Терешкова: "я вместо Земли улетала "туда"

Автор X, 02.03.2007 18:44:13

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЯ не сразу заметил, что это цитата из "Огонька"  :)  В редакции могут и не подозревать, что на "Востоке" никаких компьютеров не было.
О!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

ЦитироватьА я как представлю бортовой компьютер...
Под алгоритмом могла подразумеваться методика действий...
А под компьютером что? :)
Я не сразу заметил, что это цитата из "Огонька"  :)  В редакции могут и не подозревать, что на "Востоке" никаких компьютеров не было.

Double O! :P  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Feol

А вы что, не знали  :) ?
По моему, впервые цифровую вычислительную машину в современном понимании на спутнике применили американцы в 1964 году. Мы отстали ровно на 10 лет и сделали тоже самое в 1974 году. Поправьте меня, если не прав, но вроде так. Сколько было трудностей с автоматической стыковкой и системой "Игла" из-за того, что без БЦВК невозможно было считать на борту баллистику.
Всем пользователям нравится это сообщение.

А.Коваленко

ЦитироватьА вы что, не знали  :) ?
По моему, впервые цифровую вычислительную машину в современном понимании на спутнике применили американцы в 1964 году. Мы отстали ровно на 10 лет и сделали тоже самое в 1974 году. Поправьте меня, если не прав, но вроде так. Сколько было трудностей с автоматической стыковкой и системой "Игла" из-за того, что без БЦВК невозможно было считать на борту баллистику.
БЦВК летал на Л3 (в составе ЛОК и ЛК) , правда "низееенько"...

Pavel

Тогда уж в 71 на М-71. Потом, разве на Зондах БЦВМ не было?

zenixt

Программируемые устройства типа шарманки были еще в 19 веке. И ткацкие станки аналогично прогрммировались. Вот подобное устройство Терешкова наверно и обозвала компьютером.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

А.Коваленко

Программируемые устройства типа шарманки были еще в 19 веке. И ткацкие станки аналогично прогрммировались. Вот подобное устройство Терешкова наверно и обозвала компьютером.
Там был программный токораспределитель. В полете его алгоритм изменить невозможно. А что было на самом деле я написал выше в своем посте.

Feol

БЦВК летал на Л3 (в составе ЛОК и ЛК) , правда "низееенько"...
А в каком году был первый такой полет с включениями БЦВК, если известно?

zenixt

ЦитироватьПод алгоритмом могла подразумеваться методика действий, которая могла парировать схемную ошибку.
Методика нажимания кнопок или тумблеров. Да я вас понял сразу, просто бестолково выразился.  :oops:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Юрий Красильников

Тогда уж в 71 на М-71. Потом, разве на Зондах БЦВМ не было?

А разве не на Зондах впервые у нас компьютер запустили? Без него двойной нырок с посадкой не слишком далеко от заданной точки фиг сделаешь.

Вот ссылка с сайта НИЦЭВТ:

ЦитироватьВ 1968-1970 гг. были закончены работы по следующим БЦВМ: "Аргон-11с" (главные конструкторы Г. М. Прокудаев и Н. Н. Соловьев) - первой в мире ЭВМ в космосе, осуществившей автоматическое управление полетом космического аппарата, совершившего облет Луны с возвращением спускаемого аппарата на Землю (программа "Зонд");

http://www.nicevt.ru/about/history/index.html

Очевидно, имеется в виду то, что это был не первый в мире компьютер в космосе, а первый в мире компьютер, осуществлявший управление при автоматическом возвращении от Луны.

Вот еще ссылка про Аргон-11С: http://www.argon.ru/history/a-11s.htm

Там есть основные спецификации, в частности, оперативная память - 128 14-разр. слов, т.е. менее 512 байт. (Впрочем, у американцев на Аполлонах было не намного больше.)

А вот как этот Аргон выглядел:

Feol

"Первый вице-премьер поинтересовался у сопровождавшей его космонавтки Валентины Терешковой, насколько отличаются сегодняшние экзамены для космонавтов от тех, которые приходилось сдавать ей. "Сильно. Нам не приходилось сдавать стыковку", - ответила Терешкова.
     Она также рассказала, что тот корабль, на котором ей приходилось летать в космос, был больше, но свободного места в нем было меньше из-за большего количества аппаратуры и более объемных кресел-катапульт."

Правда был больше Союза :roll: ? Или Терешкова снова "улетает не туда"?

Вован

Цитировать"Первый вице-премьер поинтересовался у сопровождавшей его космонавтки Валентины Терешковой, насколько отличаются сегодняшние экзамены для космонавтов от тех, которые приходилось сдавать ей. "Сильно. Нам не приходилось сдавать стыковку", - ответила Терешкова.
     Она также рассказала, что тот корабль, на котором ей приходилось летать в космос, был больше, но свободного места в нем было меньше из-за большего количества аппаратуры и более объемных кресел-катапульт."

Правда был больше Союза :roll: ? Или Терешкова снова "улетает не туда"?

Для такого гостя сойдет и такое объяснение :evil:
Байконур надолго - навсегда

Андрей Суворов

Всё законно. Диаметр СА "Востока" - 2,35 м, а СА "Союза" - 2,2 по теплоизоляции, 2,0 м по металлу.

"Если БО не считать", то "Восток" больше :)

ЧСВ

Цитировать"Если БО не считать", то "Восток" больше :)
А тогда вот что интересно...
Я во многих печатных работах натыкался на фразу, что "по желанию Хрущева Королев втиснул в "Восток" трех космонавтов и получился "Восход".
Получается, что и в "Союз" тоже втиснули? Правда, объем оборудования в "Союзе" внутри мог быть меньше... :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Андрей Суворов

Цитировать"Если БО не считать", то "Восток" больше :)
А тогда вот что интересно...
Я во многих печатных работах натыкался на фразу, что "по желанию Хрущева Королев втиснул в "Восток" трех космонавтов и получился "Восход".
Получается, что и в "Союз" тоже втиснули? Правда, объем оборудования в "Союзе" внутри мог быть меньше... :roll:
Старый "Союзовский" ложемент на 5 см длиннее "Восходовского". Всё-таки "Союз" изначально компоновали, как трёхместный, а в "Восходе" это было сделано пожарным способом.
Нынешний, "Союз-ТМА-шный" ложемент, ещё на 5 см длиннее.
А так, вообще говоря, да, втиснули. Ноги в коленях согнуты "до физиологического предела". Я сам в ложемент Кизима не влез.