военные спутники Сапфир

Автор Bart Hendrickx, 28.05.2007 21:36:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bart Hendrickx

О спутниках Сапфир уже появилась некоторая информация на сайте Вадима Лукашевича :

www.buran.ru/htm/spirit.htm

Теперь о них более подробно пишут в недавно вышедшей книге «Конструктор космической верфи» о жизни и деятельности Д. Козлова. Некоторые отрывки можно прочитать на сайте

http://www.astronaut.ru/bookcase/article/ar133.htm

ЦитироватьНаш ответ «звездным войнам»
   
    Как известно, в конце 70-х годов ХХ века серьезно обострилось международно-политическое положение. В 1976 году Президентом Соединенных Штатов Америки стал Джимми Картер, который после своего прихода к власти почти сразу же взял курс на отказ от основных положений договора ОСВ-1 и на усиление американского военного присутствия в космосе. Пришедший ему на смену в 1980 году новый Президент США Рональд Рейган еще более усилил напряженность между нашими странами, провозгласив программу «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ) с элементами космического базирования. В средствах массовой информации этот проект получил название «План звездных войн». Принятие его американской администрацией фактически означало, что военное противостояние двух мировых сверхдержав вышло на принципиально новый - космический уровень.
    Резко осложнившаяся международная обстановка в конце 70-х годов заставила руководство СССР искать эффективные пути противодействия заокеанским проектам. В это время по прямому указанию руководства СССР в совершенно секретном предприятии под названием «Центральное специализированное конструкторское бюро», что располагалось в закрытом для иностранцев городе Куйбышеве, начались разработки принципиально новых космических объектов. В частности, согласно ныне рассекреченным планам руководства Советского Союза тех лет, одним из главных противовесов программе «звездных войн» должны были стать несколько перспективных космических комплексов (КК) нового поколения: «Янтарь-4К2» («Циркон»), «Янтарь-4КС2» («Берилл»), «Янтарь-К1ФКТ» («Силуэт»), «Янтарь-5К» («Орлец»). Одновременно проводились летно-конструкторские испытания по уже изготовленным в металле комплексам «Янтарь-4К1» и «Зенит-6» с улучшенными характеристиками («Зенит-6У»). Велась наземная отработка систем ряда других объектов.
    К концу 1981 года в ЦСКБ была завершена разработка эскизного проекта комплекса «Циркон-2», предназначенного для фотографирования заданных районов земной поверхности с высокодетальным уровнем разрешения на местности, многоразовой оперативной доставки информации в спускаемых капсулах и со сроком активного существования до 90 суток. Работа над комплексом проводилась во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР N 635-188 от 5 июля 1980 года и ряда других. Тогда же было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР N 915-272 от 16 сентября 1981 года «О создании ракетно-космического комплекса «Орлец». В конце того же года в ЦСКБ уже разработана и запущена в производство завода «Прогресс» основная конструкторская документация по КК «Орлец».
    Выведение «Циркона-2» на орбиту осуществлялась с использованием ракеты-носителя 11К77. Доставка фотоинформации на Землю производилась в 22-х спускаемых капсулах, разрабатываемых в рамках КК «Орлец». В случае необходимости КК «Циркон-2» могла совершить маневр перехода на орбиту высотой 140-160 км с уменьшением срока активного существования при функционировании на этой высоте. Для обеспечения необходимой скорости началась разработка новой двигательной установки для этого аппарата, по сравнению с предшественниками имевшей вдвое больший запас топлива (1800 кг вместо 900). «Циркон-2» был оснащен бортовым комплексом защиты в составе радиолокационной системы обнаружения орбитальных целей, пассивного ретранслятора уголкового типа и системы документирования.
    Кроме того, одним из отделов ЦСКБ начиная уже с 1979 года велись работы по созданию конструктивно-компоновочной схемы и аппаратурной базы принципиально нового космического комплекса, в документации получившего название «Сапфир». Его отличительными особенностями должны были стать модульность построения, значительно больший ресурс работы, широкий диапазон обеспечивающих характеристик, высокая оперативность управления и решения целевых задач, существенно возросшая бортовая энергетика. Необходимость перехода на новую базу вызывалась ограниченными возможностями конструктивно-аппаратурной базы КК типа «Янтарь» в части ведения всепогодного круглосуточного наблюдения во все периоды военно-политической обстановки, а также невозможностью значительного увеличения срока активного существования космического аппарата (КА).
   
   
Космический щит для России
   
    Для знакомства с последними разработками ЦСКБ, и в первую очередь - с КК «Сапфир», 11 августа 1981 года Куйбышев посетила большая партийно-правительственная делегация. В ее составе были член политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов, министр общего машиностроения СССР С.А. Афанасьев, его первый заместитель Б.В. Бальмонт, начальник 3-го Главного управления этого министерства Ю.Н. Коптев, представитель заказчика генерал-полковник А.А. Максимов, ряд других ответственных работников. Делегацию сопровождал первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Е.Ф. Муравьев.
    Присутствующие высоко оценили работу предприятия над космическим комплексом «Сапфир-К», которая в 1981 году стала для ЦСКБ одним из главных направлений деятельности. Предполагалось, что на основе этих разработок будет сформирована долгосрочная программа развития предприятия до 2000 года. Согласно этой программе космическая система многоцелевой разведки «Сапфир-К» должна была стать эффективным противовесом американскому проекту СОИ, обеспечив при этом решение четырех групп целевых задач. Первая из них - планово-периодическое наблюдение за земной поверхностью, систематический сбор специальной информации о стационарных объектах вероятного противника и о районах сосредоточения военной техники. Эта же группа спутников должна была заниматься исследованием природных ресурсов Земли.
    Вторая задача - оперативное глобальное наблюдение, включающее в себя контроль динамики функционирования стационарных военных объектов на обширных районах земного шара в зависимости от складывающейся здесь военно-политической обстановки, а также контроль над мобильными носителями ядерного оружия.
    Третьей задачей назывался оперативный контроль над локальными районами кризисных ситуаций, а четвертой - глобальное картографирование.
    Для выведения объектов на орбиту программа «Сапфир» предусматривала использование двух видов транспортных средств: унифицированной ракеты-носителя 11К77 и космического челнока «Буран». Последний должен был не только доставлять на орбиту спутники наблюдения, но также в случае необходимости проводить операции по восстановлению их работоспособности, дозаправлять спутники топливом, переводить космические аппараты на другие орбиты, а также выполнять множество других задач.
    В первую очередь в эту космическую систему предполагалось включить комплекс многоцелевой разведки «Сапфир-В», в составе которого должны были постоянно находиться не менее трех аппаратов орбитального наблюдения. Действия этих объектов дополняли подразделение широкозахватной комплексной разведки «Сапфир-Ц» (не менее шести аппаратов) и эскадра боевых многоцелевых космических кораблей «Стрелец», в составе которой в зависимости от международной обстановки должны были находиться от 5 до 10 аппаратов. Деятельность всей группировки предполагалось обеспечивать с помощью спутников связи, транспортных космических кораблей, а также наземных средств сбора и обработки информации.
    Система «Сапфир-К» уже в конце 80-х годов должна была стать постоянно действующей, с выполняемым и переменным составом, адаптивной к военно-политической обстановке и условиям применения. Ее функционирование было возможно в пилотируемом варианте, в полуавтономном режиме (с участием временных экспедиций посещения), а также в полностью автономном состоянии по заблаговременно заложенной программе, которая при необходимости могла бы корректироваться по командам с Земли. Доставку информации с борта спутников предполагалось осуществлять по каналу радиосвязи через КА-ретранслятор или в режиме ее непосредственной передачи на пункт сбора информации. При этом не исключалась и возможность использования спускаемых капсул для доставки информации на Землю.
    Что касается космических аппаратов наблюдения, то они могли бы функционировать в трех режимах: при их пассивном хранении на орбите, в обычном рабочем состоянии или в режиме отражения атаки. Предполагалось, что при своей штатной работе спутники системы «Сапфир» будут функционировать на эллиптических, сильно вытянутых орбитах, позволяющих сочетать высокий уровень разрешения на низких участках (менее 300 км) с широкозахватным высокопроизводительным наблюдением на высоких участках (более 1000 км).
   
   
Закат «Сапфира»
   
    Проект создания космической системы «Сапфир» был утвержден 20 ноября 1981 года на совместном совещании шести союзных министров (обороны, общего машиностроения, оборонной промышленности, электронной промышленности, промсвязи и химической промышленности). На совещании министры приняли решение перевести тему космической системы «Сапфир-В» из разряда научно-исследовательских работ (НИР) в разряд особо важных государственных разработок с представлением в упомянутые министерства всех технических предложений по программе в 1982 году. При этом головным разработчиком по космической системе «Сапфир-В» было определено куйбышевское предприятие ЦСКБ Министерства общего машиностроения СССР. К сожалению, события последующих лет, в первую очередь, перестроечные процессы и распад Советского Союза, так и не позволили завершить эту грандиозную по масштабам работу.
    Вот как Д.И. Козлов вспоминает о своей работе над космическими объектами, призванными нейтрализовать американскую программу СОИ:
    - Для знакомства с ходом работ по космическим системам в апреле 1986 года на наше предприятие приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Однако на заводе «Прогресс» и в ЦСКБ он пробыл буквально полчаса. За это время руководитель страны успел только пройти по цехам, немного поговорить с рабочими и служащими - и затем его увезли на другие промышленные предприятия Куйбышева. Впрочем, в том году ЦСКБ и завод «Прогресс» еще не испытывали трудностей в финансировании перспективных оборонных программ, хотя уже возникали определенные трудности в их осуществлении.
    А вот весной 1987 года, незадолго до того, как на космодроме «Байконур» был осуществлен запуск ракеты «Энергия» с объектом «Полюс», я общался с Михаилом Сергеевичем гораздо больше. В период с 11 по 13 мая здесь по указанию Министерства обороны СССР и Министерства общего машиностроения СССР была организована выставка достижений космической техники, в которой наряду с прочими предприятиями участвовали также завод «Прогресс» и ЦСКБ.
    На другой день после открытия выставки, 12 мая, в городе Ленинске в течение нескольких часов происходило заседание партийно-хозяйственного актива и руководителей предприятий космической отрасли, в работе которого участвовал и прилетевший сюда накануне М.С. Горбачев. В течение получаса я выступал перед присутствующими и перед Генеральным секретарем ЦК КПСС с докладом о положении в ЦСКБ и перспективных разработках предприятия. Мой доклад в основном касался трудностей, возникших при подготовке проекта «Сапфир». В частности, я доложил, что его финансирование в последние годы оказалось сильно урезанным из-за того, что все ранее предназначавшиеся нам средства пошли на подготовку полета комплекса «Энергия-Буран».
    Горбачев активно участвовал в обсуждении поднятых проблем, задавал вопросы, вносил предложения. После доклада я смог побеседовать с Горбачевым в течение еще около полутора часов. В нашем разговоре речь в основном шла о текущем усилении военной группировки наблюдательных спутников, хотя затрагивалась и тема о дополнительном финансировании программ по созданию новых объектов. В беседе Горбачев просил нас форсировать работы по теме «Сапфир», обещая для этого восстановить прежний объем финансирования. Однако в итоге это его обещание не было выполнено, в результате чего работа над «Сапфиром» так и осталась на стадии проектирования. В штатном варианте этот проект противодействия программе СОИ так и не был воплощен, хотя до самого конца существования Советского Союза он формально закрыт не был.
    В работах по созданию космических аппаратов «Сапфир» активное участие принимал Г.Е. Фомин, бессменный заместитель генерального конструктора ЦСКБ Д.И. Козлова по проектным разработкам, который об этом вспоминает следующее:
    - Конечно же, общий экономический спад, постигший нашу страну в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века и вызвавший резкое снижение финансирования космических программ, не мог не сыграть отрицательную роль в судьбе проекта «Сапфир». Тем не менее при подготовке этих объектов к серийному производству мы не остановились на стадии конструкторских разработок. В конце 80-х годов уже были готовы полномасштабные космические аппараты для проведения статических, динамических и тепловых испытаний. Изготовлены и поставлены к нам на завод крупногабаритные телескопы для технологического и летного космического аппаратов, а также очень много комплектующих деталей и оборудования. Правда, работы по созданию высокоскоростной радиолинии, бортовой вычислительной машины и силовых гироскопов шли с некоторым отставанием, но это нетрудно было наверстать.
    Поэтому я считаю, что даже в тех условиях ЦСКБ вполне могло довести до конца работы по проекту «Сапфир». Однако в условиях конъюнктуры того времени предпочтение решили отдать «Орлецам» и «Цирконам», на создание которых и были брошены все материальные ресурсы и финансовые средства, ранее выделенные на работы по «Сапфиру», и в результате наш проект в конце 80-х годов совершенно незаслуженно оказался отодвинутым на второй план.
   
   Рассказ продолжает Д.И. Козлов:
   
    - В целом финансирование завода «Прогресс» и ЦСКБ при Горбачеве еще оставалось на прежнем уровне, хотя, как уже я говорил, отдельные темы и страдали по причине передачи средств другим предприятиям нашего министерства. Официально же проект «Сапфир» был ликвидирован только при Б.Н. Ельцине, следующем после Горбачева руководителе нашего государства. При нем дела предприятий космической отрасли России окончательно ухудшились, и в первую очередь по причине резкого сокращения государственных заказов и хронического недофинансирования.
    Сам Ельцин на заводе «Прогресс» и в ЦСКБ побывал летом 1992 года, когда он выступал перед рабочими и служащими с балкона сборочного цеха. Однако в целом на предприятии он пробыл недолго, и серьезного разговора о проблемах отрасли тогда не получилось. Более предметно обсудить с ним эти вопросы мне удалось только через два года, на выставке достижений российской космической отрасли в Плесецке, куда на день и приехал президент.
    Здесь произошел довольно интересный эпизод. Сначала Ельцин довольно долго осматривал экспозиции других предприятий, расположенные в начале выставки, и к нашему разделу он подошел где-то к середине дня. Но тут помощник президента, видимо, доложил, что пришло время обеда и для этого все готово. Выслушав его, Ельцин не стал осматривать экспозицию, и вознамерился было пройти к выходу с выставки.
    Я в этот момент сразу понял, что если он сейчас уйдет, то обратно уже не вернется, и, стало быть, нам не удастся познакомить президента с нашими проблемами. В этой ситуации я подбежал к Ельцину мимо опешившей от такой наглости охраны и со словами: «Одну минуточку, Борис Николаевич» придержал его за руку. Президент, конечно же, такого не ожидал и поэтому остановился, а я, пользуясь общей растерянностью, мягко, но настойчиво пригласил его к самарскому разделу выставки. Ельцин согласился, и в результате мне и другим представителям самарской промышленности удалось в течение почти целого часа рассказывать президенту о работе наших предприятий и о наших трудностях. В конце беседы Ельцин пообещал решить все поднятые проблемы уже в ближайшее время, после чего пригласил нас на обед. Помню, там на столе было много разных напитков, в том числе и алкогольных, я выбрал водку и выпил стопку вместе с президентом за процветание российской космической отрасли.
    После той памятной встречи с Ельциным прошел год, а его обещание о решении финансовых и прочих вопросов, данное им в ходе нашей беседы на выставке, по-прежнему никто не спешил выполнять. И тут в ЦСКБ пришло сообщение из Москвы о том, что по решению правительства мне присуждена Государственная премия России, причем вручать ее будет лично Борис Ельцин. Уезжая в Москву для ее получения, я сразу же решил использовать эту ситуацию и напомнить президенту о его прошлогоднем обещании, а также посетовать на нерасторопность исполнителей, которые до сих пор, что называется, «тянут резину» и не прислушиваются к нашим просьбам. Так я и сделал: во время вручения Государственной премии я сказал лишь несколько слов благодарности, а потом стал жаловаться руководителю государства на его администрацию и на министров, которые не выполняют указаний президента и тем самым бросают тень на его репутацию. Помню, что Ельцин выслушал эти мои слова, слегка нахмурившись, но тут же пообещал, что в этот раз решение наших проблем он возьмет под свой личный контроль. И действительно, уже вскоре после моего возвращения в Самару раздался телефонный звонок из администрации президента, и его сотрудник предложил мне срочно составить список вопросов, которые необходимо решить уже в ближайшее время. Кое-какие проблемы при содействии президентской администрации нам тогда и в самом деле удалось решить, однако кардинального улучшения ситуации с госзаказами и финансированием ЦСКБ так и не произошло.
   
   

***

Ох уж эти мне самарские сказочники. А руководители ихние  - самые сказочные сказочники. Тут вам и звездные войны и уклонения от ударов, и дозаправка в космосе, там 5 аппаратов, тут 7 аппаратов и т.д. и т.п. Ну это все бумага, а она, как известно, все стерпит. А на деле, что вышло? А ничего! И элементная база для них "не поспевала", и бортовые системы "плохие", а уж денег им "жалели". Только почему-то у других все получилось, а ЦСКБ так и не свезло ничего кроме фотиков склепать? А может "дело было не бобине ...."?
Кстати, делали, делали они  эти "Сапфиры", а в космос почему-то в начале нового века запустили Ресурс-ДК (он же в девичестве "Янтарь" - идеология и разработка Южмаша конца 60-х гг. XX века).

пежмарь

Рисунок на бурановском сайте очень напоминает коллаж из журнала Земля и Вселенна годов этак 91-92 (там концепция космонавтики в России как раз обсуждалась). Этакая длиннющая ферма с СБ обвешанная всякими сканерами. Где они там 3 метьар псотавить хотели - хоть убей непонимаю.
Но в целом концепция  Сапфира в части многостаночности и многоспектральности  (описанная выше) прямо таки полностью походит на завиральную идею Ресурса-П. Оттуда наверное и ТТЗ на Ресурс-П списывали.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Bart Hendrickx

ЦитироватьРисунок на бурановском сайте очень напоминает коллаж из журнала Земля и Вселенна годов этак 91-92 (там концепция космонавтики в России как раз обсуждалась). Этакая длиннющая ферма с СБ обвешанная всякими сканерами.

О рисунке в журнале Земля и Вселенная я не знал, но практически идентичная платформа изображена в книге «Конструирование автоматических аппаратов» (под редакцией Д. Козлова, 1996 г). Ее там называют «комплексированным КА наблюдения».

Отрывки из книги «Конструктор космической верфи» еще интересны тем, что в них  упоминаются некоторые малоизвестные названия КА фоторазведки, а именно «Циркон» (Янтарь-4К2) и «Берилл» (Янтарь-4КС2).  Насколько я знаю, название «Циркон» до сих пор появилось только в книге «Военно-космические силы, том 3» и в статье Ивана Сафронова в Коммерсантъ от 27.09.2004 (по поводу запуска Космоса-2410).  Название «Берилл» я вообще нигде не встречал.

Получается, Циркон (Янтарь-4К2) был названием нелетавших КА Янтарь-4К 2-го этапа,  которые должны были оснащаться 22 возвращаемыми капсулами и выводиться Зенитом. До сих пор, название Янтарь-4К2 как правило ассоциировалось с КА «Кобальт» (если не ошибаюсь, с легкой руки Филиппа Кларка). Так как Кобальт, видимо, был модифицированным вариантом Янтарь-4К первого этапа, можно предположить, что он на самом деле имел название Янтарь-4К1, как и первоначальный вариант этих спутников («Октан»). Возможно, такое название сохранили и спутники Космос-2410 и Космос-2420, которые, по некоторым сообщениям, являются дальнейшими модифицкациями Кобальтов (третий вариант спутников Янтарь-4К 1-го этапа).  

Берилл (Янтарь-4КС2), по всей вероятности, был названием нелетавшего КА оптико-электронного наблюдения 2-го этапа (тоже разрабатывался под РН Зенит). О его судьбе пишется в книге «Военно-космические силы, том 2»

ЦитироватьСогласно проекту ТТЗ Министерства обороны эта система по своим оперативным и техническим характеристикам должна была соответствовать своему американскому аналогу – космической системе оптико-электронного наблюдения KH-11. Однако проектные материалы показали нецелесообразность ее создания с заданными характеристиками на имеющейся конструктивной базе. Поэтому Постановлением правительства 1 июня 1983 года работы по этой системе были прекращены, а накопленный научно-технический задел предложено было использовать при модернизации комплекса 1-го этапа».    
«Орлецы», конечно, давно известны, но по-моему в данной публикации для них первый раз употребляется и название Янтарь-5К. Логично предположить, что спутники Орлец 1-го этапа («Дон» - под РН Союз) имели еще название Янтарь-5К1 и спутники Орлец 2-го этапа («Енисей» - под РН Зенит) - Янтарь-5К2.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьО спутниках Сапфир уже появилась некоторая информация на сайте Вадима Лукашевича:
www.buran.ru/htm/spirit.htm
Барт, вот кадры съемки орбитального корабля 1.02, сделанные примерно в 1990-1991 годах (в МИКе ОК).
Обрати внимание на объект, который я пометил стрелкой:


По рассказам не очень сведущих людей это "какой-то телескоп".
Судя по его расположению относительно центра масс корабля и взаимного расположения стыковочного модуля (впереди грузового отсека) и блока дополнительных приборов (сзади), его масса может быть примерно в пределах 2-5 тонн.
Или это какой-то стыковочный узел - тогда почему в этом месте? Разве что подготовка к полету по программе перекофигурации "Мира"?...
Кто-нибудь может прояснить ситуацию - что это за объект?