии.
По грибы в Антарктиде


  Находиться внутри многих ледников становится опасно: они разрушаются из-за потепления
Находиться внутри многих ледников становится опасно: они разрушаются из-за потепления
Фото: robertharding via AFP

С тех пор технологии значительно продвинулись: если раньше ученым для исследования нужны были килограммы льда, то теперь хватит и нескольких миллиграммов. А специалисты из американского Университета штата Мэн разрабатывают сканер, который позволит исследовать ледяные керны, вообще не разрушая их структуру.
Так на какие же максимальные временные погружения мы можем рассчитывать?
— Сейчас многие научные группы занимаются поиском льда возрастом свыше миллиона лет,— говорит Станислав Кутузов.— А самый древний цельный ледяной керн на данный момент был получен во время предыдущей операции «Конкордии» — бурового комплекса Европейского проекта бурения льда в Антарктиде (EPICA). Он может описать климатические колебания на протяжении 800 тысяч лет. Исследование керна показывает, что каждый раз, когда на Земле наступал ледниковый период и температура падала, концентрация парниковых газов в атмосфере тоже снижалась. А когда климат снова становился теплее, одновременно увеличивался и уровень CO2 в атмосфере. Такие циклы сменяются в керне EPICA примерно каждые 100 тысяч лет.
Известно, однако, что климат Земли менялся и до изученного периода — к примеру, миллион лет назад значительно похолодало. Почему это произошло, не знает никто. Ответ скрыт где-то на глубине, поэтому охота за древним льдом — настоящая научная гонка. Помимо российских и европейских ученых в нее планируют включиться австралийцы и японцы.
При этом ученых интересует не только химический состав, но и все включения, которые попали в лед: пузырьки с древним воздухом, частички пыли, споры растений. Недавно группа ученых из Японии и США проанализировала зерна пыльцы в керне из ледяной шапки Григорьева в горах Тянь-Шаня. Они обнаружили пять различных типов пыльцы. А поскольку более глубокий лед старше, стало возможным построить достоверную картину того, как изменилась растительность в регионе за последние 220 лет.
В другом проекте исследователи из ФРГ, Дании и Швейцарии использовали лед Антарктиды, чтобы понять, сколько пыли, пыльцы, бактерий и грибковых спор находилось в атмосфере за последние 500 лет.
— Сейчас в исследованиях ледников в целом происходит настоящая революция,— говорит гляциолог Станислав Кутузов.— Пересматриваются не только хронологии, но и наши представления о географии.
Например, благодаря изучению ледниковых кернов стало понятно, что огромный Евразийский ледниковый щит, который был в 3 раза больше современной Гренландии и покрывал в последний ледниковый период всю Скандинавию, распался намного быстрее, чем думали прежде.
Более того, по историческим меркам это произошло почти мгновенно. Понимать это важно, потому что до сих пор считалось, что аналогичные современные ледниковые щиты в Антарктиде и Гренландии суперстабильны и никуда не денутся. Сейчас такой уверенности уже нет.
Памяти Окйекюдля


  В августе 2019 года исландцы почтили минутой молчания исчезнувший ледник Окйекюдль
В августе 2019 года исландцы почтили минутой молчания исчезнувший ледник Окйекюдль
Фото: Felipe Dana, AP

Последнее десятилетие принесло специалистам, занятым изучением льда, немало тревог. Стало ясно, что ледники стремительно тают по всему миру, а значит, бесследно исчезает бесценная информация. В прошлом году в Исландии даже прошла торжественная церемония прощания с ледником Окйекюдль, который практически исчез с лица Земли в возрасте около 700 лет. Премьер-министр и министр окружающей среды Исландии поднялись по склону горы и установили там мемориальную доску с письмом для будущих поколений. Такие же опасения связаны и со вторым стремительно исчезающим ледником в этой стране — Снайфедльсйёкюдлем, который являлся отправной точкой для героев Жюля Верна, начавших свое путешествие к центру Земли в одноименном романе.
Чтобы спасти ледниковые керны для будущих поколений, которые смогут исследовать образцы более совершенными методами, был организован международный проект IceMemory, стартовавший в 2015 году. В рамках проекта предполагалось пробурить самые важные с точки зрения сохранения информации ледяные шапки мира и создать своеобразные библиотеки ледяных кернов.
В мире есть несколько подобных хранилищ, где можно «полистать» ледяную историю мира, но в основном они привязаны к конкретным научным институтам. Сегодня там хранятся тысячи метров ледяных кернов — только в Гренландии и Антарктиде было пробурено и извлечено около 30 километров льда. Впрочем, оказалось, что хранение в промышленных холодильниках весьма ненадежно. Так, в 2017-м из-за технического сбоя в крупнейшем в мире Канадском хранилище ледяных кернов (принадлежит Университету провинции Альберта) термостаты вместо охлаждения начали нагревать помещение с уникальной коллекцией льда (полторы тысячи метров керна), собранного по всей Канадской Арктике. В итоге история в буквальном смысле утекла сквозь пальцы. Как написали потом инженеры, обнаружившие аварию, помещение было больше похоже не на хранилище, а на раздевалку в бассейне: пар и много луж на полу.
В итоге научное сообщество решило, что лучше всего хранить ледяные керны в Антарктиде — в природном, так сказать, холодильнике. Для этого в нынешнем году должны были приступить к строительству подземного хранилища на этом континенте в районе станции «Конкордия», где температура держится в течение года на отметке минус 50 градусов. Однако грянувшая пандемия отодвинула начало строительства на неопределенный срок.
— Проект IceMemory первоначально предназначался для получения кернов именно в горных районах, потому что там процессы таяния идут особо активно,— говорит Станислав Кутузов.— При этом возраст льда в горах редко выходит за рамки голоцена (последние 12 тысяч лет.— «О»). Если полярные ледники отражают глобальные процессы, их большой возраст (сотни тысяч лет) влечет за собой ошибки в датировках на сотни лет, то горные ледники дают возможность определить даты с точностью до года, а то и до сезона.
При этом лед беспристрастно фиксирует буквально все изменения окружающей среды. Например, увеличение кислотности осадков в альпийских кернах в XX веке связано с выбросами диоксида серы и оксида азота при сжигании углеводородного топлива. Развитие сельского хозяйства отзывается в ледяных отложениях ростом концентрации аммония и т.д.
В рамках проекта IceMemory на сегодня получены керны с плато Коль-дю-Дом в массиве Монблана, с вершины горы Илимани в Боливии, на горе Белуха (Алтай) и на западном плато Эльбруса. Следующими точками бурения должен был стать стремительно сокращающийся африканский ледник Килиманджаро, чей возраст может достигать нескольких тысячелетий. И ледник Мера в Непале. Работа в Африке была запланирована на август 2019-го, но из-за сложностей в переговорах с правительством Танзании проект перенесли на весну 2020-го. Теперь экспедиция и вовсе застопорилась на неопределенный срок из-за пандемии.
— Получение ледниковых кернов — не такая простая задача, как кажется,— объясняет Станислав Кутузов.— Лед — это чистая питьевая вода и поэтому тоже ресурс. Из-за этого мы иногда встречаемся с препятствиями на самых разных уровнях организации экспедиций.
Сегодня мало кто помнит, что в 1950-х всерьез обсуждали проекты коммерческой транспортировки айсбергов в страны с нехваткой пресной воды. Одну из таких инициатив в 1973-м возглавил наследный принц из Саудовской Аравии. Тогда проект был оценен в 30 млн долларов и оказался неосуществим из-за технических сложностей. А сегодня о нем говорят как о перспективном бизнес-плане: миллионер из Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла Альшехи планирует в ближайшем будущем осуществить тестовую буксировку огромного айсберга в Австралию или Южную Африку, чтобы затем привезти на родину и обеспечить население питьевой водой на пять лет.
Вмешательство ученых в жизнь ледника породило в прошлом году конфликт и в Перу. Международная экспедиция, в которой участвовали Владимир Михаленко и Станислав Кутузов, получала керны из ледника Уаскаран, который дает питьевую воду местному населению. В итоге сельчане начали проявлять агрессию, пытались заблокировать экспедиции дорогу и угрожали гляциологам. Экспедицию пришлось эвакуировать на вертолете.
— В итоге нам пришлось прервать работу почти на две недели,— рассказывает Станислав Кутузов.— И лишь после длительных переговоров с представителями местного населения удалось договориться о нормальном завершении экспедиции.
Сейчас почти 500 метров льда, полученных в Перу, находится в кернохранилище Центра полярных и климатических исследований Университета Огайо (США). Эти образцы позволяют восстановить климат тропиков в Южной Америке за последние 20 тысяч лет, а это шанс узнать историю пожаров в Амазонии и определить периодичность событий Эль-Ниньо (речь о «приходах» и «уходах» феномена, который влияет на климат Земли).
Лед отечества


  Лед из глубины ледников содержит в себе многочисленные пузырьки древнего воздуха. На фото — гляциолог Станислав Кутузов
Лед из глубины ледников содержит в себе многочисленные пузырьки древнего воздуха. На фото — гляциолог Станислав Кутузов
Фото: Sarah Del Ben

В России участники проекта IceMemory получали ледниковые керны на Алтае и на Эльбрусе.
— На Кавказе для бурения подходит западное плато Эльбруса, где полностью отсутствует таяние,— рассказывает Владимир Михаленко.— Это единственное подобное место в Европе, поэтому данные по Эльбрусу в этом отношении уникальны.Ученые пробурили керн на глубину 180 метров. Возраст льда в этой точке оценивается примерно в 500–600 лет. Но на Эльбрусе есть другое место, где, как ожидается, можно выйти на слои льда возрастом до 2 тысяч лет. Повторная экспедиция, которая попробует их найти, запланирована на август этого года в рамках гранта Российского научного фонда.
А уже полученные образцы с Эльбруса в особом рефрижераторе были доставлены в Москву и сейчас хранятся в холодильнике Института географии в Москве. К этому времени его уже должны были отправить на хранение в Антарктиду, но и тут пандемия смешала карты. Так что ученые круглосуточно следят за датчиками, чтобы заветная температура не поднялась выше минус 20 градусов.
— Если говорить о российских ледниках, то сегодня драматичнее всего обстоят дела в Арктике,— считает Станислав Кутузов.— Здесь температура воздуха меняется в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете. В 2018-м, например, в Центральной Арктике было на 6 градусов теплее, чем обычно. А у нас остро не хватает данных по этому региону.
Последние масштабные исследования Институт географии РАН проводил на Земле Франца-Иосифа, на Северной Земле и на Шпицбергене в 1980–1990-е годы. Тогда были получены керны, которые позволили проследить климатические изменения за последние 900 лет. Но здесь, как предполагается, можно узнать информацию и о более раннем периоде — до 3 тысяч лет и даже больше. Проблема в том, что у России, увы, сейчас нет возможностей — ни технических, ни финансовых — для того, чтобы проводить работы в своей части Арктики своими силами, без международной поддержки. Это тем более обидно, что другие страны исследуют свои секторы чрезвычайно активно.
— Для этого нужно не только желание ученых, но и политическая воля, ведь работы приходится проводить в непосредственной близости от границ и военных объектов,— говорит Станислав Кутузов из Института географии РАН.— Нам необходимо продолжать свои национальные проекты — это ведь не только научный престиж страны, но и сохранение уникальной научной школы, связанной с бурением в сложных условиях, которая еще осталась в России. Если мы сейчас не привлечем молодых ученых, нам в скором времени придется полагаться лишь на опыт зарубежных коллег. Ну а самое главное — исследование Арктики — это всегда интересно и неожиданно. Просто потому, что там до сих пор остались белые пятна и есть шанс совершать открытия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

04:11
Норникель считает глобальное потепление причиной ЧС в Норильске
В Красноярском крае введен режим ЧС федерального уровня, Роскосмос показал со спутника последствия разлива топлива в Норильске...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космический мониторинг чрезвычайной ситуации в Норильске
Госкорпорацией «Роскосмос» организован оперативный космический мониторинг чрезвычайной ситуации в районе Норильска (Красноярский край). Российская орбитальная группировка ежедневно следит за этим районом. По состоянию на 10 июня 2020 года в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли объемом более 88 тысяч квадратных километров (24 маршрута съемки).
Во вторник, 2 июня 2020 года, Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли приступил к мониторингу разлива топлива на ТЭЦ-3 в г. Норильск, который произошел 29 мая по причине резкой просадки опор фундамента, в результате чего произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива. На территории Красноярского края был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.
4 июня была активирована Международная Хартия «Космос и крупные катастрофы» в целях мониторинга разлива топлива в Норильске силами иностранных спутников участников Хартии — в мониторинге пострадавшего района приняли участие 14 космических аппаратов (из Аргентины, Германии, Канады, Китая, США, Франции, Японии, а также Европейского космического агентства). По состоянию на 10 июня в МЧС России были переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли (включая архив) общим объемом около 1,5 миллиона квадратных километров (75 маршрутов съемки). Все полученные данные оперативно предоставляются в МЧС России.
Оператор также осуществляет тематическую обработку данных для создания аналитических информационных продуктов. Материалы космической съемки передаются не только в МЧС России, но и губернатору Красноярского края, а также в Росгидромет, Росгвардию и другие заинтересованные органы власти. Госкорпорация «Роскосмос» продолжает мониторинг разлива топлива в г. Норильск и поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России и иностранными участниками Хартии для оперативного предоставления данных дистанционного зондирования Земли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

Александр Проханов: Услышь ноосферу
Александр Проханов


Если долго смотреть в пустое небо, то покажется, что начинаешь сходить с ума. Или, может быть, небо начинает сходить с ума. Или ты и небо сходите с ума. А может, и ты, и небо, и Земля, и вся остальная Вселенная — мы тоже сходим с ума? Такое ощущение, что у Земли — сотрясение мозга, Земля помешалась, и ей уже тесно на орбите, по которой она летит вокруг Солнца, она больше не хочет вращаться вокруг той оси, которая ей задана от сотворения мира.
Тают льды Антарктиды, и айсберги начинают плыть по океану в поисках своего "Титаника". Воды Мирового океана выступают из своих берегов и медленно движутся на долины Европы и Азии. Леса поджигают себя на огромном пространстве и горят — в Сибири, в Европе, в Австралии. Их нельзя успокоить: их гасят, а они снова себя поджигают. Из неведомых подземных ущелий вылетают несметные тучи саранчи и сжирают посевы, лишая людей хлеба насущного. Эта саранча напоминает саранчу Апокалипсиса.
Природа, оскорблённая человеком, платит ему безумием, и человек, подобно природе, сходит с ума. Возникают вспышки ненависти и умопомрачения, охватывающие целые народы и континенты. В Америке чёрные люди, как чёрная магма, вышли из своего Гарлема и движутся на Белый дом. Их не останавливают ни резиновые пули, ни увещевания президента. Они, как лава вулкана, жгут и ломают всё на своём пути. Америке не уцелеть после этого извержения. Весь исламский мир надел пояс шахида и движется на Европу, взрывая себя. Такова их вера в Господа — милосердного, тишайшего, любящего, украшающего. Из таинственных глубин то ли лабораторий, то ли мегагалактик, пришёл чудовищный вирус: нежданный, незваный, — и погрузил всё человечество в страшную болезнь, от которой, кажется, нет исцеления. Все вакцины на поверку оказываются дистиллированной водой.
Мы присутствуем при восстании машин. Восстала техносфера. Неодухотворённая, не связанная с человеческой душой, с человеческим смыслами, она вышла из-под контроля и взрывается. Рушатся мосты, падают самолёты, разливаются тысячи тонн нефти. Потанин, хозяин Норильска, богатеющий на тех мучительных шахтах, которые создали когда-то зэки, не в силах насадить на севере цветущий сад, возвести храм земной. Он не вкладывает деньги в железные дороги, в поезда, в города, в человеческий труд. И вот огромный жбан, полный нефтепродуктов, изливается в тундру, в реки и движется в Ледовитый океан, демонстрируя, что Россия в своём проекте "Арктика" не справляется с великой задачей одухотворения этих льдов и широт.
Череда бед нескончаема. Что нас ждёт впереди? Вся техносфера связана между собой. И простая электробритва или кипящий электрический чайник таинственным образом связаны с пусковыми шахтами гиперзвуковых ракет, с новым поколением дронов-убийц. И взбесившийся чайник или заглохшая электробритва могут спровоцировать непроизвольные пуски ракет из шахт или с мобильных установок. И тогда на землю падёт атомный пепел.
Говорят, что к Земле приближаются астероиды, и не исключено, что эти небесные камни диаметром в двенадцать километров будут бомбардировать планету. Что тогда останется от банков, корпораций, цветущих вилл миллиардеров? Они сейчас забились в свои подземные бункеры, в свои норы и там, под землёй, создают убежища на случай земной беды. Напрасно. Беда застанет их и там, в этих глубоких хранилищах, — ибо там хранятся духовные нечистоты, хранится космогоническое зло, которое так или иначе будет наказано: сожмутся земные пласты и расплющат их в этих подземных дворцах.
Что же делать? Лучшие умы человечества сегодня бьются над тем, как поступить в условиях кошмарной беды. Одни говорят, что ничего делать не надо, и пусть всё останется так, как есть. Пусть богачи продолжают богатеть, а нищие — беднеть и умирать с голоду по триста тысяч человек каждый день в течение двух месяцев. Другие говорят, что настало время революции, что землю охватит новая социалистическая революция и вернёт разрушенные основы того социального бытия, которые создавались Лениным и Сталиным, а теперь превращены в обломки, и на месте этих обломков процветают себялюбие, эгоизм, молитвенное отношение к деньгам и огромное бездуховное царство, чего бы оно ни касалось, иногда даже и самой церкви.
Что же делать? Я в растерянности. Я не хочу следовать примеру наших высоколобых, наших умников, когда каждый говорит своё, и каждая убедительная речь одного противоречит речи другого. Мне кажется, что человек должен слушать ноосферу. Мы перестали её слушать. Человек должен услышать ноосферу, в которой скопились огромные духовные человеческие богатства и смыслы. В ноосфере мы найдём ответ. Может, очень неожиданный. Он может быть очень простой. Он может быть связанным с несколькими волшебными, божественными словами, которые произнесёт новый пророк, новый вития, новый богоданный, ожидаемый всем миром человек. Он напомнит человечеству и о Нагорной проповеди, и о муках открывателей новых земель и планет, и о великих служителях, которые входят в чумные бараки и спасают безнадёжных больных.
Вероучение Русской Мечты — это стремление поговорить с ноосферой, стремление услышать оттуда, из высших духовных миров, не лязг танковых гусениц, не захлёбывающийся рой пропагандистов, не шелест банковских купюр, а голос о вселенской божественной справедливости, которая нарушена и в отношениях человека к человеку, и в отношениях человека к природе, и в отношениях человека к машине, и в отношениях машины к природе, и в отношениях всего земного божественного мироздания. Надо слушать ноосферу. Надо приникнуть духом к этому источнику истины и спасения. Сможем ли мы?
Рис. Геннадий Животов. "Владимир Потанин — дизельный трюфель"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mainstream.uz

Конкурс эссе от ООН «Космос как инструмент для решения климатических задач»



Организация Объединенных Наций объявляет конкурс эссе международного формата, на тему: «Космос как инструмент для решения климатических задач: примеры из местных сообществ». Прием работ продлится до 21 июня 2020 года.

Конкурс эссе от ООН «Космос как инструмент для решения климатических задач»
Организация Объединенных Наций объявляет конкурс эссе международного формата, на тему: «Космос как инструмент для решения климатических задач: примеры из местных сообществ». Прием работ продлится до 21 июня 2020 года.
В данном конкурсе могут принять участие все желающие, проживающие в странах участниках ООН.
Однако возрастной ценз имеется, это 18-35 лет.
Свое Эссе можно присылать только на английском языке. Тема «Космос как инструмент для решения климатических задач: примеры из местных сообществ», выбрана не случайно. Уже не в первый раз Организация Объединенных Наций призывает мировое сообщество отнестись серьезнее к проблеме изменения климата. Ведь последствия могут быть разрушительными для человечества.
Уже сегодня ученые говорят о том, что грядет глобальное потепление, в 21 веке средние температурные показатели увеличатся на 3ºC, а в некоторых регионах еще выше.
В восстановлении природного баланса немаловажную роль играют космические технологии:
  • С их помощью можно проводить мониторинг изменения климата;
  • Определять прогноз погоды;
  • Управлять стихийными бедствиями;
  • Проводить поисково-спасательные работы и т.д.
Этим же темам можно посвятить свое конкурсное эссе. Вы можете описать в нем свои идеи, как решить проблемы, связанные с изменением климата, приводя при этом конкретные, реалистичные и оригинальные примеры. Связывать свои работы можно с такими отраслями, как космическая политика и право, международное сотрудничество в этом направлении, космические технологии и т.д.
Все участники проходят предварительную регистрацию на сайте https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=2zWeD09UYE-9zF6kFubccDQysje8rYpBiIVesRQf01BUMTg1Wk9WM1A4UFhIS0UzVjdWTlU2Rk1BNi4u.
Теперь о требованиях к эссе:
Объем работы в пределах 1000 слов
Аннотация не должна превышать 100 слов
И эссе, и аннотация должны быть представлены одним документом в формате PDF (размер до 5 МБ)
Имя работы по схеме «Space4Youth_Name_Surname»
Шрифт Times New Roman, размер шрифта 12
Все о положении конкурса прописано в документе https://www.unoosa.org/documents/pdf/SpaceforYouth/Space4Climate_call_for_essays_update.pdf.
Всех интересует, что ждет победителей. А призы будут такими:
Победители совершат поездку в Соединенные Штаты Америки, которая будет полностью оплачена, где состоится встреча представителями космического сектора США. Далее они смогут поучаствовать в программе Space Camp в Центре космических и ракетных технологий США.
Сайт конкурса: https://www.unoosa.org/oosa/en/ourwork/space4youth/competition/2020/index.html.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ttelegraf.ru

Дмитрий Кобылкин: «Авария могла произойти из-за глобальных климатических процессов»



16 июня 2020, 14:20
Текст: Виктор Царев
Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»
В Норильске работает делегация во главе с министром экологии РФ.
Дмитрий Кобылкин: «Авария могла произойти из-за глобальных климатических процессов»
НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в Норильске работает большая делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным. Одна из первых встреч прошла с представителями коренных малочисленных народов Севера.
Открывая совещание, министр отметил, что авария на ТЭЦ-3 и последующий разлив топлива могли произойти из-за глобальных климатических процессов, вызванных растеплением грунта в Арктике.
Цитировать«Мы еще будем разбираться, но есть большая вероятность, что это связано с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», – сказал министр.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Минвостокразвития предлагает восстановить в Арктике систему мониторинга вечной мерзлоты.
Напомним, с начала операции по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске спасатели МЧС России совместно со специалистами Северного филиала Морспецслужбы, «Норникеля», «Газпромнефти» и «Транснефтьсибири» собрали с акватории реки Амбарной и из зумпфов (скважин, пробуренных для накопления топлива) свыше 30 тысяч кубометров водно-топливной смеси и вывезли с территории ТЭЦ более 84 тысяч тонн загрязненного грунта. «Роскосмос» опубликовал снимки, подтверждающие эффективность спасательной операции .
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ТАСС
11:15
Беженцы из теплых стран: готов ли мир к большой климатической миграции?
Ученые из Университета Аризоны и Института космических исследований Годдарда при NASA придерживаются того же подхода, что и Гор.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Мониторинг зон чрезвычайных ситуаций






Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций на планете при помощи орбитальной группировки Российской Федерации. В период с 11 по 18 июня 2020 года в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме более 1,3 миллиона квадратных километров, в то же время в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы данные в объеме более 5 тысяч квадратных километров.
В указанный период проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • Обстановка в устье реки Бурея в Хабаровском крае;
  • паводковая обстановка на Волжско-Камском каскаде;
  • гидрологическая обстановка в ХМАО, Амурской, Мурманской и Ярославской областях;
  • пожароопасная обстановка в Республике Саха (несколько районов).
  • разлив нефтепродуктов в Красноярском крае.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций:
  • Последствия наводнения в Республике Эль-Сальвадор;
  • разлив топлива в Норильске.
Кроме того, на основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
  • Строительство медицинских центров по борьбе с коронавирусом COVID-19 на территории Российской Федерации;
  • разлив топлива в Норильске;
  • последствия оползня в Норвегии;
  • обрушение мостов в Красноярском крае.
Ранее, 4 июня 2020 года, по запросу МЧС России была активирована Международная Хартия в целях мониторинга разлива топлива в Норильске силами иностранных космических аппаратов участников Хартии. По состоянию на 18 июня в МЧС России были переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли (включая архив) общим объемом около 1,7 миллиона квадратных километров (95 маршрутов съемки).
Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

По словам научного руководителя Гидрометцентра Роман Вильфанд, на этой неделе на севере Сибири дневные температуры будут превышать норму на 10-12 градусов. 

Цитировать"На севере Якутии и Красноярского края температура будет на 10-12 градусов выше нормы, она будет там 25-28 градусов", - приводит слова специалиста агентство РИА Новости. 

Он отметил, что такая жаркая погода связана с антициклоном, который установился над этим регионом.

Цитировать"Если этот антициклон простоит еще недельку, то вырастут риски природных пожаров", - уточнил Вильфанд. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

На полюсе холода в Якутии температура воздуха прогрелась до 38 градусов

ЯКУТСК, 22 июн – РИА Новости. Температура воздуха в якутском городе Верхоянск, известного в мире как северный полюс холода, прогрелась до плюс 38 градусов по Цельсию, причина такой погоды в резко континентальном климате Якутии и мощном антициклоне с Востока, к 27 июня температура в этом городе опустится до плюс 15 градусов, рассказала РИА Новости начальник якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик.
На право называться самой холодной точкой северного полушария Земли претендуют два населенных пункта Якутии - Верхоянск и Оймякон, где фиксировались температуры ниже минус 67 градусов по Цельсию. В городе Верхоянск в феврале 1892 года было зафиксировано минус 67,8 градусов.

Вильфанд рассказал о темпах глобального потепления в России
По словам главного метеоролога республики, для северных районов Якутии 30-градусная жара в летнее время это нормальное явление, но чаще высокие температуры наступают в июле, а не в июне.
Цитировать"По данным метеостанции в городе Верхоянск Верхоянского района, плюс 38 градусов зафиксировано 20 июня. Подобный абсолютный максимум (38,3) у нас был в 2010 году в городе Якутске. Причина в резко континентальном климате Якутии – зимой морозы до минус 60 и ниже, летом жара до плюс 30 и выше... Кроме того, на севере республики господствует антициклон, который пришел с Востока. Но уже скоро все встанет на свои места. Жара отступит, начиная с 26-27 июня там будет смещаться очень холодный циклон. В Верхоянье довольно прилично похолодает – до плюс 15 градусов, возможно, будут осадки в виде мокрого снега", - поделилась Маршалик.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил РИА Новости о том, что дневные температуры на севере Сибири на этой неделе будут превышать норму на 10-12 градусов. Если этот антициклон простоит еще неделю, вырастут риски природных пожаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Волна тепла в Сибири вызывает все большую тревогу
«Это событие кажется очень аномальным за последние сто лет или около того», - заявил директор Института космических исследований НАСА Годдарда Гэвин Шмидт.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://ria.ru/20200626/1573515681.html
ЦитироватьЕвропейский спутник обнаружил в Якутии самый северный лесной пожар
МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-2 зафиксировал в Якутии самый северный в мире за последние годы лесной пожар, сообщил генеральный директорат по оборонной промышленности и космосу Евросоюза.
"Вчера спутник Sentinel-2 обнаружил (лесной) пожар, который считается самым северным за последние годы", - говорится в сообщении директората в Twitter, в котором приводится снимок пожара.
Цитировать#EUSpace @CopernicusEU data are useful to monitor fire hotspots which are expanding to the north
Yesterday, #Sentinel2 detected what is believed to be the northernmost fire in recent years, within the #Arctic Circle, in the Republic of Sakha, #Siberia
Lat 72.7°N, Lon 118.1°E pic.twitter.com/djNRcJsbrN
—  DG DEFIS #UnitedAgainstCoronavirus (@defis_eu) June 26, 2020
Отмечается, что пожар находится за Северным полярным кругом в Якутии в точке с координатами 72,7 градуса северной широты и 118,1 градуса восточной долготы. Указанное место расположено в Анабарском районе республики, юго-западнее впадения реки Оленек в море Лаптевых.
В четверг пресс-служба администрации главы и правительства Якутии сообщила, что режим ЧС введен в ряде районов республики из-за лесных пожаров; исходя из ситуации, власти примут решение о введении режима ЧС регионального характера.

ОАЯ

https://sakha-pechat.ru/cituaciya-s-lesnymi-pozharami-v-oymyakons/
 С приходом дождей очаги будут потушены. 

АниКей

Российская газета
09:10
Катастрофа подсказала новый вариант борьбы с глобальным потеплением
Казалось бы, мелочь, но для науки это очевидный признак космического происхождения. Что стало причиной такого "мягкого" сценария изменения климата?
Live24
13:58
Найден неожиданный способ борьбы с глобальным потеплением
Для этого придется прибегнуть к помощи космических пространств. Учеными проанализированы причины Ордовикского вымирания, случившегося 466 млн лет назад.
Актуальные Новости
15:39
Катастрофическое вымирание помогло учёным найти решение проблемы глобального потепления
В тот период два крупных космических тела столкнулись в пространстве между Юпитером и Марсом. Они высвободили огромное количество пыли...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

В Швеции предупредили, что потепление скажется на жизни городов Сибири
Кирилл Русаков
В Швеции предупредили, что потепление скажется на жизни городов Сибири

По словам вице-председателя Климатическо-политического совета Швеции Юхана Кюйленшерны, глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты может оказать серьезное влияние на жизнь городов и деревень Сибири.
В интервью газете Svenska Dagbladet Кюйленшерна отметил, что активное оттаивание вечной мерзлоты окажет сильное воздействие на инфраструктуру. "
ЦитироватьПод воздействием окажутся города и плотины, а почва утратит устойчивость. Существуют реальные риски разрушения деревень и городов, что непосредственно отразится на людях
", — сообщил он.
Ученый прокомментировал новый температурный рекорд в +38 градусов, который был зафиксирован в городе Восточной Сибири Верхоянске. Он напомнил, что
Цитироватьпрошлый рекорд в 37,3 градуса продержался 32 года. "Это является одним из звеньев большой цепи, толковать каждое в отдельности довольно трудно
", — добавил эксперт.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

express.co.uk

NASA warning: Europe faces summer drought following hot first half of 2020
Sean Martin


Express. Home of the Daily and Sunday Express. express_logo


EUROPE is facing a summer drought following a warm spring and hot start to the summer, NASA has revealed.

PUBLISHED: PUBLISHED: 07:01, Sat, Jun 27, 2020

NASA release ten year time lapse of the Sun
The 2019 to 2020 winter across Europe was the warmest on record, with the heat not letting throughout the year. Spring proved to be hotter and drier than normal, coupled with a May heatwave. Summer has started warmly, and NASA satellite data has revealed Europe is facing a drought this year.
Data from the Copernicus Climate Change Service (C3S) shows dry conditions that began in eastern Europe have migrated across the continent.
NASA said: "Tributaries and main stems of some of the continent's rivers - such as the Elbe, Warta, and Danube - fell below normal seasonal flow.
"In late May and June, surface soil moisture and waterways in some areas rebounded a bit after heavy rain showers.
"And all of this occurred as 2020 continued to be one of the hottest years on record globally.
"In their seasonal review and forecast, C3S meteorologists predicted below-average precipitation for southern and eastern Europe in June, July, and August."
drought
NASA warning: Europe faces summer drought following hot first half of 2020 (Image: GETTY)
heat
Groundwater levels across Europe (Image: NASA)
As a result, the GEOGLAM Crop Monitor, a Group on Earth Observations initiative, has put much of central and eastern Europe and southwestern Russia under a watch for potential drought impacts on wheat production.
Scientists warn this could have ramifications for the rest of the planet.
Brian Barker, a leader of the GEOGLAM group and scientist at the University of Maryland, said: "From the global food security and agricultural commodities perspective, Europe is important because it is one of the largest wheat-producing regions in the world, and also a major maize-producing region.
"Both wheat and maize are major food security crops.ho
heat
Hottest UK temperatures on record (Image: EXPRESS)
"The persistent rainfall deficits, combined with the above-average temperatures since winter, have negatively affected large areas across Europe, reducing forecasted crop yields compared to the five-year average in a number of countries."
Experts have blamed the drought conditions on climate change and the heating planet.
Wolfgang Wagner, a remote sensing scientist at Technische Universität Wien, said: "In recent years, Central Europe has experienced a series of droughts caused by exceptionally stable weather patterns and high temperatures that can both be linked to climate change.
"The fact that some regions have experienced drought conditions in several consecutive years has already caused significant damage to forests (due to bark beetle infestation) and declines in groundwater levels."
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В NASA предупредили о приближении сильнейшей засухи в Европе и России
Татьяна Сидорова
profile.ru

Зима 2019-2020 в Европе оказалась самой теплой за всю историю, весна стала более горячей и сухой, чем обычно, из-за майской волны тепла, и лето также началось с жары. Согласно спутниковым данным NASA, в этом году Европа и юго-западная часть России столкнутся с сильной засухой.
Как пояснили специалисты в Copernicus Climate Change Service, способствующие этому условия начали распространяться по всему континенту из Восточной Европы. «
ЦитироватьУровень воды в притоках и основных руслах некоторых рек, таких как Эльба, Варта и Дунай, упал ниже нормального сезонного значения
», – цитирует экспертов газета Express.
По словам ученых, в южной и восточной Европе в течение всего лета ожидается очень низкое количество осадков. В результате эксперты сосредоточили особое внимание на большей части континента и юго-западной России из-за потенциального влияния засухи на урожай пшеницы.
Специалисты предупредили, что это может иметь последствия для остальной части планеты. «
ЦитироватьПостоянный дефицит осадков в сочетании с температурой выше средней, начиная с зимы, отрицательно сказался на обширных территориях по всей Европе, что привело к снижению прогнозируемой урожайности в ряде стран
», – рассказали ученые.
По мнению экспертов, причиной этого феномена является глобальное потепление и нагревание планеты. «
ЦитироватьТот факт, что некоторые регионы испытывали засуху в течение нескольких лет подряд, уже нанес значительный ущерб лесам (из-за заражения короедами) и привел к снижению уровня подземных вод
», – заключили специалисты.
Ранее сообщалось, что в Сибири сегодня отмечаются высокие температуры, провоцирующие таяние вечной мерзлоты. В ее толще скрывают огромные скопления метана, выбросы которого могут повлиять на усиление парникового эффекта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Serge V Iz

#1878
ЦитироватьВ NASA предупредили о приближении сильнейшей засухи в Европе и России
Вы не можете просматривать это вложение.
Это дождь на стекле. И так практически каждый день. Середина лета, однако. Впрочем, зима в последнее время не сильно отличается...

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!