Интернет-брифинги ФКА

Автор Аля, 22.06.2004 12:21:59

« назад - далее »

Аля

По-моему неплохое начинание, но только смущает, что она направлено в первую очередь на журналистов. Я не очень люблю опосредованное общение. Лучше бы пресс-конференции почаще были. А для людей, которые просто интересуются космосом, такие интернет-брифинги действительно нужны.

http://www.federalspace.ru/moiseev_brifing.asp

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Andy_K64

ЦитироватьМногообещающая такая табличка...

http://www.federalspace.ru/CraftsMain.asp
Мне особенно понравилось ГКНПЦ в качестве разработчика станций 17К "Салют" :-)

X

ЦитироватьА вот и Перминов...

http://www.federalspace.ru/perminov_brifing_1.asp

Цитировать«Клипер» будет адаптирован не только для полетов на МКС. Он будет предназначен для исследования межпланетного пространства, полетов на другие планеты. В том числе и на Марс. Вот в чем его, пожалуй, главная особенность.

Господи! И это Руководитель ФКА?
Что за бред - на Клипере на другие планеты, на Марс.
Может и другие галактики будем покорять на Клипере?

Дмитрий Виницкий

А может, он имел в виду использование Клиппера в качестве СА для Марса? Унификация все же. Да и обратно вывести на марсианскую орбиту тоже Ангара не нужна :)
+35797748398

X

Скорее как корабль для "догоняния" раскрутившегося МЭК и для посадки на Землю, дабы не ожидать окончания "скрутки". Надо ли его при этом тащить на Марс - это вопрос, хотя почему бы и нет.

Старый

ЦитироватьСкорее как корабль для "догоняния" раскрутившегося МЭК и для посадки на Землю,
А он чего, потянет? )
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Если пулять "туда" Арианом и усилить теплозащиту - ИМХО потянет. Но я не спец.

Старый

Да? А далеко у нас Ариана 14 тонн закинет? А орбиту чем потом скруглять? А назад чем тормозить?

X

Ариан насколько помню бывает разный. Клиппер тоже видимо будет разный (как СEV или как Союз в свое время). 14 тонн - это не мировая константа типа Pi, их и поукручивать можно :wink:

Во-всяком случае, что-то не верится, что Перминов "настолько дурак". Что-то он видимо имел ввиду :wink:  Основная мысль ИМХО - можем _и на Марс_, ежели с нами правильно сотрудничать. Что есть правильно. Надо продавать, то, что хотят видеть э-э-э клиенты/партнеры.

Старый

ЦитироватьВо-всяком случае, что-то не верится, что Перминов "настолько дурак".
Это как сказать. Вряд ли он конечно верит в то что говорит. Плохо то, что он рассчитывает что другие поверят. Вот в этом он конечно э..., скажем так "продукт системы".
 Я думаю после этих заявлений его личный авторитет в глазах зарубежных партнёров упадёт сильно.
 Но подумайте сами: когда хруники парили зарубежным специалистам  в Ле-Бурже, что макеты Ангары и Байкала это чуть ли не стендовые изделия, дураками они были или нет? Чего после этого удивляться что нет инвестиций?  
ЦитироватьЧто-то он видимо имел ввиду :wink:  Основная мысль ИМХО - можем _и на Марс_, ежели с нами правильно сотрудничать. Что есть правильно. Надо продавать, то, что хотят видеть э-э-э клиенты/партнеры.
Ну дык вот именно. Надо предлагать потенциальным клиентам то, что им нужно, а не втирать им лапшу, что вот эта туфта это оно и есть. Ну подумайте сами: кто с ним будет иметь дело если он на полном серъёзе говорит что на ЭТОМ можно лететь на Луну и Марс?

Господи! Ну кто на эту должность додумался поставить вояку?

Старый

Лучше б он командовал созданием стратегических запасов мазута на Байконуре. Сразу видно: оно ему и по сердцу и по уму... :(

X

Честно говоря не вижу никаких противопоказаний против использования Клиппера как ЛОК. Всяко лучше чем Союз. При замене ОО/АО - получше чем Аполло. А как прикрутить его к МЭК - ну, я попытался догадаться. Может еще как. Не знаю.

ИМХО, при имеющемся уровне проработки Клиппера нарисовать "на его базе" можно вообще все что угодно, хоть корабль на Сатурн. 3DS-MAX в зубы, и вперед, маркетинговые материалы производить. Это все не проблема, хотя в "советской" части России об этом часто забывают.

Что меня действительно расстраивает - это убогая позиция ФКА относительно Глонасс. Есть GPS, используется в гражданскими пользователями во всем мире. Его _уже впарили людям_. Будет Галилео, его _впарят_, свою нишу он займет. А Глонасс останется в том положении, в котором Ил и Ту сейчас по сравнению с Боингом и Эйрбасом. Дерьмовое, зато свое. Пусть все штатские россияне пользуются импортным, да еще и налоги платят на это игрульку.

Система или должна нормально (с требуемой точностью, надежностью и извиняюсь usability) работать и быть доступна _гражданскому налогоплательщику_, или ну ее нах. Тогда надо перестать чесать свой суверенитет и интегрироваться в Галилео. Дешевле будет. Дешевле - значит налоги меньше, а значит и бизнес российский сильнее. А суверенитет ныне обеспечивается бабками, а не танками. Понимания этого у ФКА я не вижу.

Старый

ЦитироватьЧестно говоря не вижу никаких противопоказаний против использования Клиппера как ЛОК.
Малая характеристическая скорость.
ЦитироватьВсяко лучше чем Союз.
Какой Союз? При чём тут Союз??? Неужели вы считаете что разворачивая новую лунную прогорамму для неё не разработают оптимальный специализированный корабль, а будут приспосабливать старый хлам?
 По вашей логике американцам вместо разработки Аполлона надо было приспосабливать Джеминай?
ЦитироватьИМХО, при имеющемся уровне проработки Клиппера нарисовать "на его базе" можно вообще все что угодно, хоть корабль на Сатурн. 3DS-MAX в зубы, и вперед, маркетинговые материалы производить. Это все не проблема, хотя в "советской" части России об этом часто забывают.
Нарисовать можно что угодно, но оно ничем не будет похоже на Клипер. Так зачем тогда всуе упоминать его? Только позориться.
ЦитироватьЧто меня действительно расстраивает - это убогая позиция ФКА относительно Глонасс.  Дерьмовое, зато свое.
Тут ничего не сделаешь. Это оборона. Без ГЛОНАССа мы окажемся без высокоточного оружия.

X

>Малая характеристическая скорость.
Ну, переделают АО/ОО. Скажут - крутое модульное решение. Как в CEV.

>Какой Союз? При чём тут Союз???
Потому что у России ничего больше нет. Просто - нет. И не факт, что есть умение сделать. Нечего России предложить в случае международного полета на Луну (кроме космонавтов и гептила). В МКС взяли, потому что было что предложить А на Луну с Союзами и ТКСами не возьмут. Получить _продаваемый_ ЛОК из Клиппера - возможно. Из Союза - уже нельзя. В этом была моя мысль.

>По вашей логике американцам вместо разработки Аполлона надо
>было приспосабливать

По моей логике они будут использовать Shuttle-C или Super-Puper-Heavy Delta для CEV. И не будут строить Сатурн-6.

И CEV не оптимальный для Луны, а _модульный_ корабль. В том числе некоторые модули вполне могут оутсорсится. Скажем в Россию. Если она докажет, что кроме производства Союзов может и другое что делать.

>Тут ничего не сделаешь. Это оборона.
>Без ГЛОНАССа мы окажемся без высокоточного оружия.

Это если воевать и с Европой и штатами одновременно. Т.е. если откажет и GPS и Галилео. Но политиков, которые до такого довели страну, надо вешать на сосне.

Безопасность страны - это бабки. Иракская кампания тому пример.

PS: Индия и Китай на эту тему не беспокоются. С чего бы это?

Старый

ЦитироватьНу, переделают АО/ОО. Скажут - крутое модульное решение. Как в CEV.
 А на Луну с Союзами и ТКСами не возьмут. Получить _продаваемый_ ЛОК из Клиппера - возможно. Из Союза - уже нельзя. В этом была моя мысль.
Ну дык пусть и рисуют "продаваемый ЛОК". Карандаши чтоли кончились или место на жёстком диске? Это то чудо зачем упоминать?
 Но дело вобще в том, что никто у еас ничего не будет покупать. Речь идёт о совместной реализации проекта но за совместные деньги. Один делае то, другой сё, но КАЖДЫЙ НА СВОИ. Если ктото рассчитывает впарить супостату ЛОК или ещё что, пусть сначала попробует продать хотя бы один Прогресс для МКС. ;) :(
ЦитироватьПо моей логике они будут использовать Shuttle-C или Super-Puper-Heavy Delta для CEV. И не будут строить Сатурн-6.
Это вполне можно ожидать. А вот того, что они за свои деньги закажут нам ЛОК, ожидать никак нельзя...
ЦитироватьИ CEV не оптимальный для Луны, а _модульный_ корабль. В том числе некоторые модули вполне могут оутсорсится. Скажем в Россию. Если она докажет, что кроме производства Союзов может и другое что делать.
А чего доказывать Россия могет, конечно с импортной электроникой. Но деньги то чьи будут?
ЦитироватьЭто если воевать и с Европой и штатами одновременно.  
Ну, штаты могут "уговорить" Европу. Даже в случае войны с какой-нибудь Чечнёй. Или Монголией. ;)
ЦитироватьНо политиков, которые до такого довели страну, надо вешать на сосне.
Вряд ли мы сможем по своему желанию выбирать себе врагов. Как бы враги вопреки нашему желанию не выбрали нас... :(
ЦитироватьPS: Индия и Китай на эту тему не беспокоются. С чего бы это?
Потому что ещё есть Россия. Их черёд после неё.

Whitefox

Цитировать>Малая характеристическая скорость.
Ну, переделают АО/ОО. Скажут - крутое модульное решение. Как в CEV.

Хм, а как его переделывать? Судя по тому что было уже представлено широкой публике, модульность представляется малореальной. Сверху обтекатель и ограничение по САС, снизу стыковочный узел,  то есть так же ничего толком менять нельзя.  ИМХО корабль хорош только туристов возить.

X

>Ну дык пусть и рисуют "продаваемый ЛОК".
> Карандаши чтоли кончились или место на жёстком диске?
Кстати, хороший вопрос. Имхо, нафигачить проЭкт пяти конфигураций Клиппера (вместе с презентационными материалами) за несколько десятков тысяч вполне реально. Даже не трудно, я бы сказал.

>Это вполне можно ожидать. А вот того, что они за свои деньги
>закажут нам ЛОК, ожидать никак нельзя...

Ожидать можно чего угодно. Заказа на компоненты и системы (как стыковочный узел Шаттла). Заказа на модули (как ФГБ). Заказа на транспортировку астронавтов на МКС в 2010-2015. Заказа на Союзы в 2006-2010. Да и заказа на те же Прогрессы (там причин не заказывать вроде две - во-первых соглашение по МКС по которому Россия _и так должна_ пулять Прогрессы, во-вторых - Iran non-proliferation act).

У Вас ИМХО застарелая боязнь потерять суверенитет. Вот Китай нифига не потреял от включения в мировую экономику. И сейчас делает не только ширпотреб, но и самолеты даже. Да, на "чужих" заводах. Зато сейчас заниженный курс юаня для США страшнее, чем российские МБР.

А как раз эта боязнь потерять суверенитет у масс людей приводит к превращению страны в сырьевой придаток. Ибо "лучше неконкурентоспособное г, но свое".
[/size]
>А чего доказывать Россия могет, конечно с импортной электроникой.
> Но деньги то чьи будут?
Не факт. У Китая того же или Европы налицо некое развитие. А у России - изготовление серийных изделий, разработанных давным давно. Этого может быть мало, чтобы изготовить что-то новое, даже с чужой электроникой.

А деньги - как договорятся, так и будет. Охота летать партнерами - один коленкор. Охота быть поставщиками модулей по конкурсу - другой коленкор.

V.B.

ЦитироватьНа нашей совместной встрече с делегацией НАСА его глава со мной согласился – немедленно лететь на Марс невозможно.
Естественно согласился. Наверное еще и подумал при этом: "Что за странная мысль - лететь на Марс немедленно!"

ЦитироватьНапример, только подготовка нового космического корабля займет минимум 3-5 лет. Затем проведение тренировок... я думаю, как и заявили США, до 2020 года полет к Марсу возможен.
Теперь понятно, что упустили "АКС" в своем проекте. Они-то думают, что достаточно за 3-5 лет построить корабль, и можно лететь. А про тренировки забыли!

ЦитироватьМой личный прогноз – я уверен, что такой полет состоится. Трудно сказать в какие сроки.
В таком прогнозе трудно ошибиться.

ЦитироватьИ еще мое мнение - начинать надо с Луны.
Гм... Он вообще в курсе, что на Луну уже летали? То есть что с нее типа уже начали?

Или речь идет о чисто российской программе? Тогда понятно: нам действительно можно было бы начать с Луны, так как мы там еще не были... Хотя нет, перед этим было сказано: "Одно государство выполнить такую широкомасштабную программу самостоятельно не сможет, просто не в силах. Эту миссию надо осуществлять в содружестве с другими государствами."

А, понял! Миссию нужно осуществлять в содружестве с теми государствами, которых еще не летало на Луну! Например, с Казахстаном (там Байконур, очень кстати) и, скажем, с Кипром (там космонавты после возвращения будут проходить курс реабилитации).

P.S. Замечу, что американцы тоже собираются перед полетом на Марс побывать на Луне. Думаю, они нарочно решили пойти тем же путем, что и мы: надеются, что мы возьмем их в свою компанию.