Эксперимент "Марс-500"

Автор Pavel Anisimov, 19.06.2007 14:46:37

« назад - далее »

LG

ЦитироватьНу... другие запахи, другие ощущения. Воздух в скафандры подавался по шлангу /об этом, кажется, и в журнале писали/. Но - из отсеков. Т.е. космонавты весь полёт дышали одним воздухом.
Устроиь бы им реальный пожар при том что никто не будет знать - в реале это или подстроено. И посмотреть как кто себя поведет. Вот это я понимаю - эксперимент с реальными результатами.

pkl

ЦитироватьИ что, другие запахи както влияют на эксперимент? А скафандре в любом случае будут другие запахи, особенно после пары часов ВКД :)

Ну это понятно. Но если бы у них появилась возможность в течении полёта подышать свежим воздухом - всё, эксперимент сорван.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьНу... другие запахи, другие ощущения. Воздух в скафандры подавался по шлангу /об этом, кажется, и в журнале писали/. Но - из отсеков. Т.е. космонавты весь полёт дышали одним воздухом.
Устроиь бы им реальный пожар при том что никто не будет знать - в реале это или подстроено. И посмотреть как кто себя поведет. Вот это я понимаю - эксперимент с реальными результатами.

Жёстко! Впрочем, я читал, что некоторые эксперименты были именно так построены - они не знали, это реальная или учебная неполадка.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Ded

Жёстко! Впрочем, я читал, что некоторые эксперименты были именно так построены - они не знали, это реальная или учебная неполадка.

Эте не то...

Одно дело пожар на Земле, тебя тут же вытащат. А в полете?

Еще раз - данный  эксперимент - это фикция.
Все возможно

LG

Эте не то...

Одно дело пожар на Земле, тебя тут же вытащат. А в полете?

Еще раз - данный  эксперимент - это фикция.
Именно так. Эксперимент. Пожар в полете. Пусть думают что реальный пожар в ЦПК и их никто не будет спасать. Вот и посмотрим кто чего стоит. А иначе - зачем дорогая фикция?
Читал что во времена СССР в ЦПК делались подобные штуки.

LG

Сейчас не могу вспомнить, в 60-е был эксперимент - трое полетели на Марс в комнатке 20 кв м. Там и пожар был, а после эксперимента всех сразу потащили на центрифугу. Один условно "сдох" - он был слоишком плох для центрифуги, двое прошли центрифугу сразу после "полета на Марс" т.е. условно смогли сесть на Землю после полета к Марсу

Ded

ЦитироватьСейчас не могу вспомнить, в 60-е был эксперимент - трое полетели на Марс в комнатке 20 кв м. Там и пожар был, а после эксперимента всех сразу потащили на центрифугу. Один условно "сдох" - он был слоишком плох для центрифуги, двое прошли центрифугу сразу после "полета на Марс" т.е. условно смогли сесть на Землю после полета к Марсу

Я тоже слышал об этом эксперименте. А также о том, что после завершения эксперимента его участники в принципе между собой не контактировали.

Хотя это могли быть только слухи.
Все возможно

LG

ЦитироватьСейчас не могу вспомнить, в 60-е был эксперимент - трое полетели на Марс в комнатке 20 кв м. Там и пожар был, а после эксперимента всех сразу потащили на центрифугу. Один условно "сдох" - он был слоишком плох для центрифуги, двое прошли центрифугу сразу после "полета на Марс" т.е. условно смогли сесть на Землю после полета к Марсу

Я тоже слышал об этом эксперименте. А также о том, что после завершения эксперимента его участники в принципе между собой не контактировали.

Я просто не могу вспомнить и найти фамилии участников в инете... :(

Ded

Я просто не могу вспомнить и найти фамилии участников в инете... :(

В силу определенных обстоятельств я слышал об эксперименте, но о фамилиях - нет.
Все возможно

Вадим Лукашевич

Я вот только одного не могу взять в толк - что эта тема делает в разделе "Пилотируемые полеты"?!

Старый

Ну раздела "пилотируемые неполёты" вроде ещё не организовали... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

us2-star

"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Dude

ЦитироватьЯ вот только одного не могу взять в толк - что эта тема делает в разделе "Пилотируемые полеты"?!

"Орланы" у них красивые! Таки интересно, там обычный фал Ф-20 и забор внешнего воздуха вентилятором, или честная прокачка воздуха 140 л/мин из модуля.

Ded

ЦитироватьDed, LG http://astronaut.ru/exper/imbp67/start.htm

Спасибо.

Это подтверждает то, что эксперимент больше относился к психологии взаимоотношений в замкнутой группе людей.
Все возможно

LG

Вот нашел.
Тут подробно:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/313/10.shtml
Надо отметить что похожий эксперимент был проведен в СССР 40 лет назад 5 ноября 1967 на базе ИМБП стартовал эксперимент с длительной изоляцией в гермообъеме, получивший в последствии поэтическое названгие "Год в земном звездолете". В нем участвовали трое испытателей: руководитель группы испытателей врач Мановцев, техник Улыбышев и биолог Божко

Вроде Улыбышев был настолько плох что его не стали сажать в центрифугу и имитировать посадку на Землю а сразу отправили в медсанчасть.

LG

Dude

ЦитироватьА как без этого обходятся сегодня?

Если Вы имеете в виду "боевые" скафандры - то там система автономная.

Для имитатора - не напрягались. Да и ни к чему, я уже писал, что с моей точки зрения - результаты ...

У "Орлана" сублимационный теплообменник он не может работать в атмосфере, если его включить в атмосфере через поры начнется сочится вода. Разрабатывать спецом для Марс500 новый - у них денег не хватит. Неговоря уже о расходе и цене литиевых углекислотных поглотителей  ЛП-9.

Т.е. у них было 2 варианта, либо пропуская через фильтр подавать воздух с "марса" и по  фалу только 27В, или что более честно подавать питание и воздух из имитации "посадочного модуля".

LG

ЦитироватьА как без этого обходятся сегодня?

Если Вы имеете в виду "боевые" скафандры - то там система автономная.

Для имитатора - не напрягались. Да и ни к чему, я уже писал, что с моей точки зрения - результаты ...

У "Орлана" сублимационный теплообменник он не может работать в атмосфере, если его включить в атмосфере через поры начнется сочится вода. Разрабатывать спецом для Марс500 новый - у них денег не хватит. Неговоря уже о расходе и цене литиевых углекислотных поглотителей  ЛП-9.
Была статья в журнале "Российский космос" как Звезда дала имитаторы скафандров для Марс-500
Насколько помню - не было даже адекватных нагрузок на сочленения

ronatu

ЦитироватьИ это всё закончилось таким пшиком?
Люди в очередной раз не подкачали.
"Фобос-Грунт" на их месте уже десять раз сломался бы. :)

Есть и покруче результаты - по 25 лет отсиживают.... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

LRV_75

ЦитироватьИ это всё закончилось таким пшиком?
Люди в очередной раз не подкачали.
"Фобос-Грунт" на их месте уже десять раз сломался бы. :)

Есть и покруче результаты - по 25 лет отсиживают.... :wink:
Они возьмут количеством ходок  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия