Ракета для спутника оперативной фоторазведки.

Автор falanger, 10.05.2007 22:00:55

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьУгу. То есть это тактическая связь с периодичностью доставки полтора часа? Вы знаете хоть одну такую систему тактической связи? ;)
Тут я немного погорячился. На самом деле с периодичностью 12 часов. Потому что следующий раз спутник пролетит над этим местом через полсуток. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

falanger

Старый, ай-ай! Ненадо прикидыватся "глупым", все-же знают что это нетак.  :wink:

ЦитироватьДиаграмма направлений, говорите... ;) Понятно. Вы искренне верите что наземная станция с АФАР проще и легче чем с обычной антеной? ;)
 Ну так так и скажите: Да, каждый командир батальона будет таскать с собой наземную приёмную станцию. Да ещё и не с простенькой параболической антеной а ни больше ни меньше как с АФАР.

Вообще-то "приёмная" аппаратура может быть достаточно лёгкой и быть интегрированной в стандартную аппаратуру общевойсковой связи. Но я ни разу не говорил что ракета будет пускатся по запросу любого комбата.
Решение на пуск будет принимать минимум штаб корпуса, а то и выше командное звено.

ЦитироватьТо есть у вас на каждый батальон будет по ракете со спутником? А если назавтра комбату опять приспичит глянуть не привезли ли таки враги БРСД или не разворачивают ли танковую дивизию? Сколько всего ракет то вы хотите развернуть? Больше чем винтовок М16 или столько же? ;)

Я уже ответил на эту "инсинуацию" выше. ;-)

ЦитироватьВ том числе и диаметр объективов, мощность передатчиков и собирающая площадь антенн? ;)

Чувствительность и разрешение ПЗС-матрицы, мощность передатчика и главное эффективность использования его сигнала, новые типы усилителей, например входные охлаждаемые....

ЦитироватьВы всё хорошо понимаете но на уровне 60-х гг. А в наше время масса космическрого аппарата определяется отнюдь не масой электроники. Если даже электронику сделать невесомой масса КА практически не изменится.

То-то кацманаты с МКСа руками спутник не запускали размером с половину пылесоса... Ай-ай-ай...
Оказывается тот микроспутник невозможен и волей Господа Бога и Старого тут-же вошёл в плотные слои атмосферы чтобы сгореть...

ЦитироватьТо есть только тюкнуло комбату в голову: А не разворачивает ли враг БРСД?  - и тут же не раздумывая стартует ракета со спутником? И так каждому комбату? А если ему через полчаса тюкнет в голову опять?

Я уже ответил. :)

ЦитироватьНу да ладно, пусть ракет больше чем мин к миномёту и все они стартуют мгновенно от одной мысли. Но сколько времени займёт полёт от места старта до поля боя? Или комбат их как и приёмную станцию будет возить с собой? Военно-полевой космодром в каждом батальоне - чем плохо? И запас в сотню ракет на каждом... :)

Ага, отвинтить спутники, поставить 5-15 кт тактику и устроить Фоллаут. Вам самому то не смешно со своих "инсинуаций"? :)

Цитировать500-ватный передатчик на 300-кг спутнике? Это как? А электроэнергия откуда?

Из юатарейки вестимо. Или из топливного элемента. А ещё есть новые солнечные панели у которых КПД повысили существенно. Так что справится.  
Спутнику то год работать ненадо, а намного-намного меньше... Потому как его "кокнут" очень быстро контрспутниковой ракетой.  

ЦитироватьНо я вобщето спрашивал про полосу захвата. Какой ширины полосу на земле будет снимать спутник за один заход? Впрочем если у каждого комбата будет своя ракета то этот вопрос теряет актуальность... :(

А вот полоса покрытия одного спутника мне пока неизвестна. Надо внимательно смотреть чего там у "астрономов" есть в этом плане + новые разработки по цифровым камерам.

ЦитироватьТогда прийдётся запустить ещё 10.

И их собьют.

ЦитироватьНо вы както не ответили как ваш странный спутник будет летать на высоте 30 км со скоростью 3М? ;)

Ну ненадо изображать непонимание. ;)
На высоте до 30 км на скорости до 3 М летят ПКР на которые можно вместо БЧ "привинтить" аппаратуру фоторазведки. Этакие шибко продвинутые БПЛА - замена "Рейсу".
Как видите - никакой это не спутник. ;)

ЦитироватьВот и я про это. Так что ж вы повелись на очередной лохотрон? И даже сравниваете его ни больше ни меньше как с изобретением компьютера?

Я не повёлся на лохотрон, я просто рассматриваю варианты. По результатам рассмотрения и составляется мнение.

ЦитироватьВы должны понять что такие системы если бы даже ктото сдуру и додумался их развернуть нанесли бы своим больший ущерб чем противнику. Потому что впустую тратить ракеты, даже тактические - противник об этом может только мечтать.

Ага, а запуск "астрономов" "Космос-как_его_там-шашнадцать" тоже пустая трата ракет, причем далеко не тактических.
Вы просто не учитываете что разработка противоспутниковых ракет запускаемы с "горки" самолёта-носителя в стратосфере вполне реальны. И будут доведены до ума. Время жизни обычных спутников сильно-сильно сократится...
Представь себе что такое будущее наступило и все спутники посшибаои нафиг. Мы с Ту-160 ракетами контрспутниковыми, а амы с В-1В аналогичными. И всё, нету спутников кроме как на высоких орбитах и ГСО. Да и те "снимутся" более тяжёлыми системами поражения типа приснопамятной "ИС" и той байды что китаёзы испытали недавно...

ЦитироватьА вы не в курсе что механическое наведение тарелки гораздо проще и дешевле чем устройство отклонения луча АФАР?
 Как вы думаете: почему все нормальные люди везде делают тарелки а АФАР применяют только в тех случаях когда применить тарелкуникак невозможно?

Я в курсе. А вы размеры и "механическую" сложность сравнили?

ЦитироватьУгу. То есть это тактическая связь с периодичностью доставки полтора часа? Вы знаете хоть одну такую систему тактической связи? ;)
[list=]

Ниже орбита - больше "скорость доставки". И не обязательно ему тащить информацию "полный оборот".
Но вообще то если ночи/дни лунные то ЕМЕ-сстемы рулят, да... :)  [/list]
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

falanger

ЦитироватьПриведенна раскладка вполне реальна.

Однако, я бы прислушался к старшим товарищам ;-D и сделал для тактической разведки суборбитальник. В 8 метров длины можно вписать что-то типа Байкала, топливо - керосин-перекись, или керосин-АТ. Возвратный движок и крыло для обратного полета. Если ПН равна сухой массе ступени, а та - 0.15, то совершенство 0.3 и при УИ 250 суборбитальник может набрать скорость порядка 3 км/с и  упрыгнуть примерно на 500 км вверх и на 2000 по дальности. После чего - применить крыло и сесть на своей базе где-то по траектории полета - думаю, пока оно гасит скорость до 1М, пролететь можно 5-7 тыс км вместе с дистанцией суборбитального полета. Такие разведчики можно смело пулять, задумываясь только о наличном запасе.

Вариант конечно интересный. Но "возвратка" в принципе как-бы и не нужна.

ЦитироватьЯ так понимаю, что это разведывательная система для сухопутного линкора ака Т-3200?

* Страшным шопотом *
Нет, для его предка - САУ ПКО Т-3000.  :)

Старый

ЦитироватьВообще-то "приёмная" аппаратура может быть достаточно лёгкой и быть интегрированной в стандартную аппаратуру общевойсковой связи.
Как же это такая АФАР может быть лёгкой и интегрированной? Вы хорошо представляете себе приёмную АФАР с электронным сканированием в двух плоскостях? Причём собирающая пплощадь должна быть большая.

ЦитироватьНо я ни разу не говорил что ракета будет пускатся по запросу любого комбата.
Решение на пуск будет принимать минимум штаб корпуса, а то и выше командное звено.
В предыдущем сообщении вы сказали что решение будет приниматься на уровне командира батальона.
 Ну хорошо, командование корпуса. С какой оперативностью командование корпуса будет принимать решение когда и куда запустить такой спутник? На каком так сказать основании командиру корпуса будет тюкать мысль что спутник надо пускать?

ЦитироватьТо есть у вас на каждый батальон будет по ракете со спутником? А если назавтра комбату опять приспичит глянуть не привезли ли таки враги БРСД или не разворачивают ли танковую дивизию? Сколько всего ракет то вы хотите развернуть? Больше чем винтовок М16 или столько же? ;)

Я уже ответил на эту "инсинуацию" выше. ;-)
Вы не ответили ни на один из этих вопросов. Где будет располагаться пункт запуска ракет, сколько будет ракет, сколько времени займёт полёт до места разведки, кто, с какой частотой и на каком основании будет принимать решение о пуске?

ЦитироватьЧувствительность и разрешение ПЗС-матрицы,
Размер спутника не зависит от параметров ПЗС-матрицы.
 Ээээ... Вы уже забыли о чём речь? Речь о том что размеры спутника вовсе не определяются миниатюризацией электроники.

Цитироватьмощность передатчика и главное эффективность использования его сигнала, новые типы усилителей, например входные охлаждаемые....
Вау! Охлаждаемые входные усилители! На АФАР! Да ещё и в полевых условиях!

ЦитироватьТо-то кацманаты с МКСа руками спутник не запускали размером с половину пылесоса... Ай-ай-ай...
Оказывается тот микроспутник невозможен и волей Господа Бога и Старого тут-же вошёл в плотные слои атмосферы чтобы сгореть...
Вы ещё помните о чём говорите?

ЦитироватьНу да ладно, пусть ракет больше чем мин к миномёту и все они стартуют мгновенно от одной мысли. Но сколько времени займёт полёт от места старта до поля боя? Или комбат их как и приёмную станцию будет возить с собой? Военно-полевой космодром в каждом батальоне - чем плохо? И запас в сотню ракет на каждом... :)
Ага, отвинтить спутники, поставить 5-15 кт тактику и устроить Фоллаут. Вам самому то не смешно со своих "инсинуаций"? :)

Я специально процитировал вопрос чтоб вы смогли увидеть насколько невпопад отвечаете. У меня складывается впечатление что у вас галюцинации переходят в устойчивый бред... :(

ЦитироватьИз юатарейки вестимо. Или из топливного элемента.
То есть спутник одноразовый?

ЦитироватьА вот полоса покрытия одного спутника мне пока неизвестна. Надо внимательно смотреть чего там у "астрономов" есть в этом плане + новые разработки по цифровым камерам.
А при чём тут астрономы и камеры? Вы всеръёз полагаете что полоса обзора будет определяться свойствами оптики?

ЦитироватьТогда прийдётся запустить ещё 10.
И их собьют.
Тогда разведка вам не нужна. Обнаруживать цели вам бестолку, уничтожить их вы всё равно не сможете т.к. при такой ПВО все ваши ракеты собьют.

ЦитироватьНо вы както не ответили как ваш странный спутник будет летать на высоте 30 км со скоростью 3М? ;)

Ну ненадо изображать непонимание. ;)
На высоте до 30 км на скорости до 3 М летят ПКР на которые можно вместо БЧ "привинтить" аппаратуру фоторазведки. Этакие шибко продвинутые БПЛА - замена "Рейсу".
Как видите - никакой это не спутник. ;)
Вобщето вы говорили про спутник. А при чём тут ПКР? Разведывательные БПЛА не имеют ничего общего с 30 км и особенно 3М.

ЦитироватьЯ не повёлся на лохотрон, я просто рассматриваю варианты. По результатам рассмотрения и составляется мнение.
Вы начали рассматривать ракету совершенно не рассмотрев полнейшую несостоятельность "спутников по вызову".

ЦитироватьАга, а запуск "астрономов" "Космос-как_его_там-шашнадцать" тоже пустая трата ракет, причем далеко не тактических.
Вы так и не смогли асилить всю разницу между стратегической разведкой в мирное время и тактической в военное. Нынешние спутники оптической разведки не имеют ничего общего с вашими галюцинациями про "спутники по вызову".

ЦитироватьВы просто не учитываете что разработка противоспутниковых ракет запускаемы с "горки" самолёта-носителя в стратосфере вполне реальны. И будут доведены до ума. Время жизни обычных спутников сильно-сильно сократится... .
Объясните сами себе  при чём тут вообще "обычные" спутники? Какое они имеют отношение к вашей "тактической разведке"?

ЦитироватьПредставь себе что такое будущее наступило и все спутники посшибаои нафиг.  И всё, нету спутников кроме как на высоких орбитах и ГСО.
Очень легко это себе представляю. И что?

ЦитироватьЯ в курсе. А вы размеры и "механическую" сложность сравнили?
Размеры? А что у вас с размерами? Вы глубоко уверены что тарелка будет боооольшаяяя, а АФАР - мааааленькая? ;) И при чём тут сложность механическая? Стоимость определяется общей сложностью а не механической.

ЦитироватьНиже орбита - больше "скорость доставки". И не обязательно ему тащить информацию "полный оборот".
Но вообще то если ночи/дни лунные то ЕМЕ-сстемы рулят, да... :)  
Со скоростью повеселили... А не пробовали ложить пакет в боеголовку и доставлять ракетой? ;)
 Так это у вас "спутник связи" этакий одноразовый получается? Пролетел, пакет сбросил и всё? А дальше живите как хотите?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьОднако, я бы прислушался к старшим товарищам ;-D и сделал для тактической разведки суборбитальник.

А я бы сделал десяток дронов-невидимок, размером менее полуметра :) Проще и дешевле. А главное - реальней.
+35797748398

Старый

ЦитироватьА я бы сделал десяток дронов-невидимок, размером менее полуметра :) Проще и дешевле. А главное - реальней.
К томуж ещё и эффективней. :)

falanger

ЦитироватьКак же это такая АФАР может быть лёгкой и интегрированной? Вы хорошо представляете себе приёмную АФАР с электронным сканированием в двух плоскостях? Причём собирающая пплощадь должна быть большая.

Видел такую штуку на РЛС достаточно новой. И выше я сказал про 500 Вт мощность бортовго передатчика с АФАР-же на спутнике.
Соответственно после "захвата" всенаправленного сигнала они могут работать используя основной лепесток диаграммы направления. И размерность АФАР уменьшается при таком решении.
Я вообще про АФАР заговорил именно потому что диаграмма направлений у неё отклоняется элеткронно и вертеть здоровые 2-5 м тарелки удерживая спутник "на прицеле" не обязательно.
И далее, я видел КШМ на базе ЗИЛ-131 с Р-ками КВшными с поручневыми антеннами на крыше. Метр на метр АФАР  на крышу такого кунга запихать можно.
И при применении современной элементной базы что для аппаратуры работающей с АФАР что для остальной "начинки" кунга всё там разместится нормально. Даже небольшая стойка Эльбрус-90микро поместится если подумть.

ЦитироватьВ предыдущем сообщении вы сказали что решение будет приниматься на уровне командира батальона.

Цитату в студию! Потому как у меня было так написано:

ЦитироватьИ само собой принимать решение о применении такой системы будет принимать комнадование не уровня батальёна.

Читаем внимательно второй раз: - "НЕ УРОВНЯ БАТАЛЬЁНА". Теперь видно?

ЦитироватьНу хорошо, командование корпуса. С какой оперативностью командование корпуса будет принимать решение когда и куда запустить такой спутник? На каком так сказать основании командиру корпуса будет тюкать мысль что спутник надо пускать?

Оперативность... Как только по тего мнению появится нужда "проверить". Например появится достаточное количество признаков указывающих на готовящееся наступление или развертывание БРСД. И одним из будет тотальное сбитие БПЛА.

ЦитироватьВы не ответили ни на один из этих вопросов. Где будет располагаться пункт запуска ракет, сколько будет ракет, сколько времени займёт полёт до места разведки, кто, с какой частотой и на каком основании будет принимать решение о пуске?

Пункт запуска ракет - отдельная пусковая машина, например многоосник как у "Тополя" с некоторым охранением. учитывая реалии современной войны скорее всгео не будет стационарной позиции, т.к. "сидяцие утки" выбиваются достаточно быстро.
Пусковых будет 4-6.
Полёт заёмет: - развертывание пусковой с подготовкой к старту (до 5 минут максимум) + время вывода на орбиту (около  3-3,5 минут) + "доход" спутника по орбите в райион проведения разведки (тут уже зависит от конкретной ситуации).
Решение о пуске будет принимать штаб корпуса или более вышестоящее комнадное звено. Пуск "по требованию", но если старый спутник не сшибли к тому времени и он может на маневровых за приемлемое время "доползти" до нужнойорбиты то могут и не запускать следующий спутник. Так что "частота пуска" тут понятие слишком мало подходящее.

ЦитироватьРазмер спутника не зависит от параметров ПЗС-матрицы.
 Ээээ... Вы уже забыли о чём речь? Речь о том что размеры спутника вовсе не определяются миниатюризацией электроники.

Пармектры спутника во многом определяются параметрами электроники и "целевой нагрузки", а также служебных модулей во всей широте понимания смысла (электропитание, охлаждение, несущие конструкции, служебная электроника, антенные системы и т.д.).
И тут показетелен "Карат" с его полной массой в 100 кг с целевой нагрузкой в 60 кг. АВ у меня там 300 кг заранее зарезервировано.
А от параметров ПЗС матрицы во многом зависит оптика спутника фоторазведки. А оптика штука достаточно увесистая. Так что опосредованно и ПЗС матрица влияет на массу спутника.

ЦитироватьВау! Охлаждаемые входные усилители! На АФАР! Да ещё и в полевых условиях!

Я вам привёл пример системы помощающей обойтись более простыми и маленькими антеннами. Но как я уже сказал немного выше в этом посте про АФАР... Не буду повторятся.
А охлаждаемые усилители в полевых условиях... Бачёк с азотом или гелием для "разовго" применения. И никакой большой криогеники. Для походно-полевого варианта достаточно разумное решение.

ЦитироватьВы ещё помните о чём говорите?

Я да. А вы?  

ЦитироватьЯ специально процитировал вопрос чтоб вы смогли увидеть насколько невпопад отвечаете. У меня складывается впечатление что у вас галюцинации переходят в устойчивый бред... :(

Нет, это не бред...

ЦитироватьТо есть спутник одноразовый?

По сути да. Потому как если есть контрспутниковые средства то его собьют скорее всего на втором витке, если не раньше. Так какой смысл делать его "долгоживущим"?
В принципе его ресурс можно "растянуть", но тогда мощность передатчика будет не 500 Вт а меньше, обуславливаемая возможностями солнечных панелей (если они установлены) и батарей.

ЦитироватьА при чём тут астрономы и камеры? Вы всеръёз полагаете что полоса обзора будет определяться свойствами оптики?

Во многом да, я например понимаю что высота орбиты на полосу обзора существенно влияет.
А если я по вашему неправ то объясните почему.
Или у вас есть только "высокоучёное Фи!"? А то складывается такое мнение... :(

ЦитироватьТогда разведка вам не нужна. Обнаруживать цели вам бестолку, уничтожить их вы всё равно не сможете т.к. при такой ПВО все ваши ракеты собьют.

* Вздыхает. *
Одно дело сбить кучу БПЛА, а второе отразить массированный авиационный налёт где идут смаолёты РЭБ и ударные БПЛА, а также БПЛА РЭБ + ракеты.
Можно банально "перенасытить" ПВО ложными целями, РЭБ и тучей БПЛА единиц этак в 100... Но для банальной разведки это может оказатся дороже чем запустить один "глаз" ракетой.

ЦитироватьВобщето вы говорили про спутник. А при чём тут ПКР? Разведывательные БПЛА не имеют ничего общего с 30 км и особенно 3М.

Мне процитировать конркетно касательно этого момента ваши и мои сообщения с момента возникновения оного вопроса?
А про БПЛА... Наберите в Гугле: беспилотный разведывательный смаолёт "Рейс".
И если вы не поняли то объясняю. Подразумевался высотный сокростной БПЛА разведки на базе сокростной КР которая вместо БЧ оснащена блоком разведки.
ЕМНИП такая противокорабельная КР как "Гранит" может летать на высотах до 24 км и на скорсоти более 2 М.
А про Миг-25Р мне говорить просто лень с его высотами и скоростями...
Так что появление БПЛА с высотой полёта в 30 км и скорсотью полёта до 3 М для прорыва ПВО противника в принципе возможно.

ЦитироватьВы начали рассматривать ракету совершенно не рассмотрев полнейшую несостоятельность "спутников по вызову".

Время рассудит. Но эта идея "плавает на поверхности". И таки может быть реализована.

ЦитироватьВы так и не смогли асилить всю разницу между стратегической разведкой в мирное время и тактической в военное. Нынешние спутники оптической разведки не имеют ничего общего с вашими галюцинациями про "спутники по вызову".

Я всё понимаю. Просто я ответил вам в вашем-же ключе. И насколько я знаю, те самые "Космосы" были можно сказать "спутниками по вызову" т.к. были одноразовыми и запускались довольно часто. Или вы скажете что они были многоразовыми и СА ихние фотоплёнкуна поверзхность не возили?

ЦитироватьОбъясните сами себе  при чём тут вообще "обычные" спутники? Какое они имеют отношение к вашей "тактической разведке"?

Простое. Если все спутники "выбиты", а срочно глянуть сверху глазом надо то запустят спутник, который де факто будет одноразовым так как и его собьют.
Как говорится "Найди три отличия"...  

ЦитироватьОчень легко это себе представляю. И что?

И как будет фоторазведка спутниковая в таких условиях проводится? Представили? Праавильно, будет "спутник по вызову"...

Размеры? А что у вас с размерами? Вы глубоко уверены что тарелка будет боооольшаяяя, а АФАР - мааааленькая? ;) И при чём тут сложность механическая? Стоимость определяется общей сложностью а не механической. [/quote]

Я уверен чито АФАР ненадо будет вертеть механический чтобы изменить её диаграмму направления как с тарелкой. И что она может спокойно себе лежать на крыше КШМ, а не торчать как подсолнух на ножке постоянно поворачиваясь за спутником.

ЦитироватьСо скоростью повеселили... А не пробовали ложить пакет в боеголовку и доставлять ракетой? ;)

Тоже как вариант, только не пакет а магнитофон цифровой и передатчик мощный. Если мощная РЭБ или "взбаламутили" ионосферу то как один из вариантов.

ЦитироватьТак это у вас "спутник связи" этакий одноразовый получается? Пролетел, пакет сбросил и всё? А дальше живите как хотите?

Да. Одноразовый. Потому как его собьют быстро. И на второй круг он может банально не долететь. И некоторые приказы оправдывают такое по вашему "расточительство".
Хотя в теории спутник может и дольше "прожить", но это из разряда оптимистичных фантазий. [/list]

falanger

ЦитироватьОднако, я бы прислушался к старшим товарищам ;-D и сделал для тактической разведки суборбитальник.

А я бы сделал десяток дронов-невидимок, размером менее полуметра :) Проще и дешевле. А главное - реальней.

Интересно и как бы они стали невидимыми? Ангелочек бы их прозрачными святой магией сделал? "Стэлсы" уже показали какие они "невидимые". Так что скорее всего ещё больший унреал чем спутник по вызову.
А полуметровые "птички" с дальностью полёта километров в 30-50 это мега разведка, да...

Дмитрий Виницкий

Веселуха, я так и вижу третью мировую, во время которой противники палят по низкоорбитальным миниспутникам :)
+35797748398

falanger

ЦитироватьВеселуха, я так и вижу третью мировую, во время которой противники палят по низкоорбитальным миниспутникам :)

Да его из рогатки сбить можно, тфу из "рельсы". Ещё в 1982 м на экспериментальной 5 м "рельсе" 12,7 мм снаряд разогнали до 10 км/с.
Увеличить размеры, намазать аббляционнкой как на носу Бурана и стреляй по спутникам на низкой орбите. Только дизельгенераторами запасись или реактором лодочным и парой вагонов конденсаторов...  :)

Дмитрий Виницкий

В тактической обстановке нужно будет искать место для могилки поживописней. Или вам снятся танковые битвы при неиспользовании ЯО? Полагаете, что при всеобщем гарантированном уничтожении кому-то будет охота стрелять по спутникам?
+35797748398

falanger

ЦитироватьВ тактической обстановке нужно будет искать место для могилки поживописней. Или вам снятся танковые битвы при неиспользовании ЯО? Полагаете, что при всеобщем гарантированном уничтожении кому-то будет охота стрелять по спутникам?

Мне вот понится ФВУ на танках и прочая фигня для действия на зараженной местности. И все эти "ограниченные атомные войны".
И если бы по спутниках не хотели стрелять то все эти контрспутниковые ракеты для Миг-31 и амесркие аналоги не говродили. и ИС бы ло 1993 года на Байконуре не стоял... И китаёзы бы свой спутник не сшибали аналогом ИСа...

Дмитрий Виницкий

И где это все великолепие сейчас? СССР сдулся, пытаясь тягаться с США, а нынешняя РФ оказалась неспособна воевать даже в Чечне.
И вообще, ссылаться на такие преценденты - не очень удачный аргумент.
Кого Бог хочет наказать - лишает разума.
+35797748398

Bell

ЦитироватьИ где это все великолепие сейчас? СССР сдулся, пытаясь тягаться с США,
Повела экономическая система, как говорят...

Цитироватьа нынешняя РФ оказалась неспособна воевать даже в Чечне.
У вас устаревшая информация :)

По сабжу.
Если немного ужать ПН и в рамках разумного по-фантазировать про конструктивное совершенство РН, то вполне подойдет МиГ-31, т.е. Ишим.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Конечно-конечно, ведь Рамзанка - боевой генерал РА  :wink:
+35797748398

Bell

ЦитироватьКонечно-конечно, ведь Рамзанка - боевой генерал РА  :wink:
Мдя...
Какое отношение оба Кадырова (потому что Рамзан вообще относительно недавно высплыл) имеют в способности российской армии воевать?  :wink:
Боевиков там задавили задолго до Рамзана. В отличие от победоносных штатов в Ираке, если вы уж решили сравнивать тут РФ и США  :wink:

Впрочем, че это вас все на околочеченский политотффтоп тянет?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Salo

Зато американцы вместе с союзниками из НАТО показывают в Ираке  пример как было нужно воевать в Чечне. Надо начальника генштаба Валуевского послать на месячные курсы в Вест-пойнт- пусть научат.  :D

Наши в Ираке были, многому видимо научились. Правда почему-то быстро вернулись домой. Может быть у них поучиться. Говорят американцам очень понравилось как они сами себя в Ираке обороняли. :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ratte07

ЦитироватьПо сабжу.
Если немного ужать ПН и в рамках разумного по-фантазировать про конструктивное совершенство РН, то вполне подойдет МиГ-31, т.е. Ишим.

Считали мы такие схемы... Для МиГ-31 только одноразовый суборбитальны разведчик (или многоразовый, но на небольшую дальность). Орбитальное начинается с Ту-22М.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

falanger

ЦитироватьСчитали мы такие схемы... Для МиГ-31 только одноразовый суборбитальны разведчик (или многоразовый, но на небольшую дальность). Орбитальное начинается с Ту-22М.

Те-же яйца, вид в профиль. Только нужен ещё самолёт и инфраструктура для него чтобы "выкинуть" то-же самое на орбиту.
И что дешевле и в боевой обстановке эффективней ещё неизвестно.