Эксперимент "Марс-500"

Автор Pavel Anisimov, 19.06.2007 14:46:37

« назад - далее »

Виктор Левашов

ЦитироватьГроб на колесиках.... С манипулятором.
Не, на гроб мало похоже. Но и на марсоход тоже не тянет. Увы.

Lev

В детстве я очень любил играть в солдатики. У меня было три-четыре сотни разных типоразмеров.
Делай что должен и будь что будет

Виктор Левашов

ЦитироватьНо однажды Икар полетел.  :)
Это всего лишь легенда. Икар так и не полетел. И мудрецы были правы: при тогдашнем уровне науки и техики, полёт - это самоубийство.

Pavel Anisimov

Виктор, разумеется, это легенда. Но именно безумцы, знающие, что быть может, они берут билет в один конец, двигают человечество вперёд, а не разного рода УГ.
Вы смотрели "Контакт" с Джоди Фостер в главной роли? Замечательный фильм. Там об этом очень хорошо сказано Карлом Саганом и Земекисом. Впрочем, что там Саган с Земекисом... Сам Циолковский говорил, что Человечество не должно оставаться в своей колыбели вечно. Но дело с мёртвой точки сдвинут смельчаки-мечтатели.
Прорвёмся.

Старый

ЦитироватьНо именно безумцы, знающие, что быть может, они берут билет в один конец, двигают человечество вперёд...
Буагага... :( Самооправдание для дилетантов и сумасшедших изобретателей...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

ЦитироватьВиктор, разумеется, это легенда. Но именно безумцы, знающие, что быть может, они берут билет в один конец, двигают человечество вперёд, а не разного рода УГ.
Вы смотрели "Контакт" с Джоди Фостер в главной роли? Замечательный фильм. Там об этом очень хорошо сказано Карлом Саганом и Земекисом. Впрочем, что там Саган с Земекисом... Сам Циолковский говорил, что Человечество не должно оставаться в своей колыбели вечно. Но дело с мёртвой точки сдвинут смельчаки-мечтатели.
Сильно сказано. А вот меня интересует один простой вопрос - как это здоровые мужики полтора года будут обходиться без общения с женщинами?
Не, я конечно не спорю что как-то будут. Но вот как? И это также входит в программу Марс-500? :wink:

Pavel Anisimov

ЦитироватьБуагага... :( Самооправдание для дилетантов и сумасшедших изобретателей...
Старый, вы, к сожалению, не полностью процитировали. За кадром остался ключ к ответу на вашу печальную реплику.
Прорвёмся.

Pavel Anisimov

Lev, вот я думал-думал, о чём вы спросите, а вы...  :(
Нет, чтобы спросить так: мол, а когда марсонавт первый раз в истории Человечества ступит своей ногой на поверхность Марса и посмотрит вокруг, ЧТО он увидит своими глазами и КАКОВО это будет? Что он услышит на другой планете? Шум ветра и песчинок? Звук ударов своего сердца? Эхо от падающих камней в Большом Разломе?
...А ведь эти шестеро парней прокладывают сейчас дорогу к Аресу. И мотивация есть, и работы хватает. Не до глупостей. Это ведь не урки озабоченные на зоне.
Прорвёмся.

Frontm

ЦитироватьНет, чтобы спросить так: мол, а когда марсонавт первый раз в истории Человечества ступит своей ногой на поверхность Марса и посмотрит вокруг, ЧТО он увидит своими глазами и КАКОВО это будет? Что он услышит на другой планете? Шум ветра и песчинок? Звук ударов своего сердца? Эхо от падающих камней в Большом Разломе?
Дык условия этого эксперимента и реального полёта настолько далеки друг от друга, что возникает вопрос. Какое отношение к Вашему пассажу имеют участники Марс-500?
Цитировать...А ведь эти шестеро парней прокладывают сейчас дорогу к Аресу.
Высокий штиль  :D Слышу нотки голого пиара.
ЦитироватьИ мотивация есть, и работы хватает. Не до глупостей. Это ведь не урки озабоченные на зоне.
Пусть не тюрьма, но лютики-цветочки напоминают скорее возню с дембельским альбомом. Скрашивание нудных будней в мучительном ожидании дембеля самозащитой психики.
А в реале суровым Мужикам будет не до лютиков.

Антикосмит

ЦитироватьВиктор, разумеется, это легенда. Но именно безумцы, знающие, что быть может, они берут билет в один конец, двигают человечество вперёд, а не разного рода УГ.
Сильно сказано. А вот меня интересует один простой вопрос - как это здоровые мужики полтора года будут обходиться без общения с женщинами?
Не, я конечно не спорю что как-то будут. Но вот как? И это также входит в программу Марс-500? :wink:
Про жидкую женщину слыхали? Тот-то и оно!  :wink:
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Lev

ЦитироватьLev, вот я думал-думал, о чём вы спросите, а вы...  :(
Нет, чтобы спросить так: мол, а когда марсонавт первый раз в истории Человечества ступит своей ногой на поверхность Марса и посмотрит вокруг, ЧТО он увидит своими глазами и КАКОВО это будет? Что он услышит на другой планете? Шум ветра и песчинок? Звук ударов своего сердца? Эхо от падающих камней в Большом Разломе?
...А ведь эти шестеро парней прокладывают сейчас дорогу к Аресу. И мотивация есть, и работы хватает. Не до глупостей. Это ведь не урки озабоченные на зоне.
Могучие парни в эксперименте Марс-500 не ступят своей ногой на поверхность Марса и не посмотрят вокруг, и ничего не увидят своими глазами и не узнают КАКОВО это будет. И ничего реального они не услышат на другой планете.
А вот мой вопрос - абсолютно реален как для имитации так и для реальной экспедиции. И ответ на мой вопрос оказывает абсолютно конкретное воздействие на психофизиологическое состояние участников экспедиции что в свою очередь влияет на общий успех реальной экспедиции.
Вот чем надо заниматься в имитации а не модельки по песочку гонять в павильоне.

Дмитрий Виницкий

Да ничего они не прокладывают, кроме возможности просто полететь в космос.
А остальные, кроме узкого коллектива действительных специалистов, пилят бюджеты и пиарят себя, любимых. Обычное чиновничье поведение.  Особенно подстегиваемое отсутствием какого либо контроля и ответственности.
+35797748398

Lev

ЦитироватьДа ничего они не прокладывают, кроме возможности просто полететь в космос.
А остальные, кроме узкого коллектива действительных специалистов, пилят бюджеты и пиарят себя, любимых. Обычное чиновничье поведение.  Особенно подстегиваемое отсутствием какого либо контроля и ответственности.
Кстати говоря.
Если пытаться из эксперимента Марс-500 извлечь хоть какой-то полезный результат - надо было делать минимум 2 группы.
Одна - чисто мужская.
Вторая - смешанная, равное количество мужчин и женщин.
И посмотреть что там будет по психике.
Для обеих групп надо было делать нештатные ситуации так, чтобы им было непонятно - запланировано ли это экспериментом или действительно нештатный пожар и надо спасаться не по детски.
И смотреть на них - что они будут делать.
Вот из такого эксперимента можно было бы извлечь что-то полезное для реальной марсианской экспедиции.
А то что сейчас - тинейджерский пикник без девочек и к Марсу отношения на имеет. :)

Lev

Был такой советский подростковый фильм - "Большое космическое путешествие".
Фильм вроде подростковый но хороший и там виден нормальный эксперимент... :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вот меня интересует один простой вопрос - как это здоровые мужики полтора года будут обходиться без...
Рекомендуемая министерством здравоохранения Англии норма для школьников - два раза в неделю :roll:  :?
Не копать!

X

Цитироватьнадо было делать минимум 2 группы.
Три - мужскую, смешанную и женскую. И по итогам эксперимента формировать настоящую экспедицию.  Вот было бы смешно, если бы победила третья группа.

Petrovich

ЦитироватьВот было бы смешно, если бы победила третья группа.
Эт-т вряд ли :P
Опыт подсказывает, что чисто женские коллективы это... , это
террариум какой-то  :P
И самые стабильные - мужские. Не зря на флоте про женщину
на корабле...  :twisted:
ЗЫ Это не мужской шовинизм, а просто жизнь  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Потусторонний

Были и смешанные "экипажи". Сейчас отрабатывают интернациональный.
http://mars500.imbp.ru/history.html

В период с 1971 по 2000 г. в НЭКе проводились эксперименты, в которых были отработаны методики и способы адаптации человека к условиям длительного космического полета. Так, в 1971-1975 гг. прошла серия экспериментов длительностью 60-120 суток с целью изучить реакцию организма и его отдельных систем на длительное пребывание в экстремальных условиях, отработать образцы и технологические режимы перспективных СОЖ, собрать и обработать медицинскую информацию.

В период с сентября 1976 по январь 1977 г. осуществили эксперимент продолжительностью 120 суток. Его основными задачами являлись отработка бортовой системы регенерации воды для бытовых нужд и режимов связи с наземными службами, изучение групповой динамики в изолированной малой группе с участием «экспедиции посещения».

В мае-июне 1980 г. прошел эксперимент, который длился 25 суток. Его задачами стали изучение акустической обстановки и психологической совместимости при «приходе» женской экспедиции посещения.

С февраля по апрель 1983 г. продолжался эксперимент в 60 суток, основные задачи которого включали изучение поведения смешанного основного экипажа и моделирование ситуаций острого периода адаптации с выполнением сложной операторской деятельности по управлению объектом.

Petrovich

ЦитироватьВ мае-июне 1980 г. прошел эксперимент, который длился 25 суток. Его задачами стали изучение акустической обстановки и психологической совместимости при «приходе» женской экспедиции посещения.
Эт-т понятно. Отрабатывали перспективный полет женского экипажа
во главе с Савицкой.
А вот о результатах где можно почитать ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

pkl

Я думаю, следующим шагом должен быть Марс-500 на МКС.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан