Герман Назаров, "Мифы советской эпохи"

Автор ЧСВ, 12.03.2007 09:59:01

« назад - далее »

ЧСВ

Вышла в свет книга Германа Назарова "Мифы советской эпохи" (издательство "Алгоритм", Москва, 2007, 368 стр., тираж 3000 экз., серия "Оклеветанная Русь").
Герман Назаров - один из составителей и рецензентов энциклопедии "Космонавтика" (и маленькой, и большой), ответственный секретарь издания. Может быть, поэтому около сорока процентов его книги "Мифы советской эпохи" - это изложение взглядов автора на историю советской космонавтики. Для интересующихся историей космонавтики интерес представляют главы:
1. От автора
2. И все же, кто изобрел снаряд для "Катюши"
3. Разве люди на Луне были? Были, и не раз!
4. Почему наш Ваня не стал первым лунопроходцем
5. Инженер.

В тексте 1. автор рассказывает как издавалась энциклопедия "Космонавтика" и кто этому мешал.

В тексте 2. рассказывается о настоящем изобретателе "Катюши" - генерал-майоре И.П.Граве. Автор обвиняет В.П.Глушко в создании мифа о значительной роли в космонавтике Н.И.Тихомирова.

В тексте 3. доказывает, что американцы все-таки были на Луне :twisted:
(Очень любопытная фраза на стр. 219: "Была у нас и ракета такой же мощности, как "Сатурн", но после четвертого неудачного пуска в 1969 году советская программа запуска человека на Луну была закрыта"  :shock: . А на стр.231: "В тот день, 19 июля 1969 года, когда на старте уже стояла готовая к запуску ракета, на американский космодром имени Кеннеди съехались тысячи людей").

В тексте 4. речь идет о советской лунной программе и причинах ее провала.
(И снова любопытная фраза на стр. 248: "После четырех неудачных пусков (последний состоялся в феврале 1969 года) работы по этой (Н-1 - ЧСВ) ракете были прекращены"  :shock: .
А вот еще цитата со стр.257: "Союз-4" должен был состыковаться с "Союзом-5". Стыковка снова не удалась"  :shock: . Чуть ниже на той же странице и даже в том же абзаце читаем: "Стыковка ("Союза-4" и "Союза-5" - ЧСВ) хоть и удалась, но космонавты не смогли перейти по шлюзовому отсеку из одного корабля в другой"  :shock: .
Попутно в этом же разделе рассказывается о цензорах из ЦНИИМАШа во главе с Ю.А.Мозжориным и их негативной роли в развитии советской космонавтики  :shock: ).

В тексте 5. рассказывается о выдающейся роли в истории освоения космоса академика Армянской академии наук А.Г.Иосифьяна.

Я, пожалуй, воздержусь от комментариев  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

VK

Интересно, это склероз или что?

vjick

"Или что" :(
Неужели человек, столько писавший о космонавтике может не знать таких вещей? Очень сомневаюсь!
Думаю о том, в чем уставвовал сам, все же пишет более или менее верно. Про Мозжорина приходилось слышать и раньше.
Но хочется книгу посмотреть. Не подскажете где продается?

ЧСВ

ЦитироватьНо хочется книгу посмотреть. Не подскажете где продается?
Увы, я не знаю, где она у вас в России продается. Я свой экземпляр получил по почтовой рассылке.
Книга внешне выглядит так: розовый целофанированный переплет с красными квадратами текстовых вставок. На обложке серое изображение скульптуры Ленина.

Контактные телефоны в книге: ООО "Алгоритм-Книга" 929-93-02, 733-97-89
Мелкооптовая торговля: Москва, СК "Олимпийский". Книжный клуб. Торговое место № 30, 1-й этаж, тел. 8-903-519-85-41.
Ссылок на сетевые ресурсы в книге нет.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

vjick

Спасибо!
Судя по поиску в интернете, уже вроде есть в магазинах

Дмитрий Тарасов

ЦитироватьВышла в свет книга Германа Назарова "Мифы советской эпохи" (издательство "Алгоритм", Москва, 2007, 368 стр., тираж 3000 экз., серия "Оклеветанная Русь").
Герман Назаров - один из составителей и рецензентов энциклопедии "Космонавтика" (и маленькой, и большой), ответственный секретарь издания. Может быть, поэтому около сорока процентов его книги "Мифы советской эпохи" - это изложение взглядов автора на историю советской космонавтики. Для интересующихся историей космонавтики интерес представляют главы:
....
Герман Назаров вряд ли вообще имел к космонавтике отношение. После изучения Мухинского "Антиаполлона", где он представлял главного оппонента Юрия Игнатьевича представленный как ответственный редактор энциклопедии "Космонавтика", я попытался повыяснять Who is mister NazaroFF. Выяснилось немного. Журналист. Работал в агнестве "Новости". Публиковался достаточно много в самых разных изданиях по очень разным темам, в том числе и у Мухина в газете "Дуэль" под собственным именем и псевдонимом Авраам Палицын. В основном антисемитской направленности, пока не покритиковал в каком-то другом издании взгяды главного редактора "Дуэли".

Как составитель и рецензент энциклопедий "Космоновтика" - это его (или он сам себя) значительно повысили. В выходных данных энциклопедии он значится как ответственный секретарь редакции. К написанию текстов и тем более рецензированию, человек занимающий эту должность отношения не имеет. Его дело организовывать процесс оборота материалов по кругу: автор, редактор раздела, главный редактор, литературный редактор, набор, корректура, вёрстка и т.д.,
контроль сроков, согласование изменений и много всякой другой рутины.

Почитав что написал Г.Назаров для "Дуэли" в дискусси с Мухиным по "лунной афере", можно сказать - он доказал широко известные в узких кругах "Четыре тезиса Старого". Поэтому, по моему мнению, данная книга - это скорее деньги на ветер и зря потраченное время, чем что-то полезное. Выдержки из текста книги, приведённые ЧСВ дают повод для подобных предположений.

Liss

Я бы попросил на этом форуме слово "жид" в любом написании не использовать.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Славянский танцор

Я разговаривал с Назаровым 1 раз по телефону, но это было довольно давно - в 1991 г.
Он рассказал мне, как писалась красная энциклопедия, что туда дали и что не прошло (по его словам, примерно 30-40% от того, что собирали и давали), говорил про взаимодействия с Глушко, Челомеем (книга начиналась писаться еще до смерти последнего) и много чего. Кажется, уже тогда его в антисемитизм (кажется, так пишется?) заносило...
Тогда он показался мне вполне адекватным, хотя иногда мысли путались. И выглядел он обиженным "на всех этих людей".

vjick

Судя по книге, он и сейчас обижен. Вообще, она весьма "своеобразная", читать во многих местах неприятно. Хотя, кое-что для себя интересное нашел, приводит документы годов 20-х... Не про космос.

Leroy

ЦитироватьЯ разговаривал с Назаровым 1 раз по телефону, но это было довольно давно - в 1991 г.
Он рассказал мне, как писалась красная энциклопедия, что туда дали и что не прошло (по его словам, примерно 30-40% от того, что собирали и давали), говорил про взаимодействия с Глушко, Челомеем (книга начиналась писаться еще до смерти последнего) и много чего.

Я.Голованов назвал красную энциклопедию результатом "битвы сановных честолюбий"...  :?