Как попасть на космодром Байконур?

Автор vev, 06.05.2007 08:41:17

« назад - далее »

vev

Добрый день. Я являюсь студентом сибирского государственного аэрокосмического университета и мне хотелось бы попасть на космодром байконур, увидеть запуск и пр. Мой универсиет организовывает данные поездки очень редко и вообщем это не вариант, по информации из интернета существуют туры у турфирм казахстана на космодром, но они ориентированы на иностранцев, в связи с чем их стоиомсть в районе 4000$ что для меня непозволительно много. Можно ли какнибудь самому самостоятельно организовать себе тур за вменяемые деньги (в районе 1000$) (по поводу разрешительных документов, могу например взять из института направление или что нить такое) вообщем.. помогите пожалуйста.

slipstream

Вобщем, тут же этим и так периодически интересуются

2005 Февраль, Экскурсия на Байконур

2007 Март, Присутствие при старте

Liss

В СибГАУ периодически показывается Саша Лазуткин -- надо его поймать и не отпускать :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Feol

Тогда на машине ехать придется  :) .

А ВУЗ хороший. Потому что я его заканчивал  :) .
Всем пользователям нравится это сообщение.

А.Коваленко

ЦитироватьТогда на машине ехать придется  :) .

А ВУЗ хороший. Потому что я его заканчивал  :) .
Эээ уточни. Хороший, потому закончил? Или закончил, потому что хороший?

Feol

Закончил, потому что вуз хороший :). И до сих пор самым весёлым делом считаю работу на Бирюсе. Когда и учились, и работали.  Забавно, что тогда как раз родителям з/п задерживали, почти не платили, а я получал очень даже ничего, как шлифовщик. Хорошее подспорье оказалось  :). + мы на пару со старшим мастером мешок сахара каждый месяц выписывали  :). Был у нас на потоке романтик этого дела, ходил по цехам и стихи про всех сочинял. Вот про меня и работу в 3-ю смену:

Морозная ночь, ярко светит луна.
В 55 цеху тишина. Но не полна она.
В конце главного пролета на полную мощность кипит работа.
Срочно нужна заготовка. Вот и не спит шлифовка.
 :lol:

Когда на агрегатный перевели:

Морозная ночь, ярко светит луна.
В 55 цеху тишина. Но не полна она.
Четко стучит агрегатка...
С планом теперь все будет гладко.

Про одного сокурсника:

Белое Солнце светит ярко,
В 55 цеху жарко.
Трудно, но бдит контроллёрка,
Чтоб не давала брак сборка.

Не знаю, сейчас работают студенты или нет. Скорее всего, уже нет. Может, и к лучшему.

Любопытно, что я поступал как раз в разгар тех лет, когда на инженерном образовании в Красноярске всеми был поставлен жирный крест. Юрист, экономист - да. А ёще стали готовить так называемых менеджеров -  профессиональных начальникофф. Сразу, со студенческой скамьи :) . А инженер - это был отстой. В мой год поступления конкурс во ВТУЗ (жаргонное название вуза с советских времен) был как раз минимальный. Потом стал расти. А наш поток оказался одним из самых сильных за все время. Собрался самый трезво мыслящий народ, видимо. Короче, с вузом мне повезло, в отличае от школы, где было сборище уголовников.

Но и мы кое-чего потеряли. Друг с НПО ПМ, закончивший в 1990ом, еще застал работу на основном производстве Красмаша. Кто не знает, Красмаш-завод в советское время выпускал холодильники Бирюса. Ну и все жидкостные ракеты для подводных лодок, по совместительству  :lol: . При мне Бирюса и Красмаш уже были отдельными предприятиями, хотя и на одной территории. Студентов брали только на Бирюсу, Красмаш уже почти не работал. А друг еще поработал на производстве РСМ-54 (кажется?) - жидкостной ракеты с наивысшем в мире конструктивным совершенством. Интересно было бы... Тем более, что все делалось по жуткой технологии, мало куда ушедшей от производства зениток на этом заводе во время войны.
На Бирюсе нас после второй смены заставляли драить пол до предательского желтого цвета плитки. В одном из цехов Красмаша, куда как-то довелось заглянуть, вокруг станков были такие  постаменты из наросшей грязи, что там не мыть надо, а только ломом что-то можно сделать.. Культура производства :cry:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Corvus

Если у Вас нет нескольких килобаксов, то лучше (и правильнее) попасть на Байконур в составе организованной группы. Пусть ваш вуз свяжется с байконурским филиалом МАИ, организуйте совместную студенческую научную конференцию (Вам останется лишь попасть в число участников делегации ;), её можно приурочить к очередному пуску. МАИшники организуют оформление документов на делегацию и её допуск на старт. Можно действовать (тоже официцально) не через МАИ, а через предприятие ФКЦ "Байконур", курирующее вопросы организации запусков и посещения космодрома гостями.

Есть и совсем простой и дешёвый вариант (несколько тысяч рублей ;) - это связаться с ребятами-жителями города Байконур, приехать на пару деньков к ним в гости (под пуск). Минус тут в том, что пуск придётся смотреть издалека (это не так зрелищно), но и в самом городе есть на что посмотреть, очень красиво, есть множество памятных мест и монументов.

mescalito

А если познакомиться с ребятами у которых папы начальники то можно и близко пуск посмотреть. :lol:

А вообще вариант с ФКЦ выльется в теже килобаксы.
Информация должна быть доступна!

Arie

ЦитироватьА если познакомиться с ребятами у которых папы начальники то можно и близко пуск посмотреть. :lol:

А вообще вариант с ФКЦ выльется в теже килобаксы.
Вариант: сваять что нибудь свое и приехать на сопровождение летных испытаний :)

Stranatur

Сложность всех вышеизложенных предложений, когда вы попытаетесь добраться поездом или другим способом на Байконур к старту,  заключается в том что у вас не будет допусков соответствующих на нахождение в интересных с точки зрения туриста во время старта и подготвки зонах... И вы сможете посмотреть только сам старт издалеко... Турфирмы же, в частности и наша "Страна Туризма" берут денюжку за трех-четырехдневный полный тур с перелетом, питанием, перводчиком, проживанием и огромным количеством экскурсий по Байконуру, его площадкам и памятным местам...  :P  Если есть желающие на старт в декабре 2009 - милости просим. Подробности на сайте: http://www.stranatur.ru/ru/vip-tours/space/baykonur/

Ярослав Костюк

Хочу пригласить друзей и коллег на Байконур! Раньше на выставке туризма в Москве была фирма, принимаюшая делегации.
Ярослав Николаевич