На СМ накрылись компьютеры

Автор DAP, 15.06.2007 09:11:45

« назад - далее »

Bell

Цитироватьда меня тоже удивляет его молчание....
Что-то мне подсказывает, что он сейчас немного занят работой...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

zeus

Цитироватьда меня тоже удивляет его молчание....
Что-то мне подсказывает, что он сейчас немного занят работой...
это понятно...но в другихто темах он отвечает :D

slipstream

ну видимо как обычно - все что в пределах собственного участка работы - без разглашения.

ЦитироватьА.Коваленко[/url]"]
ЦитироватьНо для СГМа то корпус есть?
Парадоксальность нашей жизни заключается в том, что сегодня я могу предполагать все, что угодно. Но завтра мне предстоит ознакомиться с документацией по СГМ для ее согласования. И замолчать на эту тему на форуме  :D

slipstream

http://www.rian.ru/technology/cosmos/20070615/67304432.html
ЦитироватьСбой в компьютерах на МКС мог произойти из-за неработающего кабеля
22:22    |    15/ 06/ 2007
ВАШИНГТОН, 15 июн - РИА Новости, Алексей Березин.

Причиной сбоев в работе компьютеров российского блока Международной космической станции "Заря" может быть кабель, проложенный на установленных сегмента-фермах S3 и S4, но пока бездействующий, сказал на брифинге в космическом Центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне программный менеджер МКС Майк Саффердини.

"По всей видимости, электрокабели идущие с новых сегментов-ферм, не являются причиной сбоев. Есть еще один кабель, который идет через сегменты S3 и S4 к шестому сегменту и будет подавать на него электричество. Он пока не задействован и может быть причиной возникновения шумов из-за которых происходят сбои в работе компьютеров", - сказал Саффердини.

Он уточнил, что ранее было изучено качество электросигнала с сегментов S3 и S4. "Качество оказалось нормальным, как мы и ожидали, но утренняя перезагрузка компьютеров была неудачной", - сказал Саффердини. Это, по его словам, говорит в пользу версии о том, что причина сбоев кроется в проложенном новом кабеле. Однако, как сказал Саффердини, специалисты НАСА "по-прежнему не знают, является ли это первопричиной". "Завтра мы снова попробуем перезагрузить компьютеры и выяснить это", - сказал Саффердини.

[..]

Bell

Вообще конечно в самом общем случае причину появления любых неисправностей надо искать в крайних изменениях.

Хотя я не пойму, как незапитанный кабели могут что-либо изменить...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Чтото я не понял: с блоками питания только сбои или они уже вышли из строя окончательно?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьХотя я не пойму, как незапитанный кабели могут что-либо изменить...
Наводка какая-нибудь например, или накопление статического заряда. На работающем кабеле заряд не накапливается так как он разряжается через цепь, а вот на неработающем...

slipstream

Хехе, у темы заголовок поменялся (был "Надо ли комментировать новости про неисправности?")

slipstream

Аналогичная тема на NSF.com -
http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=8402&start=1

В районе полночи  пишут  компьютеры таки загрузили и приматывают некие соединения изолентой. (видимо что-то в переговорах с ЦУП-М по трансляции было, я пропустил)

p.s.

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/
ЦитироватьNavigation Computers Troubleshooting Efforts Continue

This afternoon, the crew inside the International Space Station was able to power-up two lanes of the Russian Central Computer and two lanes of the Terminal Computer by using a jumper cable to bypass a faulty secondary power switch. The current plan is to allow the computers to operate overnight and analyze the data Saturday morning.

Earlier in the day, International Space Station Program Manager Mike Suffredini told reporters Russian and U.S. flight controllers and engineers are focusing on efforts for recovering the computers and options to maintain attitude control until the problem is resolved.

"I think we're in good shape," Suffredini said. "We still have a lot of options to go through to recover these machines. We've got a talented group of people to look at attitude control."

The navigation computers provide backup attitude control and orbital altitude adjustments. For now, the station's control moment gyroscopes are handling attitude control, with the shuttle's propulsion system providing backup.

и ещё очень длинная статья -

http://www.spaceflightnow.com/shuttle/sts117/070614computers/index7.html
ЦитироватьStation computers brought to life after impromptu repair
BY WILLIAM HARWOOD
Posted: June 15, 2007

In a possible breakthrough, space station commander Fyodor Yurchikhin and flight engineer Oleg Kotov used a jumper cable to bypass a suspect secondary power supply switch today and successfully activated four of six navigation and command computers that appeared to malfunction earlier this week, NASA officials said.

Details were not immediately clear, but two channels, or "lanes," in the Russian central command-and-control computer appeared to operate normally after the improvised power supply repair, along with two of three lanes making up the station's guidance and navigation computer, known collectively as the terminal computer.

"Fyodor, go ahead and activate the central computer power... one, two, three," ground control called. A few moments later, after reviewing diagnostic data, a controller (speaking through an interpreter) radioed: "Well, good news, it's good news that it's working."

[..]

В А Д И М

ЦитироватьО ситуации на МКС
Пресс-служба ЦУП-М, 15 июня 2007 года

..........
Об эвакуации экипажа речь не идёт. Как отметил А.Г. Ботвинко, «у нас даже таких мыслей не возникало». ..........
Помнится, станцию "Мир" тоже планировали использовать и развивать долгие годы...  :(

Интересно, а если пожарная сигнализация сработает ещё несколько раз, то её отключат полностью или частично?... дежавю...
я так вижу
(my vision)

slipstream

ЦитироватьИнтересно, а если пожарная сигнализация сработает ещё несколько раз, то её отключат полностью или частично?... дежавю...
там вообще компьютеры отключили, а не то что сигнализацию.

Дмитрий Виницкий

Не надо ля-ля. Расчетный срок эксплуатации Мира был 5 лет
+35797748398

slipstream

Хехе, сейчас во время Mission Status Briefing первый же вопрос - а что именно прошунтировали перемычкой - не предохранитель ли? Майк Саффредини сказал что не очень понял что это, уточнит у русских коллег с утра =)

slipstream

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=11633637&PageNum=0
ЦитироватьКосмонавты отремонтировали на МКС вышедшие из строя компьютеры
16.06.2007, 06.05
НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/.

Космонавтам Федору Юрчихину и Олегу Котову удалось самостоятельно отремонтировать на Международной космической станции /МКС/ вышедшие из строя компьютеры в российском сегменте. С помощью кабеля-перемычки, пущенного в обход вызывавшего сомнения переключателя, они смогли запустить четыре из шести компьютеров, обеспечивающих ориентацию станции и работу других ее систем. Об этом сообщил представитель НАСА в Центре управления полетом в Хьюстоне /штат Техас/.

Более подробных сообщений пока не поступало, но, по словам представителя НАСА Лайнет Мэдисон, компьютеры "запущены и находятся в рабочем состоянии, что является хорошей новостью для всех нас". Как сообщается, Юрчихин и Котов планируют продолжить наблюдение за компьютерами в течение ближайших нескольких часов, чтобы убедиться, что они функционируют должным образом.

http://www.rian.ru/technology/cosmos/20070616/67311959.html
ЦитироватьНа МКС восстановлена работа четырех компьютеров российского сегмента
06:56    |    16/ 06/ 2007
ВАШИНГТОН, 16 июн - РИА Новости, Алексей Березин.

Специалисты Роскосмоса восстановили работу четырех из шести компьютеров российского сегмента МКС, сообщил на брифинге в космическом Центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) программный менеджер МКС Майк Саффредини.

"Четыре компьютера российского сегмента в настоящее время работают, два компьютера по-прежнему выведены из строя. Мы посмотрим, насколько стабильны будут работающие компьютеры на протяжении предстоящей ночи. Мы не планируем их загружать какими-либо операциями, а просто посмотрим, как они будут работать", - сказал Саффредини.

По его словам, в том случае, если компьютеры будут работать стабильно, в субботу начнется процесс активации системы, за которую они отвечают - запасной системы навигации.  

на самом деле не так - Саффредини не говорил "мы не планируем", он говорил "они", т.е. российский экипаж, и вообще через фразу вставлял что уточнит утром.

slipstream

http://www.rian.ru/technology/cosmos/20070616/67315897.html
ЦитироватьЧетыре из шести компьютеров, вышедших из строя на МКС, включены
11:54    |    16/ 06/ 2007
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости.

Четыре из шести компьютеров, вышедших из строя на МКС, включены и работают в тестовом режиме, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли РФ.

Сбой работы сразу шести компьютеров, входящих в основную систему станции, произошел в ночь на четверг.

"Сегодня специалисты ЦУП включили четыре из шести вышедших из строя компьютера для работы в тестовом режиме, остальные два компьютера будут включены в тестовом режиме позже. Позднее к тестированию работы компьютеров присоединяться российские члены экипажа МКС (Федор Юрчихин и Олег Котов)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, поскольку из-за сбоя компьютеров график работы российского экипажа на МКС сдвинулся, подъем у космонавтов будет в 16.00 мск, и "они будут работать вечером и ночью".

Он также отметил, что "если выяснится, что проблема в системном блоке, то придется ждать доставки резервных компьютеров на космическом корабле "Прогресс М-61", а если дело не в системном блоке, то можно будет попробовать осуществить какие-то и другие операции по ремонту компьютеров".  

[..]

Аля

ЦитироватьОй, надо :( .

Аля, поздравляем с повышением!

Спасибо. Правда, мне эту должность еще год назад предлагали, но я тогда еще хотела писать - мне это было интересней. А теперь просто выхода другого не было.

Старый

Эх, была одна толковая журналистка (которая хотя бы консультировалась у специалистов перед тем как что-нибудь написать), и ту сплавили на вышестоящую должность... :(

BOA

Ну что? Как только КБ РККЭ был найден выход из ситуации - интерес похоже к " жареному" пропал :?:
И слава богу!
Коваленко занят! Комменты наверно, если захочет, даст позже.....
Но решение - "пестня" еще та :P
Звиняйте много и долго торчать не могу инет с мобилы :?

slipstream

http://www.energia.ru/
Цитировать16.06.2007 РКК "Энергия" им. С.П. Королева - ЦУП-М, г. Королев Московской области.

Во время развертывания и подключения на американском сегменте Международной космической станции (МКС) новых панелей солнечных батарей возникли сбои в работе бортовых компьютеров на российском сегменте (РС) МКС.

14 июля президентом, генеральным конструктором РКК "Энергия" Н.Н. Севастьяновым было образовано оперативно-техническое руководство, в которое вошли специалисты Корпорации.  В течение двух суток после возникновения нештатной ситуации  были подготовлены и реализованы технические мероприятия по восстановлению работы бортовых компьютеров.

В ночь на 16 июня совместными усилиями специалистов РКК "Энергия" и экипажа МКС была восстановлена работа 4 из 6 бортовых компьютеров станции. Источники питания включены по нештатной схеме. Еще два бортовых компьютера специалисты используют для анализа и выявления причин возникновения нештатной ситуации. Затем будет предпринята попытка подключить и эти компьютеры.

Для реализации разработанных технических мероприятий по восстановлению работы бортовых компьютеров в полном объеме предусматривается доставка на МКС дополнительной аппаратуры на очередном российском грузовом корабле "Прогресс М-61". С этой целью оперативно-техническим руководством разработано предложение,  осуществить запуск грузового корабля на две недели ранее запланированного срока  (23-е июля 2007 года).

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/
ЦитироватьNavigation Computers Up, Troubleshooting Continues

International Space Station Program Manager Mike Suffredini said things are going well with the efforts to bring Russian navigation computers back up to full operation aboard the International Space Station.

"Currently, they have all six computers up while we do some additional troubleshooting to understand the environment and how it affects the computers," he said. "The bottom line is it appears to everyone that the command and control type computers are functioning just fine."

Friday, Russian flight controllers and the station crew were able to power-up two lanes of the Russian central computer and two lanes of the terminal computer by using a jumper cable to bypass a faulty secondary power switch.

Flight controllers began sending commands overnight to restart some systems. The central computer is now communicating with the U.S. command and control computer, and the terminal computer is communicating with U.S. navigation computers.

The Russian navigation computers provide backup attitude control and orbital altitude adjustments. For now, the station's control moment gyroscopes are handling attitude control, with the shuttle's propulsion system providing backup.

zeus

нда...решение действительно интересное что у них там помехи то давало интересно, и почему...
а операцией починки гордо именуется прикручивание куска провода изолентой как я понял?