Терешкова: "я вместо Земли улетала "туда"

Автор X, 02.03.2007 18:44:13

« назад - далее »

Старый

Только что в 11-часовом выпуске Вестей повторили всю эту историю. Терешкова рассказала как она "улетала не туда" и это всё было даже продублировано субтитрами.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Вполне возможно и то, что она во время судорожного чтения бортовой документации при неудачных попытках сориентировать корабль нашла там какую-нить ошибочку. С земли подтвердили, бывает. Но, судя по всему, не помогло  :wink: .
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

ЦитироватьСимпатии и антипатии -- это другой вопрос. Можно сказать "мне никогда не нравилась Терешкова", но не уважать ее нельзя.
Уважение или неуважение, вообще говоря, ведь тоже сугубо личное дело. Практически тоже самое, что и нравится/не нравится в этом контексте. Судя по опубликованным воспоминаниям, например, есть много причин думать, что Терешкову не сильно-то уважал, например, сам Королёв.

hlynin

Только что в 11-часовом выпуске Вестей повторили всю эту историю. Терешкова рассказала как она "улетала не туда" и это всё было даже продублировано субтитрами.

Я тож смотрел. Насколько я понял, на фоне рассказа о Терешковой зачем-то показали запуск 1-го ИСЗ, а уж чуть позже "Востока" и "Союза" с Савицкой.
Я думаю, если б то, о чём говорила Терешкова, было в действительности, то она б сказала конкретно, употребив мало-мальские технические термины. А исправить что-то самому космонавту в "Востоке" - это нереально. Возможно: нештатная работа РУЧНОГО управления. Оно всё равно не применялось и картины не портило. И всё равно - не может быть такой тайны, чтоб знали лишь Терешкова и Королёв!
Терешкова - идеальный вариант для той судьбы, которая была уготована для первой женщины в космосе, родившейся в СССР. Если б не развод с Николаевым, можно было б сказать, что программа запуска была реализована на 200%.
Ну и надо поздравить человека с юбилеем!

Feol

Цитировать... И всё равно - не может быть такой тайны, чтоб знали лишь Терешкова и Королёв! ...
Не знаю, но мой опыт работы показывает, что, как правило, есть очень много всего такого, что знают технари, но (к их счастью  :wink: ) так и не узнает начальство и заказчики/потребители.

ntil

Цитата: "Feol"
Цитировать... И всё равно - не может быть такой тайны, чтоб знали лишь Терешкова и Королёв! ...
Не знаю, но мой опыт работы показывает, что, как правило, есть очень много всего такого, что знают технари, но (к их счастью  :wink: ) так и не узнает начальство и заказчики/потребители.[/quoКак технарь - скажу Вам что это чистая правда  :lol:
MY-XA-XA !!!

hlynin

А вот и технические подробности ("Комсомолка"):

ЦитироватьСтарт прошел без проблем. А вот о том, что произошло с кораблем после выхода на орбиту, Валентина Владимировна на днях рассказала впервые:

- В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась.

Об этом Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться.

- Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет, - бесхитростно объяснила Валентина Владимировна. - А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно.

Лучше б она промолчала...

Leroy

Такое впечатление, что она верит в то, что говорит... Может и тогда, в 1963-м, ее знание матчасти было на таком же уровне?  :(

WkWk

Если также было и в 1963 - то это уже притензия не к ней а к нем кто ее допускал к полету. Раз допустили - должна была знать все что нужно.

zenixt

Для меня Терешкова, если не богиня, то из разряда существ "Бегущая по волнам", Аэолла. Ну не знаю, как точнее выразиться.  :)
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Feol

А вообще, известно, почему Терешкова так ни разу и не смогла сориентировать корабль? Вообще-то, если при управлении ориентацией оперировать исключительно понятиями туда-нетуда, то так оно и будет. Но неужели это не отрабатывалось до полета на Земле на хоть каких-то тренажерах? Не может быть, ИМХО.

hlynin

ЦитироватьЖурнал "Огонёк":
Более суток Королев вдвоем с Гагариным искали алгоритм для исправления ошибки, который потом Терешкова в полуобморочном состоянии вручную ввела в бортовой компьютер. Но после приземления Сергей Павлович, чтобы не губить своих проштрафившихся коллег, взял с "Чайки" честное слово никому не рассказывать о случившемся.
[/b]

Как представлю как Королёв с Гагариным ищут алгоритм - эмоции так и душат!

Старый

А я как представлю бортовой компьютер...

Зомби. Просто Зомби

Боярышня - сказал Иван Грозный в трубку старинного резного телефона, - подай-ка мне Милославского :roll:
(С) Из какой-то пародии
 :mrgreen:
Не копать!

А.Коваленко

ЦитироватьА я как представлю бортовой компьютер...
Под алгоритмом могла подразумеваться методика действий, которая могла парировать схемную ошибку.

PS
Я поговорил с теми, кто управлял полетом КК "Восток-6", они рассказывают иную версию. Ручная система ориентации была резервной. Штатная была автоматической, солнечной одноосной. Перед спуском использовалась именно она. А то, что не получался тест ручной, ну не получалось. Потом на связь вышел специалист по системе и своми подсказками помог вывести корабл в требуемую ориентацию. Вот, собственно, и вся история. Никакого драматизма.

Старый

Под алгоритмом могла подразумеваться методика действий...
А под компьютером что? :)

hlynin

Ой, предыдущую строчку упустил:

"В автоматической программе корабля была допущена ошибка, - рассказала Валентина Владимировна, - и я вместо Земли могла навсегда улететь в открытый космос"

Старый

Типа катапультироваться до того как, чтоли?

А.Коваленко

Ну что вы к словам цепляетесь?

А.Коваленко

Под алгоритмом могла подразумеваться методика действий...
А под компьютером что? :)
Я не сразу заметил, что это цитата из "Огонька"  :)  В редакции могут и не подозревать, что на "Востоке" никаких компьютеров не было.