Экола

Автор X, 28.04.2004 14:24:13

« назад - далее »

X

Кто нибудь знает что либо о  разрабатываемой космической системе
ДЗЗ "Экола".
Что это?
И кто разрабатывает?

X

ЦитироватьКто нибудь знает что либо о  разрабатываемой космической системе
ДЗЗ "Экола".
Что это?
И кто разрабатывает?

Как сказал бы Старый - "туфта полнейшая".
Запуск на "Космосе-3М" спутника поизводства ПО "Полет" на платформе типа "Надежда-М". Цена на орбите $30-$35 млн.
Разрешение 2 м. :?  
В дружные ряды строителей малых платформ вливаются новые участники - наши товарищи из Омска.  Уррра, товарищи!  :o

X

ЦитироватьКто нибудь знает что либо о  разрабатываемой космической системе
ДЗЗ "Экола".
Что это?
И кто разрабатывает?

Как сказал бы Старый - "туфта полнейшая".
Запуск на "Космосе-3М" спутника поизводства ПО "Полет" на платформе типа "Надежда-М". Цена на орбите $30-$35 млн.
Разрешение 2 м. :?  
В дружные ряды строителей малых платформ вливаются новые участники - наши товарищи из Омска.  Уррра, товарищи!  :o

Так это реальный проект или так разговоры?
В интересах кого Экола будет работать?
Кто заказчик?

X

Пока бабок нет - разговоры.
А заказчик, как сейчас модно, военные коммерсанты / выходцы из ВКС. Система двойного назначения, но заказчик - коммерческая организация. В росавиакосмосе они были вроде "посланы", а при новом руководстве могут быть и "обласканы".

А как вы отличаете реальный проект от нереального?

X

ЦитироватьПока бабок нет - разговоры.
А заказчик, как сейчас модно, военные коммерсанты / выходцы из ВКС. Система двойного назначения, но заказчик - коммерческая организация. В росавиакосмосе они были вроде "посланы", а при новом руководстве могут быть и "обласканы".

А как вы отличаете реальный проект от нереального?

Реальный, это когда есть финансирование, заказчик,кооперация исполнителей.
Как я понял пока реально надеяться на создание Эколы нельзя?
А кто идеолог этого проекта? на какие (чьи) деньги они расчитывают
я слышал, что это один из первых частных проектов по финансированию.

X

Что значит частный? Частное лицо дает деньги? 30 лимонов?
Или он коммерческий? Тогда почему он первый?

X

ЦитироватьЧто значит частный? Частное лицо дает деньги? 30 лимонов?
Или он коммерческий? Тогда почему он первый?

Слышал что финансирует проект частная компания.

X

Я видел гулявшую в стенах РАКА бизнес-концепцию этой Эколы. Люди ее составлявшие не имеют ни малейшего представления о бизнес-планировании. Любая частная коммерческая структура взглянув на такой документ будет шарахаться от того, кто его предлагает.
Типа: берем Космос-3М (ничего, что их уже 10 лет не производят), ПО Полет сбацает спутник на базе "Надежды" (как будто она уже летала), ЛОМО зафигачит оптику (не хитро-разрешение 2м), а ОПТЭКС - электронику (электроника у нас лучшая в мире). Давайте деньги - через 12 мес. получаете спутник на ЛЕО. Окупаемость 3 (!!!) года! Ни слова о рекурентности, отработке, надежности. Ни слова о гарантиях, страховании и прочей фигне... бред  :cry:

X

ЦитироватьЯ видел гулявшую в стенах РАКА бизнес-концепцию этой Эколы. Люди ее составлявшие не имеют ни малейшего представления о бизнес-планировании. Любая частная коммерческая структура взглянув на такой документ будет шарахаться от того, кто его предлагает.
Типа: берем Космос-3М (ничего, что их уже 10 лет не производят), ПО Полет сбацает спутник на базе "Надежды" (как будто она уже летала), ЛОМО зафигачит оптику (не хитро-разрешение 2м), а ОПТЭКС - электронику (электроника у нас лучшая в мире). Давайте деньги - через 12 мес. получаете спутник на ЛЕО. Окупаемость 3 (!!!) года! Ни слова о рекурентности, отработке, надежности. Ни слова о гарантиях, страховании и прочей фигне... бред  :cry:

Я тоже видел материалы по Эколе, там фигурировло НПО Лавочкина
и две непонятные конторы, не помню точно как называются ооо.....

X

Похоже, что этот проект кто-то усиленно проталкивает из руководства ВКС

Старый

Ситуация состоит в том, что лавры Иконоса не дают некоторым покоя. И почемуто в осеовном тем, кто не знает куда пристроить свои лёгкие ракеты... :)
 В итоге до реализации дошло только у ЦиХа, и то у самого ни сил ни средств не хватило, пришлось по блату выпросить у Путина. То бишь включить Монитор в ФКП. И при этом разрешение почемуто с метра-двух увеличилось до десяти. Неслабо?
 Так откуда силы и средства у новоявленых коммерсантов? И ещё интересный вопрос: где и кому они рассчитывают за 3 года напродавать снимков на 35 зелёных лимонов? Они там не объясняют?
 Вобщем проект может и хороший. Может даже и реализуемый. И даже наверняка не бредовый химерический прожект. Но шансов на реализацию у него ноль.

А политику военных я немножко знаю. Основная мысль такая: если денег на то что нужно не дают, так почему бы не попытаться выбить денег хотя бы на что нибудь? Кстати, этот фактор весьма существенен в вопросе проталкивания Ангары на Плесецк.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

По последним данным будет создана КС "Клоака" с КА "Коала".

X

ЦитироватьСитуация состоит в том, что лавры Иконоса не дают некоторым покоя. И почемуто в осеовном тем, кто не знает куда пристроить свои лёгкие ракеты... :)
 В итоге до реализации дошло только у ЦиХа, и то у самого ни сил ни средств не хватило, пришлось по блату выпросить у Путина. То бишь включить Монитор в ФКП. И при этом разрешение почемуто с метра-двух увеличилось до десяти. Неслабо?
 Так откуда силы и средства у новоявленых коммерсантов? И ещё интересный вопрос: где и кому они рассчитывают за 3 года напродавать снимков на 35 зелёных лимонов? Они там не объясняют?
 Вобщем проект может и хороший. Может даже и реализуемый. И даже наверняка не бредовый химерический прожект. Но шансов на реализацию у него ноль.

А политику военных я немножко знаю. Основная мысль такая: если денег на то что нужно не дают, так почему бы не попытаться выбить денег хотя бы на что нибудь? Кстати, этот фактор весьма существенен в вопросе проталкивания Ангары на Плесецк.

Да кто купит снимки с разрешением 2 м - они на фик никому не нужны

Старый

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о залипнувшем "Resetе" :)
ЦитироватьДа кто купит снимки с разрешением 2 м - они на фик никому не нужны

Купить то может и купят, но чтоб на 10 лимонов в год...

X

ЦитироватьВ итоге до реализации дошло только у ЦиХа, и то у самого ни сил ни средств не хватило, пришлось по блату выпросить у Путина. То бишь включить Монитор в ФКП. И при этом разрешение почемуто с метра-двух увеличилось до десяти. Неслабо?
Товарисч-чч! Не передергивайте, плиз. 1) Не ЦиХ, а ГКНПЦ; 2) Не хватило только средств; 3) Разрешающая способность КА Монитор-Э ("Э" значит "экспериментальный") изначально заявлялась равной 8-10 м. Разрешение 1-2 м - это для Монитора-О ("О" значит "оптический").

С наилучшими пожеланиями,
Ballistician

Старый

Цитировать1) Не ЦиХ, а ГКНПЦ;  
А чего? Центр имени Хруничева. ЗиХ же никого не смущал? А об ГКНПЦ у меня ломается язык...

Цитировать3) Разрешающая способность КА Монитор-Э ("Э" значит "экспериментальный") изначально заявлялась равной 8-10 м. Разрешение 1-2 м - это для Монитора-О ("О" значит "оптический").

Тоде извиняюсь.
 А "Э" он не оптический?

Вобще есть у некоторых такая тенденция: разрекламировать чтото и просить на это средств. А когда дойдёт до реализации и выяснятся реальные параметры, то сказать: А вы там буковку не заметили! Ну к примеру попросить денег на строительство СК для "ракеты ХХI века", а когда дадут и построят, то окажется что там буковки "1.1". А на то, о чём везде говорилось нужно гораздо больше средств, и никуда не денешься, потому что если не дашь, то прийдётся признать что тогда и эти, первоначальные средства пропали впустую.

А насчёт этого:
Цитироватьпришлось по блату выпросить у Путина.
возражений стало быть нет? ;)

Ещё мне интересна мысль: если бы изоборетатели из Омска имели возможность так же часто лично рассказывать Президенту о достоинствах своего проекта, как и изобретатели из Филей, смогли бы они его убедить в преимуществах своего детища?

Новый

Вроде эту Эколу (по бизнес-плану) проталкивают к 2006 г. SPOT Image оценивает потребности рынка изображений к 2006 г. следующим образом:
65 % - с разрешением менее 1 м;
25 % - 1 м;
5 % - 2-3 м;
5 % - хуже 5 м.
ЦитироватьИ ещё интересный вопрос: где и кому они рассчитывают за 3 года напродавать снимков на 35 зелёных лимонов?
Забавно, весь мировой рынок продажи ДЗЗ-снимков около $0,5 млрд в год. 5% от 0.5 миллиарда - $25 млн. Значит ООО "ЭКОЛА" займет половину рынка. :wink:
С 2006 года СпотИмаж, Иконос, Эрос, КвикБерд, ОрбВью и прочие - все хором могут "идти на север".

ЦитироватьВобщем проект может и хороший. Может даже и реализуемый. И даже наверняка не бредовый химерический прожект. Но шансов на реализацию у него ноль.

Э-э-э нет, господин Старый, Вы упустили ключевую фразу:
"заказчик, как сейчас модно, военные коммерсанты/выходцы из ВКС. Система двойного назначения, но заказчик - коммерческая организация."
Т.е. они выходцы оттуда-же откуда и новый глава ФКА.
Так что наоборот: с экономической точки зрения проект - химера, а шансов на реализацию процентов 70.
Мы еще услышим об этих гавриках - щас пойдет пиар, рекламка, статейки, СП создадут...

П.С. Старому: ничего, что я такой ник себе взял?

Старый

ЦитироватьТ.е. они выходцы оттуда-же откуда и новый глава ФКА.
Так что наоборот: с экономической точки зрения проект - химера, а шансов на реализацию процентов 70.
Мы еще услышим об этих гавриках - щас пойдет пиар, рекламка, статейки, СП создадут...

Это фигня. Они б конечно с радостью, но кто ж им даст денег? Верхушка ВКС естественно не прочь поосваивать средства (или поразвивать космодром), но, насколько можно понять, в решении этой задачи она уже намертво срослась с куда более близкой, богатой и шустрой конторой. Так что скорее мы услышим о Мониторе или Ангаре. По крайней мере статеек, пиара и т.л. уже выше крыши.

X

ЦитироватьТоде извиняюсь.
 А "Э" он не оптический?
Оптический, с двумя комплектами съемочной аппаратуры (разрешающая способность 8 м и 20 м)

ЦитироватьВобще есть у некоторых такая тенденция: разрекламировать чтото и просить на это средств. А когда дойдёт до реализации и выяснятся реальные параметры, то сказать: А вы там буковку не заметили! Ну к примеру попросить денег на строительство СК для "ракеты ХХI века", а когда дадут и построят, то окажется что там буковки "1.1". А на то, о чём везде говорилось нужно гораздо больше средств, и никуда не денешься, потому что если не дашь, то прийдётся признать что тогда и эти, первоначальные средства пропали впустую.
А ежели кто грамоте не обучен, то виноваты все вокруг.
Заявлялась целая серия КА типа "Монитор", включая КА с индексами Э (экспериментальный), С (стереоскопический), О (оптический высокого разрешения) и Р (радиолакоционный). Это многократно заявлялось и в сети, и на выставках, и везде, где только можно - пиар по этой теме присутствовал. Нет на Земле такого, чтобы прожить и не согрешить, но в запудривании мозгов общественности по части "Мониторов" Хруничев чист.

ЦитироватьА насчёт этого:
Цитироватьпришлось по блату выпросить у Путина.
возражений стало быть нет? ;)

Ещё мне интересна мысль: если бы изоборетатели из Омска имели возможность так же часто лично рассказывать Президенту о достоинствах своего проекта, как и изобретатели из Филей, смогли бы они его убедить в преимуществах своего детища?
Есть возражения. Хруничев за свой счет подготовил проект, выпустил КД, изготовил все стендовые изделия, провел полный цикл наземной отработки, построил и укомплектовал центр управления и приема информации. Деньги кончились в связи с обвалом рынка запусков, и на закупку комплекта под летный экземпляр их не осталось. Вот тогда-то было заключено соглашение с РКА, по которому в обмен на выделение средств на закупку летного комплекта почти все ресурсы КА передавались в федеральное пользование. Деньги не были выпрошены по блату, в аналогичной степени готовности ни одного аналогичного проекта не было. Я бы сказал по другому: РКА по дешевке закупила современный КА с хорошими перспективами развития.

Кстати, посмотрел бы я, в какой бы ж... оказались бы ракетные подразделения Локхид Мартина и Боинга в связи с ситуацией на рынке пусков, если бы не бюджетные вливания в EELV, RLV, и прочая и прочая.

Старый, я уже давно оценил Ваше стремление всегда оставить за собой последнее слово. Больше по этой теме продолжать с Вами дискуссию я не хочу. Написал это, потому как уверен, что Вы все равно придумаете что-нибудь в оправдание Вашего амплуа правдоборца и Вашего предвзятого мнения об отечественной космонавтике в целом и о "ЦиХе" (у которого, как и у меня, как и у Вас, есть свои недостатки) в частности.

Ballistician

P.S. Кстати, мы ровесники. Старость - не повод для брюзжания.

Старый

ЦитироватьДеньги не были выпрошены по блату, в аналогичной степени готовности ни одного аналогичного проекта не было.

Злые языки говорят, что уже побывал на орбите и отлично отработал некий аппарат "Обзор" (он же Космос-2285) построенный якобы без копейки федеральных денег.

ЦитироватьКстати, посмотрел бы я, в какой бы ж... оказались бы ракетные подразделения Локхид Мартина и Боинга в связи с ситуацией на рынке пусков, если бы не бюджетные вливания в EELV, RLV, и прочая и прочая.

Дык ктож против бюджетной поддержки? Речь о том, что не у всех одинаковые возможности по её выколачиванию.  

ЦитироватьP.S. Кстати, мы ровесники. Старость - не повод для брюзжания.

А я не старый. Это ник такой.