Неизвестная книга по космонавтике

Автор Вадим Лукашевич, 11.05.2004 18:40:32

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьВот. Посчитал.
Цифры в студию!

Какие цифры? В первом приближениии считал - по ф-ле Циолковского с постоянными потерями (итого ХС=9700 м/с, масса ПН=12,8 т на ЛЕО), с маневром поворота плоскости потребная ХС=9700+1600=11300, решаем уравнение, получаем массу ПН=6,1 тонны - убеждаемся, что Союз на 51,6 Зенитом не вытащить...

ЦитироватьА почему 3sl, а не Зенит-2?

А вы у ratman'а спросите, почему он в спредшит вставил не Зенит2, а Зенит 3SL :) К тому же, у третьего Зенита (насколько я понимаю) три ступени, а у второго - две.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Oleg

ЦитироватьК тому же, у третьего Зенита (насколько я понимаю) три ступени, а у второго - две.
3SL с разгонным блоком ДМ-SL для ГЕО.
Для Зенита-2 с сайта http://www.yuzhnoye.com данные скорее всего для Байконура.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Игорь Суслов

ЦитироватьL с разгонным блоком ДМ-SL для ГЕО.
Для Зенита-2 с сайта http://www.yuzhnoye.com данные скорее всего для Байконура.

Может быть. Грубо говоря, тут и спорить не зачем было. ТАКИХ "поворотов" плоскости  орбиты никто никогда на ЛЕО не делал и, думаю, делать не будет, пока мы летаем с УИ единицы километров в секунду...

Oleg

Большая просьба к админам перенести посты по Зениту в соответствующую тему.
Проблемы "Зенитов"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=706

далее там.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Старый

ЦитироватьТАКИХ "поворотов" плоскости  орбиты никто никогда на ЛЕО не делал и, думаю, делать не будет, пока мы летаем с УИ единицы километров в секунду...
Как это ни странно, делали. Две первых Целины-2 были запущены Протоном с Байконура на орбиту с наклонением 71 град. Причём начальная опорная орбита была стандартного наклонения 51.6 град. Так что крутанули плоскость на сравнительно малой высоте ажно на 20 градусов!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьКак это ни странно, делали. Две первых Целины-2 .... крутанули плоскость на сравнительно малой высоте ажно на 20 градусов!

Ну, и .... зря! :) А что мешало сразу? Место падения 1 ступени пришлось на Новосибирск? :)

PS И, вообще, Старый, я поражаюсь количеству ненужных знаний, которыми вы обладаете :)

Вадим Лукашевич

На сайте www.buran.ru/htm/gudilin2.htm
добавлено еще несколько разделов в 6 главу, в основном по конверсионным РН.

Старый

ЦитироватьНу, и .... зря! :) А что мешало сразу? Место падения 1 ступени пришлось на Новосибирск? :)
Судя по всему мешала... избыточная энерговооружённость Протона! Манёвр осуществлялся по резко неоптимальной траектории. Сначала связка вышла на стандартную ЛЕО 51 град. Затем апогей подняли до 800 км. Затем орбиту округлили до 800 км а наклонение довернули до 66 град. И тут случилось невероятное - третим импульсом не меняя высоты наклонение довели до 71 град. Но невероятным было то, что этот импульс был произведён ... над Плесецком! Не над экватором, что оптимально, а чуть ли не у самой северной точки трассы. При этом вектор скорости пришлось поварачивать не на 5 град а чуть ли не на 45! (лень точно считать). Во какой финт ушами! Судя по всему это уникальный случай в истории космонавтики, сравниться могут лишь пара запусков рентгеновских обсерваторий на низкую экваториальную орбиту Атлас-Центавром. Там тоже на малой высоте канаверальские 28 град скручивали до нуля.

ЦитироватьPS И, вообще, Старый, я поражаюсь количеству ненужных знаний, которыми вы обладаете :)
Я сам себе поражаюсь: нахрена оно мне надо? Но ничего не могу поделать - хобби такое. Охота пуще неволи... :( :)

Игорь Суслов

ЦитироватьВо какой финт ушами!

Да, уж. Умом нас никогда не понять...

ЦитироватьЯ сам себе поражаюсь: нахрена оно мне надо? Но ничего не могу поделать - хобби такое. Охота пуще неволи...

Это я пошутил. Замечательно, что кто-то на форуме знает то, о чем остальные не догадовались...

avmich

...но очень плохо, что слишком часто своё мнение выдаёт за знание :) к тому же ошибочное.

Вадим Лукашевич

Друзья!
На сайте по адресу www.buran.ru/htm/gudilin2.htm в шестую главу книги добавлен раздел по долговременным орбитальным станциям ("Салюты", "Мир", проекты крупноблочной орбитальной станции и "Мир-2").
Следите за обновлениями сайта.

VK

Вадим, а как все-таки с изданием книги в бумажном варианте?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, а как все-таки с изданием книги в бумажном варианте?
А кто об этом думал? Честно говоря, я всерьез о бумажном варианте не думал. Когда я прочел книгу, я понял, что она идеально ложится на мой сайт - все дело в том, что не смотря на то, что сайт посвящен "Энергии-Бурану", мне постоянно приходится ссылаться на "всякие там"  :) Н-1, "Салюты" и "Союзы", и т.д., т.е. "Буран" - это часть нашей космонавтики. И я давно искал материал, который бы конспективно и сжато излагал бы историю нашей космонавтики - только в этом случае рассказ об "Энергии-Буране" будет полным. Что и получилось - сайт стал приобретать законченный вид.

Что касается бумажного издания, то это вопрос скорее к Игорю Маринину в том смысле, что он руководитель "Издательского дома НК" и лучше меня знает специфику издательско-распространительского дела. Какие затраты, сколько стоит, макет, верстка, тираж и т.д. Опять же насыщение книги иллюстрациями - я могу потянуть только "Энергию-Буран", остальные картинки есть в редакции. Одним словом, нужен кто-то, кто грамотно посчитает стоимость проекта и перспективы возврата вложенных средств. Тогда можно будет решать вопрос с поиском денег.
Что касается авторов, то они согласны - у меня есть согласие и В.Е.Гудилина, и сына Слабкого на публикацию.

VK

Так может, обратиться с вопросом к Маринину? Я не знаю, он форум читает или нет? Вадим, Вы же с НК постоянную связь имеете. Подкиньте этот вопросик, пожалуйста, а?

Liss

ЦитироватьНе над экватором, что оптимально, а чуть ли не у самой северной точки трассы. При этом вектор скорости пришлось поварачивать не на 5 град а чуть ли не на 45! (лень точно считать). Во какой финт ушами! Судя по всему это уникальный случай в истории космонавтики.
Был еще славный финт ушами в 1984 году, когда Palapa B2 и Westar 6 застряли на LEO 300x1100 км. Хватать их решили за сопло апогейного движка, а для этого его нужно было включить и выжечь топливо, но так, чтобы аппарат не улетел к чертям собачьим, а остался доступный шаттлу. Вот и угадайте, как это было сделано :-).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

X

ЦитироватьТак может, обратиться с вопросом к Маринину? Я не знаю, он форум читает или нет? Вадим, Вы же с НК постоянную связь имеете. Подкиньте этот вопросик, пожалуйста, а?
Не знаю, читает ли Маринин форум, но книгу в полном объеме он точно читатет, т.к. я ее ему передал еще полтора-два месяца назад. Думаю, что если бы он увидел в ней (книге) бумажный вариант, он бы сказал. Или еще скажет? Ведь сейчас в НК дел по горло с книгой по истории пилотируемой космонавтики. Тут ведь еще в чем вопрос - НК издает журнал и книги, в которых авторы (авторский коллектив) являются членами или внештатниками редакции. А интересно ли Маринину издавать книгу, где авторы "чужие" люди?

Вадим Лукашевич

...Семен Семеныч!
Я опять написал предыдущее письмо, не зарегистировавшись на форуме...

Бука

ВАУ !!!!
 :P  :P  :P
А есть еще красивые картинки "Вулкана", которых нет на буран.ру.
Или те, что есть там, только в более высоком разрешении?

З.Ы. Ну нравится мне "Вулкан". Великолепный носитель... Жаль не будет летать...
:(
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВАУ !!!!
 :P  :P  :P
А есть еще красивые картинки "Вулкана", которых нет на буран.ру.
Или те, что есть там, только в более высоком разрешении?
:(

Да сколько угодно - ведь есть 3D-модель "Вулкана", поэтому можно сгенерировать любую картинку любого размера в любом ракурсе.
Но к делу - на сайте www.buran.ru/htm/gudilin2.htm размещен еще один раздел (по разгонным блокам) в шестую главу. Следите за обновлениями

Старый

ЦитироватьВот и угадайте, как это было сделано :-).
Долготу восходящего узла передвинули или аргумент перигея? Говори, не томи, ато лень ТЛЕшки скачивать...