Еще раз к вопросу о структуре стоимости РН

Автор Fakir, 15.07.2007 00:07:48

« назад - далее »

Fakir

Обсуждалось вроде неоднократно - но полной ясности как не было, так и нет.

А вопрос-то - интереснейший. Особенно в свете проблем зарплаты в отрасли и конкурентоспособности РН на рынке пусковых услуг.

По информации "Прогресса" сейчас (ну или пару лет назад) сырьё составляет 52% стоимости продукции. Какой именно продукции - не конкретизировано. То ли это РН, то ли спутники, то ли продукция одного из цехов.
К чему эта цифра может относиться? Какую всё же долю стоимости РН составляет зарплата, причём именно на данном "космическом" предприятии?

RadioactiveRainbow

Хм.
По теме сказать нечего, ибо некомпетентен... Но дядька один, который занимается проектированием корпусов РДТТ на некоем ракетном предприятии, сказал мне такую интересную вещь:
При оценке стоимости изделия (не обязательно именно ракеты или двигателя, хотя речь шла конкретно о композитном корпусе) они просто берут удвоеную стоимость сырья для производства единицы изделия...

Вообще, мне казалось, что материал стоит в изделии существенно меньше. Даже не знаю, радоваться такому открытию или нет.
Глупость наказуема

Старый

ЦитироватьПо информации "Прогресса" сейчас (ну или пару лет назад) сырьё составляет 52% стоимости продукции.
К чему эта цифра может относиться?
Может быть имелись в виду все покупные изделия? То есть не только алюминиевые листы но и двигатели и бортовая электроника?
 То есть типа своей работой завод Прогресс создаёт лишь 48% стоимости изделия?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

Написано - "сырьё". Могли ли сырьём обозвать покупную компоненту?

Но есть подозрения, что речь могла идти не о РН либо спутнике в целом, а о продукции лишь одного цеха - хотя битым словом об этом не говорится.

Fakir

ЦитироватьПри оценке стоимости изделия (не обязательно именно ракеты или двигателя, хотя речь шла конкретно о композитном корпусе) они просто берут удвоеную стоимость сырья для производства единицы изделия...

Хм, это согласуется с 52%...

Старый

ЦитироватьНаписано - "сырьё". Могли ли сырьём обозвать покупную компоненту?
НАШИ экономисты могли. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

ЦитироватьХм.
По теме сказать нечего, ибо некомпетентен... Но дядька один, который занимается проектированием корпусов РДТТ на некоем ракетном предприятии, сказал мне такую интересную вещь:
При оценке стоимости изделия (не обязательно именно ракеты или двигателя, хотя речь шла конкретно о композитном корпусе) они просто берут удвоеную стоимость сырья для производства единицы изделия...

Вообще, мне казалось, что материал стоит в изделии существенно меньше. Даже не знаю, радоваться такому открытию или нет.
Угу. Причём "сырьём" для одного участка считается продукция другого... И т.д.
И таким образом стоимость исходного сырья (например листа алюминия) в процессе обработки увеличивается на пару порядков раз...

ЗЫ: А вообще доля зарплаты в стоимости изделия составляет 100% - вопрос лишь на каких предприятиях эта зарплата выплачивается.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.