НК-1-2007: О космонавте Москаленко

Автор Евгений Румянцев, 09.01.2007 22:02:24

« назад - далее »

Евгений Румянцев

Здравтсвуйте!
Одна из статей номера о Николае Тихоновиче Москаленко?
Т.к. я ещё не купил этот номер, у меня возник вопрос:
Можно ли получить в кратце информацию о об этой статье.
Что нового об этом человеке?

Liss

Нового то, что его уже нет среди нас :-(
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Shin

Николай Тихонович МОСКАЛЕНКО
01.01.1949 – 26.11.2004[/size]

Редакция «Новостей космонавтики» с прискорбием извещает о том, что два года назад (26 ноября 2004 г.) в результате тяжелого заболевания в возрасте 55 лет умер бывший космонавт отряда ЦПК ВВС, подполковник запаса Николай Тихонович Москаленко. Он похоронен на Косыревском кладбище г. Липецка. Эту печальную весть мы узнали лишь недавно...

Н.Т.Москаленко родился 1 января 1949 г. в поселке Горагорский Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР, Россия. В 1970 г. окончил Ейское ВВАУЛ. В 1970–1976 гг. служил летчиком, старшим летчиком в строевых частях ВВС.
23 августа 1976 г. он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС (6-й набор). Прошел курс ОКП, затем готовился в составе группы космонавтов. В 1979–1981 гг. проходил летную подготовку в ГКНИИ ВВС в г.Ахтубинске; получил квалификацию летчика-испытателя 2-го класса.
С сентября 1984 г. по август 1985 г. проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя третьего экипажа по программе основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7» вместе с А.Я.Соловьевым и А.А.Серебровым. В связи с изменением программы полета «Салюта-7» экипаж был расформирован, и Н.Т.Москаленко не довелось полететь в космос.
30 июня 1986 г. он был отчислен из отряда космонавтов. В 1986–1990 гг. служил летчиком-испытателем, старшим летчиком-испытателем в ГКНИИ ВВС.
В июне 1990 г. Н.Т.Москаленко был уволен в запас в связи с сокращением Вооруженных сил СССР. После увольнения из армии он проживал и работал в Липецке. – С.Ш.