Про снимки Луны-3. Благодарственное письмо

Автор lll, 25.04.2007 01:54:27

« назад - далее »

lll

Несмотря на то, что тема про Веги закрыта, считаю своим долгом поблагодарить участников обсуждения снимков Луны-3.
Дио,
спасибо. С Вашей помощью, считаю, что более или менее полностью разобрался с научной, технической и исторической сторонами вопроса и, попутно, с "политическим" вопросом удаления из списка хребта Советский. Нашел и рекомендации МАС по наименованию и документы про создание системы наименований и про историю наименований и уточнений положений кратеров. Это интересное исследование, отднако, не удалось обнаружить официальных  извинений и прочих денонсаций, о которых говорил Старый, даже в публикациях E.A.Whitaker. Может, конечно, плохо искал, а, может это вообще бред политизированных журналистов того времени..
Старый,
пожалуйста, если не затруднит, приведите, пожалуйста, хоть какие-нибудь ссылки, хоть для начала поиска.
Димс,
про картографические проекции при попытках соотнести контурную карту с фотографической. Действительно, смещения будут. Вспомните метод проецирования позитивных изображений снимков малого разрешения (сделанных с далекого расстояния) на сферический экран. Как учесть угол зрения при таких построениях. Кроме того,при построении карты снимки фотометрировались по разрезам. Поэтому Дио и обнаружил смещения на сделанном Вами построении. Возможно, более наглядно наложение получится, еесли накладывать оригинальное  изображение, (выбранное из полученных Луной-3) и фотки с Клементины. Построение лунных карт – это своя наука. Про фотографирование и топографирование есть книги (например Planetary Mapping by R.Greeley,Ed., & R.M.Batso –Oxford Univ Press)
Система нанесения кратеров на карту – тоже своя наука (можно взглянуть в статье Вуда тех времен, есть в сети, там тоже много ссылок http://www.springerlink.com/content/t598232u83188t5l/fulltext.pdf
Спасибо

Pavel

Я тут немного продолжу.

Все это я решил проверить еще в той теме, увидев несовпадение по Циолковскому. У меня появилась идея, что проблема в той карте, что взял dimus для основы.

Так что я решил взять для основы этот сайт
http://www.fourmilab.ch/cgi-bin/Earth?imgsize=550&opt=-l&lat=16&ns=North&lon=243&ew=West&alt=268&img=Moon.evif

База от   U.S. Geological Survey Flagstaff Field Center  from imagery returned by the BMDO/NASA Clementine lunar orbiter.  
Эта карта хороша тем, что может показывать альбедо, а не только рельеф.
Получилось что обратная сторона Луны на координаты (0,120) 7 октября 1959 года выглядела вот так.

А вон и «советский хребет» виден :)
Наложим на карту. Ошибка по Циолковскому осталась. Вообще образования ниже 10 градусов ЮШ имеют заметный сдвиг.
Хотя видно, что тот же Менделеев не ошибка. Так как в том месте где его изобразили действительно "образование более темное чем окружающий фон".

крупнее
http://photofile.ru/photo/ppa/2629005/50044502.jpg

Дальше поставил реальную селенографическую проекцию  Луны-3 (16,9,117.6).
В общем, Луна-3 увидела в свое время такую Луну..

Вот пример снимка Луны-3

Виден поворот на угол где-то градусов 30. На самом деле аппарат во время всей съемки вращался, так что угол поворота на фотографиях разный. Да и селенографическе координаты менялись...
К сожалению, у меня нет под рукой ничего, что могло бы поворачивать на требуемый угол. А фотошоп ставить лень. В результате я распечатал эти две картинки и совместил на просвет.
Все совпало. В базе ошибки нет.

Так что это явно ошибка селенографов в 59 когда они преобразовывали координаты. Ведь им сначала нужно было понять на какой угол развернуть фотографию,  а затем пересчитать координаты на Луне с учетом другой точки зрения. Причем все это делать вручную.

ronatu

Незнаю поможет ли это - но вот еще два фото Луны 3 и Зонда 3:

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.