700-я серия и "Союз-К"

Автор Oleg, 03.11.2006 16:15:36

« назад - далее »

Lev

Salo писал(а):
ЦитироватьЭто было на форуме  :
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=169510&highlight=%ED%EE%F3%F2%E1%F3%EA%E8#169525
А.Коваленко писал(а):
ЦитироватьДимитър писал(а):[/b]
А.Коваленко писал(а):
ЦитироватьВсе ноутбуки на МКС выходят из строя очень быстро.
Тоесть они там есть? Какая-то статистика делалась? Ну, хотя бы приблизительно.
Конечно есть! И очень много. Есть лаптопы, с помощью которых экипаж управляет системами, они подключены к шинам управления БКУ. Есть лаптопы для проведения научных экспериментов (регистрация, отчеты и т.д.), есть лаптопы для связи с землей (обмен файлами, ТВ-интерфейс, электронная почта и т.д. и т.п.). И другие... Статистика по их отказам есть, наверное, но я ей не владею. Хотя, на слуху отказов немало. Сейчас идет плановая замена всех ноутбуков на новые.
Подозреваю, что если бы проблемы с ноутбуками на МКС были бы ну совсем серьезными, их бы там вообше уже не было бы. А так - меняют, т.е. и дальше будут их эксплуатировать.
Делай что должен и будь что будет

ronatu

Интересна сама причина (ы) отказа:

микрогравитация
радиация
человеческий фактор
пыль/вентиляция
итд
:?:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

sychbird

Сейчас пришлов голову, что одной из причин может быть ужесточение температурных режимов процессоров из за особенностей конвекции в условиях микроггравитации. Ну, подобные проблемы на вскидку кажутся из числа решаемых.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Fulcrum

Подскажите, 700я серия это и есть Союз-ТМАЦ?

Lev

ronatu писал(а):
ЦитироватьИнтересна сама причина (ы) отказа:

микрогравитация
радиация
человеческий фактор
пыль/вентиляция
итд  
Я бы убрал пункт пункт про радиацию, и добавил бы еще 2:
1- лэптопы могут пролучать повреждения из-за вибраций уже при выводе (особенно-на Шаттлах).
2- лэптопы на МКС эксплуатируются как жесткосоединенными с элементами, так и свободнолетающими. Регулярные соударения лэптопов с элементами интерьера - в условиях невесомости экипаж не спорвобен это отслеживать.

Павел73

ЦитироватьПодскажите, 700я серия это и есть Союз-ТМАЦ?
Ещё лет 10 помодернизируем - и появится Союз-ПЕПЕЛАЦ :wink:.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

alad

ЦитироватьЕщё лет 10 помодернизируем - и появится Союз-ПЕПЕЛАЦ :wink:.
+1
Аффтар жжжот!  :lol:

Павел73

Ага! Многоразовый с вертолётной посадкой, тремя выдвижными упорами-амортизаторами, катапультируемой клеткой внутри (САС) и вымученным пассажирским четвёртым местом!:twisted:
 Простите за оффтоп, но здесь мало смешного...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

jrt

Модернизация транспортных кораблей предполагалась в два этапа. В ходе первого предполагалось осуществить замену танкового вычислителя Аргон-16 на ЦВМ101 с установкой на то же место (это номер 701), а также замена части приборов, включая пульт космонавтов "Нептун" (то есть предполагается трёхмашинная конфигурация ЦВМ101+КС020М+НептунМ. На втором этапе планировалось перенести ЦВМ101 на место КС020М и перейти на двухмашинную конфигурацию (ЦВМ101+НептунМ). Второй этап предполагался с номера 703, но сейчас решение о втором этапе будет IMHO принято после полёта 701 номера.

Тем временем для номера 401 начались испытания.

PS. Для низких орбит (ниже радпоясов) радиация практически не отличается от радиации на высотах 10-20 км. Практически это означает, что на этих орбитах может работать всё, что устойчиво работает на Земле. Невесомость создаёт проблемы только с точки зрения организации теплоотвода, а вакуум даёт требования к использованию стойких к нему материалов. IMHO основная проблема на станции - свободно летающие шарики жидкости (проблема мало актуальная для непилотируемой космонавтики). Что касается бортовых лаптопов, то на Земле компьютер то же с большой вероятностью выйдет из строя, если его сначала включить, а затем облить водой :D

ronatu

Цитировать...Что касается бортовых лаптопов, то на Земле компьютер то же с большой вероятностью выйдет из строя, если его сначала включить, а затем облить водой :D

T.e. "человеческий фактор" :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

sychbird

То есть нужна специальная доработка корпусов лэп-топов на герметику и внешние теплорадиаторы?. Деталей не знаю, но проблема радиационнойя стойкости должна присутствоать, ИМХО. Высокоэнергетичные частицы космологического фона там всяко присутствуют и для зарядочувствительных устройств сие небезразлично.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

sychbirdписал(а):
ЦитироватьТо есть нужна специальная доработка корпусов лэп-топов на герметику и внешние теплорадиаторы?.
Не знаю как Вы, но я не представляю себе лэптопы с внешними радиаторами...Это уже не лэптопы... Лэптопы на МКС обречены работать, умирать в срок и меняться на новые лептопы.

Александр Ч.

Цитироватьsychbirdписал(а):
ЦитироватьТо есть нужна специальная доработка корпусов лэп-топов на герметику и внешние теплорадиаторы?.
Не знаю как Вы, но я не представляю себе лэптопы с внешними радиаторами...Это уже не лэптопы... Лэптопы на МКС обречены работать, умирать в срок и меняться на новые лептопы.

ЦитироватьОхлади свой ноутбук! (готовимся к лету)

Скоро лето, а это значит...Вообще это много чего значит, но кроме всего прочего также и то, что сильная жара еще никогда хорошо не влияла на компьютеры и ноутбуки. Поэтому Elecom решила открыть новый летний сезон, выпустив несколько различных средств для охлаждения ноутбуков и ПК.
 Первая охлаждающая система подойдет для любого ноутбука. По сути – это дополнительный внешний кулер, подключающийся через USB и работающий от самого же ноутбука. Elecom предлагает эту систему в двух размерах (230x114x29мм и 300x230x29мм) и двух цветовых решениях.

http://mobbit.info/media/3/ElecomSX-CL02MSV_1.jpg

http://mobbit.info/media/3/ElecomSX-CL02MSV_2.jpg

http://mobbit.info/media/3/ElecomSX-CL02MSV_3.jpg

Два других варианта охлаждения, предложенные опять же Elecom, более оригинальны и необычны, и носят названия «охлаждающий гель» и «ледяной коврик»; предназначение их обоих – «вытягивание» тепла из компьютера/ноутбука. Интересно, и правда помогает от перегрева?

http://mobbit.info/media/3/ElecomGelCool.jpg

http://mobbit.info/media/3/ElecomIcePad.jpg

По материалам akihabaranews.com
Ad calendas graecas

sychbird

Цитироватьsychbirdписал(а):
Да я  первоначально заинтересовался просто возможностями использования гражданских интегрированных технологий цифро-связных для КА. А лэп-топы возникли по ходу обсуждения, не в них дело. А насчет МКС Вы конечно правы, овчинка выделки  не стоит.

А.Коваленко

Да не надо никаких доработок лаптопов. Просто надо смириться с тем, что "Кесарю - кесарево". Лаптопы нормально используются там, где на них не возложены критичные функции, такие как управление бортовыми системами. Зависнут, ничего страшного, перезапустить их недолго. А вот там, где есть ответственные, влияющие на безопасность КА и экипажа, задачи, там работают совсем другие компьютеры. Такие как DMS-R или MDM.

Александр Ч.

ЦитироватьДа не надо никаких доработок лаптопов. Просто надо смириться с тем, что "Кесарю - кесарево". Лаптопы нормально используются там, где на них не возложены критичные функции, такие как управление бортовыми системами. Зависнут, ничего страшного, перезапустить их недолго. А вот там, где есть ответственные, влияющие на безопасность КА и экипажа, задачи, там работают совсем другие компьютеры. Такие как DMS-R или MDM.
Лаптопы просто, как пример использования "ширпотребовской" электроники. Впрочем без статистики отказов это будет очередной сфероконь.
Ad calendas graecas

wolf

А ноутбуки на борту МКС по-прежнему предпочитают от IBM (теперь Lenovo)? Они что, хуже других по надежности? И почему тогда столько лет уже летают? И почему на Северном полюсе именно IBM использовали? У меня такой же есть – старенький, но надежный. :wink:

sychbird

ЦитироватьДа не надо никаких доработок лаптопов. Просто надо смириться с тем, что "Кесарю - кесарево". Лаптопы нормально используются там, где на них не возложены критичные функции, такие как управление бортовыми системами. Зависнут, ничего страшного, перезапустить их недолго. А вот там, где есть ответственные, влияющие на безопасность КА и экипажа, задачи, там работают совсем другие компьютеры. Такие как DMS-R или MDM.
Посмотрел через Гугл информацию по DMS-R (НК 2002г), по MDM ничего не нашел. Понял, что плохо сформулировал предмет своих интересов по этому вопросу.
Вопрос, очевидно должен звучать так: не появилась ли возможность за счет   прогресса в миниатюризации граждансхих цифро-связных интегрированных технологий обеспечивать безотказность работы систем КК за счет не резервирования функций, а значит и резервироания отдельных подсистем и систем, а  прямо переходить к  необходимому для безотказной работы КК  резервированию  нужного числа интегрированных устройств.
Вопрос возник в связи с соображениями, не кроется ли в таком подходе возможность сократить сроки и стоимость  разработок. Нечто подобное мне удалось сделать в сфере своих профессионвальных интересов. Сознаю, что не владею всей полнотой информации, и, вполне возможно, или ломлюсь в уже открытую дверь, либо при постановке вопроса не понимаю деталей специфики.

Заранее извиняюсь, если что не так.

ДмитрийК

ЦитироватьА ноутбуки на борту МКС по-прежнему предпочитают от IBM (теперь Lenovo)?
В свое время был выбран Thinkpad потому что во-первых конечно IBM, во вторых вполне продвинутая для своего времени машина (из американских), а в третьих - он был один из немногих модульных ноутбуков - память/винт/батарею/флоп/CDROM можно было поменять за 5 секунд без отвертки и без лишних деталей.  В то время это было редкостью. И этим активно пользовались. ЕМНИП винты летели от перегрева довольно часто.

Кстати вот здесь (весьма старая статья про шаттловский лаптоп)
http://www.spaceref.com/news/viewnews.html?id=213
сказано что им все-таки пришлось сменить разъем питания на более надежный и поставить пару дополнительных вентиляторов.

wolf

Вполне естественные доработки для условий орбитальной станции.
Так, IBM до сих пор используют?