Почему китайцы не участвуют в МКС?

Автор Fulcrum, 24.08.2007 18:00:57

« назад - далее »

Fulcrum

Вот странно.
Почему китайцы не участвуют в МКС?
По идее, могли бы.
Но вместо этого свою, отдельную дорожку прокладывают.

rain

А их туда никто не приглашал. Да и какой вклад они могли бы внести в МКС?

Fulcrum

ЦитироватьА их туда никто не приглашал. Да и какой вклад они могли бы внести в МКС?
Боятся их сша значит, раз не пригласили.
А японцы какой вклад могли бы внести?
Сколько уже возятся со своим грузовиком.
А китайцы как никак 3я космическая держава.

RadioactiveRainbow

Они ж ещё стыковаться не умеють  :lol:
Глупость наказуема

Fulcrum

А кто умеет кроме нас и американцев?
Научились бы, думаю.

serb

ЦитироватьНаучились бы, думаю.

Пусть сначала на кошках, на кошках.

А то МКС жалко
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий В.

Не, просто китайцы делают свою станцию. Зачем им какая-то МКС?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Fulcrum

ЦитироватьНаучились бы, думаю.

Пусть сначала на кошках, на кошках.

А то МКС жалко

Они  помоему предложили как-то ввести единый стандарт на стыковочные узлы.
Но американцы на все забивают, и делают по своему.

Насчет стыковок, то следующие их уже полеты предусматривают в программе и стыковки в космосе.

Reader

Видимо, китайская "иероглифическая" цивилизация так долго существует, что ей нет нужды подгонять создание (и "вылизывание") своих "Волшебных Лодок" для таких, "блеснувших светом во тьме", проектов, как МКС...

unhappy

Когда китайцы не спеша сделают свой челнок, бледнолицые сделают звездолёт :)
тоже инженер

Лютич

ЦитироватьВот странно.
Почему китайцы не учавствуют в МКС?
По идее, могли бы.
Но вместо этого свою, отдельную дорожку прокладывают.

У китайцев ВСЯ пилотируемая программа - военная.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Дмитрий Виницкий

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/224/09.shtml

А вообще вопрос неоднократно поднимался, но натыкался на твердое "нет" соответствующих различных комитетов Конгресса США и администрации. КСтати, на заре проекта вопрос рассматривался достаточно серъёзно, но потом место Китая заняла Бразилия. Может, Агент или Старый скажут больше.
+35797748398

К.А.

Мое личное мнение, что в одной устойчивой компании не может быть двух лидеров иначе компания быстро распадется. Поэтому Китай и США в одной корзине не усидят. Мы с нашим курсом и экономикой на лидеров не тянем скорее на умудренного сединами старца.

Дмитрий Виницкий

Интересно, если РФ - старец, то Китай, видимо, уже привидение?
Реально Китай ничего особенного по сравнению с Бразилией для МКС предложить не может, хотя бы в силу традиционной секретной шизофрении тамошних военных.
+35797748398

К.А.

Старец - от опыта длительных космических полетов. Амбиции большое дело, а у Китая их хватает.

Leroy

Китай в смысле пилотируемых полетов -- младенец. Как он может участвовать в сложнейшей программе МКС?  :shock:

karen

С исторической перспективы, когда началась программа МКС в 90-х, у Китая не было пилотируемой космической программы (ну возможно в начинающих этапах, а они ещё не совершили их первый пилотируемый полет).

Согласно статью James Oberg в MSNBC в 2001 г.:
ЦитироватьBEFORE THE REALIGNMENT of world diplomacy that followed the Sept. 11 terrorist attacks, China's participation in the $60 billion-plus international space station was generally considered a preposterous idea. The space alliance of the United States, Russia, Canada, Japan, Brazil and 11 European nations seemed to have no room for a country whose internal human rights record didn't meet their standards.
Цитата: http://www.msnbc.msn.com/id/3077826/

Всё дело политики.

Однако, теперь, если я была главой китайской космической программы, я преподчитала бы строить свою собственную станцию. Будущее МКС слишком неопределенно после 2010 г.

Fulcrum

ЦитироватьКитай в смысле пилотируемых полетов -- младенец. Как он может участвовать в сложнейшей программе МКС?  :shock:
А европа, япония и бразилия тогда кто? Эмбрионы?

rain

ЦитироватьКитай в смысле пилотируемых полетов -- младенец. Как он может участвовать в сложнейшей программе МКС?  :shock:
А европа, япония и бразилия тогда кто? Эмбрионы?

Вот об этом и речь. Собственно Китаю, кроме амбиций и предложить нечего. А тут уже вылазит политика. С политической точки зрения бразилии и японии выгодней.

Fulcrum

ЦитироватьС исторической перспективы, когда началась программа МКС в 90-х, у Китая не было пилотируемой космической программы (ну возможно в начинающих этапах, а они ещё не совершили их первый пилотируемый полет).

Согласно статью James Oberg в MSNBC в 2001 г.:
ЦитироватьBEFORE THE REALIGNMENT of world diplomacy that followed the Sept. 11 terrorist attacks, China's participation in the $60 billion-plus international space station was generally considered a preposterous idea. The space alliance of the United States, Russia, Canada, Japan, Brazil and 11 European nations seemed to have no room for a country whose internal human rights record didn't meet their standards.
Цитата: http://www.msnbc.msn.com/id/3077826/

Всё дело политики.

Однако, теперь, если я была главой китайской космической программы, я преподчитала бы строить свою собственную станцию. Будущее МКС слишком неопределенно после 2010 г.

Возможно. Но выгода китайцам от участия в МКС определенно будет.
Они смогут перенять технологии которыми владеют Россия и США.
Причина участия та же, что и причина по которой США организовало проект международной станции - перенять россиийский опыт.
После МКС Россия уже штатам будет не нужна, как и любое другое международное сотрудничество в космосе. Соответственно они и китайцев на МКС не хотят пускать, чтобы не дать им получить опыт долговременных орбитальных полетов и эксплуатации космической станции. США любыми путями стремятся удержать развитие Китая. Так как в долговременной перспективе, это их единственный конкурент.
Так что, все верно, сплошная политика.