магнитное поле земли. происхождение?

Автор greengo-m, 26.07.2007 17:13:54

« назад - далее »

greengo-m

D.Vinitski
ЦитироватьОбратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ. Там помогут. А тут - медицина бессильна.
как вежливо... , а ведь могли пожелать пожелать и чихающего ежика в желудок...
Bell
ЦитироватьДорогой Роман Юрьевич, ответьте на несколько вопросов:
1) Какое отношение магнитное поле земли имеет к прикладной космонавтике?
2) С чего вы решили, что на этом форуме есть специалисты по магнитному полю Земли?
3) Как вы сможете определить правильность ответов на ваши вопросы?
3) Нахрена вообще все это вам надо, товарищ автоэлектрик?
1 - вы хотите сказать что магнитные поля никак не влияют на спутники, наземную электронику. что магнитные поля не изучают. что есть полное, достоверное и общепризнанное объяснение таким явлениям - удар молнии, электрический ток, магнитное поле вообще и ЗЕМЛИ в частности, что закрыты все вопросы в науке.
2 - ну если в космонавтике, как мне кажется, всё же изучает магнитные поля и их влияние на аппаратуру и людей, то почему бы кому-то из них не оказаться на этом форуме. здесь шансы на это побольше чем где-либо ещё. если впрочем подскажете куда мне уйти обсудить эту идею - скажу вам большое спасибо.
3 - ответы на вопросы не для меня а для вас...
3? 4 - а кто будет задавать дурацкие вопросы и предлагать бредовые идеи? если хотите могу предложить свою точку зрения на происхождение жизни и идею по орбитальному самолёту, ракетному двигателю и тд, да может они и бредовые, но... вдруг полностью и справедливо ругая мои идеи вы найдете новый обходной путь? "бредовые" идеи для того и нужны что бы в критике рождался конструктив... что бы тут народ со смеху не помер или не загрузился  - могу вам на личное мыло скинуть, но пока только в виде сканов-картинок - не могу пока их оформить в виде читабельных статей :oops: .
KBOB
ЦитироватьВнутреннее ядро твердое потому, что несмотря на высокую температуру под воздействием давления веществу внутреннего ядра выгоднее перейти в более плотное твердое состояние. Внутренности Земли нагреты потому что во-первых там идет рапад радиоактивных элементов
мда... закон сохранения вещества и энергии похоже нарушен давно ещё при сотворении земли... откуда радиоактивные вещества-то взялись? насколько я понимаю земля в незапяматные времена собралась из газопылевого облака - и за пять миллиардов лет что существует земля радиоактивные элементы всё делятся и делятся и делятся, нагревая нашу бедную землю изнутри. это ж сколько радиоактивных элементов должно было быть изначально что бы их хватило на пять миллиардов лет? и скажите какие изотопы столько живут?. скорее уж там идёт реакция термоядерного синтеза, как в звезде, только не так ярко что ли.
дальше внутреннее ядро твёрдое, то есть монолит. и тяжолое, и вращается быстро. ладно поверю. но это ядро и гироскоп, за счёт своего вращения. за счёт своего вращения ядро - гироскоп создаёт магнитное поле - поверю. магнитное поле жёстко привязано к ядру, его создающему - факт и попробуйте переубедить. но почему тогда магнитные полюса способны двигаться и даже меняться местами, что происходило за земную историю сотни раз - тут может быть два варианта -
1 - земная кора прокрувалась относительно ядра и меняла напрвления своего вращения - она кстати тоже в чём -то гироскоп  раз "лежит" на жидкой среде и уж однозначно монолит - интересно какая энергия необходима для того что бы эта ситуация произошла?
2 - меняло напрвления своего вращения ядро - но твёрдый монолит раскрученный вокруг своей оси на это не способен без громадного влияния извне.
знаете, если вы скажете простое правдоподобное объяснение с учётом этих высказываний, что бы я поверил(а я вполне вменяемый) - я исчезну и больше не буду вас доставать.

SS-20 - а вы учебники не пишите? не поделитесь опытом?, хочу написать одну "книжицу" по теме моей работы - пока путного мало, меня результат пока мало устраивает.

пока всё, с уважением роман.

greengo-m

ну вот например - бредовая идея по орбитальному самолёту.
возьмём самолёт с обычными двигателями и добавим ещё ракетных.
для выхода на орбиту -
1. самолёт взлетает с обычного аэродрома и поднимается до высоты в 30-35 км. в пути возможна дозаправка.
2. на этой высоте авиационные двигатели отключаются, входное отверстие двигателя закрывается автоматически сдвигаемой/выдвигаемой аэродинамической заглушкой, и (одновременно?) включаются ракетные двигатели, которые выводят самолёт на орбиту.
для спуска с орбиты, что бы избежать перегрева обшивки и отказаться от массивной тепловой брони, попутно получив возможность увеличить до нормального размера крылья, - надо входить в атмосферу на малой скорости, для этого:
1 самолёт, начиная спуск с орбиты разворачивается "ХВОСТОМ ВПЕРЕД" !!! и начинает притормаживать разгонными или маневровыми двигателями по мере необходимости до входа в атмосферу, это позволит входить в плотные слои атмосферы на малой скорости  - хоть 50 км/ч, что позволит избежать перегрева обшивки в целом. но тепловая броня всё равно понадобится, поскольку самолёт будет фактически идти в собственном факеле. это не особо заметно на орбите, но в атмосфере, будет частичный перегрев обшивки
2. что бы его избежать в более- менее плотных слоях атмосферы переходим на обычное движение, для чего понадобится просто "усиленный" импульс ракетного двигателя, что придаст самолёту другой вектор движения, и позволит в дальнейшем снижаться просто планированием.

и ещё, для экономии топлива при запуске можно сделать грубое подобие электромагнитной катапульты - самолёт перед взлётом устанавливается на поезд/монорельс/магнитная подвеска, и разгоняется этим поездом до скорости в 250-300 км/ч, поскольку один из самых затратных, в плане топлива, этапов полёта самолёта - это старт, то таким образом можно будет сэкономить немного топлива.

пока всё, будет интересно - вставлю попозже картинку, пока что не получается, к сожалению.
с уважением роман.

Дмитрий Виницкий

Признавайтесь, кто из завсегдатаев запустил этого персонажа??? :D
+35797748398

SS-20

Цитировать.
Извините, но то что предлагается под видом научного озарения ученого в совершенно чужой области - не наука.
Это всего лишь гипотеза, наукой она станет лишь по мере накопления фактов. В проблемных областях знаний, часто новое понимание возникает на стыке знаний. Даже в ошибочных (в целом) гипотезах есть рациональная сотставляющая и отвергать ее нельзя.
ЦитироватьФоменко тоже учёный. Но это не мешает всем специалистам держать его за идиота, наваривающего деньги на астрономических тиражах для неучей идиотов.
Замечательная позиция, угоден-ученый, не угоден - идиот. Академическое звание не в счет, и научные труды не в счет. Жаль посадить нельзя, как Вавилова и Чижевского. Между прочим и Исаака Ньютона за  ревизию хронологии тоже идиотом обьявили, мол выжил из ума на старости лет.  Да только и у Фоменко есть главное и неопровержимое зерно - историю переписывали, переписывают и будут переписывать. И вообще создавать на пустом месте. А как это делается в Казахстане, мне однажды довелось увидеть. Был я там в служебной командировке.   Прогуливаясь в окресностях п. Боровое увидел посреди леса здоровый обелиск примерно 30м, а вокруг него молодожены (в субботу дело было) фотографируются. Спрашиваю кому памятник, а мне отвечают с гордостью - здесь стояла юрта Аблай-хана. Долго я в душе смеялся.  За тысячелетия и от каменных стен порой не остается следа, а тут юрта стояла. Если не в курсе, то в голивуде был снят заказной фильм про Абалай-хана - Номад (Кочевник).  Ну очень хочется ИСТОРИИ. В столичном краеведческом музее все артефакты правда за 19 век, но это ничего, можно ведь сделать. И сделали - раскопали "золотого война". Да прокололись - спектральный анализ золота однозначно определил "новодел" и исходное месторождение.   В Египте и то умнее, не дают для спектрального анализа золото Тутанхамона.  А этим летом новая СЕНСАЦИЯ - раскопки в столице (Астана) показали, что ей оказывается 1000 лет - можно праздновать.
"Пионер - всегда готов".

SS-20

ЦитироватьНе надо утрировать. Древние греки не знали магнитогидроинамики.
Речь не о знаниях древних греков в магнитогидродинамике. А в системе изложения знаний. О поиске идей. Не заслуженно забытых, лишь по причине "древности".
ЦитироватьНо тем не менее любая теория должна обладать предсказательной силой, а также возможность экспериментального подтверждения либо опровержения. Теория гидросферного динамо этим обладает?

Для подавляющего количества ортодоксальных специалистов, никакие предсказания измерения и факты не существуют по определению - они им не нужны. Анатолий Витальевич Дьяков создал модель взаимодействия главных потоков воздуха с геомагнитным полем Земли. Суть которой заключается в том : чем сильнее Солнце ионизирует воздух - тем  сильнее воздушные потоки взаимодействуют с магнитным полем Земли. Точность его 10 дневных прогнозов достигала 90-95%. Даже прямые приказы из ЦК не изменили
подхода к прогнозам - все осталось, как и прежде или даже стало хуже (сильно сократилась сеть метеоссстанций).
"Пионер - всегда готов".

SS-20

ЦитироватьСуществуют электронные не рецензируемые журнал......
другое дело что субъективное отношение к информации опубликованной в таком журнале будет более скептическим.
Те кому адресованы эти статьи, как правило эти журналы не читают.
ЦитироватьНе надо превращать пропаганду своих нетрадиционных взглядов на причину возникновения магнитного поля Земли в рекламную компанию. Если ваше статьей не интересуются или мало цитируют, значить в статье что-то не так. Попробуйте изложить свои взгляды более убедительно, представив в качестве доказательств математические расчеты или экспериментальные факты или сославшись на работы других ученых косвенно подтверждающие вашу теорию.
Вы обязаны доказывать свою теорию, другие обязаны сомневаться, таковы правила игра в научном мире. Не будете играть по правилам, вас не воспримут в серьез.
Все это правильно в тривиальном случае. С пионерскими идеями это не так. Чаще всего идею так легко затоптать, отбить у автора желание что либо доказывать. Лично мне не по нраву метод принятый на вооружение (С.П.Королевым) - первым делом все отвергать,  запрещать - втайной надежде, что стоящая идея найдет себе дорогу.  Для насущных потребностей это работает, позволяет сосредоточится на главном, а для идей будушего нет.
"Пионер - всегда готов".

SS-20

Цитироватьмда... закон сохранения вещества и энергии похоже нарушен давно ещё при сотворении земли... откуда радиоактивные вещества-то взялись? насколько я понимаю земля в незапяматные времена собралась из газопылевого облака - и за пять миллиардов лет что существует земля радиоактивные элементы всё делятся и делятся и делятся, нагревая нашу бедную землю изнутри. это ж сколько радиоактивных элементов должно было быть изначально что бы их хватило на пять миллиардов лет? и скажите какие изотопы столько живут?. скорее уж там идёт реакция термоядерного синтеза, как в звезде, только не так ярко что ли.
По сушествуюшим на сегодняшний день взглядам газопылевое облако из которого образовалась солнечная система появилось как продукт взрыва оболочек первичных звезд. Первичные звезды были по массе в десятки и может быть сотни раз тяжелее Солнца, реакции синтеза  в них шли в тысячи и миллионы раз интенсивнее. За считанные миллионы и десятки миллионов лет водород   в их центре выгорал и в синтез вступал уже наработаный и первоначальный гелий, за ним наработаный углерод и так до железа. Периодически внешние оболочки звезд обрушивались внутрь и гравитационная энергия и вновь начинающийся разогрев ядра производил взрыв и выброс части вещества звезды за перделы ее поля удержания. Плотность вещества во время таких взрывов становилась черезвычано высокой и в этом столкновении происходил первичный синтез веществ дальший чем железо. Причем это был весь спектр возможных изотопов. В том числе и радиоактивных. Но до сегодняшнего дня дожили только лишь долгоживущие изотопы с периодом полураспада в миллиарды лет. При этом в существенном количестве сохранились лишь изотопы урана, тория и калия. Именно они являются источником половины выделяющегося в недрах Земли тепла, вторая половина - энергия гравитационной сепарации пород по плотности. Причем основное количество урана, тория и калия сосредоточены в земной коре тк их соединения имеют весьма низкую плотность и химически не взаимодействуют с железом ядра.  
 Рекомендую Вам прочитать книгу Озима М.=История Земли= (М. Знание, 1983) http://rapidshare.de/files/18543524/Istor_Zemli.rar.html (жмем Free , набираем код из картинки)

Зельдович Я.Б., Новиков И.Д. =Строение и эволюция Вселенной= (М. Наука, 1975) (http://rapidshare.de/files/35004500/Zeldovich_Novikov.rar
http://natahaus.ifolder.ru/226645
http://www.paid4load.de/getfile.php?id=8068)
 Поищите сами брошюру  И. А. Дьяченко.= Магнитные полюса Земли =,  книгу  Григорьев В. И. Электромагнетизм космических тел.  
(М. ФИЗМАТЛИТ, 2004.)  Порцевский А.К. =ФИЗИКА ЗЕМЛИ= (М. МГОУ, 2005)

ЦитироватьSS-20 - а вы учебники не пишите? не поделитесь опытом?, хочу написать одну "книжицу" по теме моей работы - пока путного мало, меня результат пока мало устраивает.

Рекомендую Безрукова В.С. =Как написать реферат, курсовую, диплом.= (СПб. Питер, 2004)
"Пионер - всегда готов".

Shin

Цитироватьдля спуска с орбиты, что бы избежать перегрева обшивки и отказаться от массивной тепловой брони, попутно получив возможность увеличить до нормального размера крылья, - надо входить в атмосферу на малой скорости, для этого:
1 самолёт, начиная спуск с орбиты разворачивается "ХВОСТОМ ВПЕРЕД" !!! и начинает притормаживать разгонными или маневровыми двигателями по мере необходимости до входа в атмосферу, это позволит входить в плотные слои атмосферы на малой скорости  - хоть 50 км/ч, что позволит избежать перегрева обшивки в целом. но тепловая броня всё равно понадобится, поскольку самолёт будет фактически идти в собственном факеле. это не особо заметно на орбите, но в атмосфере, будет частичный перегрев обшивки
2. что бы его избежать в более- менее плотных слоях атмосферы переходим на обычное движение, для чего понадобится просто "усиленный" импульс ракетного двигателя, что придаст самолёту другой вектор движения, и позволит в дальнейшем снижаться просто планированием.

Мама!  :shock:  :twisted:

Bell

Фи, Шин, что нам погасить 8 км/с орбитальной скорости? Раз плюнуть!  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

lll

Граждане, вы бы помечали такие темы как-нибудь, что, мол, юмор

greengo-m

ЦитироватьМама!  
судя по всему проняло. но я же говорю бредовая идея. впрочем приведу аналогию -  возьмем лестницу, приставим её к стене дома и заберёмся, скажем, на второй этаж. вопрос - для спуска вы перевернётесь вверх ногами или же будете спускаться вниз ногами? простите за тавтологию - небольшая проблема с выражением мыслей. но надеюсь что аналогию всё же поймёте.

ЦитироватьНо до сегодняшнего дня дожили только лишь долгоживущие изотопы с периодом полураспада в миллиарды лет.
простите за дурацкий вопрос - на период полураспада как влияет температура в 5-6 тысяч градусов, как в центре земли?

и огромное спасибо за ссылки - изучаю.

с уважением роман

Bell

ЦитироватьМама!  
судя по всему проняло. но я же говорю бредовая идея. впрочем приведу аналогию -  возьмем лестницу, ...
Не надо брать лестницу. И без нее видно, что ваши представления о магнитном поле Земле настолько же бредовы. На что вам неоднократно указывали.

greengo-m

насколько я понимаю из современного ракетного двигателя выжали всё что можно и что нельзя, что бы увеличить КПД, уменьшить расход и т.д. требуются новые и необычные идеи.
предложу ещё одну совершенно бредовую идею - добавлять в факел ЖРД ... воду.
что это может дать? - поскольку скорости распространения "огня" и воды совершенно разные, то пока огонь разогреет и разгонит воду, он будет испытывать большое сопротивление в своём распространении. , следовательно будет оказывать большее давление на двигатель, следовательно может увеличиться КПД. кстати общая энергия двигателя, по сравнению с обычным, может остаться на прежнем уровне - так как общее количество топлива останется одинаковым, но уменьшиться средняя температура и увеличется количество выбрасываемого вещества.
что бы ввести воду в двигатель можно её размешать с одним из компонентов топлива - например с керосином. сделать такую смесь - эмульсию, в общем-то несложно. вопрос будет ли такая смесь гореть - думаю будет, если количество воды будет относительно невелико.
к тому же можно представить себе систему внешнего охлаждения двигателя, то есть сопла. - представим, что подаём воду, во время работы двигателя прямо на рабочую поверхность двигателя - при этом вода будет мгновено-не мгновенно но испаряться, охлаждая двигатель в само пламя вода вряд ли сможет попасть, но это в конце концов сможет позволить увеличить "пятно контакта" и следовательно кпд.

вот такая совершенно полная чушь и бредятина.
думаю ещё раз посмеетесь - типа юмор.
с уважением роман
((к сожалению нет на форуме рубрики типа "бред-кб" .))

Bell

Цитировать((к сожалению нет на форуме рубрики типа "бред-кб" .))
Вот БредКБ трогать не надо, вам этот юмор не понять. На ваш случай есть раздел Черная дыра.
Я же сразу спросил - ачем создали тему в разделе Прикладная космонавтика, надо было сразу в ЧД. Я думаю, модераторы вам могут помочь :)

SS-20

Цитироватьпростите за дурацкий вопрос - на период полураспада как влияет температура в 5-6 тысяч градусов, как в центре земли?
с уважением роман
Период полураспада - одна из физических констант присущих изотопу, зависящаяя только от внутренней стуктуры ядра (соотношения нейтронов и протонов) и от температуры не зависит. Содержание радиоактивных изотопов тория, урана и калия с глубиной резко уменьшается, они в основном сосредоточены в коре и в центре их не должно быть из-за существенной разности в плотности их соединений и железа. Названные Вами значения температуры в центре Земли вероятней всего преувеличены, некоторые расчеты называют порядок 1200-1600 градусов, поскольку нагрев происходит только от гравитационной сепарации которая к настоящему времени завершилась на 85-90% .
"Пионер - всегда готов".

Дем

ЦитироватьПериод полураспада - одна из физических констант присущих изотопу, зависящаяя только от внутренней стуктуры ядра (соотношения нейтронов и протонов) и от температуры не зависит.
Точно не зависит?
Распад происходит, когда ядро оказалось в определённой конфигурации - условно, протоны скучковались на противоположных сторонах и разорвали его нафиг.
Но помимо такой конфигурации, есть и те, когда "чуть-чуть не хватает" - и в них тепловой фотон вполне может добавить недостающее...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

mihalchuk

Цитироватьнасколько я понимаю из современного ракетного двигателя выжали всё что можно и что нельзя, что бы увеличить КПД, уменьшить расход и т.д. требуются новые и необычные идеи.
предложу ещё одну совершенно бредовую идею - добавлять в факел ЖРД ... воду.
Сразу надо бить, когда дилетанты предлагают такие идеи. :evil:
Водно-керосиновая эмульсия была бы неплохим решением при переводе двигателей с гептила на керосин. Но... в двигателе есть хороший сепаратор - центробежный насос.

mihalchuk

Цитироватьпростите за дурацкий вопрос - на период полураспада как влияет температура в 5-6 тысяч градусов, как в центре земли?
с уважением роман
Период полураспада - одна из физических констант присущих изотопу, зависящаяя только от внутренней стуктуры ядра (соотношения нейтронов и протонов) и от температуры не зависит. Содержание радиоактивных изотопов тория, урана и калия с глубиной резко уменьшается, они в основном сосредоточены в коре и в центре их не должно быть из-за существенной разности в плотности их соединений и железа. Названные Вами значения температуры в центре Земли вероятней всего преувеличены, некоторые расчеты называют порядок 1200-1600 градусов, поскольку нагрев происходит только от гравитационной сепарации которая к настоящему времени завершилась на 85-90% .
А распад элементов? А приливы-отливы?
SS-20, а вы не задумывались над таким фактом: спутник Юпитера Ио - очень горячий, хотя, по логике, он образовался раньше других гилилеевых лун, раньше остановил вращение, раньше произошла дифференциация вещества... А может, магнитное поле вносит свой вклад? Для Ио - внешнее, планетарное, для Земли - собственное, меняющееся от взаимодействия с солнечным ветром.

KBOB

Цитироватьесли уж про возраст, то полностью - пузиков роман юрьевич, 30 лет профессиональный автоэлектрик.
Скажите а при ремонте и эксплуатации автомобилей вы тоже применяете нестандартные решения, наподобие добавить в ракетное топливо воду, или тормозить космический аппарат используя двигатель хвостом вперед?
Мне кажется ваши нестандарные подходы очень бы пригодились при решении экономических и социальных проблем! Например проблеммы уменьшения инфляции, искоренения корупции, повышения рождаемости ждут ваших нестандарных решений! Удачи вам!
Россия больше чем Плутон.

greengo-m

ЦитироватьНо... в двигателе есть хороший сепаратор - центробежный насос.
а смешивать можно только до насоса, после нельзя? мне кажется если после насоса есть кусок трубы-топливопровода длиной хотя бы сантиметров десять в ней можно достаточно легко перемешать с неплохим качеством всё что угодно - например поставить длинный дырявый "гребной винт" с приводом от вашего сепаратора. или засунуть в трубу узорную решётчатую конструкцию или ... но это если идея не такая уж бредовая

ЦитироватьСразу надо бить
за что? - я сразу говорю что идея бредовая, пишу только в одной теме, со своими идеями в чужие не лезу, флудом не занимаюсь.

ЦитироватьСкажите а при ремонте и эксплуатации автомобилей вы тоже применяете нестандартные решения, наподобие добавить в ракетное топливо воду, или тормозить космический аппарат используя двигатель хвостом вперед?
если мне нужны нестандартные решения я практически всегда их и нахожу (голь на выдумку хитра)

ЦитироватьМне кажется ваши нестандарные подходы очень бы пригодились при решении экономических и социальных проблем! Например проблеммы уменьшения инфляции, искоренения корупции, повышения рождаемости ждут ваших нестандарных решений! Удачи вам!
вы прям мою мечту прочитали!!! :!:  :D - выдвигайте меня туда, я заранее согласен, но плакать потом будете :)