Меридиан

Автор Сафронов Иван, 12.11.2006 15:05:24

« назад - далее »

Feol

С Молнией - ничего общего. Отсек служебных систем - герметичный. Про ПН ничего не знаю. В части системы ориентации можно увидеть общность с Глонассом-М. Во-первых, одна группа разработчиков делала, во-вторых, изначально была идея максимальной их унификации. Такая же штатная 3-х осная ориентация в солнечно-земной системе координат. Кстати, именно из-за этого на Глонассе-М управляющие и кинетические моменты маховиков раза в 2 больше, чем можно было бы обойтись. Просто ЭМИО там сразу решили ставить одинаковые. Но отличий больше, чем общего - другая орбита, другие задачи. В целом, на Глонассе-М система ориентации чуть современнее в плане приборного состава, но тут эта система заметно сложнее. Ожидается, что управление в штатном режиме будет безрасходным - применена маг. разгрузка. Но если она не будет справляться (применяется первый раз на этой орбите, черт её знает), предусмотрен, в общем-то, приличный запас топлива на её поддержку. Система электропитания совсем другая по ср. с Глонасс-М. Видимо, на основе СЭПов связных она сделана, что было бы естественно. БКУ, БЦВМ - тоже очень близки к Глонасс-М. Вообще, данный сабж - уже вторая версия. Первая была разработана в конце 80-ых годов, изготавливали его в Омске. В начале 90-ых летный экземпляр был почти готов и испытан, но кончились деньги и все заглохло. От участников тех работ слышал, что между той версией и этой нет почти ничего общего. По системе ориентации это точно. А вообще, первый эскизник по данной теме был выпущен одновременно с эскизником по Глонасс в 1978 году. Многих работников пережил многострадальный М  :) ! И вот... Неужто оно дошло таки до финала?

P. S. Специально для сотрудников первого отдела - в целях безопасности, на первом летном экземпляре ядерные противоспутниковые ракеты решено не устанавливать. Будет отдельное тех. решение  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Сафронов Иван

ЦитироватьБыл еще такой настенный календарик: "Российский космос - 2004". Выпустили его совместно Росавиакосмос и Космические войска РФ. Там была такая картинка Меридиана":

Ну, Иван, Вы и источник привели в пример.

Был еще один занятный снимок на стенде ПО "Полет" во время выставки ВТТВ-Омск-2001 в июне 2001 года. Представители "Полета" уверяли, что это - спутник "Меридиан", который создавался для связи РВСН. К моменту проведения выставки КА уже был давно сделан и не имел никаких шансов на запуск. Поэтому его фотографию показывали, ничего не стесняясь. Вот такое фото.

http://slil.ru/23410437

Старый

ЦитироватьБыл еще один занятный снимок на стенде ПО "Полет" во время выставки ВТТВ-Омск-2001 в июне 2001 года. Представители "Полета" уверяли, что это - спутник "Меридиан", который создавался для связи РВСН. К моменту проведения выставки КА уже был давно сделан и не имел никаких шансов на запуск. Поэтому его фотографию показывали, ничего не стесняясь. Вот такое фото.
Угу. Эта же фотография красовалась и в буклете Полёта на одном из первых МАКСов. На мой вопрос представитель Полёта ответил: "Это новая Молния такая".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

пежмарь

Да да ... Помнится разработчики Глонасс везде хвастаются и рекламируют свободные отсеки под коммерческие полезные нагрузки от 5 до 10 кг.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Старый

Феол, то есть можно очень грубо сказать что используется платформа Глонасса?

Сафронов Иван

И вот после всего здесь прописанного, что появилось открытого про Меридиан этот аппарат МО решило запускать под обозначением Космос-24ХХ. Об этом мне сообщили в пресс-службе КВ. Вот так, чтоб никто не догадался, надо понимать...

Gradient

Да не запостится оттудова картинка.
А отсюдова запостится :D

Feol

Всё нет никак времени пофлудить в форуме  :) . На основной работе гонят работы по оснащению охранкой того самого здания ГРУ, которое на днях посетил наш уважаемый президент. Особо позабавили слова Иванова по этому поводу (цитирую по памяти, но смысл точный): "... кстати, все программное обеспечение полностью нашей отечественной разработки - да по иному тут и быть не может". Говорю как один из этих самых разработчиков: "Комплекс/2000" от ЗАО "Терна СБ", который используется на многих объектах МО и будет применён там, работает только в Windows 2000/XP, а ядро полностью реализовано в Oracle 8i  :D ! Вон, сидят ораклисты в 3-х метрах от меня. И никакую тайну я тут не разглашаю - все согласовано, заказчики все знают. Кроме президента и главкома, видимо ...  :lol:

ЦитироватьФеол, то есть можно очень грубо сказать что используется платформа Глонасса?
Да. В части систем. Только там не поймешь, кто чью платформу использует. Глонасс-М и сабж разрабатывались одновременно, временами обгоняя друг друга и меняя лидерство. И речь строго о Глонасс-М, не Глонасс. Между платформами Глонасс-М и Глонасс так же нет ничего общего, как м/у сабжем и Молнией. Даже технология изготовления Глонасс изначально подгонялась под Омский завод, где его делали, а Глонасс-М - под мех. завод НПО ПМ. Отсюда у Глонасс-М, напр., широко исп. сварку, а у старого Глонасса - клепка. Авиазавод в Омске, как ни как...

Дмитрий Виницкий

Блин, подрежьте картинку. Невозможно читать.
+35797748398

Старый

Цитироватькоторый используется на многих объектах МО и будет применён там, работает только в Windows 2000/XP,

а ядро полностью реализовано в Oracle 8i  :D ! Вон, сидят ораклисты в 3-х метрах от меня. И никакую тайну я тут не разглашаю - все согласовано, заказчики все знают. Кроме президента и главкома, видимо ...  :lol:
У нас весь завод-автомат работает под Виндоусом-2000. Видать система хорошая... :)

ЦитироватьДа. В части систем. Только там не поймешь, кто чью платформу использует.
Ну вобщем ясно. Платформа в принципе одна и та же.

ЦитироватьМежду платформами Глонасс-М и Глонасс так же нет ничего общего, как м/у сабжем и Молнией.
О! А вы не обрисуете в общих чертах в чём разница между платформами Глонасса и Глонасса-М?

ЦитироватьДаже технология изготовления Глонасс изначально подгонялась под Омский завод, где его делали, а Глонасс-М - под мех. завод НПО ПМ. Отсюда у Глонасс-М, напр., широко исп. сварку, а у старого Глонасса - клепка. Авиазавод в Омске, как ни как...
Буахаха! Клепать гермоотсеки - это круто! Это уметь надо! :)
Вроде и в авиации уже годов с 60-х широко применяется сварка. По крайней мере уже в МиГ-23 - точно. Наверно Полёт какраз в это время переводили с авиационной на космическую продукцию вот он сварку так и не асилил...
 Хотя стоп! А как же он Космосы-3 делает? Неужели клепает???? :shock:  :shock:  :shock:

Feol

ЦитироватьУ нас весь завод-автомат работает под Виндоусом-2000. Видать система хорошая... :)
Уж какой я скептик, а признаю, что Виндовс 2000/ХР работают хорошо...

ЦитироватьО! А вы не обрисуете в общих чертах в чём разница между платформами Глонасса и Глонасса-М?
Да они абсолютно разные. Это как перечислять отличия Ил-86 от Ту-154.
Но, все же:

1. На Глонассе-М весь БКУ построен вокруг БЦВК. На старом Глонассе компьютера нет.
   Есть вычислитель в составе ПН. Кажется, именно
   на его основе в РНИИ КП был сделан вычислитель для системы ориентации Молнии-3К.

2. На Глонассе-М цифровая система ориентации. На Глонассе аналоговая
   по каналам ориентации на Землю и релейная по каналу ориентации на Солнце.

3. На Глонассе-М все датчики сист. ориентации стоят на корпусе КА. На Глонассе  солнечные датчики находятся на солнечных панелях. Солнечные датчики Глонасса-М совершенно новые, цифровые. Они сейчас - главная беда, пусть и не смертельная, этих аппаратов. Датчики Земли - со старого Глонасса.

4. На Глонассе-М оба крыла солн. панелей сидят на одном валу. На Глонассе возможно
   дифференциальное вращение крыльев.

5. На Глонассе-М в аварийной ситуации для поддержания энергобаланса и теплового режима
   организуется активная ориентация на Солнце с использованием специального блока
   управления, специального солнечного датчика (от старого Глонасса и сабжа темы :) ),
   штатных измерителей угловой скорости и реакт. двигателей. На старом Глонассе
   организуется пассивная закрутка с использованием специального "косого" маховика.

6. На Глонассе-М реакт. двигатели ориентации не парные. То есть, для создания момента
   нужного знака включается только один движок с одной стороны плеча:
        |_______.
   На Глонассе все двигатели ориентации парные. Для создания момента дуют 2 движка в
   разные стороны по 2 стороны плеча:  
        |_______._______
                        |
   Думали, это позволит получить момент, избежав возмущений на движение центра масс.
   Но из-за погрешностей возмущения все равно были недопустимые. Отказались.
   Стало в 2 раза меньше двигателей ориентации.

7. На Глонассе-М моменты включения маг. разгрузки вычисляются в БЦВК. На Глонассе для
   этого используется магнитометр на длинной выносной штанге.

8. Много мутных новшеств в баллистическом мат. обеспечении и в тесно связанной с
   этим ПН. ПН стала по-легче и как-то странно разделяет решение мат. задач м/у своим
   вычислителем и БЦВК.

9. По другим системам почти ничего не знаю. Но отличий, думаю, не меньше.

Глонасс-М 11Л в НПО ПМ по объему нововведений считается вторым аппаратом после
   Гейзера 1982 года. По практике эксплуатации 4-х штук, соответсттвие основным
   требованим подтвердилось, насколько я знаю. Заметная отрицательная особенность,
   вскрывшаяся в лёте - сложность в управлении.

Feol

(понятно, что палочка на втором рисунке расположения тяг ДО съехала к левому краю  :) )

fagot

ЦитироватьХотя стоп! А как же он Космосы-3 делает? Неужели клепает???? :shock:  :shock:  :shock:
Не волнуйтесь вы так, баки у Космоса сварные. И вообще, с чего вы взяли, что у ГЛОНАССА клепают именно гермоотсек?

Сафронов Иван

ЦитироватьИ вот после всего здесь прописанного, что появилось открытого про Меридиан этот аппарат МО решило запускать под обозначением Космос-24ХХ. Об этом мне сообщили в пресс-службе КВ. Вот так, чтоб никто не догадался, надо понимать...
Вчера в МО подтвердили, что, следуя политике максимальной открытости, принято решение запустить КА Меридиан не под безликим Космосом, а под собственным наименованием...

Stealth

А фоток и описания они не пообещали подкинуть? Ну тоже типа в духе политики максимальной открытости...  :D  :D  :D

Старый

Феол.
Ясно - вся электроника новая. А "железные" системы как? Двигатели те же? Терморегулирование? Габаритные размеры корпуса? Масса платформы? Есть у вас на этотсчёт данные?

Feol

Увы, это к конструкторам  :) . Тут я достоверного мало что знаю.

Кстати, вопрос. Правда ли, что пуск сабжа темы переносится с 8 декабря на "по-позже" из-за желания ВВП посетить в конце года Плесецк и посмотреть на запуск новой ракеты? Доходят до меня такие слухи. Специалисты в панике  :). Если этот пуск почти совместится с тройкой Глонассов-М, то как управлять-то? 4 аппарата почти одновременно. Один из них совершенно новый. А единство базовой платформы естественным образом ведёт к одним и тем же специалистам, на головоу которых все это счастье "свалится"  :)

А.Коваленко

ЦитироватьУвы, это к конструкторам  :) . Тут я достоверного мало что знаю.

Кстати, вопрос. Правда ли, что пуск сабжа темы переносится с 8 декабря на "по-позже" из-за желания ВВП посетить в конце года Плесецк и посмотреть на запуск новой ракеты? Доходят до меня такие слухи. Специалисты в панике  :). Если этот пуск почти совместится с тройкой Глонассов-М, то как управлять-то? 4 аппарата почти одновременно. Один из них совершенно новый. А единство базовой платформы естественным образом ведёт к одним и тем же специалистам, на головоу которых все это счастье "свалится"  :)
А как приходится управлять полетом двух разгонных блоков из разных ЦУПов одним и тем же персоналом почти одновременно (время запусков разнесено на время полета РБ + 2-3 часа)?  :)

Feol

А разве тут единый персонал у управленцев разгонниками будет? Насколько я понимаю, сабж летит на Фрегате, а тройка Глонассов-М на ДМ? Или я что-то напутал  :roll: ?

Сафронов Иван

А что разве управление Меридианом и Ураганами не из ГИЦИУ МО (Краснознаменск) идет?