Кагуя! Банзай! :)

Автор Bell, 15.08.2007 12:46:40

« назад - далее »

Liss

ЦитироватьВот очередная "жареная утка"

ЦитироватьПолучены доказательства высадки американцев на луну.
09.01.2008  Долгое время велись споры относительно того, высаживались ли американцы на луне.
    Однако недавно японский спутник «Кагуя» нашёл и снял на видео место высадки американской экспедиции на луну.

Увы нихрена не получены, просто кто-то очень хочет, чтобы были получены, а они все никак не получаются

Не выходит каменный цветок (с)

Не, ну это журналамеризм обыкновенный. Один Эдвин Олдрин Джуниор чего стоит.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Bell

ЦитироватьУвы нихрена не получены, просто кто-то очень хочет, чтобы были получены, а они все никак не получаются

Не выходит каменный цветок (с)
Кто о чем, а вшивый о бане...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьНе, ну это журналамеризм обыкновенный. Один Эдвин Олдрин Джуниор чего стоит.
:mrgreen:
Мда. Вот из таких кадров и вербуются...  :mrgreen:

аФон

ЦитироватьНе, ну это журналамеризм обыкновенный. Один Эдвин Олдрин Джуниор чего стоит.

Вот из таких кадров и вербуются защитнички НАСА.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

AceIce

ЦитироватьОдин Эдвин Олдрин Джуниор чего стоит.

А кто это? Я чё-то упустил это событие из виду. :?:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Bell

Не, такие кадры сначала истово верят в то, чего не понимают, а потом вербуются в опровергатели  :lol:

аФон

Не, такие кадры сначала истово верят в то, чего не понимают, а потом вербуются в опровергатели  :lol:

То есть если 09.01.2008 он написал "Получены доказательства высадки американцев на луну.", то через полгода напишет "Совершенно очевидно, что американцев никогда не было на Луне"?
Я Вас верно понял?
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Bell

Возможно.
Конструкции "раньше я свято верил в ..., а теперь прозрел!" часто встречаются в речи ниухинирыльных сторонников теории заговора.

Впрочем, Афон, все это злостный оффопик. Хорош, короче, на эту тему.

аФон

ЦитироватьВозможно.
Конструкции "раньше я свято верил в ..., а теперь прозрел!" часто встречаются в речи ниухинирыльных сторонников теории заговора.

Впрочем, Афон, все это злостный оффопик. Хорош, короче, на эту тему.

А я вначале узнал что они там не были и лишь потом узнал, что есть люди свято верящие что были

Bell

ЦитироватьА я вначале узнал что они там не были ...
Ах да, помню, инопланетяне сказали, ты говорил.

Имxотеп

JAXA опубликовало первые данные с лазерного альметра LATL и радара LRS. Первый пункт носит скорее формальный характер, а вот второй без сомнения достоин всяческого внимания – когда еще человек заглядывал в недра Луны!

LRS (Lunar Radar Sounder) представляет собой длинноволновой радар,  с проникающей  способностью до 5 км и разрешением по глубине в 50-100 метров. На картинке выше  показаны результаты зондирования северо-восточного края моря Дождей возле кратера Kirch. На нижнем рисунке красными линиями выделены отражающие горизонты, толщиной до 500 м и простирающиеся на сотни километров. Вероятно они представляют собой чередующиеся слои лавы, вулканического пепла и материала, перемолотого метеоритной бомбардировкой.

Предполагаемое строение  лунной коры

Как отмечают сами японцы, пока главным результатом LRS является подтвержение его характеристик, что позволяет в дальнейшем  получить полную картину устройства лунной коры, понять где что и в какой последовательности изливалось на поверхность. Существуют многочисленные теории подобных процессов (см рисунок выше) и теперь появится шанс сравнить теорию с практикой. На первый взгляд какие-то общие моменты угадываются :)

Эхограмма ALSE

Интересно также сравнить данные Кагуи с самыми первыми попытками зондирования недр Луны длинноволновым радаром ALSE во время экспедиции Аполлон-17. Качество тогда было не ахти, но местами удалось различить такие же базальтовые горизонты под морями.

Tiger

Мне приходилось мимоходом иметь дело с геофизическими сейсмопрофилями - там, конечно, детализация "маленько" повыше была и глубина проникновения тоже. Но все-таки, интересно, работает ли аналогичный метод зондирования длинноволновым радаром для Земли? И в каких приложениях представляет интерес, если да?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Denis_63

Зашел вот по этой ссылке
http://jda.jaxa.jp/jda/v3_e.php?time=N&mode=level&genre=4&category=4064&mission=4067

Что бы посмотреть восход и заход земли заснятые с Кагуи... а там все по японски - ничего не понятно. Только еще есть цифровые обозначения  :( Кто знает, какие именно ролики надо качать? Или может быть они и у нас уже где то выложены?

Заранее большое спасибо!

P.S. вот здесь уже появилась критика относительно достоверности японских съемок, а также ответ японцев.
Любовь к космосу я унаследовал от отца...

Дмитрий Виницкий

http://www.jaxa.jp/index_e.html Вроде, всё по английски. А что касается критики, так мало ли помоек. Судя по названию ресурса - помойка реальная и дохлая. Иначе была бы известной.
+35797748398

Denis_63

Уважаемый D.Vinitski!

Тот адрес, который дали Вы, это ни что иное как главная страница японского аэрокосмического агенства. Поиск же интересующих меня роликов через раздел "видеоархив" сайта JAXA все равно приводит меня к
http://jda.jaxa.jp/jda/v3_e.php?time=N&mode=level&genre=4&category=4064&mission=4067

Если же искать через "миссии", то все равно выйдешь на раздел "видеоархив" - а там - либо японский, либо буквенно-цифровой код, например ролик V-044-0066. А что это? не знаю... написано по япноски. И что еще неприятно - даже так его нельзя закачать - просто смотришь по сети (если в .wmv, если в .mov квиктаймовском, там конечно можно сохранить, но меня то интересует именно HD WMV).

Что я делаю не так? Если не сложно, дайте пожалуйста прямую ссылку на видеоролики с английским названием/описанием (и желательно с возможностью сохранения).

Заранее благодарен, Денис.
Любовь к космосу я унаследовал от отца...

Дмитрий Виницкий

Там открываются такие ссылки http://jda.jaxa.jp/jda/v4_e.php?v_id=fc668a7f909e680b085d677c61f0d593&mode=level&time=N&genre=4&category=4064&mission=4067,

но кто помешает посмотреть несколько, там короткие ролики.
+35797748398

Имxотеп

Кагуя на LPSC-2008

В связи с очередной конференцией LPSC, что пройдет в марте месяце,  японские товарищи подготовили большой пакет материалов о последних достижениях  Кагуи. Это итоги первых месяцев работы у Луны, обозначение дальнейших планов и грядущих открытий.

АМС SELENE (Кагуя) вышла на окололунную орбиту 3 октября и в течении нескольких месяцев занималась проверками всех своих 15-ти научных инструментов. Первые приборы были переведены в режим сбора данных в начале ноября, а фактическим к полноценным научным наблюдениям Кагуя приступила в конце декабря. Из всех 15-ти  наиболее приоритетным сейчас является эксперимент по изучению гравитационного поля Луны с помощью субспутников RSAT (Окина) и VRAD  (Озуна)., отделившихся от основного аппарата 9 и 12 октября. Поскольку оба спутника находятся на неустойчивых полярных орбитах и не имеют двигателей, срок их существования ограничен (осень 2008) и каждая удобная возможность используется для  проведения измерений.

Глобальная карта гравитационных аномалий, видимая сторона Луны справа, точками показаны допплеровские измерения Кагуи.

RSAT работает ретранслятором  на Кагую и обратно и позволяет определять возмущения в скорости основного аппарата величиной менее мм/с. VRAD служит источником сигнала для сети радиотелескопов в Японии и Китае. С помощью интерферометрии со сверхдлинной базой с высокой точностью отслеживается расстояние между RSAT и VRAD и, опять же, определяются гравитационные возмущения. До завершения  работ еще далеко, но японские исследователи уже рапортуют о ранее неизвестной аномалии массой 6е+16 кг, и вообще похоже гравитационная карта обратной стороны подвергнется серьезным изменениям.

Второй по приоритетности остается наблюдательная сторона миссии, которой занимается блок инструментов LISM, состоящий из топографической камеры TC, многодиапазонной камеры MI и спектрометра SP. Первые две предназначены для высокодетальной съемки и ввиду ограничений на канал связи будут работать по очереди : месяц одна, месяц другая. Третий прибор, спектрометр SP, много траффика не требует и будет работать на каждой дневной части витка. Основной этап детальной съемки поверхности начался 14 декабря с приполярных областей Луны, а полное покрытие ожидается получить не ранее конца этого года.

Небольшой кратер, отснятый MI (справа), и спектральная развертка SP вдоль синей линии (слева). Красные участки  развертки соответствуют старым "эродированным" породам, темно-синие – свежеобнаженным породам внутри кратера.

Снимок TC. Кратер Шеклетон на южном полюсе Луны

Сравнение снимка TC (слева) с снимком Клементины (справа).

Начало выглядит многообщающе, все камеры подтвердили заявленные характеристики,  особенно TC. При разрешении 10м/пиксел картинка  не только не уступает снимкам предыдущих миссий, но даже и превосходит их.

HDTV–кадр. Кратер Джексон

HDTV камера сильно уступает TC по разрешению, но не по зрелищности. К 1 января было отснято более 50 видеороликов, в том числе 3 восхода и 2 захода Земли, более 40 пролетов над различными участками лунной поверхности. Желающие могут заглянуть на официальный сайт миссии.

По остальным приборам информации представлено немного. Лазерный альтиметр LATL начал плановую топографическую съемку 30 декабря, за два месяца он должен составить первую глобальную карту с разрешением по высоте ~5 метров. 14 декабря было подано высокое напряжение на детекторы частиц инструмента MAP-PACE и ведется наблюдение за взаимодействием солнечного ветра с Луной и окружающей обстановкой, в частности были обнаружены следы сверхразреженной лунной "атмосферы" из атомов натрия.  Про гамма- и рентгеновский спектрометры и детектор альфа-частиц новостей нет, вероятно они сейчас пользуются минимальным приоритетом.

В А Д И М

These images are enlargement of a part of the image of Apollo 11 landing site taken by Multiband imager (MI) on December 16, 2007. The landing site of Apollo 11 is pointed out by a red arrow in the left image.

The left image shows the single-band image (750nm) and the right image shows the color composite band ratio images among three bands (415nm, 750nm and 950nm). In the first report of MI, only a band ratio image showing the comparison of the strength of two bands (750nm and 1000nm) is posted, but for this image, three band ratio images are assigned to RGB (Red, Green, Blue) colors. MI is able to analyze mineral distributions and degree of space weathering with such band ratio images.

For instance, the red colored area covering the most part of the right image are thought to be old soil that exposed in space for long time and suffered space weathering heavily. In contrast, the blue to yellow green colored areas in spots indicate the flesh soil that were excavated by impacts of meteorites and suffered little space weathering effect. We have to study further to know which minerals distributed around this area.
 Many Apollo samples from this area will help us to analyze the KAGUYA image data in the future study.

http://wms.selene.jaxa.jp/index_e.html

11 апреля японцы выложили фоту с точкой "Аполло-11"
Мне показалось или до этого они давали фоты в более высоком разрешении?
я так вижу
(my vision)

Кенгуру

These images are enlargement of a part of the image of Apollo 11 landing site taken by Multiband imager (MI) on December 16, 2007. The landing site of Apollo 11 is pointed out by a red arrow in the left image.

The left image shows the single-band image (750nm) and the right image shows the color composite band ratio images among three bands (415nm, 750nm and 950nm). In the first report of MI, only a band ratio image showing the comparison of the strength of two bands (750nm and 1000nm) is posted, but for this image, three band ratio images are assigned to RGB (Red, Green, Blue) colors. MI is able to analyze mineral distributions and degree of space weathering with such band ratio images.

For instance, the red colored area covering the most part of the right image are thought to be old soil that exposed in space for long time and suffered space weathering heavily. In contrast, the blue to yellow green colored areas in spots indicate the flesh soil that were excavated by impacts of meteorites and suffered little space weathering effect. We have to study further to know which minerals distributed around this area.
 Many Apollo samples from this area will help us to analyze the KAGUYA image data in the future study.

Нельзя ли кружочком обвести нужную точку?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

integrall

Да, с Terrain Camera (TC) - Spatial resolution 10m,
а "image of Apollo 11 landing site taken by Multiband imager (MI)"  - Spatial resolution VIS: 20 m, NIR 62m.
Pavonis Mons / Гора Павлина / Паунова планина
http://www.spacebg.com