Перехват межконтинентальной боеголовки в атмосфере

Автор kulch, 27.01.2007 19:10:30

« назад - далее »

kulch

Я тут на модели проверил - боевая часть межконтинентальной ракеты входит в атмосферу со скоростью 9-10 км/с. Если принять форму БЧ как острый конус, размер - порядка 2 метров, массу - порядка тонны, то торможение о воздух никак "не успевает" радикально повлиять на скорость. Пробитие атмосферы до высоты 3 км происходит примерно за 18-20 секунд.

Собственно, вопросы:

1. Насколько похоже на правду то, что я "намоделировал"?
2. Можно ли надеяться на успешный перехват БЧ за эти самые 20 секунд?
3. Как реально планируется перехватывать БЧ в системе ПРО?
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Lin

Селекция ложных целей – в космосе подрывом СБЧ (дальний перехват)
Селекция ложных целей в атмосфере – по параметрам входа и т.д.
Расчет траектории (принимается, что боевой блок не маневрирует, обычно оно так и есть).
Назначение противоракет на боевые блоки – две ракеты на блок.
Старт противоракет ближнего перехвата (как выстрел – скорость за несколько секунд набирается).
Точка перехвата – на нисходящем участке траектории противоракеты, то есть противоракета сначала поднимается выше предполагаемой точки встречи с боевым блоком.
Поражение боевого блока – нейтронным зарядом.
Вроде так, если без подробностей. Подробности я и не помню, да и разглашать их наверное нельзя :)
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Игорь Суслов

ЦитироватьПодробности я и не помню, да и разглашать их наверное нельзя :)
А если помните - лучше позабудьте. Нельзя.
Спасибо не говорю, - уплачено...

goran d

ЦитироватьЯ тут на модели проверил - боевая часть межконтинентальной ракеты входит в атмосферу со скоростью 9-10 км/с. Если принять форму БЧ как острый конус, размер - порядка 2 метров, массу - порядка тонны, то торможение о воздух никак "не успевает" радикально повлиять на скорость. Пробитие атмосферы до высоты 3 км происходит примерно за 18-20 секунд.

Собственно, вопросы:

1. Насколько похоже на правду то, что я "намоделировал"?
2. Можно ли надеяться на успешный перехват БЧ за эти самые 20 секунд?
3. Как реально планируется перехватывать БЧ в системе ПРО?

Если сбить на 3 километра то будет то же самое если бы попала

Игорь Суслов

ЦитироватьЯ тут на модели проверил - боевая часть межконтинентальной ракеты входит в атмосферу со скоростью 9-10 км/с. Если принять форму БЧ как острый конус, размер - порядка 2 метров, массу - порядка тонны...
ГЧ МБР - не острый конус, масса - не тонна, площадь миделя - не два метра. Скорость входа (даже для неоптимальной траектории) - не 9-10 км/с.

Игорь Суслов

ЦитироватьЕсли сбить на 3 километра то будет то же самое если бы попала
Никак нет! Важно, чтобы не сработала система подрыва. Если она не сработает - то "радиус поражения бомбы будет равен радиусу самой бомбы" :)

Lin

В качестве байки – при работе ПРО Москвы, допустимые потери (от собственных противоракет, видимо) до 1/3 населения Москвы. Цитата – "бабы еще нарожают, главное прикрыть промышленный район и управление".
Но это – так, хохмочка !

sas

Если читать интернет, то получается...
Головная часть до 350 кг, диаметром до 40 см. Остроконечна для скорейшего протыкания атмосферы, от тупоголовых давно отказались. Материалы сейчас ого-го, в некоторых головах даже РЛС стоит и есть окно для антены, для определения точки подрыва, компенсирующей промах.
Вроде как от расчищающего взрыва (над архангельском - ленинградом) отказались. Голова перехватчика не ядреная, а осколочная, хотя и с хитрым винтом - создает почти плоское поле осколков. Или это для заатмосферного действа? Как пишут, старт противоракеты является по процессу - управляемым взрывом. Так что успевает.

Lin

IMHO на осколочную еще не перешли. Опять же слухи – хотели сделать на ближнем перехвате "паука" – раскрывается сеть несколько десятков метров (этакая путина), в узлах которой металлические шарики. Причем сеть создана таким образом, что даже в случае не точного попадания окутывает боевой блок.
Основная идея, перейти от поражения нейтронным боеприпасом заряда боевого блока к механическому его уничтожению.
Но слухов полно – а как все на самом деле – узнаем лет через 50 или 100.

kulch

ЦитироватьГЧ МБР - не острый конус, масса - не тонна, площадь миделя - не два метра. Скорость входа (даже для неоптимальной траектории) - не 9-10 км/с.

Рад был бы получить более информативный ответ. Ваши версии этих параметров?

Скорость получена при условии баллистической антиподной траектории (свободное падение). Я говорил не про площадь миделя, а про размер ГЧ. Площадь, конечно, меньше. Массу я взял тонной, поскольку мне известна вполне конкретная ГЧ, так что размеры и масса взяты с оригинала (примерные, конечно, чтобы не разглашать секретов, могу только сказать, что мощность взрыва - 2 Мт).

Ну и как (мне лично) известно, современная ГЧ МБР действительно имеет форму острого конуса и именно для уменьшения торможения атмосферой. Мне также известна компоновочная схема, в которой остроносый корпус сделан из U-238 (он очень тугоплавкий и потому просто не успевает сгореть), т.е. из 3-ей фазы трехфазного термоядерного устройства. Весьма совершенная компоновка.

Что касается сбития. Я слышал версию, по которой противоракета несет на себе "мешок" с песком. Песок подрывается на пути падающей ГЧ и создает абразивную тучу, в которой и разрушается боеголовка.

Я думал, что окончательная селекция ложных целей ведется уже в атмосфере. А потому мне интересно, как это умудряются за 15 секунд навестись и сбить. Или сбивают все подряд еще на подлете к атмосфере? А вообще проводились натурные опыты?
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Игорь Суслов

ЦитироватьРад был бы получить более информативный ответ. Ваши версии этих параметров?
Искать открытые параметры - лень, да и вы сами можете это сделать. Те, под которые подписывался - пока, наверное, нельзя :)

ЦитироватьМассу я взял тонной, поскольку мне известна вполне конкретная ГЧ
Само собой, и такие есть. Но, в основном, сейчас "рулят" РГЧ, т.е. маленькие и по 200 кТ.

Цитироватьостроносый корпус сделан из U-238 (он очень тугоплавкий и потому просто не успевает сгореть)
т.е. из 3-ей фазы трехфазного термоядерного устройства.
эээээээ... в смысле?

Андрей Суворов

Уран - довольно легкоплавкий, как медь, примерно, и такой же мягкий, если его не легировать титаном, например :) Но третья фаза термоядерного устройства - это внутренняя капсула, она может быть из инертного вольфрама, тогда бомба будет "чистой", а может быть из урана, тогда уран делится термоядерными нейтронами. Но внешний корпус делиться не будет, из чего его ни делай.

goran d

ЦитироватьУран - довольно легкоплавкий, как медь, примерно, и такой же мягкий, если его не легировать титаном, например :) Но третья фаза термоядерного устройства - это внутренняя капсула, она может быть из инертного вольфрама, тогда бомба будет "чистой", а может быть из урана, тогда уран делится термоядерными нейтронами. Но внешний корпус делиться не будет, из чего его ни делай.
Офтопик - а нельзя ли сразу несколько боеголовок - одни большым магнитом подтянуть
или отталкивающим електромагнитным полем отталкивать

Васил Жеков

ЦитироватьУран - довольно легкоплавкий, как медь, примерно, и такой же мягкий, если его не легировать титаном, например :) Но третья фаза термоядерного устройства - это внутренняя капсула, она может быть из инертного вольфрама, тогда бомба будет "чистой", а может быть из урана, тогда уран делится термоядерными нейтронами. Но внешний корпус делиться не будет, из чего его ни делай.
Офтопик - а нельзя ли сразу несколько боеголовок - одни большым магнитом подтянуть
или отталкивающим електромагнитным полем отталкивать

Извините, что здесь произходить?
 :roll:

Вьиходной день в психиатрию или что нибудь другое?
Nula dies sine linea.

sas

Товарищ имел в виду слойку. С обжимной схемой, ясное дело, так не получиться.