НАСА стерилизует журналистов

Автор ratman, 29.04.2004 23:51:42

« назад - далее »

ratman

Был такой старый анекдот: про "женщину в тюбике" :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Игорь Суслов

Цитировать...Хотелось бы услышать мнение психолога, а не журналиста...

Наверное, даже не психолога, а кого то, кто знает об этом аспекте полугодовой коммандировки наверняка, т.е. - самих астро/космонавтов или их личных врачей...
Только очень сомниваюсь, чтобы кто-то проговорился... Ведь "секса у нас нет"..., а у "них - политкорректность есть" :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

ЦитироватьНаша Аля - вообще мастер крутого заголовка!
Наша? Этот вывод сделан из того факта, что кто-то, что называется, "трется" возле компании беседующих (спорящих) знатоков (любителей, просто любопытных)?
Мастер? А кто же тогда подмастерье?
Все к этому и шло - услышать что-то слегка пригорелое, пропустить через свои способности, отшлифованные на журналистском поприще - и выдать подобный бредовый опус. Это позор какой-то ((с) Швондер)

Игорь Суслов

А давайте выслушаем Алю?

Andy_K64

Ну чего наехали на девушку? Человек делает свою работу. Неплохо, между прочим, делает. Говорите, можно лучше? Не спорю. Нет пределов совершенства.

ratman

Да ради бога, пусть делает как знает/умеет. Не может по-другому, значит так и будет.
Но тогда, значит, так и запишем: они по-другому не могут. И не потому, что не умеют, а потому что не хотят. Ибо незачем.

Вы думаете, они по другим вопросам более квалифицированно или хотя бы менее тенденциозно пишут ? Одно слово - борзописцы...

Аля

ЦитироватьА давайте выслушаем Алю?
Спасибо.
Вот и я. Ну во-первых. Давайте будем стерилизовать, если уж так хотите, не журналистов, а некую псевдоученую-фантастку, которая на британском съезде сообщила всю эту информацию. Кстати, как и отметил Liss, опубликовало Би-Би-Си. И кстати даже не пояснило, что это за женщина вообще. Это уже наш корреспондент пробивал ее имя и статус. Это отмечено в самом начале заметки.
Во-вторых, насчет заголовков. Заметки -- труд коллективный. Я не хозяин в редакции и не могу собственноручно стать такие заголовки, которые мне нравяться и не могу переписывать, которые мне не нравяться. На это у нас есть редактор (даже несколько редактор отдела, выпускающий редактор и, наконец, главный).
В-третьих, вы же ее прочитали. И думаю до конца. И уверена, Вам было интересно. Вы возмущались, удивлялись, критиковали (создали целую тему в Форуме), но Вам было интересно. Думаю, НК, конечно, об этом писать не будет. Это не наука, а развлекаловка. Но мы не специализированное издание, и нам надо иногда развлекать читателя, заинтересовывать (кстати, у таких заметок самый высокий рейтинг, может это и к сожалению).
И, наконец, обратите внимание, что мы под шумок этой новости рассказали о том, как такие проблемы решают российские ученые-медики. По-моему, Вам стоит признать, это же интересно узнать, что женщина в длительных экспедициях обычно выполняет разные психологические функции. Мне, во всяком случае, было очень интересно пообщать с психологом ИМБП, которые объяснил, какие проблемы могут возникнуть перед экипажем марсианской экспедиции.
И поймите еще раз: мы -- новостное издание и не можем говорить о чем-то, не привязав это к новости. Точнее можем, но это сложнее вытребовать. Так что приходится действовать по поводам.      

Вот и все. Хотя, конечно, это все равно не убедит тех, кто заранее уверен, что все журналисты -- дебилы. Пожалуйста, думайте, как знаете. У нас свобода совести и мысли. А еще, кстати, свобода слова. Пока что.

ratman

ЦитироватьВот и все. Хотя, конечно, это все равно не убедит тех, кто заранее уверен, что все журналисты -- дебилы.
Нет, вы не дебилы. Вы неплохо знаете на что читатель поведется, а на что - нет. Вы четко знаете, какой материал стоит публиковать, а какой не стоит. Вы хорошо понимаете, где можно вроде бы как соврать, а вроде бы как и нет. Молодцы, что я могу сказать...

Вот только читатель в результате оказывается в королевстве кривых зеркал.

ЦитироватьУ нас свобода совести и мысли. А еще, кстати, свобода слова. Пока что.
Совершенно верно. А еще у нас свобода составлять свое мнение о публикациях вообще и о редакции Газеты.вру в частности.

Игорь Суслов

ЦитироватьА давайте выслушаем Алю?
Спасибо.

Не за что. Всегда интересно выслушать чужое мнение, особенно, когда оно не совпадает с твоим :)

ЦитироватьУ нас свобода совести и мысли. А еще, кстати, свобода слова.

Свобода слова не дает права нести ахинею через СМИ на весь белый свет.

Gradient

«Союз» упал где положено
http://www.gazeta.ru/2004/04/30/oa_119566.shtml
Что характерно - "Упал"!
Где положено... О чем писать... Накрылась премия :(

Аля

Цитировать«Союз» упал где положено
Упал...
Жаль, что где положено? Накрылась премия :(
Может Вы теперь меня премируете какой-нибудь антипремией?  :twisted:
Кстати, очень рада, что все прошло штатно. Мне очень хотелось бы пообщаться с Калери не только по телефону, но и так, на Земле. Теперь у меня такая возможность есть -- 5 мая на пресс-конференции.

ratman

ЦитироватьСвобода слова не дает права нести ахинею через СМИ на весь белый свет.

Увы, Игорь, вынужден огорчить: именно это право она, в частности, и дает :) И это, увы, на сегодняшний день, создает серьезное противоречие...

Игорь Суслов

ЦитироватьСвобода слова не дает права нести ахинею через СМИ на весь белый свет.

Увы, Игорь, вынужден огорчить: именно это право она, в частности, и дает :) И это, увы, на сегодняшний день, создает серьезное противоречие...

Я имел в виду, скорее, МОРАЛЬНОЕ право. Но кого это волнует? :)

С другой стороны, существуют прецеденты, когда журналисты ОТВЕЧАЛИ за свои слова. Нельзя ли перенести эту практику на НОВОСТНЫХ журналистов. Исказил новость - ответь за это :)

Аля

ЦитироватьНельзя ли перенести эту практику на НОВОСТНЫХ журналистов. Исказил новость - ответь за это :)

Простите, а кто новость исказил (я имею в виду конкретный случай со словами ученой о стерилизации)? Не знаю, конечно, как Би-Би-Си. Хотя я уверенно, что они все написали так, как и было сказано на британском съезде (они все-таки авторитетное издание). А мы  перевели их информацию. И напомните хоть один случай, когда Газета.Ru соврала?
Мы не выдумываем новости. Мы не ньюсмейкеры. Мы новости освещаем и, чаще всего, адекватно.  
Так что все претензии к тем, кто эти новости делает.

Вот, например, сейчас пишу заметку о погоде. Метеорологи сказали только что, что будет тепло и ясно всю неделю. Если будет холодно, опять буду я виновата и Газета.Ru? Или метеорологи, прогноз которых не оправдался?

ratman

Я, кстати, еще раз перечитал про стерилизованных космонавтов - нет, журналисты не дебилы...

Например, такой деталь: цитата представителя НАСА дается в кавычках. Цитаты же из госпожи Армстронг пересказываются своими словами и без кавычек. Эмоционально воспринимается совершенно по-разному.

Такая цитата:
ЦитироватьNASA планирует стерилизовать астронавтов, отправляемых в дальние полеты, заявляют британские ученые. В NASA yтечку не комментируют.
Во-первых, "британские ученые" - это кто ? Рэчел Армстронг в количестве одна штука ? Почему "утечку", а не, скажем, "слух" ? Точно известно, что это "утечка" ?

Не дурите голову, Аля.

(дальнейшее - моe imho, подтвержденное только интуицией, а не фактами)

Скорее всего было так: вы поговорили с людьми в индустрии, кое-что почитали и написали вторую часть статьи. Первую часть статьи, в которой сосредоточены политизированные перлы, писали, скорее всего, не вы. А заголовок - это действительно редакционная политика.

Впечатление от всего этого - мерзкое. Ваш (честный) материал использован для придания правдоподобия очередной желтой сплетне. Поздравляю.

Shin

Отстаньте от девушки :)
Вас так задела данная тема? За живое? Почитайте лучше новость за сегодняшнее число про "Любовь в космосе".
Стиль журналистов новостных агенств не изменить никогда. Можно только попытаться поднять их компетентность. У Алины виден прогресс, а главное - желание.

Вы лучше говорите по делу и правильные слова, тогда они будут адекватно транслированы агенствами. В качестве примера можно взять историю с гелием.
Вчера не без гордости :) посмотрел репортаж по ОРТ, где все доходчиво и почти правильно рассказали. А цепочка какая?
Отчеты NASA о полете --> наш форум --> Газета.ru --> другие агентства --> телевизор.
Причем волна шла по нарастающей. Были и глюки и лажа, но в результате народ (обыватели) хоть немного больше узнал о корабле "Союз", что там есть гелий и тормознуть можно и на ДПО и т.д.
Может ЦУП в следующий раз задумается и будет выдавать информацию о сбоях самостоятельно? :)

МиГ-31

ЦитироватьЯ не хозяин в редакции и не могу собственноручно стать такие заголовки, которые мне нравять[/size]ся и не могу переписывать, которые мне не нравять[/size]ся.
Что делают? В школе по русскому троечка была? Хотя зачем "журналисту" эта ерунда?
...и эти люди запрещают мне ковыряться в носу...

Аля, если желание заработать себе на кусок хлеба, играя на низменных инстинктах быдла, вы называете свободой слова, то ну ее эту свободу...

А за это
Цитировать«Союз» упал где положено
вам отдельное спасибо!
ЦитироватьСпуск происходил в штатном режиме. Капсула с космонавтами не отклонилась от заданной траектории, а приземлилась именно там, где было рассчитано.
Надо же, с ума сойти! Кто бы мог подумать? Всегда отклонялись и падали куда попало, а тут вдруг....

Нет, ребята, это не дурость. Это проститтуция. "За деньги и популярность мы доставим вам удовольствие по полной программе, без ограничений" -вот лозунг определенной и, к сожалению, большой группы наших неуважаемых журналистов. Я, видимо заблуждался, считая, что все они, желтенькие щелкоперы, сидят в МК. Есть их, оказывается и в комсомолке(сидит один такой оттуда в авиационном форуме, разводит людей на авиационные разговоры и стряпает статейки, вроде алиных) и в газете.вру.
С чем я себя и поздравляю. Моим кликом отныне на газетоврушном сайте будет меньше. А вы, Аля, можете обсудить с благодарным читателем изменение строения влагалища у космонавток во время длительных полетов и научно обосновать применение наиболее безопасных, с точки зрения наступления беременности, поз в невесомости.
Читабельность вашей газеты от этого только возрастет.
 Примите и проч.
Даешь Старого по-новой!

Игорь Суслов

ЦитироватьПростите, а кто новость исказил. Мы не выдумываем новости. Мы не ньюсмейкеры. Мы новости освещаем и, чаще всего, адекватно

Угу. Если я приватно услышал новость от ratman'а и сообщил ее МиГ-31 - это в лучшем случае сплетнями называется. А вот если вы пересказали (чуть-чуть подкомментировав) БиБиСи, которая, в свою очередь, пересказала какой-то съезд каких-то... хм... ученых, то это гордо называется журналистикой :)

А кто такие ньюсмейкеры? :) Те, которые из пальца эти ньюсы мэйкают? :)

ratman

Кроме того, насколько я понимаю, это не BBC, а Independent - тот еще источник...

Аля

ВСЕМ СПАСИБО за поддержку и за критику и конструктивную, и не очень.
Очень рада, что, наверно, единственная из всех существующих в России журналистов могу выслушать Ваше мнения о моей профессии.

ВСЕМ ХОРОШИЙ ВЫХОДНЫХ!!! :D  :D  :D

За сим прощаюсь.