Существует ли проект трехкомпонентника - LOX + Ch4 + H2 ?

Автор O_P, 18.08.2007 23:19:56

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНу так сравнили - теплообменник на тепловые потоки охлаждения камеры, через который проходит очень малая доля теплоты сгорания, и теплообменник для вашей схемы, через к-й должны пролезть невшизенные мощности, по сути, равные тепловой мощности ЖРД. Гигаватты!!!

Ну вы, блин, даёте! Какие гигаваты? Тепловая можность теплопотока в стенку камеры а отнюдь не тепловая мощность всего двигателя.  

Ну вы, блин, даёте!!!
Читайте внимательнее, что я писал. Гигаватты - это при схеме от Михальчука. А так, в обычном ЖРД, разумеется, в стенку идёт оч. небольшая доля. На что я и указал, именно на разницу.
Виноват! :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

ЦитироватьКстати, упоминаемый отчет из Келдыша можно взять здесь:
http://www.lpre.de/resources/articles/LPRE_evolution.pdf

Cпасибо за ссылку!
Только это не та статья, которую я видел. Впрочем, эта даже несколько подробнее, пожалуй :)

O_P

ЦитироватьА потом ее из тракта - через дроссель?
Да. И тут как ни смешно возникает обратная проблема - мощность теплового потока в стенку камеры слишком мала чтобы крутить достаточно мощный ТНА. Предлагаются варианты искуственного увеличения теплового потока в стенку двигателя и в тракт охлаждения.
 (С этой же проблемой столкнулись и разработчики RL-10)

Старый, RL-10 это тот у которого ТНА крутил водород из стенки камеры? :?:
Кстати, сколько примерно теплопоток в стенку обычно от мощности ? ( лень достать учебники по ЖРД... :)

С уважением, Олег.

Старый

ЦитироватьСтарый, RL-10 это тот у которого ТНА крутил водород из стенки камеры? :?:
Да.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьДа. И тут как ни смешно возникает обратная проблема - мощность теплового потока в стенку камеры слишком мала чтобы крутить достаточно мощный ТНА. Предлагаются варианты искуственного увеличения теплового потока в стенку двигателя и в тракт охлаждения.
(С этой же проблемой столкнулись и разработчики RL-10)
Да уж тут не до смеха, ограниченность давления в КС для испарительной схемы хорошо известна, я потому сразу и спросил, как там схема завязывается, тем более что работоспособность водяного пара гораздо хуже, чем водорода и нужен дополнительный насос для перекачки воды.