Эксперимент "Марс-500"

Автор Pavel Anisimov, 19.06.2007 14:46:37

« назад - далее »

Pavel Anisimov

http://www.esa.int/esaCP/SEMRCFOT1KG_index_0.html

Walking on 'Mars'

14 February 2011

ЦитироватьThree crewmembers of the virtual flight to Mars have 'landed' on their destination planet and two of them today took their first steps on the simulated martian terrain. The highlight of the Mars500 mission lasted for one hour and 12 minutes, starting at 13:00 Moscow time.

This Mars is housed in the Institute of Biomedical Problems in Moscow, on the next storey up above the cylindrical modules housing the Mars500 crew. Six men have been already been isolated for more than eight months during the first full-duration simulated flight to Mars.
Three of the crew, Russian Alexandr Smoleevskiy, Italian Diego Urbina and Chinese Wang Yue, entered the lander on 8 February and they 'landed' on Mars four days later.

After this first sortie, they will venture twice more onto the surface simulator wearing Russian Orlan spacesuits.  

"Europe has for centuries explored Earth, led by people like Columbus and Magellan," said Diego at the beginning of his three-hour 'Marswalk' with Alexandr.

"Today, looking at this red landscape, I can feel how inspiring it will be to look through the eyes of the first human to step foot on Mars.

"I salute all the explorers of tomorrow and wish them godspeed."

The next sortie, by Alexandr and Yue, will be on 18 February, followed by the last, again by Alexandr and Diego, on 22 February.

Already a successful mission

Цитировать"The crew is highly motivated and performing very well," said Jennifer Ngo-Anh, ESA's Mars500 manager.

"The science community is very pleased with the quality of the material but, as this is a long experiment, we have to wait for the results until their 'arrival' at Earth.

"At this point, everything looks very good."

The most difficult but the most interesting part of this psychological study of long flights is still ahead: the crew is now faced with another monotonous 'interplanetary cruise' without a highlight like the Mars landing to look forward to.

They will start their eight month journey back home on 1 March, after loading the lander with rubbish and discarding it, as will likely happen during the first real Mars flight.
Прорвёмся.

Pavel Anisimov

СЕГОДНЯ В ПОЛНОЧЬ - ЭКВАТОР!!!  :P

http://imbp-mars500.livejournal.com/

17 Фев, 2011 at 5:18 PM

Цитировать260 дней в "полете". Половина пути пройдена
Сегодня 260-е сутки изоляции, что означает, что в полночь будет пройден экватор эксперимента.
Желаем экипажу удачи!
Прорвёмся.

pkl

Я на днях приболел /или переутомился -  точно не знаю/. Несколько дней сидел дома. В понедельник вообще не выходил. Представляю, как им трудно!!!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Pavel Anisimov

ЦитироватьЯ на днях приболел /или переутомился -  точно не знаю/. Несколько дней сидел дома. В понедельник вообще не выходил. Представляю, как им трудно!!!
Да, уж, явно непросто. Ещё будет один интересный момент (где-то, наверное, в течение недели) после выхода из комплекса в самом конце эксперимента. Я имею ввиду адаптацию к открытым пространствам и большому обществу. Тут наверняка тоже таится какая-нибудь "засада" психологического плана.
Прорвёмся.

pkl

Я читал про такие эксперименты /например, "Год в земном звездолёте"/ - там не было особых проблем. Да и космонавты не жаловались. Мне кажется, им тяжелее всего во время выходов: во-первых, сейчас они около "экватора", т.е. куковать им там ещё примерно столько же; во-вторых, в павильоне, куда они выходят, как я понимаю, наружный, свежий воздух. Представляю, как их подмывает поднять стекло гермошлема и хоть разочек вдохнуть свеженького воздуха не из "бочки"! Кстати, я вот подумал вчера - а ведь Марс вблизи очень похож на Землю. На форуме как-то вывесили для сравнения место высадки "Спирита" и пустыню Атакама. Так я сначала их перепутал. Марс - это не Луна, где всё другое и где у космонавта точно не возникнет иллюзии. А вот на Марсе, особенно после долгого перелёта и длительного пребывания там, допустим, между астрономическими окнами, может возникнуть такая иллюзия. Солнце - такое же. Гравитация - после длительной невесомости будет казаться такой же. Есть атмосфера с очень даже земными облаками, ветром и закатами. Понимаете, о чём я? Может неожиданно возникнуть неодолимое желание послать всё нафиг и поднять забрало гермошлема. Наверно, надо будет придумать какую-то блокировку от греха.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

X

ЦитироватьЯ имею ввиду адаптацию к открытым пространствам и большому обществу. Тут наверняка тоже таится какая-нибудь "засада" психологического плана.
Вряд-ли. В ИМБП не дураки сидят и отобрали самых легкоадаптирующихся, кому все это "большое общество" как шло так и ехало. Иначе бы кролики уже через месяц после начала стали бы маму звать и погулять проситься.
 Хотя, зарплаты я так понял у них весьма нехилые - это хороший мотиватор однако.

Pavel Anisimov

pkl, понимаю очень хорошо. Да, соблазн будет очень велик, это точно.  Посмотрите сами (взял с "Википедии"):

Ну, чем не земные облака? Очень красиво. Представляете, 250 дней пилить до планеты в замкнутом объёме консервной банки и тут увидеть ТАКОЕ?!!А ведь кто-то уже к тому моменту загрустит по дому. Конечно же захочется поднять забрало. Но тогда - верная смерть.
Тут действительно сложность ещё и в том что Марс очень похож на Землю. И температуры, и пейзажы... Вот только атмосфера подкачала.
Поэтому блокировку выполнить нужно обязательно, согласен. А в ходе эксперимента "Марс-500" обязательно предусмотреть какие-нибудь особые меры воздействия в случае, если у кого-нибудь рука потянется к шлему (ну, например, внеурочное дежурство по кухне), ага, и за реакцией проштрафившегося очень внимательно понаблюдать.  :?
Прорвёмся.

pkl

Ну так, собственно, для снятия этих вопросов Марс-500 и задуман.

Pavel Anisimov

ЦитироватьНу так, собственно, для снятия этих вопросов Марс-500 и задуман.
Я-то это понимаю хорошо, а вот многие другие - не очень. Начинают зубоскалить.
Прорвёмся.

Frontm

ЦитироватьПредставляете, 250 дней пилить до планеты в замкнутом объёме консервной банки ...
ведь кто-то уже к тому моменту загрустит по дому. Конечно же захочется поднять забрало. Но тогда - верная смерть.
Тут действительно сложность ещё и в том что Марс очень похож на Землю. И температуры, и пейзажы... Вот только атмосфера подкачала.
Поэтому блокировку выполнить нужно обязательно, согласен. А в ходе эксперимента "Марс-500" обязательно предусмотреть какие-нибудь особые меры воздействия в случае, если у кого-нибудь рука потянется к шлему (ну, например, внеурочное дежурство по кухне), ага, и за реакцией проштрафившегося очень внимательно понаблюдать.  :?
ЦитироватьНу так, собственно, для снятия этих вопросов Марс-500 и задуман.
Я-то это понимаю хорошо, а вот многие другие - не очень. Начинают зубоскалить.
Только причём здесь планета Марс?
С тем же успехом можно назвать Астероид-500.
А про замечание по поводу выращивания цветов скромно умолчали как-бы не заметив? Зубоскальство идёт по поводу того, что к реальному полёту Марс-500 имеет отдалённое отношения, кроме психологической совместимости экипажа при длительном полёте и, каких-нибудь проверок какого цвета выбрать карандаш.
Так что громкое слово Марс в данном случае обычный пиар.

Pavel Anisimov

ЦитироватьТолько причём здесь планета Марс?
С тем же успехом можно назвать Астероид-500.
Frontm, есть надежда, что лететь на Марс земляне всё-таки собираются, а раз так, то и название вполне закономерно.
Собираются лететь на Марс --> готовятся лететь на Марс --> разрабатывают программу подготовки к полёту --> дают этой программе название "Марс-500".
Чувствуете логику? По-моему, закономерно и логично.
Какие вопросы?
И потом, у вас есть полная уверенность в том, что участники эксперимента проводят только те опыты, что заявлены в официальной программе? У меня такой уверенности нет. Впрочем, даже те, что заявлены официально, носят достаточно серьёзный характер.
Люди занимаются делом. И молодцы.
Прорвёмся.

Pavel Anisimov

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=178115&sw=%EC%E0%F0%F1%2D500&bd=18&bm=1&by=2011&ed=18&em=2&ey=2011&secid=0&mp=0&p=1

ЦитироватьРоссиянин и китаец досрочно вернулись с "поверхности Красной планеты"[/size]

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU

Россиянин Александр Смолеевский и китаец Ван Юэ, участвующие в эксперименте по моделированию полета на Красную планету "Марс-500", завершили на 15 минут раньше имитацию выхода на марсианскую поверхность, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Института медико-биологических проблем РАН.

"Марсонавты" выполнили все задачи второго условного выхода на поверхность Красной планеты, находящейся в специальном модуле-имитаторе, и возвратились в посадочный модуль", - сказал он.
Прорвёмся.

Frontm

Кидайтесь в меня чем хотите, но весь этот эксперимент отдаёт психологией работы в детском саду, чтобы детки меньше капризничали.
Про что тут и зубоскалят, что в космос летают только настоящие суровые Мужики. Которым для собственного психологического равновесия нужна настоящая цель и чтобы достичь её напрячь все свои физические и моральные силы. Мало на Земле людей способных на это? Их много на самом деле и внешние трудности их только подзадорят. Поход к северному полюсу, восхождение на труднодоступные вершины требуют мобилизации всех резервов. Причём и у них случись что - надежд на спасение извне - практически нет. Их будет сильно волновать какого цвета у них рюкзак? Профессий, в которых человек находится в постоянном стрессе немало и без космоса.
Таким образом важная Цель и всепоглощающая Работа для достижения цели - весомые стимулы, которых в эксперименте нет. Про отсутствие невесомости и радиации уже говорили. Фигня всё - если не поставлено условие, что не выпустят их оттуда чтобы не случилось, даже угроза смерти при реальном неожиданном скоротечном ухудщении здоровья. Знаю по себе, что ведёшь себя совершенно по разному когда реально спасение извне абсолютный НОЛЬ или есть надежда что в 10% тебе может повезти и помощь придёт вовремя. Есть такое понятие - "на зубах".

А в эксперименте главный вопрос чем же их таким занять, чтобы не сдвинулись крышей от безделья. Реальный полёт к Марсу, а особенно самый первый, это уже сама по себе такая мотивация, что многие другие вопросы кажутся детской песочницей. Я, конечно, несколько утрирую и многие вопросы психологической совместимости, психической устойчивости, эргономики, медицины и пр. имеют место быть, но не возносить же их как флаг.  но не ассоциируются с Марсом никак, кроме гипотетической цели возможного полёта, реальность которого сомнительна.

Если всё всё рассматривать, то что остаётся в эксперименте?
Либо пшик - результаты "весят" на порядок меньше вложенного в них пиара, либо получены важные результаты в обычной РУТИННОЙ исследовательской работе в известном и запланированном объёме, конечно, несколько недотягивающим до реального полёта, но никто и не собирался этот объём пиарить до размеров слона.
ЦитироватьВпрочем, даже те, что заявлены официально, носят достаточно серьёзный характер.
Люди занимаются делом. И молодцы.
А вот в этом я с Вами согласен.
В чисто техническом аспекте, но не в "гуманитарном"

X

2011-02-14 Фото: добровольцы отмечают китайский Новый год

X

2011-01-19 Фото: Марсоход в рабочем состоянии

Frontm

Цитировать2011-02-14 Фото: добровольцы отмечают китайский Новый год
Бггг :D
показал жене фото на отдельной страничке для чистоты эксперимента.
Спрашиваю
- на что похоже?
Ответ
- На тюрьму?

instml

Цитировать2011-01-19 Фото: Марсоход в рабочем состоянии
Гроб на колесиках.... С манипулятором. :?
Go MSL!

Pavel Anisimov

ЦитироватьКидайтесь в меня чем хотите, но весь этот эксперимент отдаёт психологией работы в детском саду, чтобы детки меньше капризничали.
Frontm, ну, зачем же я в вас буду чем-то кидаться, сами подумайте? Все мы взрослые люди. А взрослые люди понимают, что чужую точку зрения принято уважать. Я вашу уважаю.
Но вот чего я не стану уважать в других никогда, так это насмешливого циничного отношения к чужим высоким устремлениям. Люди должны уметь мечтать.
...В советское время часто показывали один очень умный мультик про Икара, весьма странного человечка, которому не давала покоя мысль о свободном полёте. Помните "мудрецов", что пытались пригвоздить своими, как им казалось умными изречениями, Икара к земле? Этих насмешников? Весьма неприятные персонажи были, много крови ему попортили... Но однажды Икар полетел.  :)
Так вот, здесь на этом уважаемом форуме таких насмешников, к сожалению, хватает. И это плохо.
Прорвёмся.