Планетарный кондиционер

Автор Pavel V, 16.04.2007 16:54:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pavel V

В настоящее время человечеству грозит глобальное потепление.
Причин этому процессу много и воздействие этих причин на потепление далеко неоднозначно. Одно бесспорно, глобальное потепление сулит человечеству бедствиями библейского масштаба.
Как же избежать этих последствий? Прежде всего, необходимо корректировать количество тепловой энергии получаемой землей от солнца.
Для этого я предлагаю запустить космический аппарат на орбиту между солнцем и землей с удалением от земли 5 - 15 млн км. При этом, период обращения этого аппарата вокруг солнца должен быть равен земному году. С аппарата постепенно разбрызгивается водная эмульсия. Создаваемое облако частично рассеивает солнечное излучение, в результате земля получает меньше энергии от солнца.

Однако не все так просто.

Во первых , положение космического аппарата на этой орбите неустойчиво. Если не принять мер аппарат будет приближаться к солнцу.
Решение сравнительно простое. Разбрызгиваемая эмульсия создает реактивную тягу, плюс к этому, солнечный парус переменной площади  помогут  точно поддержать орбиту.
Теперь о созданном облаке.
Если просто распылить воду, она быстро испарится и давлением света (подобно хвосту кометы) будет рассеяна и постепенно уйдет с линии земля - солнце. В этом случае эффект будет минимальным.
Поэтому, предлагаю вместо воды разбрызгивать водную эмульсию, в состав которой входит устойчивый белый пигмент, например диоксид титана (размер зерен от  100 до 10 нм) и некоторые другие вещества. Причем, размер капель должен быть рассчитан с учетом следующих обстоятельств:
Облако находится на нестационарной орбите и на каждую его частичку воздействуют две основные силы: - сила притяжения солнца, не скомпенсированная центробежной силой (зависит от радиуса выбранной орбиты);
- сила давления света (зависит от размера капель).
Если эти силы будут равны, то облако будет вращаться на стационарной орбите между солнцем и землей.
Теперь о каплях.
В космосе эмульсия моментально замерзает. Вода будет продолжать испаряться из твердой фазы до тех пор, пока на поверхности не образуется пленка гранул пигмента и связующих веществ. В результате размер частиц стабилизируется.
Возможен вариант использования заранее подготовленных твердых сфер заданного размера.
Исходя из выше сказанного, расход эмульсии(или твердых сфер) для поддержания облака(необходимого для расчетной коррекции тепловой энергии поступаемой на землю) может достичь 1-100 т в год в зависимости от активности солнца.
Технически вполне доступно.

Данилов

Потепление?! (отряхивая с шапки снег)  :lol:
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

zeus

гм...это вы телевизора насмотрелись? учёные метеорологи например ещё не знают потепление или похолодание....да и вообще не надо человечеству своими кривыми ручёнками лезть туда где всё и так нормально.....

Feol

Средняя температура на Земле ~15 градусов. То есть, вцелом, ниже комфортной. Пусть греется  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Pavel V

Позволю себе заметить, что глобальное потепление это не то что может произойти. Это то что уже происходит и иметь в руках инструмент для борьбы с этим человечеству не помешает.
А принцип "моя хата с краю" здесь не поможет.  
Приведу один из возможных сценариев развития событий. Далеко не самый мрачный."
Оригинальный, хотя и мрачный прогноз предложил московский профессор Геннадий Бельчанский, заведующий лабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Данные, собранные его лабораторией, говорят о том, что через несколько десятилетий весь север России будет представлять собой одно большое болото.

Профессор пояснил газете "Новые Известия", что вечная мерзлота в Сибири из-за изменения климата понемногу тает. Ежегодно ее температура повышается в среднем на 0,5°С. Если тенденция не изменится, то через пару десятков лет некогда твердая почва превратится в трясину. А ведь вечномерзлая земля - это 65% территории нашей страны. Десятки городов, построенные на ней, просто утонут.

Feol

Ну, то, что человечеству, выгоднее всего неизменность климата, очевидно. Приспособились и ладно. Но в истории Земли была масса похолоданий/потеплений. Разной интенсивности, с выраженной периодичностью (и наложением частот) и не очень. Причина до сих пор строго говоря, неизвестна. Спонтанные события могли быть причиной падения метеоритов и т. п. Но периодические? Наиболее вероятно, что это реакция на события на Солнце. Такое поведение Солнца мы не изменим, и вопрос, можно ли и нужно ли пытаться столь глобальным вещам противиться?
Всем пользователям нравится это сообщение.

поверхностный

Бегали же по тундре мамонты когда-то и не тонули. Тайга у нас никем не заселенная стоит. Может построить несколько фабрик фреона для улучшения климата (так сказать, в зоне нац интересов)?

Feol

Интересно, какой станет средняя температура на Земле, если её мысленно переместить на орбиту Венеры, Марса?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Alex_II

ЦитироватьПриполярье итак сплошное болото. Городов там раз и обчелся. Да и городами то это назвать...
Расскажете это ребятам из Нового Уренгоя, Норильска и Якутска... Но лучше морально подготовиться - будут бить... :?
ЦитироватьЯ уж не говорю про бредовость самого проекта... Почитайте топик про терраформ Венеры. Вот где надо охлаждать планету! Посмотрите какие массы там обсуждаются. "...1-100 тонн...." угу...
А проект действительно бредовый - средства неадекватные... При том, что потепление действительно идет - проливные дожди на Новый год (на севере) меня в этом вполне убеждают...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дем

ЦитироватьПрофессор пояснил газете "Новые Известия", что вечная мерзлота в Сибири из-за изменения климата понемногу тает. Ежегодно ее температура повышается в среднем на 0,5°С. Если тенденция не изменится, то через пару десятков лет некогда твердая почва превратится в трясину. А ведь вечномерзлая земля - это 65% территории нашей страны. Десятки городов, построенные на ней, просто утонут.
Города там строились до начала перестройки. Через пару десятков лет построенным там домам будет полвека - усё, под снос в любом случае.
А новые можно строить и в нетонущем исполнении. Этакий город-корабль :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

unihorn

ЦитироватьА новые можно строить и в нетонущем исполнении. Этакий город-корабль :)

Ну, из приморских городов, есть еще Владивосток, Муромск, Сочи..., города не шибко маленькие :(

:)

Хотя, моей родной Москве, имхо, ничего не грозит... :)

А так, смотрю я на последнии иследования, и пока, действительно не особенно ясно действительно ли будет именно "глобальное потепление", вон, недавно, инфа, о, возможно, "глобальном похолодании" проскальзывала (да и мысли, что сегодняшнее "потепление" входит в рамки "природных ритмов", тоже переодически слышны (хотя, это, конечно, не значит что нужно забить на экологию))...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Alex_II

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПриполярье итак сплошное болото. Городов там раз и обчелся. Да и городами то это назвать...
Расскажете это ребятам из Нового Уренгоя, Норильска и Якутска... Но лучше морально подготовиться - будут бить... :?
население:
Якутск - 239 тыс
Норильск - 213.2
Новый Уренгой - 112.5
 
Семьи большинства жителей живут в средней полосе. По завершению работы народ перебирается в среднюю полосу. Никто не против будет, перехать на 500 км южнее. Тем более на фоне общего потепления климата.
Ну это вы так думаете... Вахтовики в населении не учтены - эти цифры - именно постоянное население. Да и 500 км южнее - тоже не сахар, смотрите карту...
А вот дома - баржи или что-то типа Нефтяных Камней в северном исполнении - интересная мысль...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Ярослав

Где-то читал, что в при движении вокруг центра галактики солнечная система попадает в разные условия, что и вызывает соотв. изменения климата. Так что север затопит, а потом снова заморозит. Откуда там мерзлота взялася ? Ясно откуда - замерзла вода вода от крайнего потепления :)

А дымим мы мало. Зимой все равно холодно. В Украине. А что там у вас в России ? А если лето 1 месяц, а все остальное зима ???

Даешь космические лучи и парниковый эффект !!!

Kras

ЦитироватьПриполярье итак сплошное болото. Городов там раз и обчелся. Да и городами то это назвать...
  Я уж не говорю про бредовость самого проекта... Почитайте топик про терраформ Венеры. Вот где надо охлаждать планету! Посмотрите какие массы там обсуждаются. "...1-100 тонн...." угу...
Где почитать этот топик? Очень интересно, какие там массы обсуждаются