Ангара с 1 ст.-жестким пакетом

Автор Олигарх, 15.08.2007 21:28:22

« назад - далее »

freinir

ЦитироватьПри разных режимах дросселирования без УРМ-2 на орбиту 190*190 км наклонением 51,6 град выводится ПГ от 14 до 18 т.

ну не совсем так.... я бы сказал от 17 до 20,5
20,5? Т.е. добавление УРМ-2 дает только 4 т?

получается так.....

растёт тяговооружённость и всё такое...

ratte07

ЦитироватьПри разных режимах дросселирования без УРМ-2 на орбиту 190*190 км наклонением 51,6 град выводится ПГ от 14 до 18 т.

20,5? Т.е. добавление УРМ-2 дает только 4 т?

получается так.....

растёт тяговооружённость и всё такое...
Зачем тогда выбрали такую маленькую тяговооруженность для основного варианта?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

ЦитироватьЗачем тогда выбрали такую маленькую тяговооруженность для основного варианта?
Они параметры УРМ выбирали так, чтобы получалось семейство  :cry:  И потом, сейчас не модно оптимизировать РН по "мю ПН". Оптимизация идет по критерию массовой отдачи - отсюда меньшие значения тяговооруженности (но похоже с некоторым ограничением на минимальное значение).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

У меня 21 т получилась только на переходной орбите типа 50*200 км.
Повторюсь - многое зависит от режима дросселирования - на какой секунде от КП и на сколько.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, судя по фото и по фразе о надёжности, это всё-таки отказ от дросселирования. Вряд ли УРМ-2 существенно снижает надёжность
При дросселировании - все равно запуск всех двигателей при старте. А фото - ну, может это вариант для облета Луны? :wink:  Или, чтобы геометрию (читай-аэродинамику) не менять переходник такой сделали :roll:
StarShip - аналоговнет!

Salo

Дурак бы не понял , а я .... :D
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Кстати, а САС, случаем, Вы в ПН не включили?
StarShip - аналоговнет!

freinir

Кстати, а САС, случаем, Вы в ПН не включили?

Ну вопрос ставился сколько эта РН выводит... я и сказал....

freinir

...я думал Вы имели ввиду сколько выводит... ну проглядел чуток  :wink:

ratte07

Цитировать...я думал Вы имели ввиду сколько выводит... ну проглядел чуток  :wink:
Болтун - находка для врага.

Олигарх

Цитировать...я думал Вы имели ввиду сколько выводит... ну проглядел чуток  :wink:

В связи с аварией Протона. Когда я писал в первом сообщении этой ветки про большой УРМ-2 КТ, то подумал, что такая ступень в нескольких вариантах могла быть использована не только в Ангаре ЖП, но и Зените, и в Протоне.

Для Протона, очевидно, возможны два варианта:
Побольше (около 180-190 тонн?), заменяющий нынешние 2-ю и 3-ю ступени (не уверен, что РД-191 оптимален в этом случае);  
Поменьше, заменяющий только 2-ю ступень (около 150 тонн). Тогда в качестве 3-й ступени можно использовать почти готовый УРМ-2!

В обоих случаях получаем полукеросиновый Протон с нынешней 1-й гептиловой ступенью.
Разумеется, такой вариант если и имеет смысл, то только как промежуточный к полностью керосиновому Протону.
По существу, 1-ю ступень для него предлагал ДмитрийВ в одном из номеров НК за этот год. Внешние размеры те же, те же 6 боковушек, но в них установлены РД-191.

Salo

Если менять верхние ступени на Протоне, то только на водород. :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли менять верхние ступени на Протоне, то только на водород. :)
Это точно! :wink:
StarShip - аналоговнет!

frigate

ЦитироватьАнгара с этого и начиналась. И только относительно недавно принята концепция с отделением боковин. Кстати - без роста массы ПН. Как реакция на проблемы с разработкой УРМ.

С самого начала блоки разделялись!!! По другому и быть не могло!!!

Ангара с 1 ст.-жестким пакетом:

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий В.

ЦитироватьАнгара с этого и начиналась. И только относительно недавно принята концепция с отделением боковин. Кстати - без роста массы ПН. Как реакция на проблемы с разработкой УРМ.

Это было давно :wink:
StarShip - аналоговнет!

frigate

Это было давно :wink:

и не правда?  :wink:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий В.

Цитироватьи не правда?  :wink:
Хм, это уже вопрос философский :roll: Можно ли считать "правдой" несбывшиеся прогнозы и нереализованные проекты?
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Хм, это уже вопрос философский :roll: Можно ли считать "правдой" несбывшиеся прогнозы и нереализованные проекты?
Но так хоть УРМ был универсальным. А сейчас? И вообще, у современных РН число ступеней сокращается, только у Ангары растет.

Bell

ЦитироватьЕсть мнение, что Ангара-5 УКВБ будет как раз с цельной 1-й ст. Потому как иначе невозможно так ухудшить РН с водородной 3-ей ступенью ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Но так хоть УРМ был универсальным. А сейчас? И вообще, у современных РН число ступеней сокращается, только у Ангары растет.
В СССР число ступеней тоже сокращалось.
StarShip - аналоговнет!