Вопросы дилетанта

Автор SgSS, 19.04.2004 16:40:02

« назад - далее »

SgSS

Убедительная просьба многоуважаемому форуму помочь дилетанту разобраться с некоторыми наболевшими вопросами.
Для начала глупый вопрос по азам небесной механики - как определяется наклонение орбиты и как его величину определить исходя из азимута и широты пуска? (не само понятие, а формулы меня интересуют)
Вопросы -
1.   Наклонение орбиты луны гораздо меньше, чем возможно достижимое при пуске с Байконура. Как к луне выводятся КА без совмещения орбит.
2.   По каким соотношениям определяются предполагаемые координаты приземлений. Интересен мат. аппарат вычислений.

Если есть возможность, прошу показать в Сети учебник по небесной механике, а еще лучше – расчеты траекторий реально летавших /*проектируемых*/ КА.

Очень жду Ваших ответов. Спасибо.

Игорь Суслов

Цитироватькак определяется наклонение орбиты и как его величину определить исходя из азимута и широты пуска?

cos(i) = cos(fi) * cos(ksi)  
i - наклонение
fi - широта старта
ksi - угол стрельбы - от направления на восток к северу - аналог азимута.

Цитировать1.Наклонение орбиты луны гораздо меньше, чем возможно достижимое при пуске с Байконура. Как к луне выводятся КА без совмещения орбит.

Думаем сами :)
Подсказка: непараллельные плоскости пересекаются :) (по крайней мере в евклидовой геометрии :) )

Цитировать2.По каким соотношениям определяются предполагаемые координаты приземлений. Интересен мат. аппарат вычислений.

Не понял. Какие исходные данные?

ЦитироватьЕсли есть возможность, прошу показать в Сети учебник по небесной механике

http://space.org.ru//Media/Books/DPKA
(К книжке отнеситесь аккуратно - имеются ошибочки)
Спасибо не говорю, - уплачено...

SgSS

Огромное спасибо за ответ!
По поводу координат приземления - есть орбита с известными параметрами, трасса которой проходит над некой точкой, в которую надо положить аппарат с околонулевой скоростью. Известны также ТТХ КА, модель атмосферы (?). Необходимо подобрать координаты точки для отработки тормозного импульса, его длительность, а также методику поведения СА во время спуска.
Вот, даже сам испугался... :)

Или это все секретно?

Игорь Суслов

Что, мат.аппарат секретен? :)
Я вас понял. Вы хотите получить матрицу перевода одной системы координат в другую (кеплеровские элементы в географические)? И плюс управление аппаратом?
И что вас смущает? Готовых ответов не знаю, но по-моему, там все тривиально.

X

По-поводу старта к луне есть кое-что вот здесь.
http://www.svengrahn.pp.se/

frost_ii

Да, посадка, это самая тривиальная операция. :wink:

Обычные ограничения на посадку - величина перегрузок при аэродинамическом торможении в атмосфере. Баллистический спуск ныне не в моде, да и при плюхе почти со второй космической (экспедицию на Луну считаем?) явно отпадает.
Значит, нужно считать планирующий спуск в разрежённой атмосфере на гиперзвуковых скоростях. Без знания аэродинамики (СА и вообще) - дохлый номер. Учебники по этому поводу можно поискать гуглением.

После торможения - тривиальный парашют. Вот методику его рассчёта (вприкидку, конечно) можно найти в каких-нибудь букварях типа "Введение в космонавтику".

Если не строить лунный самолёт (на-фиг, на-фиг) то где сядет аппарат - абсолютно безразлично. Всё равно сачками в океане ловить...

Игорь Суслов

ЦитироватьДа, посадка, это самая тривиальная операция.

Для расчетов - точно тривиально. В реале - сложнее :)
Берем у ratman'a: http://www.geocities.com/levinkirill/SpaceModel/ReentryModel.zip и балуемся ... до получения удовлетворительных результатов :)

SgSS

Господа, gracias за участие.
Не надо меня подозревать в каких-то глобальных планах, все гораздо проще, у меня наконец-то появилось свободное время, которое я хочу потратить на освоение Орбитера. /*Вы тоже наверняка помните эпопею "Кон-Тики" в ТМ 85'86*/ Всего лишь навсего хочется понять средствами численного моделирования как это все летало, летает и будет летать.

Вот такой вот я романтик :)

Игорь Суслов

ЦитироватьВот такой вот я романтик :)

Ну, почему же сразу "такой вот романтик", будто это плохо? Тут, думаю, большинство в Орбитер поигрались (хотя и не признаются в этом). А что касается Кон-Тики, вам опять к ratman'у: http://www.geocities.com/levinkirill/Kon-Tiki/

На старом (до пожара) Форуме, существовал даже топик, посвященный Орбитеру :)

SgSS

ЦитироватьНу, почему же сразу "такой вот романтик", будто это плохо?
Я и не говорю, что это плохо. Я - романтик. Вот.
ЦитироватьА что касается Кон-Тики, вам опять к ratman'у: http://www.geocities.com/levinkirill/Kon-Tiki/
На нём уже давно летаю.Но всё равно спасибо.

А ещё можно вопросик?
Расскажите, если не трудно, как осуществляется процесс стыковки Союза с ОС. Только подробно - как определяется момент старта, какие переходные орбиты используются, где находятся в эти моменты корабль и станция.
Очень уж я любознательный...

Игорь Суслов

Цитировать...как осуществляется процесс стыковки Союза с ОС?...

Не скажу. :)
Не потому, что такой вредный или не знаю, а потому, что в Орбитере у меня не получалось выйти в плоскость ОС (я летал на шаттле к МКС), не смотря на все рекомендации, которые у меня были (и собственные соображения и указания программеров, создавших аддоны).
Похоже, это дело сугубо автоматики или необходимо иметь здоровый запас топлива для изменения наклонения орбиты и  маневров. А еще - большой практики, на которую, к сожалеию, нет времени :)

ЗЫ: шаттл-то научились сажать? :)

SgSS

ЦитироватьНе скажу. :)
Этот вопрос я задал уже из чистого любопытства, без влияния Орбитера. Хочется узнать подробности о реально летающих/летавших кораблях. В детстве очень интересовался историей авиации и космонавтики, теперь наверстываю упущенное.
Очень хочется узнать реальные факты, цифры, методики.
Тогда еще вопрос! Навигация в космосе. Видел в каком-то древнем выпуске ТМ картинку космонавта с секстантом у иллюминатора. Что можно определить таким способом?
И ещё! :) Интегратор ускорений, как я понимаю суммирует все продольные перегрузки, и, по достижении порогового значения /*первой космической скорости*/ подает команду на останов двигателя. Так? Если да, то как он устроен? И как он был устроен у первых баллистических?
Извините за назойливость...
ЦитироватьЗЫ: шаттл-то научились сажать? :)
Постигаю Orbiter по историческим вехам отечественной космонавтики. Пуски ПС1 прошли успешно, беспилотные\пилотируемые запуски 1КП  и двухместного "Восхода" частично увенчались успехом /*хотя успешные посадки и были*/ :) Далее по плану у меня намечены выстрелы по Луне и освоение программы "Союз". До Бурана ещё далеко. :)

Игорь Суслов

ЦитироватьХочется узнать подробности о реально летающих/летавших кораблях....
Очень хочется узнать реальные факты, цифры, методики....

Рассказать, наверное, можно... Но кто же это будет делать? :) Книжек всяких навалом, там и читайте. И про интеграторы ускорений и про секстанты...

SgSS

Ну вот, послали...
Обратился в серьезный форум с помощью, а меня - к первоисточникам.
Я не задаю вопросов, на которые не могу найти ответов сам. Искусству поиска информации обучен, высшее образование есть. В середине треда мне дали две замечательные ссылки, которые мне очень помогли, большое спасибо за них. Так и теперь, разве нельзя кинуть названия этих книг, которые мне помогут самому ответить на вопросы, коих большое количество.
Быть может и я отвечу на ваш вопрос, возникни необходимость...

Игорь Суслов

ЦитироватьБыть может и я отвечу на ваш вопрос, возникни необходимость...

Давайте без шантажа обойдемся, ок? :)
Были бы ссылки, Я бы их вам дал.

Интегратор ускорений, кстати, считает только кажущееся ускорение и соответственно его интегрирует. Реальное време отсечки ДУ приходится расситывать дополнительно.

Секстантом можно померить, например, угловую ориентацию КА относительно "неподвижных" звезд.

SgSS

Ребят, спасибо большое за участие, извините, если что не так.
Игорю Суслову - отдельно огромное спасибо за терпение. Будете у нас в Самарре, милости просим. :)

ratman

Ну надо же... Кто-то еще летает на Кон-Тики... :)

Грешен - все никак руки не доходят его до ума довести. А ведь хотел еще сделать "Лагранж" и "Коперник"...
Ну да может, в мае-июне появится лишнее время... ;)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

ratman

ЦитироватьИнтегратор ускорений, как я понимаю суммирует все продольные перегрузки, и, по достижении порогового значения /*первой космической скорости*/ подает команду на останов двигателя. Так? Если да, то как он устроен? И как он был устроен у первых баллистических?

Насколько я помню, гироинтегратор основан на принципе прецессии оси гироскопа. Если приложить к оси гироскопа силу (например, вызванную ускорением), то ось будет прецессировать (в перпендикулярном направлении) с угловой скоростью, пропорциональной силе. Таким образом, кумулятивный угол поворота будет пропорционален интегралу ускорения - т.е. скорости.

Такие гироинтеграторы стоят не только на первых, но и на относительно новых ракетах. Хотя, наверное, сейчас уже что-то новое придумали...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

SgSS

ЦитироватьНу надо же... Кто-то еще летает на Кон-Тики... :)
!!!! ratman!! Скажи, как тебе пиво поставить? Или ты что предпочитаешь?
В свое время даже начинал свой "Лунолет" писать, но опыта не хватило... :(

Игорь Суслов

ЦитироватьБудете у нас в Самарре...

Samarra, это где-то в Невадщине? :)