И от жёлтой прессы может быть польза?

Автор Fakir, 01.05.2007 20:15:31

« назад - далее »

Fakir

http://www.kp.ru/daily/23894.4/66636/

Треплются на тему руин, якобы просматривающихся на снимках поверхности Марса. Ну и "марсианский сфинкс", как же без него.

А я вот вдруг подумал: а может, от этой желтизны и тому подобной уфологии и польза может быть?

Пожалуй, и Роскомосу, и НАСА стоило бы негласно поощрять подобные слухи - аналогичную тактику в ВМВ называли "серой" пропагандой. Типа мы-то, конечно, с подобной лженаукой и сосанием пальца ничего общего не имеем, но чтобы пипл и прочие Конгрессы при обсуждении вопроса о финансировании очередного ровера, или, тем более, марсианской экспедиции - всегда получал в моск порцию такой вот таинственно-интригующей залипухи.

X

Цитировать...всегда получал в моск порцию такой вот таинственно-интригующей залипухи.

Это бесполезно на мой взгляд. Те кто делит деньги, прекрасно информированы, независимо от того что они говорят с трибуны. А вот те, чей "моск" отдыхает при чтении КП и проч. МК мало на что влияют в принципе.

P.S. Жена уговорила поставить тарелку с российским ТВ. "Ужос!" Сплошные шаманы и летающие тарелки на НТВ... Как говориться "уважаемый редактор, может лучше про реактор..." Я в шоке. :(

hlynin

Смотреть наше ТВ опасно для здоровья. Я вот, например, не смотрю.

Agent

ЦитироватьСмотреть наше ТВ опасно для здоровья. Я вот, например, не смотрю.
Не токо ваше. У меня уже 6 лет нету зомбоящика. За новостями и фильмами приходится ходить, но оно того стоит.

X

Не токо ваше. У меня уже 6 лет нету зомбоящика. За новостями и фильмами приходится ходить, но оно того стоит.
У меня тоже не было лет 7. А теперь купили HDTV 47" 1080p. Теперь это не зомбо ящик, а красивая большая зомбо-панель... :)

hlynin

Насчёт темы топика.
Вообще я поднимал эту тему на этом форуме ("Этичность вранья в космонавтике")
И пришел к такому выводу: марсианский сфинкс и проч. - это такая чушь, с которой бороться не надо, чтоб время не тратить, но называть её чушью  всё ж необходимо регулярно. А про то, что гелий-3 с Луны нам не нужен, можно и промолчать.

X

А за Не3 никто и не беспокоится. :wink:

Другое дело, что "замутить залипуху про зеленых человечиков" делу не поможет, а думающую молодежь отпугнет. На мой взгляд, "умная" молодежь должна стать главной целью для пропаганды. Если уж этим заниматься.

Евгений Румянцев

На тему названия топика (мысля такой):

Если от "жёлтой прессы" хоть какая то польза, то она начинает менять окраску :wink:

X

ЦитироватьНа тему названия топика (мысля такой):

Если от "жёлтой прессы" хоть какая то польза, то она начинает менять окраску :wink:
А кроссворды? Опять же рыбу можно завернуть...

mihalchuk

Моё почтение. Я только сократил наполовину число принимаемых каналов.

Fakir

ЦитироватьДругое дело, что "замутить залипуху про зеленых человечиков" делу не поможет, а думающую молодежь отпугнет.

Отпугнёт ОТ КОГО?
"Серой" пропагандой официальные космические агенства в явном виде ни в коем случае не должны заниматься.
Кого и от кого отпугивают современные уфобредологические газетёнки?

ЦитироватьНа мой взгляд, "умная" молодежь должна стать главной целью для пропаганды.

"Большевик должен уметь разговаривать с каждым на его языке" (с) В.И.Ульянов-Ленин  :wink:
"Умная" молодёжь - это само собой, но это очень небольшая доля общественности.
Речь о пЕаре для широких масс.

Fakir

ЦитироватьЭто бесполезно на мой взгляд. Те кто делит деньги, прекрасно информированы, независимо от того что они говорят с трибуны.

А им не пофиг на ту информированность? (к-я тоже относительна)
Если они знают, что пипл схавает на ура выделение бабок на марсианскую экспедицию - то чему тут мешает их информированность?

ЦитироватьА вот те, чей "моск" отдыхает при чтении КП и проч. МК мало на что влияют в принципе.

Опчественное мнение, панимашь.
Плевать, что мнение у тупого электората не умнее самого электората - политик же хочет не сделать что-то умное, а угодить избирателю (ну, иногда по крайней мере), и через это поиметь свои дивиденды.

ЦитироватьИ пришел к такому выводу: марсианский сфинкс и проч. - это такая чушь, с которой бороться не надо, чтоб время не тратить, но называть её чушью  всё ж необходимо регулярно.

Чушь безусловная.
Но почему бы одной рукой не излагать нормальные научные данные о Марсе, а другой - таким образом подогревать интерес?

ЦитироватьА про то, что гелий-3 с Луны нам не нужен, можно и промолчать.

Именно :)
Тем более что он в принципе вполне пригодился бы. Хотя, конечно, и не в 2020.

ЦитироватьНа тему названия топика (мысля такой):

Отнюдь не обязательно. В спецслужбах (судя по литературе, ессно :wink: ) есть термин - "использовать агента втёмную"  :wink:  В смысле, человек понятия не имеет, на кого работает.

Agent

У меня тоже не было лет 7. А теперь купили HDTV 47" 1080p. Теперь это не зомбо ящик, а красивая большая зомбо-панель... :)

У меня тож есть панель и тож 1080p. Но среди источников сигнала ни кабель ни антена ни тарелка не числятся
Случаи столкновения с ящиком в гостиницах или в гостях ток укрепляют в принятом решении.

hlynin

Как-то не хочется подогревать интерес враньём даже с благой целью.
Есть ведь примеры: благодатный огонь, плащаница, мироточиние и проч.

Fakir

И заметьте, как они все зам-мечтательно работают! :lol:

К тому же - почему именно враньё?
Ведь в статье типа "На Марсе найдены руины древнего города" может не быть ни слова вранья как такового. Ну, невнятная картинка, на к-й что-то похожее - а дальше вокруг этого тонна трёпа на заданную тему.

X

ЦитироватьИ заметьте, как они все зам-мечтательно работают! :lol:

К тому же - почему именно враньё?
Ведь в статье типа "На Марсе найдены руины древнего города" может не быть ни слова вранья как такового. Ну, невнятная картинка, на к-й что-то похожее - а дальше вокруг этого тонна трёпа на заданную тему.

Так ведь именно этим отличается журналист от журналамера. Одно дело насобирать мусора и оформить в виде печатного текста, другое дело взять интересующий обывателя скандальный материал и попытаться посмотреть на проблему критически, аккуратно проверив факты и проверив у профессионалов правописание терминов... Только это требует труда, а "залипуху" можно насочинять за пивом за пол часа.

Дмитрий Виницкий

Гыы, у меня тоже ТВ одни музыкальные каналы показывает. Я только на днях узнал, что у меня уже пару месяцев ОРТ с РТР слетели  :wink:
Приятно относить себя в одну категорию с продвинутывми представителями человечества, отписавшимися выше.  :wink:
А вот всяческий бред надо неумолимо пресекать, невзирая ни на какие благие увещевания о полезности.
Кстати, представилась картинка суда над космонавтами и руководителями марсианской экспедиции, не обнаруживших по прилёту руин города  :D
Марсогейт! :wink:
+35797748398

Cтарый

ЦитироватьА кроссворды? Опять же рыбу можно завернуть...
Да там такие кроссворды... :(
 А рыбу счас в пакетиках продают...

ЧСВ

Польза от "желтой прессы" есть. Иной раз именно в этой прессе появляется первая искаженная информация о каком-то событии. Начинаешь разбираться, ищешь серьезные источники. Ну, а иногда все эти ляпы читаешь, чтобы посмеяться.  :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Вован

На популярность космодрома Байконур и космонавтики в целом сыграла байка начала 1980-х годов про мещанина, сосланного в 1848 году в поселение Байконур за крамольные речи о полетах на Луну :D
Байконур надолго - навсегда