В России строится частный спутник-"шпион"

Автор Александр Ч., 26.02.2007 13:46:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Ч.

Гм... обнаружил на снюсвру:
В России строится частный спутник-"шпион"
ЦитатаВ России стартовал новый частный космический проект, в рамках которого предполагается изготовить и запустить спутник дистанционного зондирования Земли.

Микроразмерный космический аппарат будет весить всего 12 кг. На его борту будет установлена оптическая камера для съемки Земли, изображения которой смогут принимать большое число образовательных центров во всех странах мира. В разработке проекта "Прозрачный Мир" участвуют специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли и коммерческих компаний сектора геоинформатики.

В их числе - КБ "Полет", Омск (разработчик и изготовитель малоразмерных спутников "Надежда", "Университетский-Татьяна", "Можаец", и ракет-носителей "Космос-3М"); НИИЛАКТ РОСТО, Калуга (разработчик командных радиокомплексов управления микроспутниками "Университетский-Татьяна" и др.) и ИТЦ "СканЭкс", который и осуществляет сегодня финансирование проекта.

Главные особенности проекта "Прозрачный Мир" - относительно невысокая стоимость, свободный доступ к космической информации, что определяет широкую аудиторию проекта, возможность использования космических изображений в образовательной, научно-исследовательской и практической деятельности. На первом этапе планируется запустить экспериментальный микроспутник для отработки технических решений, на втором этапе предполагается развернуть систему из 5-6 микроспутников, обеспечивающих обзор всей поверхности Земли в течение суток.

Бла-бла-бла

Основной полезной нагрузкой микроспутника "Прозрачный Мир" массой 12 кг является оптико-электронная камера съемки Земли с пространственным разрешением 50 метров в полосе шириной 400 км в четырех спектральных каналах с радиометрическим разрешением 12 бит.

Бла-бла-бла

Навигацию в космосе обеспечивает бортовой GPS приемник массой 150 грамм вместе с антенной. Для коррекции параметров орбиты предназначена двигательная установка тягой 0.003 Н при удельном импульсе более 100 с и массой 100 грамм. Для передачи на Землю видеоизображений от оптической камеры разработаны передатчики со скоростью 32Мбит/с при энергопотреблении 40 Вт и массе 1,6 кг. Информационный поток данных ДЗЗ с использованием этого передатчика достигает 60 Гбайт в сутки.

Бла-бла-бла

Система тепловых труб обеспечивает космический аппарат комфортным температурным режимом, монолитный корпус - необходимой прочностью и жесткостью для вывода любым современным носителем, включая ракеты-носителя морского базирования "Штиль".

Бла-бла-бла
Ad calendas graecas