Американская космическая утопия (орб. станции, КК, Луна)

Автор RadioactiveRainbow, 15.11.2006 20:02:01

« назад - далее »

RadioactiveRainbow

:!:

Может кто захочет обсудить американские проекты (скорее, в массе своей, всё таки прожекты) 50-90хх годов ХХ века, касающиеся освоения космоса?  :?
Или просто полюбоваться рисунками, подивиться техническим решениям, подумать над концепциями (часто есть кой-какие циферки).

На ссылочки эти я наткнулся, кажется, в "старых темах" в последнем сообщении какой-то заглохшей темы. Кто добыл такие замечательные ссылки, к сожалению, не запомнил. Вы уж меня простите...  :oops:
Автору сайта - РЕСПЕКТИЩЕ. Именно так - большими жирными буквами. Подборка материалов очень интересная, с большим количеством графики. Описания не очень большие, но в-общем, есть что почитать.

Итак:
Орбитальные станции/освоение Луны:
http://www.abo.fi/~mlindroo/Station/Slides/index.htm

Космические корабли (в-основном всяко-разные ВКС):
http://www.abo.fi/~mlindroo/SpaceLVs/Slides/index.htm
Глупость наказуема

Lin

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/spaceage/spaceage_0.htm

Космическая эра.
Прогнозы на 2001 год

Это нечто... прочел лет 10 назад и прослезился  :(  :(  :(  :(
Цитата:
"Национальные цели, сформулированные в программе пилотируемых полетов к планетам солнечной системы, были определены исходя из предположения, что импульсный ЯРД и термоядерный РД будут созданы к 1986- 1988 гг. Ниже перечислены эти задачи.
1. Создание на Меркурии станции для исследования Солнца.
2. Создание станции для научных исследований и материально-технического снабжения на спутнике Марса Фобосе, предназначенной для обслуживания биологической исследовательской станции на поверхности Марса.
3. Высадка человека на поверхность Венеры.
4. Полет с пролетом через комету Энке.
5. Создание научно-исследовательской станции на галилеевых спутниках Юпитера.
6. Создание научно-исследовательской станции на спутнике Сатурна Титан.
В программе полетов автоматических планетных зондов указаны две главные цели:
1) разработка варианта космического корабля "Вояджер", предназначенного для исследования внешних планет солнечной системы Юпитера и Сатурна до начата пилотируемых полетов к этим планетам;
2) разработка первых вариантов зондов, предназначенных для полетов за пределы планеты Плутон и в межзвездное пространство. "
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

RadioactiveRainbow

Ххехе. :)
Ну, такой прогноз на 15 лет, это не утопия - это, практически, диагноз  :lol:

Мне вот что стало интересно (пока только два момента, но это я ещё почитал мало):
1) Не совсем понятно, почему американцы сами не потянули Фридом. Судя по картинкам и описанию, объём работы был даже меньше, чем для американской части МКС. Если даже и больше - то ненамного.
Все нециллиндрические конструкции всё равно шаттлом вытаскивались...
Непонятно.
Толи тогда уже было ясно, что шаттл не есть надёжное или экономически выгодное средство регулярных полётов... то ли я даже не знаю что.
2) Глядя на проекты космических кораблей тоже не покидает ощущение, что SS был да-алеко не оптимальным решением (ясно, что они тогда двинулись на идее многоразовых аппаратов, такшта одноразовые не рассматриваем в принципе).
Тут, конечно, судить трудно. Часто всё упирается в массовое совершенство конструкции, а его на глаз довольно трудно оценить...
Но многие проекты кажутся весьма и весьма... несмотря даже на маниакальное желание использовать кислород+водород :)

И вообще, эволюция аппаратов прослеживается с некоторым трудом. Больше похоже на хаотичное нагромождение идей.  :roll:
Глупость наказуема

Lin

ЦитироватьХхехе. :)
Ну, такой прогноз на 15 лет, это не утопия - это, практически, диагноз  :lol:

Нет, книга издана у нас в 1970ом, а написана в 1966.
Так что прогноз там был на 20 лет.
А прочел я ее в 1993-95ом
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Старый

Рейнбоу, рассматривая принятие решений и по Шаттлу и по привлечению России в МКС нельзя не учитывать политический фактор. Без него эти решения не понять.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

Цитировать1) Не совсем понятно, почему американцы сами не потянули Фридом.

Потому что и сейчас МКС является неполноценной пристройкой к самодостаточному российскому сегменту. :)
И это должны зарубить себе на носу все сторонники "Клипера". Нельзя во имя сиюминутной выгоды нарушать цельность пилотируемой инфраструктуры.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

RadioactiveRainbow

ЦитироватьПотому что и сейчас МКС является неполноценной пристройкой к самодостаточному российскому сегменту.  
И это должны зарубить себе на носу все сторонники "Клипера". Нельзя во имя сиюминутной выгоды нарушать цельность пилотируемой инфраструктуры.
Хм. Чего-то я не шпрехаю. После вчерашнего, что ли?...
Вот этот пассаж про неполноценнную пристройку можете разъяснить?

ЦитироватьРейнбоу, рассматривая принятие решений и по Шаттлу и по привлечению России в МКС нельзя не учитывать политический фактор. Без него эти решения не понять.
С этим я не спорю... но понять всё таки не могу.
На мой взгляд дилетанта, космическая программа США (точнее - космические проекты) пошли по не оптимальному со всех точек зрения пути. Это всё ради возможности поработать с нами? Не понимаю.
Про Шаттл ещё менее понятно - там-то какие политические факторы? Скорее уж экономические, типа необходимости загрузить работой определённые предприятия или ещё чего-нибудь.

Возвращаясь к технической части проектов...
Два дня назад не мог понять маниакальной привязанности к кислород-водороду. Вчера считал. Кажется, начинаю понимать. Вкусный наркотик :)
Хотя среди ранних проектов есть и на нормальных компонентах. А вот проект Astrorocket (1963) вообще порадовал. Обе ступени на вонючке (Аэрозин-50 + N2O4) и позоршейший УИ - 258-293 для первой ступени и 181-345 для второй. И самое смешное - при всём этом проект выглядит более чем реальным! Это вообще лёгкий шок.   :)
Глупость наказуема

RadioactiveRainbow

Ссылочки скончались :(
Никто не знает, может сайт на новое место переехал?
Такая шикарнейшая коллекция информации была... обидно (
Глупость наказуема

SpaceR

ЦитироватьСсылочки скончались :(
Никто не знает, может сайт на новое место переехал?
Такая шикарнейшая коллекция информации была... обидно (
Ёкл, досадно - не успел...  :(
Правда, книгу 1970 г. я читал, но всё же...

Радуга, Вы себе сохраняли что-нибудь с этого сайта? Может, Гугль цитатами из текстов подолбить?

RadioactiveRainbow

Увы :(
Только отдельные картинки где-то могли заваляться, и то не факт (
Глупость наказуема

RadioactiveRainbow

Глупость наказуема