Рекбусы и кроксворды. Или особенности проведения конкурсов

Автор ***, 17.11.2006 23:26:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

***

Итак очередной конкурс Роскосмоса.
Требования ( http://www.federalspace.ru/GosOrdersList.asp?NORDER=114 )

"Заказ: Дооснащение наземного комплекса приема, обработки и распространения космической информации и развертывание приемной станции для получения информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Заказчик:  Федеральное Космическое Агентство (РОСКОСМОС)
Выполнить:  2007 год
Задание: Выполнение работ  «Дооснащение наземного комплекса приема, обработки и рас-пространения космической информации и развертывание приемной станции для получе-ния информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли».
Критерии оценки заявок:
   степень соответствия (превосходства) предложенных участником размещения за-каза  характеристик создаваемого комплекса требованиям, предъявленным к нему органи-затором конкурса в т.ч.: обеспечение надежности функционирования; повышение произ-водительности  комплекса путем дооснащения до более полной конфигурации; обеспече-ние возможности работы с группировкой космических аппаратов дистанционного зонди-рования земли; цена работы; сроки реализации и окупаемости проекта.
Сроки выполнения работ: 2006-2007 годы.
 Начальная цена контракта: 11,0 млн. руб.
Финансирование – федеральный бюджет.
Преференции: ОИ: 0%, УИС: 0%.
Обеспечение заявки: не требуется.
Обеспечение контракта: не требуется.
Документация: 0 руб."


Теперь догадайтесь, что же хочет получить заказчик, о чем речь?
А вот о чем оказывается ( http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/11/16/217517 ):

"21 сентября государственная комиссия приняла новый российский спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК" в штатную эксплуатацию. Эксплуатирующей организацией определен Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ). В ходе летно-конструкторских испытаний были получены положительные результаты, а сам космический аппарат полностью подтвердил заданные характеристики. После завершения испытаний с 1 октября формируется годовой план съемки на 2007 год.
Но развернутые к настоящему времени в НЦ ОМЗ программно-аппаратные средства обеспечили обработку информации на этапе летных испытаний только в объеме задач "пускового минимума". В период же штатной эксплуатации ожидается увеличение объема принимаемой и обрабатываемой информации ДЗЗ примерно в 6 раз. В этой связи Роскосмос планирует к марту 2007 года дооснастить НЦ ОМЗ второй станцией ПК-5 с антенной диаметром 5 метров, чтобы повысить производительность и надежность аппаратных средств планирования, приема, обработки и распространения информации, получаемой с "Ресурс-ДК".
Для выбора подрядчика на модернизацию НЦ ОМЗ Роскосмос объявил открытый конкурс. В соответствии с техническим заданием на конкурс, новая станция ПК-5 обеспечит прием информационного потока, поступающего со спутника со скоростью до 300 Мбит/с в Х-диапазоне частот. Наземный комплекс НЦ ОМЗ планируется также дооснастить вычислительными средствами для обработки изображений и резервирования. Общая стоимость конкурсных работ составляет 11 млн. рублей.
Другой проблемой эксплуатации "Ресурс-ДК" является устаревшее метеорологическое обеспечение планирования съемок, в результате открытая от облачности площадь съемки составляет не более 40% от запланированной. К марту 2007 года Роскосмос планирует установить новый комплекс метеообеспечения планирования с передачей метеоинформации из Росгидромета через спутник-ретранслятор для эффективного прогнозирования и оперативного формирования метеопрогнозов для районов съемки. Возможно, эти факторы сыграли свою роль в задержках с выходом "Ресурса-ДК" на расчетную производительность.
Спутник "Ресурс-ДК" разрабатывался около 10 лет и был успешно выведен на орбиту 15 июня 2006 года. Расчетный срок активного существования спутника – 3 года. Традиционно принято развертывать наземный комплекс в период разработки и изготовления космического аппарата до его запуска. Проводимое "на ходу" дооснащение НЦ ОМЗ можно объяснить или погрешностями в системном проекте или внезапно открытыми возможностями бортовой аппаратуры.

Можно ожидать, что в результате модернизации технического оборудования НЦ ОМЗ спутник "Ресурс-ДК" сможет продемонстрировать в летнем съемочном сезоне 2007 года свою максимальную расчетную производительность."


С таким "заданием" на конкурс без поллитры не разберешься. Или разобраться с требованиями заказчика должен заранее определенный победитель?
Мы, конечно, и раньше знали, что победители конкурсов определяются задаолго до их объявления. Но в последнее время повсеместное проведение конкурсов (закон теперь такой, однако) превращает эту, в принципе, правильную идею в цирк на государственном уровне.  

Ну, конечно и авторы материала порадовали стилем изложения и техническими познаниями.
С одной стороны: "...а сам космический аппарат полностью подтвердил заданные характеристики." А уже чуть ниже: "...факторы сыграли свою роль в задержках с выходом "Ресурса-ДК" на расчетную производительность."
Или: "...  проблемой эксплуатации "Ресурс-ДК" является устаревшее метеорологическое обеспечение планирования съемок, в результате открытая от облачности площадь съемки составляет не более 40% от запланированной ....", " ... Роскосмос планирует установить новый комплекс метеообеспечения планирования с передачей метеоинформации из Росгидромета через спутник-ретранслятор для эффективного прогнозирования и оперативного формирования метеопрогнозов для районов съемки....".

Т.е. оказывается теперь облачность мешает "Ресурсу-ДК" предстать перед потребителями в полной красе. Наверное поэтому в г. Москве для связи двух компьютеров нужен спутниковый канал связи. Интересно они это сами придумали или кто подсказал?

На, а вообще грустно все это, продолжаем деградировать.

пежмарь

сиську просят .... дайте им

Про облачность. С облачностью Ресурс-ДК вообще работать не может как  оперативное средство. Пусть информация стареет по эксоненциальному закону, вероятность дырки в облачности тоже растет по экспоенте к 1 от цикла к циклу наблюдения. ну атк в мире устроено всё - либо Пуассоновское либо Гауссовское. Закон больших чисел однако.  Пр ипериодичности прсомотра в 7-15 суток для ресурса ДК в северных районах получаестя пердимонокль полный, вероятность решения задачи ноль целых и хрен десятых.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

комплекс планирования облачности им н епоможет - небесная канцеляриян  епродается.
Средний цикл смены циклона-антициклоан раньше составлял около 5-7 суток. Устойчивая ясность обычно именла продолжительность 3-4 дня в Москве. Сейчас всё пошло по одному месту.
Но всеравно эти цифры никаких шансев ни ДК ни даже Монитору -ЭЭЭЭ заглянуть под облака  н еоставляют. Ну аслость дырку поймают иногда в  9 баллах.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость