Скринсейверы сайта Буран.ру

Автор Вадим Лукашевич, 30.10.2006 23:20:07

« назад - далее »

SpaceR

:shock:  Крруто... :)
МОЛОДЦЫ!  :апплодисменты:

Вадим Лукашевич

Цитироватьдля Astronaut:

Посадка планируется, но уже в виде отдельной части.
То есть взлёт и полёт в космосе это будет законченный сценарий следующей версии, к которому потом в следующем обновлении будет добавлена посадка.
Да, посадка должна выглядеть очень сильно, особенно если удастся реализовать задумки по моделированию гиперзвуковой ударной волны, на угле атаки под 40 градусов с интенсивным маневрированием по крену.

В следующей версии, помимо старта, будет еще одна сильная фишка. :wink:
Есть такое выражение - "черный юмор".
У Малевича - "черный квадрат".
У Голливуда - "Черная жемчужина".
У финансистов - "черный вторник".
В солдатском фолклоре - "черный дембель".
У раскольников - "черный монах".
А у нас с Максимом будут "черные текстуры"  :lol:

Вадим Лукашевич

На этих скриншотах текстуры земной поверхности еще старые (условно называемые "голубыми"):

avmich

Со скринсейвером обнаружен интересный эффект. Мой друг, работающий в компании в Калифорнии, показал скринсейвер своим коллегам, которые, в общем, не являются знатоками космической техники. На вопрос, что здесь изображено, в основном были ответы - Шаттл и МКС. То есть, неспециалистам по изображениям непросто бывает понять даже "национальную принадлежность" техники; в результате невольную рекламу получает НАСА. Понятно, что популяризовать что-то знатокам не имеет смысла, а не-знатоки оказываются не в курсе, что, собственно, это такое. А рассказать об этом, думается - одна из задач, которую авторы ставили перед собой.

Скринсейвер действительно может служить популяризации достижений советской космонавтики, но делает он это сейчас, похоже, недостаточно хорошо. Имело бы смысл более чётко отмечать "национальную принадлежность" показываемых аппаратов. Дополнительных флагов, конечно, не надо рисовать, но, может быть, имеет смысл сбоку экрана давать очень краткое описание, что это за аппарат.

Мне кажется, один из самых известных советских "космических" образов в мире - ракета Союз. Её надо бы включить в скринсейвер :) . Ещё можно выдавать текст на одном из языков, которые, например, установлены на компьютере, или выбраны при установке скинсейвера.

SpaceR

Верная идея, поддерживаю.
Что-то вроде субтитров-комментариев. Включеных по умолчанию, но отключаемых в меню, естественно.

Вадим Лукашевич

нажатием кнопки 'F1' вызывается описание, в том числе и на английском языке. Поэтому считаю, что для читающего человека инфы вполне достаточно.
А на "Буране" есть красный флаг и надпись "СССР" на крыльях и фюзеляже, как и "Буран" по бокам - если люди после этого узнают в нем шаттл, то это клиника...
В следующей версии на центральном блоке будет надпись "Энергия" - если и после этого ими будет узнаваться шаттл, то... даже если мы поперек экрана напишем ярко-красное мерцающее табло "Буран", они все равно будут думать о шаттле. Если "Мир" путают с МКС - аналогично. Если в нашем первом Спутнике тоже безошибочно узнают шаттл или какой-нибудь "Эксплорер" - ну что же, нам отвечать за даунов?!
ЦитироватьИмело бы смысл более чётко отмечать "национальную принадлежность" показываемых аппаратов. Дополнительных флагов, конечно, не надо рисовать, но, может быть, имеет смысл сбоку экрана давать очень краткое описание, что это за аппарат.
В меню, кстати, при выборе уже ясно, что иностранных аппаратов нет.

А вот по РН "Союз" идея хорошая, но есть одна серьезная проблема - нет старта. 3D-модель ракеты есть, и отличная. А старта нет...
Юрию Кульчицкому: Юрий, сделайте нам гагаринский старт! Мы с него и первый спутник, и "Восток", и "Восход", и "Союз" запустим!

kpt

хэлпы мало кто читает, а вот добавить отключаемую бегущую строку снизу идея хорошая

PS. идею/запрос с Гагаринским стартом поддерживаю
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

avmich

Цитироватьнажатием кнопки 'F1' вызывается описание, в том числе и на английском языке. Поэтому считаю, что для читающего человека инфы вполне достаточно.

Для тех, кто видит скринсейвер "на бегу" - на конференции или на экране коллеги - недостаточно. Откуда они знают, что надо F1 жать?..

ЦитироватьА на "Буране" есть красный флаг и надпись "СССР" на крыльях и фюзеляже, как и "Буран" по бокам - если люди после этого узнают в нем шаттл, то это клиника...

К сожалению, к такой клинике, боюсь, относится подавляющее большинство населения планеты. Что делать, НАСА пропиарено хорошо, и это часть условий работы.

ЦитироватьВ следующей версии на центральном блоке будет надпись "Энергия" - если и после этого ими будет узнаваться шаттл, то... даже если мы поперек экрана напишем ярко-красное мерцающее табло "Буран", они все равно будут думать о шаттле. Если "Мир" путают с МКС - аналогично. Если в нашем первом Спутнике тоже безошибочно узнают шаттл или какой-нибудь "Эксплорер" - ну что же, нам отвечать за даунов?!

Ну конечно, что же людям делать, если популяризаторы советской космонавтики такие хреновые? :) Вадим, позволю себе напомнить - "клиент всегда прав". Это не к тому, чтобы скринсейвер кричал красными флагами, а к тому, что есть проблема - и Вам она известна. Другое дело как её решать...

Неспециалисты действительно редко обращают внимание на кадры космической техники, её картинки и описания; в то же время скринсейверу, как средству популяризации, нужно бы добиться узнавания "на лету". Поэтому мне и кажется, что F1 жать недостаточно - во-первых, об F1 мало кто знает, особенно из неспециалистов, во-вторых, это нужно жать; по умолчанию никакой информации нет, и, соответственно, нет узнавания.

ЦитироватьИмело бы смысл более чётко отмечать "национальную принадлежность" показываемых аппаратов. Дополнительных флагов, конечно, не надо рисовать, но, может быть, имеет смысл сбоку экрана давать очень краткое описание, что это за аппарат.
В меню, кстати, при выборе уже ясно, что иностранных аппаратов нет.

Скринсейвер устанавливается один раз и только хозяином компьютера. Хозяин, раз устанавливает такое, знает и так... А смотрится скринсейвер многократно, и, вероятно, другими людьми тоже.

Игорь Суслов

Но с другой стороны, avmich, согласись, что человек именно умышленно ставит скринсейверы строго по тематике, которой он увлечен в настоящее время. Следовательно, у меня стоит в качестве скринсейвера, естествено, "Мир" от Вадима и Максима и я точно знаю, что изображено в этом скринсейвере, но переодически я меняю его на что то типа "S.T.A.L.K.E.R." :)
Кроме того, мимоходом увидивший сцены из скринсейвера, вряд ли заинтересуется действующими образцами техники, а заинтересовавшись - обратит внимание на национальную принадлежность...
Спасибо не говорю, - уплачено...

avmich

К этому никаких возражений нет.

Мне кажется, что популяризировать посредством скринсейвера по методу "человек заинтересовался - нашёл скринсейвер - поставил" можно, но достаточно неэффективно. В то же время скринсейвер вполне зрелищен - хорошо бы рассказывать с его помощью о советской космонавтике по методу "увидел - заинтересовался, что не-НАСА".

Можно, конечно, сказать, что скринсейвер - только для тех, достаточно знающих, которые и так в курсе. Но это отсекает большую потенциальную аудиторию. Конечно, вопрос в том, что Вадиму хочется... но реальность такова, что "ещё одна картинка Шаттла" многим может быть куда менее интересна, чем "загадочный русский космос, хорошо показанный". Поэтому многие пройдут мимо, так и не разобравшись.

avmich

ЦитироватьКроме того, мимоходом увидивший сцены из скринсейвера, вряд ли заинтересуется действующими образцами техники, а заинтересовавшись - обратит внимание на национальную принадлежность...

Интернет велик, и статистика тут работает. Какая-то часть может заинтересоваться именно тем, что это не американская техника - если будет иметь возможность это легко понять. И уже потом будет разглядывать в подробностях.

В общем, вопрос маркетинга, конечно.

Игорь Суслов

ЦитироватьВ общем, вопрос маркетинга, конечно.
...скринсейвер бесплатный...

avmich

И?.. Раз скринсейвер делается - наверное, ожидается, что он кому-то понравится? Или его надо спрятать под кровать и никому не показывать?

Игорь Суслов

Проводить маркетинг бесплатного продукта? Несколько странно, ИМХО.

avmich

ЦитироватьПроводить маркетинг бесплатного продукта? Несколько странно, ИМХО.

Ну, почему же. Цель-то скринсейвера какая? Популяризация. То есть, информирование, интересный рассказ, заинтересовывание... Это практически задачи маркетинга. Можно, конечно, назвать по другому, но смысл тот же - донести информацию в удобном, интересном виде до людей, её не имеющей.

stalker48

ЦитироватьПроводить маркетинг бесплатного продукта? Несколько странно, ИМХО.
В современных реалиях обычное дело. Другой вопрос есть ли ресурсы.

Как я понял avmich предлагает несколько иное.

avmich

Цель скринсейвера - популяризация советской космонавтики.

Для этого я предлагаю несколько обратить внимание, что это именно советская - а не какая-нибудь - космонавтика. Это надо сделать и ненавязчиво, и в то же время не так, чтобы потребовалось получасовое чтение инструкции, чтобы понять, как это сделать... То, как скринсейвер работает, мне кажется, может быть учтено тем, что информацию - о том, что это тот или иной советский космический аппарат - давать можно понемногу, но часто. Сбоку, чтобы не особенно отвлекала - но так, чтобы было видно, что информация есть. Можно с пиктограммой аппарата, например, с флагом... которые не зависят от освещённости Земли, где аппарат сейчас пролетает, например.

Вадим Лукашевич

И?.. Раз скринсейвер делается - наверное, ожидается, что он кому-то понравится? Или его надо спрятать под кровать и никому не показывать?
Вы правы, во-первых это бесплатный продукт. Во-вторых, мы его с Максимом делаем для двух человек - для себя. :oops:
Главное, чтобы он нравился нам. Планку требований мы поставили достаточно высоко (например, скажу, что только на факел РН "Энергия" уже ушло три демо-версии), поэтому "костюмчик должен сидеть". Другое дело, что то, что нравится нам, нравится и единомышленникам, т.е. всем вам. :wink:
В-третьих, пиарится сайт Буран.ру.
Все это вместе приводит к тому, что продукт получается в самом деле очень красивый и наглядный. Он сделан головами и руками людей, знающих и понимающих космонавтику, к тому же консультирующихся у специалистов, поэтому он лишен явных ошибок.
"То, что доктор прописал".
Теперь про пиар - хороший продукт пиарит себя сам. Мы, со своей стороны, способствуем этому, показывая не только общеизвестные, но и неизвестные страницы советской космонавтики.
Но я думаю, что, сделав явный крен в образовательную сторону, мы потеряем красоту и реалистичность картинки (представьте себе скринсейвер, например, аквариума, в котором постоянно будет выскакивать назойливая надпись по каждой рыбке на экране, как она называется по латыни, откуда родом, в какой воде живет, что ест, как размножается и т.д.).
Это с одной стороны. А с другой - если человек убежден, что весь космос - это только НАСА, то один скринсейвер его не переубедит. Популяризация советской космонавтики вообще не входит в нашу задачу, нам ее просто не поднять. Да и не наша это задача.
Я же предложил скринсейвер сайту Роскосмоса - кому, казалось бы, как не ему, заниматься популяризацией нашего космоса. Ну и что? Где? А ведь было бы козе понятно, что сайт Роскосмоса и содержащаяся на нем инфа не будет пиарить НАСА.
Закончив с "Бураном", мы займемся "Спиралью". И если кто-то, увидев воздушный старт краснозвездного орбитального самолета с краснозвездного самолета-разгонщика, вдруг решит, что это тоже НАСА - флаг ему в руки. И пусть включит звук и послушает нашу, русскую речь.
Но опускаться до картинок для кретинов, на которых, чтобы не путали, на нашем первом Спутнике в зарубежных изданиях рисовали большую красную звезду, мы не будем. Мы будем и дальше рассказывать о нашей космонавтике - красиво, наглядно, грамотно. И даром :wink:
Зрячий - увидит!

PS: одним словом, мы подумаем :wink:

SpaceR

Конечно, решать вам. Все это понимают :)

kpt

для хорошего пиара надо хоть маленькую но страничку на английском, а то у меня коллега на сайт зашел, но скринсэйвер сам найти не смог т.к. сразу пошел на английскую версию сайта...
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...