Эксперимент "Марс-500"

Автор Pavel Anisimov, 19.06.2007 14:46:37

« назад - далее »

В А Д И М

ЦитироватьСтарый, ввиду нехватки времени и трудоёмкости процесса использования кнопки "поиск", не могли бы вы ещё раз развёрнуто просуммировать ваше отношение к данному эксперименту?
:) :) :)
 Пока что я его изложил только в сжатом виде. :)
 Развёрнуто суть такая: поскольку условия проведения "эксперимента" радикально отличаются от условий полёта к марсу, то научный результат "эксперимента" будет нулевым если не вообще отрицательным. Если какието результаты и будут получены, то они окажутся обратными к тем которые будут иметь место в реальном марссианском полёте, то есть по сути "эксперимент" сыграет отрицательную роль т.к. даст ошибочные результаты. В дальнейшем это только отрицательно сказалось бы на реальном полёте на Марс.
 Повторю ещё раз почему. Потому что условия проведения "эксперимента" кардинально отличаются от условий полёта на Марс. Отличаются как физическими условиями (невесомость, радиация и т.п.) так и психологическими (отсутствие мотивации, опасности и т.п. )
К сожалению... вынужден согласиться со Старым.
Проблемы замкнутых пространств в земных условиях моделируются давным-давно  :) , на это не стоит тратить время и ресурсы. А вот особые условия космоса вне магнитного поля Земли никак не изучены. Имеет смысл провести несколько РЕАЛЬНЫХ пилотируемых полётов на лунную орбиту для отработки дальних экспедиций к Марсу.

Также не имеет смысла устраивать длительные экспедиции на выносливость - нужны двигатели, сокращающие время полётов до приемлемых нескольких дней. Иначе марсианские пилотируемые экспедиции невозможны.

Основной смысл проекта "Марс-500" не в изучении наблюдаемых. А в подготовке методики наблюдения за подопытными кроликами - для тренировки команды НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, а не "исследователей". Извините за откровенность, но...
я так вижу
(my vision)

AlexB14

ЦитироватьИмеет смысл провести несколько РЕАЛЬНЫХ пилотируемых полётов на лунную орбиту для отработки дальних экспедиций к Марсу.
Не совсем понятно какие полёты Вы имеете ввиду!? Если краткосрочные, типа аполоновских, то снова результат будет стремиться к нулю. Нужна высокоорбитальная ОС. Для большей правдоподобности эксперимента, желательно с постоянным экипажем. :wink:
Errare humanum est

nsg

ЦитироватьТакже не имеет смысла устраивать длительные экспедиции на выносливость - нужны двигатели, сокращающие время полётов до приемлемых нескольких дней. Иначе марсианские пилотируемые экспедиции невозможны.

Двигателей позволяющих долететь до Марса за считанные дни пока нет, а возможно что и никогда не будет. С другой стороны достоверно известно что люди могут длительное время жить и работать в консервной банке. Так что конечно же нужно продолжать работу направленную на то чтобы такое пребывание в консервной банке становилось всё более безопасным продуктивным и комфортным. В этом плане Марс-500 -- это шаг в нужном направлении (очень может быть что и ничего нового не добавляющий по сравнению с аналогичными экспериментами, поставленными ранее).

В А Д И М

ЦитироватьДвигателей позволяющих долететь до Марса за считанные дни пока нет, а возможно, что и никогда не будет.

Не так давно парусные суда считались вершиной технологии для путешествий между континентами. Из Европы в Америку Колумб перемещался несколько недель. Тогда никто и не предполагал, что вскоре появятся самолёты, способные перелететь океан за несколько часов. Вам пора понять, что химические ракеты для межпланетных путешествий уже устарели.

Сорри за офтоп по теме.
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьНужна высокоорбитальная ОС. Для большей правдоподобности эксперимента, желательно с постоянным экипажем. :wink:
Пояса Вернова-ВанАллена слишком близко. Давайте лучше к Луне, вокруг Луны и на Луне  :)  можно будет много попутных исследований провести - экипажу скучать некогда будет.
я так вижу
(my vision)

AlexB14

ЦитироватьНужна высокоорбитальная ОС. Для большей правдоподобности эксперимента, желательно с постоянным экипажем. :wink:
Пояса Вернова-ВанАллена слишком близко. Давайте лучше к Луне, вокруг Луны и на Луне  :)  можно будет много попутных исследований провести - экипажу скучать некогда будет.
Ну, если вокруг Луны, то я не стал бы сильно возражать, - на высоких лунных орбитах (а именно они и стабильны) вполне можно оттачивать МЭК. Вполне, думаю, могут подойти и какие-то из L-точек. А вот на поверхность Луны, имхо, нет особого смысла торопиться. Во-первых, нужна лишняя ХС ~ 5км/с. Во-вторых, не будет чистоты эксперимента: сама планета будет сильно затенять естественный радиоактивный фон. Ну, а чтоб не уснули, глазея на счётчики гейгера, на поверхность Луны можно периодически челночные рейсы устраивать для ТО луноходов. :wink:
Errare humanum est

pkl

ЦитироватьЛилинджера назначали. Вот те люди, которые его "подписали" и есть ответственные за проблемы.
О том и речь. "Подписали" то его вопреки заключению психологов. А если верить автору книги, то ему вообще лететь было нельзя, как раз по психологическим причинам.
А что у него с психологией, кстати?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьК сожалению... вынужден согласиться со Старым.
Проблемы замкнутых пространств в земных условиях моделируются давным-давно  :) , на это не стоит тратить время и ресурсы. А вот особые условия космоса вне магнитного поля Земли никак не изучены. Имеет смысл провести несколько РЕАЛЬНЫХ пилотируемых полётов на лунную орбиту для отработки дальних экспедиций к Марсу...
А я не согласен. Вопрос всё равно открытый.

Конечно, идеальным экспериментом был бы настоящий полёт Земля-Марс-Земля. Вот там то было бы полное совпадение условий эксперимента с реальностью. :) Но сейчас такой эксперимент выглядит эммм... преждевременным
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьЧто это за СЖО на Земле? Смеётесь? Там у вас рыба будет в пруду плавать и кролики пастись. Какое это отношение к реальной СЖО имеет?
Отрабатывать замкнутые циклы по воде, воздуху и т.д. Я уже давно мечтаю: вот бы повторить эксперимент "Биосфера-2". Но, разумеется, с учётом ошибок по тому эксперименту.

ЦитироватьА "психосовместимость" в основном тема для диссертаций. В реальных условиях, с нормальным экипажем, когда надо пахать, чтобы выжить - все эти заумности никакой роли не играют. 40 лет изучают.
Не знаю. Не хотелось бы, чтобы из МЭКа получился летающий дурдом как у Р. Хайнлайна в его "Пасынках во Вселенной".

Alex_II

ЦитироватьА "психосовместимость" в основном тема для диссертаций. В реальных условиях, с нормальным экипажем, когда надо пахать, чтобы выжить - все эти заумности никакой роли не играют. 40 лет изучают.
Не знаю. Не хотелось бы, чтобы из МЭКа получился летающий дурдом как у Р. Хайнлайна в его "Пасынках во Вселенной".
За неполных 3 года? При наличии постоянной связи с Землей? НННШ! Хотя конечно вполне может быть, что команде захочется друг от друга отдохнуть по возвращении... Но работе в полете это вряд ли помешает - все будут слишком заняты, на мелкие бытовые дрязги просто времени не останется...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

За неполных 3 года? При наличии постоянной связи с Землей? НННШ! Хотя конечно вполне может быть, что команде захочется друг от друга отдохнуть по возвращении... Но работе в полете это вряд ли помешает - все будут слишком заняты, на мелкие бытовые дрязги просто времени не останется...
А за три месяца не хотите? В экипажах всякое бывало. Помимо набившего оскомину Дж. Линенджера можно вспомнить Волынова и Жолобова, историю с Васютиным. Тем более что летать около Земли это одно, а в межпланетном пространстве - совсем другое. За три месяца Земля превратится в крошечный шарик не больше горошины. И быстро вернуться не получится.

korund

ЦитироватьА чтобы в такой ситуации у замкнутого коллектива не съезжала крыша, надо выработать в КАЖДОМ члене экипажа определенные качества и проблем не будет (это сделать не трудно). У нормальных людей проблем изначально не будет.
Что такое "нормальные" люди?
Люди "находящиеся в гармонии с собой" (способные переносить длительное одиночество), Активные, с положительным мировосприятием.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Дмитрий Виницкий

Мы не знаем подробностей нм случая Волынов-Жолобов, ни с Васютиным. А потому эти рассуждения бессмысленны.
+35797748398

Yurdel

Цитировать... Но работе в полете это вряд ли помешает - все будут слишком заняты, на мелкие бытовые дрязги просто времени не останется...
то-то! как раз и мелкие проблемы - причины больших проблем, все женатые об этом знают  :)
А если серьезно, то верю, что в Саха-Якутии обязательно будет испытательный полигон перед полетом на Марс. Тут и морозы и большие безлюдные пространства.
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

nsg

ЦитироватьЯ уже давно мечтаю: вот бы повторить эксперимент "Биосфера-2". Но, разумеется, с учётом ошибок по тому эксперименту.

А можно поподробнее насчёт ошибок и как их можно учесть?
Скорее весь т.н. эксперимент был большой ошибкой. Понятно было чем закончится, можно было и не проводить.

ЦитироватьНе знаю. Не хотелось бы, чтобы из МЭКа получился летающий дурдом как у Р. Хайнлайна в его "Пасынках во Вселенной".
А вот это, как раз, было бы круто.

Leroy

ЦитироватьМы не знаем подробностей нм случая Волынов-Жолобов, ни с Васютиным. А потому эти рассуждения бессмысленны.
Ну, с Васютиным описано достаточно подробно, и с разных сторон. Разве что сам Васютин не высказался, не успел.  :cry:

нейромантик

Старый, во времена Суворова даже термина такого не было - психология. Душевным здоровьем людей в то время занимались только священники и учёные-шарлатаны типа Мессмера.
Блин, Вы бы ещё в ответ на вопрос о военном медике вспомнили Парацельса.

Впрочем, для военных психология - что сопромат.
"Товарищ генерал, эта балка столько не выдержит!
А я приказываю, чтобы выдержала!"
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Dude

Цитироватьnsg пишет:

ЦитироватьЯ уже давно мечтаю: вот бы повторить эксперимент "Биосфера-2". Но, разумеется, с учётом ошибок по тому эксперименту.

А можно поподробнее насчёт ошибок и как их можно учесть?
Скорее весь т.н. эксперимент был большой ошибкой. Понятно было чем закончится, можно было и не проводить.

ЦитироватьГлавной ошибкой "Биосферы" была фальсификация результатов, ибо часть участников была учеными, а часть сектантами зеленого типа.

Sonic

ЦитироватьЛюди "находящиеся в гармонии с собой" (способные переносить длительное одиночество), Активные, с положительным мировосприятием.
Монахи из любого монастыря.  :D Хотя... Блин! А в этом ведь есть рациональное зерно, кто как думает?

Sonic

ЦитироватьГлавной ошибкой "Биосферы" была фальсификация результатов, ибо часть участников была учеными, а часть сектантами зеленого типа.
Кстати а опять же, кроме шуток, а что там действительно не так? Вон космонавты после возвращения видеть друг друга не могут; в тест-стадии "Марсе-500" чуть физиономии друг другу не разбили (из-за юбки между прочим), а тут - на-те, мирно разбились на парочки и поженились, ну прямо Адам и Ева в райском садике. И никаких тебе проблем с совместимостью и прочим. Никаких конфликтов, никаких разладов, полная гармония...
 Менталитет? Откровенная фальсификация?