Луноход с двигателем внутреннего сгорания

Автор Fakir, 24.02.2007 14:11:37

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьА что служит холодильником в ЖРД, а? :wink: Если грубенько, одним словом?  :wink:  Ведь такая же тепловая машина, ничем не хуже ДВС.
ЖРД ладно, в нём без поллитры не разобраться. А вот что служит холодильником в ДВС? Радиатор? А что если его в вакуум поместить? КПД достигнет 60%? Конгениально! А я его наоборот, на зиму фанеркой закрываю... Видать поэтому я и не академик... :(

Старый, чего-нибудь почитайте по технической термодинамике  :wink:  На конструкции автомобильного ДВС свет клином не сошёлся.
Я вам больше скажу: в автомобильном ДВС температурой холодильника, той, которая важна для расчёта КПД ДВС, является вовсе не температура радиатора (хотя могут и совпадать), радиатор совсем для другого нужен  :wink:

И имеено поэтому не академик, да  :wink:
И общего тут у ДВС и ЖРД куда больше, чем на 1-й взгляд кажется.

Вы подумайте, подумайте: а что является радиатором в ЖРД? Вы точно знаете!  :wink:

Fakir

Старый, так чего у нас в ЖРД является аналогом автомобильного радиатора? ;)
Ну подумайте, это просто!

Fakir

То Вадим Лукашевич:
Вадим, а расход топлива-то какой?

Старый

ЦитироватьСтарый, так чего у нас в ЖРД является аналогом автомобильного радиатора? ;)
Ну подумайте, это просто!
Боюсь что ничего... :(
 А аналогом холодильника и там и там срез выхлопной трубы или сопла... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

Во, про холодильник уже близко к истине!!!
А с радиатором как? Подсказать или еще подумаете? ;) И какой радиатор нужен на ДВС лунохода?

поверхностный

Старый, в вакууме газ в циллиндре ДВС может расширяться бесконечно, совершая работу. При этом температура газа будет приближаться к абсолютному нулю (КПД - к бесконечности). Общее у ДВС и ЖРД в вакууме - огромная степень расширения в циллиндре или, соответственно, в сопле.
Что-то похожее есть у паровых двигателей, у которых в конденсаторе давление ниже атмосферного, а температура ниже 100. Более того, их история говорит, что для машин с большим расширением необходимо разбивать расширение на несколько ступеней, иначе КПД рухнет.

Кстати, в торпедах стоят ДВС на перекиси, никто не удивляется.

Старый

ЦитироватьВо, про холодильник уже близко к истине!!!
А с радиатором как? Подсказать или еще подумаете? ;) И какой радиатор нужен на ДВС лунохода?
ДВСу радиатор не нужен, я ж сказал. А ЖРД - тем более.

Старый

ЦитироватьСтарый, в вакууме газ в циллиндре ДВС может расширяться бесконечно, совершая работу. При этом температура газа будет приближаться к абсолютному нулю...
...а объём цилиндра к бесконечности...
ЦитироватьКстати, в торпедах стоят ДВС на перекиси, никто не удивляется.
Дык и когда торпеды делают на сжатом воздухе никто не удивляется. Удивляются когда торпеды начинают путать с луноходами... :(

Fakir

ЦитироватьВо, про холодильник уже близко к истине!!!
ДВСу радиатор не нужен, я ж сказал. А ЖРД - тем более.

Радиатор как таковой ЖРД не нужен, да. И луноходному ДВС - тоже. А вот что выполняет функции радиатора в случае ЖРД?
Ну вы знаете, колитесь!  :)

поверхностный

Если выбирать между батарейками (как на американской тележке) и ДВС, то ДВС лучше.

Fakir

Ошибка. Концептуальная ;) Если ровер должен работать годами - то ДВС уже не катит.

поверхностный

Давацте ДВС охлаждать как ЖРД - топливом.

KrMolot

Использование ДВС в подобный проектах уже не так актуально, т.к. появились достаточно вместительные аккумуляторы, которые можно заряжать от стационарного ядерного реактора базы.;) Да и КПД солнечных батарей значительно вырос. Хотя, если только в качестве гибридной силовой установки, для повышения живучести, так сказать. То наверное можно. :)

p.s. Не знаю реальна ли сия инфа: "Керамосандвич продвигает авто с гигантским напряжением", но выглядит многообещающе.
p.p.s

Хочу пирожок.:oops: :mrgreen: :P

Fakir

Сейчас это конечно совершенно неактуально. Просто потому, что ресурс в полгода-год уже никого не устроит, а на большее горючки не хватит. Изотопные источники, скорее всего. На следующий марсианский ровер, кстати, американцы именно их собираются ставить.

KrMolot

Не, ну там космонавтов катать и все такое. Я же говорю "для повышения живучести при использовании в гибридных силовых установках".  :) Или все равно "не катит"? :roll: :(

Fakir

Уж живучей изотопника трудно что-то себе представить :)
ИМХО, в наше время уже нет смысла так заморачиваться.

KBOB

ЦитироватьСейчас это конечно совершенно неактуально. Просто потому, что ресурс в полгода-год уже никого не устроит, а на большее горючки не хватит. Изотопные источники, скорее всего. На следующий марсианский ровер, кстати, американцы именно их собираются ставить.
Солнечные батареи на Луне рулят - всегда безоблачная погода!
Необходимо только аккумулировать энергию на 15 дней.
Россия больше чем Плутон.

Дмитрий Виницкий

Если следовать логике аФона, то достаточно пантографов :) зпитанных с грунта  :P
+35797748398