Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьНа межзвёздный перелёт?
На новый телескоп
Я понял. Пошутил

Виктор Левашов

Почему-то я так и думал: Трамп дал ясно понять: нет результата - нет денег.

Alex_II

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
С фундаментальными дисциплинами этот номер не проходит...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
С фундаментальными дисциплинами этот номер не проходит...
Эт почему же?

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
Эт почему же?
Потому что с той же астрономией не предскажешь, когда ждать результата - то ли завтра, то ли через 10 лет... А тратить все равно надо... С физикой получше - но теории надо проверять, а то потом вылазит какие-нибудь ведро с микроволновой печкой и гадай - то ли теорию надо менять, то ли это какой-то мелкий неучтенный спецэффект... Так что пректатить тратить на фундаменталку можно конечно - но ничего хорошего из этого не выйдет...

Димитър

Небольшая любопытная подробность:
Орбиты планет так близко друг к друга, что планета при максимальном приближении к другой будет имет видимый размер как Луна!
У В и С - даже вдвое больше, чем Луна (минимальное расстояние - 615 000 км)!

Димитър

В Википедии поставили в таблице колонка "инсоляция" но не заполнили. Я взял и вычислил:
В - 4.26 от энергии, которой получает Земля
С - 2.27
D - 1.19
E - 0.67
F - 0.383
G - 0.26
H - 0.132
 для сравнения:
Меркурий - 6.68
Венера - 1.9
Марс - 0.43
Церера - 0.131 - как у h

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьБорис Лучников пишет:
Маск уже провел презентацию корабля для колонизации?
А вам так спешно?
Ты точно не сектант? Завёлся с пол оборота... :|

Нам не спешно, нам смешно уже над его прожектами.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Ты точно не сектант? Завёлся с пол оборота...
Где я завелся то? Смешно просто как некоторые в каждую дырку норовят сунуть Маска... А потом других сектантами называют...
Цитироватьpkl пишет:
Нам не спешно, нам смешно уже над его прожектами.
Ну вам и раньше было смешно, тут недавно цитировали что про Ф9 тут писали  году так в 2007-2010м... Но ведь летает же? И садится... Так что может поменьше ржать, а побольше думать? Можно даже головой, хотя сейчас это говорят не модно...

pkl

Завёлся - завёлся. Со стороны это очень хорошо видно.

В том, что будет летать и садиться, никто особенно и не сомневался. Главные споры были насчёт цены /предрекалось её кратное падение/ и наступление новой эпохи, не много ни мало! "Радио... радио... Будет радио - будет и счастье и вот радио есть, а счастья нет".  :oops:  

Давай лучше про планеты. 500 млн. лет - это ни о чём. Даже если они и в обитаемой зоне. Там сейчас архей:

если не гадей

Так что... свободный кислород стоит, конечно, поискать, но я бы не рассчитывал. Так что не факт, что там есть жизнь в том смысле, как мы это понимаем. Так, химические автоматы, автокаталитические реакции и т.п. Но их можно и на Титане поискать. Или Европе.

Подумалось: а ведь если там условия подходящие для жизни, там может и разум возникнуть. Но только через 3,5 - 4 млрд. лет, не раньше. Так что послание мы им можем передать только во времени.  :(  У меня была первая идея - оставить "закладку" на Луне. А потом вспомнил, во что превратится Солнечная система через 3,5 млрд. лет... гм... надо что-то другое придумать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
В том, что будет летать и садиться, никто особенно и не сомневался.
Блин, лень мне искать цитаты да и не в тему это тут... Забили... 
Цитироватьpkl пишет:
Завёлся - завёлся. Со стороны это очень хорошо видно.
По всем трём словам, что я на эту тему написал? Ванга не ваша бабушка?  :D

Там реально той обитаемой зоны - планеты три, остальное либо пережарено, либо заморожено... И да, система вряд ли уже полностью устаканилась за 500 млн лет... Но прецедент интересный, выходит что красные карлики надо шерстить...

Чебурашка

Цитироватьpkl пишет:
Давай лучше про планеты. 500 млн. лет - это ни о чём. Даже если они и в обитаемой зоне. Там сейчас архей
Про скорость эволюции - это ни на чём не основанное утверждение.
Может от вспышек красного карлика у них так быстро идёт мутагенез, что там уже динозавры ходят  :D

Чебурашка

ЦитироватьAlex_II пишет:
выходит что красные карлики надо шерстить...
Просто малые масштабы системы увеличивают частоту транзитов планет по диску звезды. Налицо селективная выборка.

Зато как там хорошо АМС запускать. Не надо годами ждать, пока долетишь до цели :D

pkl

Надо дождаться Дж. Вебба и поизучать, что там такое - он должен их спектры выделить. А если "заслонку" запустят, то может и визуально увидит. Пока что главный вопрос - их состав, это могут быть как океаниды, так и венеры. Кроме того, мощный звёздный ветер может сдуть всю атмосферу и гидросферу. Правда, если они достаточно массивные, вряд ли это произойдёт за 500 млн. лет.

pkl

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Про скорость эволюции - это ни на чём не основанное утверждение.
Может от вспышек красного карлика у них так быстро идёт мутагенез, что там уже динозавры ходят  :D
На Земле эволюция попёрла только в последние 500 млн. лет, когда живая природа секс изобрела. А до этого в течение миллиардов лет всё было уныло. И ещё не забываем, что многоклеточные могут существовать только в кислородной атмосфере, а её ещё наработать надо. А если звезда тусклая, там фотосинтез может идти очень вяло. Если вообще возникнет - может, в тамошних условиях эффективнее хемосинтез.

Виктор Левашов

ЦитироватьAlex_II пишет:
 Так что пректатить тратить на фундаменталку можно конечно - но ничего хорошего из этого не выйдет...
Безусловно.
Но ведь речь не о категориях "хорошо - плохо".
Речь о бизнес-подходе Трампа к космонавтике.
Это ведь не фундаменталка, это техническая научная дисциплина.

Alex_II

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Зато как там хорошо АМС запускать. Не надо годами ждать, пока долетишь до цели  :D
А я первым делом о пилотируемых полетах подумал... Планеты-то - вот они, невооруженным глазом видать... И лететь всего-ничего...

Chilik

ЦитироватьДимитър пишет:
В Википедии поставили в таблице колонка "инсоляция" но не заполнили. Я взял и вычислил:
В - 4.26 от энергии, которой получает Земля
С - 2.27
D - 1.19
E - 0.67
F - 0.383
G - 0.26
H - 0.132
Это цифры по видимому свету (освещённость) или по полному (тепловое равновесие планеты)?

Alex_II

Речь о бизнес-подходе Трампа к космонавтике.
Это ведь не фундаменталка, это техническая научная дисциплина.
Ну тут-то речь об астрономии шла - причем об экзопланетах... Что считать результатом? Вот это вот открытие? Или что?

Denis Voronin

Если планеты повёрнуты одной стороной к местному Солнцу, то сомнительно что там может возникнуть жизнь. На одной стороне жарища, на другой холодрыга, подходящие условия только на узкой полоске...

Что касатеся разума: битва за интеллект по эволюционным меркам началась вчера. Мышление, к примеру, крокодилов больше напоминает жёсткий автомат. Давить интеллектом начали только млекопитающие, которые появились не так уж и давно. И вот этот момент не совсем понятен, потому что мозги хотя и требуют больше энергии, но резко поднимают (или снижают) эффективность охоты.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.