Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6753
Цитировать«Фёдора» заменила «Марфа»
11 июля 2024
Космонавты Анна Кикина и Дмитрий Петелин приняли участие в апробации программы и методики совместной операторской деятельности космонавтов по применению  антропоморфного робота совмещенного с мобильной платформой в рамках НИР «Созвездие - ЛМО», которая уже более 10 лет проходит в ЦПК.
Марфу или мобильного антропоморфного робота, функционирующего автономно, можно назвать наследником робота Фёдора, с которым на борту МКС в 2019 году проводили эксперимент «Испытатель» космонавты Александр Скворцов и Алексей Овчинин. После того, как Фёдора вернули на Землю, сотрудники управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов ЦПК проводили испытания, чтобы усовершенствовать управление роботом и передать рекомендации разработчикам. Космонавты Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин  с помощью задающего устройства копирующего типа (ЗУКТ) и шлема виртуальной реальности управляли «руками» Фёдора, а специалисты снимали фоновые показания до и после полёта на МКС, чтобы выявить изменения, которые происходят в работе операторов (космонавтов).
Результаты этих исследований учтены АО «НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска при разработке Марфы. Нынешний опытный образец в перспективе подразумевает потенциальную возможность работы на поверхности Луны. Например, Марфа может собирать грунт. В своих «руках» в земных условиях она удержит до 5 кг груза, что эквивалентно30 кг на спутнике Земли! Работает андроид за счёт батарей, сейчас, в экспериментальных условиях, его зарядки хватает на 2,5 часа, но в будущем, в случае использования Марфы на Луне, предполагается использование более мощных источников энергии, которые позволят работать автономно в режиме 24/7.
– У Марфы есть несколько режимов управления, – рассказал Владимир Дикарев, начальник управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов, – робот может действовать автоматически, но в случае нештатных ситуаций космонавт управляет им вручную. Для этого оператору необходимо надеть ЗУКТ и работать с помощью планшета. Кроме того, существует супервизорный режим управления: то есть Марфа самостоятельно подъезжает к объекту по заранее заданной программе, распознаёт (на опытной площадке) кнопки или тумблеры и нажимает на них, выполняя определённые действия. Также как и положено антропоморфному существу, робот реагирует на голос: получив команду, он едет её выполнять.
При управлении Марфой с помощью ЗУКТа возникает рассогласование в действиях между «руками» робота и экзоскелетом, в котором работают операторы-космонавты, так как у каждого человека есть индивидуальные физические показатели, например, длина руки, а у андроида такие показатели – константа. Исследованием указанных рассогласований занимаются практиканты МАИ, студентки третьего курса Виктория Епихина и Александра Иванова. Их расчёты, в том числе, лягут в основу рекомендаций для разработчиков робота.
Для космонавтов Анны Кикиной и Дмитрия Петелина, которые участвовали в эксперименте с предыдущим поколением антропоморфных роботов, при работе с Марфой было важно отработать действия в паре.
– Особенность нынешней апробации заключалась в том, что работали два оператора: один управлял мобильной платформой, другой через устройство копирующего типа – антропоморфным роботом, – пояснила Анна Кикина.
Во время проведения эксперимента Марфа должна была подъехать к функциональной панели для выполнения манипуляций с органами управления, забрать имитацию научной аппаратуры, разместить на грузовой площадке и перевезти в заданную точку. Кроме того, отрабатывалась и работа с карабином – робот должен был отстегнуть его от стенда.
– Мы планируем выдать свои рекомендации, чтобы новый тип таких робототехнических систем был исследован и включен в качестве эксперимента для будущих экипажей. Надеемся, что средства копирования (имитации) станут более лёгкими и удобными в использовании, так как в перспективе робототехника будет необходима для инопланетной деятельности, – высказал пожелание разработчикам Дмитрий Петелин.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец
фоторяд
[свернуть]

konti

https://www.gctc.ru/main.php?id=6763

ЦитироватьКосмонавты Александр Горбунов и Кирилл Песков признаны годными к космическому полёту

12 июля 2024

Александр Горбунов Кирилл Песков

Такой вердикт вынесла Главная медицинская комиссия (ГМК). Её заседание состоялось сегодня, 12 июля, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 

В состав ГМК вошли представители ЦПК, Госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ.

Комиссия проанализировала данные медицинских обследований космонавтов Роскосмоса Александра Горбунова и Кирилла Пескова за период предполётной подготовки к предстоящей космической экспедиции. По результатам заседания комиссии космонавты были признаны годными к космическому полёту по состоянию здоровья.

Александр Горбунов, в соответствии с соглашением о перекрёстных полётах, отправится на МКС в составе миссии Crew-9 в августе 2024 года. Кирилл Песков является его  дублёром в экипаже.

Источник: Пресс-служба ЦПК

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40710/
ЦитироватьЭкипажи 72-й длительной экспедиции на МКС прошли тренировки по выходу в открытый космос


Спойлер







[свернуть]

Участники 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также их дублёры Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, отработали операции, которые будут выполнять во время выхода в открытый космос.

Тренировка основного экипажа была посвящена закреплению навыков выполнения прямого и обратного шлюзований с использованием основного и резервного шлюзового отсеков российского сегмента МКС на тренажёре «Выход-2». Во время этого процесса космонавты произвели ряд операций, обеспечивающих безопасность работы за пределами станции. В них входят проверка герметичности скафандров и люка, отделяющего отсеки МКС от шлюзового отсека — малого исследовательского модуля «Поиск». Такие же действия были предприняты при обратном шлюзовании — проверялся люк, через который экипаж выходит за пределы станции и возвращается на МКС.

Во время работы Алексея Овчинина и Ивана Вагнера специалисты тренажёра вводили для них различные нештатные ситуации, связанные с отказами оборудования шлюзового отсека. Космонавты, руководствуясь бортовой инструкцией, выявляли и устраняли возникшие проблемы.

У дублирующего экипажа в составе Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого было комплексное практическое занятие, во время которого они оттачивали навыки по подготовке скафандра «Орлан» к выходу в открытый космос и обслуживанию после завершения внекорабельной деятельности, а также по разбору дополнительных ремонтно-профилактических работ.

При подготовке к выходу в открытый космос необходимо тщательно проверить систему терморегулирования скафандров и их герметичность, установлены ли в них сменные элементы. Космонавту важно с помощью специальных систем подогнать универсальный скафандр и по своему росту, так как он рассчитан на диапазон от 165 до 180 см, чтобы потом в нём было максимально удобно работать», — рассказал об этапе подготовительной работы начальник 3-й лаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Роскосмос) Дмитрий Зубов.

После завершения выхода в открытый космос космонавты всегда выполняют обслуживание скафандра: его просушивание, консервацию и перевод в режим хранения.

На тренировке оба экипажа, основной и дублирующий, успешно выполнили все запланированные операции и справились с заданными нештатными ситуациями.

Каждая тренировка отличается разным спектром задач, которые вводят специалисты ЦПК и позволяет отработать тренажёр «Выход-2». Он оборудован рабочими местами операторов, модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении. Реализацию режима невесомости космонавтам обеспечивают тросы, система «обезвешивания» скафандров.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» намечается на 11 сентября. В основной экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит, в дублирующий — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6764
ЦитироватьКосмонавты, ваш «Выход»: основной и дублирующий экипажи МКС-72 прошли тренировки на тренажёре
15 июля 2024
Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также их дублёры Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий отработали операции, которые они будут выполнять во время выхода в открытый космос.
 
Тренировка основного экипажа была посвящена закреплению навыков выполнения прямого и обратного шлюзования, с использованием основного и резервного шлюзового отсеков РС МКС на  тренажёре «Выход-2». Во время этого процесса космонавты произвели ряд операций, обеспечивающих безопасность работы за пределами станции.  В них входят проверка  герметичности скафандров и люка, отделяющего отсеки МКС от шлюзового отсека МИМ2. Такие же действия были предприняты при обратном шлюзовании люка, через который экипаж выходит за пределы станции и возвращается на МКС.

Во время работы Алексея Овчинина и Ивана Вагнера специалисты тренажера вводили  для них различные нештатные ситуации, связанные с отказами оборудования шлюзового отсека. Космонавты, руководствуясь бортовой инструкцией, выявляли и устраняли возникшие проблемы. 
У дублирующего экипажа в составе Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого было комплексное практическое занятие, во время которого они оттачивали навыки по подготовке скафандра «Орлан» к выходу в открытый космос и обслуживанию после завершения внекорабельной деятельности, а также по разбору дополнительных ремонтно-профилактических работ.
 
– При подготовке к выходу в открытый космос необходимо тщательно проверить систему терморегулирования скафандров и их герметичность, установлены ли в них сменные элементы. Космонавту важно с помощью специальных систем подогнать универсальный скафандр и по своему росту, так как он рассчитан на диапазон от 165 до 180 см, чтобы потом в нём было максимально удобно работать, – рассказал об этапе подготовительной работы начальник 3 лаборатории Центра подготовки космонавтов Дмитрий Зубов.
После завершения выхода в открытый космос космонавты всегда выполняют обслуживание скафандра: его просушивание, консервацию и перевод в режим хранения.
На тренировке оба экипажа, основной и дублирующий, успешно выполнили все запланированные операции и справились с заданными нештатными ситуациями.
 
Каждая тренировка отличается разным спектром задач, которые вводят специалисты ЦПК и позволяет отработать тренажёр «Выход-2». Он оборудован рабочими местами операторов, модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении. Реализацию режима невесомости космонавтам обеспечивают тросы, система «обезвешивания» скафандров.
https://www.youtube.com/watch?v=GeCEbdwfCjIhttps://www.youtube.com/watch?v=GeCEbdwfCjI 2:10

https://www.youtube.com/watch?v=nJVh4OTZC2whttps://www.youtube.com/watch?v=nJVh4OTZC2w 1:51
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец. Видео: Денис Деревцов
многофото
[свернуть]

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40771/
Цитировать05.08.2024
Экипаж 72-й длительной экспедиции сдал экзамен по стыковке корабля «Союз» к МКС
Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина участники 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Овчинин и Иван Вагнер провели экзаменационную тренировку на тренажёре «Дон-Союз» по сближению корабля «Союз» со станцией.


Фото из ЦПК






[свернуть]

Штатно этот процесс происходит в автоматическом режиме, но в ходе экзамена космонавты столкнулись с двумя основными нештатными ситуациями. Во-первых, произошёл отказ обеих частей радиотехнической системы взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов «Курс-НА» — и экипаж оказался без данных измерений дальности и скорости. Во-вторых, вышла из строя бортовая вычислительная машина.

В случае этих нештатных ситуаций экипаж переходит к ручному управлению кораблём. Эту операцию выполняют два космонавта. Рабочее место командира Алексея Овчинина — в спускаемом аппарате, откуда космонавт управляет движением «Союза». А бортинженер Иван Вагнер, находясь в бытовом отсеке, сообщает командиру данные о дальности и скорости движения корабля.

В процессе тренировки космонавты отработали сближение со всеми стыковочными узлами, имеющимися на российском сегменте МКС. Экзаменационная комиссия из специалистов ЦПК и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») оценила их действия по парированию нештатных ситуаций и взаимодействие экипажа во время выполнения задания на оценку «отлично».

В четверг Алексей Овчинин и Иван Вагнер продолжат экзаменационную сессию — им предстоит тренировка на тренажёре «Дон-Союз» по причаливанию и перестыковке корабля «Союз». А в среду экзаменационную тренировку по сближению «Союза» со станцией пройдут дублёры основного экипажа МКС-72 Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» с 31-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» намечается на 11 сентября. В основной экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит, в дублирующий — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40786/
ЦитироватьПотушили пожар и восстановили связь с Землёй: как прошли типовые полётные сутки основного экипажа МКС-72?



Фото из ЦПК







[свернуть]

Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит 12 августа провели 8-часовой рабочий день на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. В рамках типовых полётных суток (ТПС) они парировали нештатные ситуации, с которыми могут столкнуться на борту в условиях реального космического полёта.

Во время длительных экспедиций на МКС проводятся несколько десятков экспериментов в рамках научной программы. Некоторые из них космонавты отработали сегодня. Например, провели условное дистанционное зондирование Земли, сделав фото и видеосъёмку, передали полученные снимки специалистам. В программе ТПС также был биотехнологический эксперимент «Асептик». Он проводился в специальном боксе. Космонавты собрали пробы питательной среды и разместили эти образцы в возвращаемых укладках «Воздух» и «Поверхность», чтобы в дальнейшем их могли изучать на Земле.

Не раз во время этого рабочего дня экипаж прерывал текущую деятельность для ликвидации нештатных ситуаций, заданных бригадой инструкторов. У космонавтов и астронавта возникли проблемы с радиосвязью, вышла из строя бортовая вычислительная сеть, случился сбой в работе системы обеспечения кислородом «Электрон», сломался туалет. А ближе к финалу тренировки экипажу пришлось ликвидировать серьёзную аварийную ситуацию – пожар в российском сегменте МКС.

Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит  успешно справились со всеми нештатными ситуациями. Каждый из членов экипажа имеет опыт космического полёта, что помогает им и во время тренировок на Земле.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40812/
ЦитироватьЭкипажи 72-й длительной экспедиции на МКС сдают завершающие экзамены


Фото из ЦПК












[свернуть]
Экзаменационные комплексные тренировки у космонавтов можно сравнить с госэкзаменами в высших учебных заведениях.

Это самый ответственный этап подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), на котором подводят итог всей работы. Тренировки проходят два дня, на тренажёре пилотируемого корабля «Союз МКС» и тренажёрах российского сегмента Международной космической станции. Основной и дублирующий экипажи по очереди сдают там экзамены.

Сегодня утром к работе на тренажёре корабля «Союз» приступил дублирующий экипаж 72-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким. Командир Сергей Рыжиков доложил экзаменационной комиссии о готовности начать тренировку и вытянул билет, в котором были указаны нештатные ситуации, возможные во время полёта на корабле. Но, в отличие от студентов, экипаж не знает, с какими испытаниями ему придётся столкнуться, нештатные ситуации инструкторская бригада вводит во время тренировки.

В это же время, только на тренажёрах российского сегмента МКС, приступил к тренировке основной экипаж — космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит. Процедура сдачи экзамена аналогична: экипаж выбирает билет, не зная его содержания, и приступает к выполнению заданий, по ходу тренировки сталкиваясь с введёнными нештатными ситуациями и парируя их.

По традиции, перед началом работы космонавты ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Журналистов интересовало, какой позывной выбрал для себя основной экипаж и какой у них будет индикатор невесомости. Командир экипажа рассказал, что их позывной — «Бурлак», а состояние невесомости определит мягкая игрушка — собака корги.

Алексей Овчинин прокомментировал вопрос о волнении, с которым так или иначе сталкивался любой человек на экзамене, и космонавты тут не исключение:
«Волнение, конечно, у нас есть, но сейчас мы начнём работать, и это волнение улетучится. Наша задача — показать то, что мы знаем и что мы умеем, а также успешно завершить экзаменационную комплексную тренировку. Мы готовились вместе довольно долго, за это время узнали друг друга, поняли стиль работы, поэтому я думаю, у нас всё получится».

Его мысль продолжил Дональд Петтит:
«Подготовка и в NASA, и здесь, в Звёздном городке, просто великолепная. Космонавты и астронавты отлично обучены для выполнения полёта на кораблях «Союз» и Dragon, пребывания на космической станции шесть месяцев и даже больше».

Также космонавты рассказали СМИ о своих желаниях. Прежде всего, это качественно без замечаний и ошибок выполнить запланированную программу полёта и дополнительные работы и эксперименты, в которых они будут участвовать. Иван Вагнер и Дональд Петтит надеются выделить время для фотографирования нашей планеты и космоса с борта МКС.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» с 31-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» намечается на 11 сентября. В основной экипаж 72-й длительной экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит, в дублирующий — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

#1327
https://www.roscosmos.ru/40814/
ЦитироватьИспытания продолжаются: второй день экзаменационных комплексных тренировок


Фото из ЦПК













[свернуть]

21 августа космонавты и астронавты вновь сдают ЭКТ, но они поменяли дислокацию: у основного экипажа МКС-72 — экзамен  на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз», а дублёры показывают знания и навыки на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции.

Во время таких испытаний подводят итоги предполётной подготовки экипажей в ЦПК, оценивают их готовность к длительной космической экспедиции, уровень взаимодействия при решении поставленных задач.

Накануне космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Иван Вагнер и астронавт NASA Дональд Петтит  на отлично отработали все нештатные ситуации, которые возникли во время их работы на РС МКС. Сегодня основной экипаж демонстрирует экзаменационной комиссии умение управлять «Союзом». А Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким, которые вчера на отлично выполнили все задачи на тренажёре ТПК, в это же время «живут», проводят научные эксперименты и ликвидируют возникшие нештатные ситуации на «станции».   
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

#1328
https://www.roscosmos.ru/40823/
ЦитироватьКомиссия допустила экипажи 72-й длительной экспедиции на МКС к подготовке на Байконуре



В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание комиссии по оценке готовности основного и дублирующего экипажей 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию к космическому полёту.

По её заключению экипажи подготовлены к полёту на пилотируемом корабле «Союз МС-26» и российском сегменте МКС и могут приступить к заключительному этапу предстартовой подготовки на космодроме Байконур.

В комиссию входят представители ЦПК, Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»), Научно-производственного предприятия «Звезда» имени Г.И. Северина, Федерального медико-биологического агентства и Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Основной экипаж:
Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз МС-26», бортинженер и командир экспедиции МКС-72, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин:
Герой Российской Федерации, бортинженер-1 корабля «Союз МС-26», бортинженер экспедиции МКС-72, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер;
бортинженер-2 корабля «Союз МС-26», бортинженер экспедиции МКС-72, астронавт NASA Дональд Петтит.

Дублирующий экипаж:
Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз МС», бортинженер МКС, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков;
бортинженер-1 корабля «Союз МС», бортинженер МКС, космонавт Роскосмоса Алексей Зубрицкий;
бортинженер-2 корабля «Союз МС», бортинженер МКС, астронавт NASA Джонатан Ким.
Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-26» с 31-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» намечается на 11 сентября. Планируемая продолжительность полёта экипажа МКС-72 составляет 202 суток.

Больше о 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию - pdf файл
В буклете не указаны даты рождения Дональда Петита и Джонни Кима.
Дональд Петтит родился 20 апреля 1955 года (69 лет) в городе Силвертон (штат Орегон).
Джонни Йон Ким родился 5 февраля 1984 года (40 лет) в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния).
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6829
ЦитироватьВ Центре подготовки космонавтов на научном семинаре обсудили «умную одежду»
27 августа 2024 года состоялся совместный научный семинар сотрудников ЦПК и специалистов Самарского государственного медицинского университета. Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель начальника Центра по науке и развитию Владимир Дубинин.
 
Темой семинара стало использование «умной одежды». В неё встроены специальные датчики, которые фиксируют биометрические показатели человека во время физической активности, например, при занятиях фитнесом, спортивных тренировках или реабилитации. Полученные данные помогут оценить эффективность занятий и скорректировать их программу.
Несмотря на «умную» начинку, эта одежда, по словам её создателей, очень удобна в уходе – её можно стирать, она не сковывает движений, что очень важно при физических нагрузках.
2 фото
 
[свернуть]
На семинаре были прослушаны и обсуждены научные доклады доктора физико-математических наук, профессора, руководителя лаборатории проектирования «умной» одежды и реабилитационных программно-аппаратных комплексов Самарского государственного медицинского университета В.Б. Казанцева и менеджера проектов этой лаборатории П.М. Титоренко.
2 фото
 
[свернуть]
Специалисты рассмотрели вопросы многофункционального комплекса многоканального мониторинга (адаптивной стимуляции) мышечной активности для спорта, реабилитации и специальных задач практического применения «умной одежды»: опыт использования и результаты.
В перспективе эта научная разработка отечественных учёных может быть использована при комплексном анализе показателей здоровья космонавтов, осуществлении мониторинга усталости и атрофии мышц во время тренировок и проведении стимуляции мышц для поддержания их тонуса на этапах подготовки космонавтов в составе групп общекосмической подготовки и специализации.
Всего в научном семинаре в ЦПК приняли участие 38 сотрудников.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Дениса Деревцова
фоторяд
[свернуть]

konti

https://www.gctc.ru/main.php?id=6831
ЦитироватьРешили задачи и поздравили с днём рождения в полёте: у А. Кивиряна, А. Колябина и С. Тетерятникова завершен очередной этап специальной парашютной подготовки космонавтов - СППК
 
30 августа 2024 | Подготовка космонавтов
 
Три недели Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников под руководством инструкторов проходили очередной этап СППК на аэродроме «Большое Грызлово» в Подмосковье. За время подготовки в ЦПК сначала в статусе кандидатов в космонавты, а затем и космонавтов-испытателей они научились хорошо технически выполнять прыжки с парашютом, поэтому на данном этапе решали задачи разного уровня сложности.

 Среди упражнений могли быть варианты на внимание, быстроту реакции, арифметические задачи и даже ведение специального репортажа. Например, на карточке изображены циферблаты с правильными и перевёрнутыми цифрами. Во время полёта космонавту нужно прочитать «показания» такого «прибора» и озвучить эту информацию для записи на диктофон.
 
 Карточки, на которых прописаны задания, крепятся на запястье, но информацию можно посмотреть только в процессе прыжка, после того, как космонавт стабилизировал своё падение. Затем зачитывается номер карточки, и озвучиваются решение задания, весь процесс записывается на диктофон. После приземления запись расшифровывают и оценивают инструкторы и психологи.  Если с первого раза выполнить задание по каким-то причинам не удалось, космонавт получает аналогичное, выполняет его и по итогам получает зачёт.
 
 Но самая главная задача, на которую нацелена вся специальная парашютная подготовка – это выработка навыков решения различных заданий и ведение репортажей в условиях стресса. Во время реального космического полёта могут возникнуть различные нештатные ситуации, когда космонавтам за минимальное время нужно выработать алгоритм действий и принять решение. Быстрота реакции и стрессоустойчивость также необходимы при выходе в открытый космос, особенно при первом столкновении с безбрежностью пространства за бортом.

 – Никто в мире так космонавтов не готовит – только в нашей стране. И космонавты, которые оказывались в разных стрессовых ситуациях, потом рассказывали, что человек умеет каким-то образом абстрагироваться от внешних стрессовых воздействий и сконцентрироваться на решении задачи, при этом не забывая следить за происходящим вокруг.
 

 Во время парашютного прыжка космонавт решает задачу и следит за показанием высотомера, он понимает, что даже если не выполнил задание, раскрыть парашют нужно всё равно вовремя. Так что прыжки формируют характер, – подчеркнул начальник управления ЦПК Алексей Алтунин.

 За время сборов Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников выполнили по 40 прыжков с парашютом, в среднем, по 3–4 в день, в зависимости от погоды и сложности поставленных задач. А инструкторы сделали по 60 прыжков.
 
 – Это очень интересная группа космонавтов, у них в коллективе очень хороший микроклимат, и с инструкторами быстро нашли общий язык.  Они очень ответственно относятся к собственной подготовке, всегда в хорошем настроении, умеют и пошутить, и поработать, молодцы! 

 У Арутюна Арутюновича Кивиряна 23 августа был день рождения. Когда лётная смена в этот день подходила к окончанию, космонавты выполнили групповой прыжок, это элемент акробатики: они сходятся вместе, формируют какую-то фигуру, например, звезду, в зависимости от того, сколько человек прыгает. И в прыжке вручают подарок. Арутюну Арутюновичу передали футболку с символикой аэроклуба «Большое Грызлово». У него была  задача – принять подарок и сохранить его, не потерять во время раскрытия парашюта. Это традиция, т.к. парашютисты – это своеобразное братство, они стараются каждое важное событие в жизни отметить  подарком или шуткой. У нас СППК обычно проходит летом, поэтому не у всех космонавтов бывает день рождения во время специальной парашютной подготовки, – рассказал Алексей Алтунин.

 Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Алексея Алтунина



Patron

#1331
Цитата: konti от 30.08.2024 23:34:43https://www.gctc.ru/main.php?id=6831
ЦитироватьРешили задачи и поздравили с днём рождения в полёте: у А. Кивиряна, А. Колябина и С. Тетерятникова завершен очередной этап специальной парашютной подготовки космонавтов - СППК
Профи, просто Профи!!! Счастья и Успехов в Труде!!!

спец

Это ведь Тюрин там на фотографии? С усами.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6835
ЦитироватьДва инженера и два лётчика: в ЦПК им. Ю.А. Гагарина состоялось представление четырех кандидатов в космонавты-испытатели
02 сентября 2024
Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко, Александр Жеребцов  и Анастасия Бурчуладзе успешно прошли все этапы четвёртого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов Роскосмоса. И, начиная со 2 сентября 2024 года, приступают к двухлетней общекосмической подготовке.
За 3695 учебных часов новичкам предстоит изучить  теоретические основы космонавтики, конструкцию, бортовые системы и оборудование пилотируемых космических аппаратов. Пройти подготовку к выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов, комплексную подготовку, и подготовку к внекорабельной деятельности. Также в учебной программе обязательна подготовка к действиям после посадки пилотируемых космических аппаратов в экстремальных условиях различных климато-географических зон: зимнее выживание и морское выживание, специальная лётная и парашютная подготовка, медико-биологическая подготовка, психологическая и гуманитарная подготовка.
С приветственным словом к кандидатам в космонавты обратился начальник ЦПК Максим Харламов:
– Вы прошли сложную процедуру отбора и оказались в ЦПК заслужено. Но теперь вам предстоит доказать, что вы достойны этого выбора. Программа общекосмической подготовки – это испытание. Люди в ЦПК работают принципиальные, ценящие и переживающие за своё дело, поэтому они дадут все нужные знания. Дальше все зависит от вас.
Затем кандидаты в космонавты ответили на вопросы специалистов ЦПК и рассказали немного о себе.
Единственная среди новичков девушка, Анастасия Бурчуладзе, родилась в Архангельске. В 2014 году окончила среднюю общеобразовательную школу в г. Серпухове Московской области. Поступила в Московский авиационный институт на направление подготовки «Двигатели летательных аппаратов» и в 2020 году получила диплом с отличием.
Анастасия Георгиевна имеет опыт работы техником дирекции института аэрокосмических конструкций, технологий и систем управления ФГБОУ ВО «МАИ», а также инженером-конструктором АО «НПО Лавочкина».  
Ещё во время учёбы в школе Анастасия Бурчуладзе занималась планерным спортом, увлекалась танцами. Сейчас в списке её увлечений – катание на сноуборде, участие в марафонах по бегу на дистанции 5 и 10 км, рукоделие, фитнес.
Кандидат в космонавты-испытатели Эльчин Вахидов родился в Новосибирске, в 2009 году окончил среднюю общеобразовательную школу в г. Северодвинск Архангельской области. Затем была учёба в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете по специальности «Судовые энергетические установки» с присвоением квалификации «Морской инженер».
Начиная с 2014 года и до прихода в ЦПК, Э. Вахидов работал инженером и старшим инженером в военном представительстве МО РФ.
– Когда я узнал об открытых отборах, понял, что это вполне реально человеку здоровому, верящему в себя, с определёнными знаниями попасть в отряд космонавтов. 
Эльчин Вахидов увлекается хоккеем, также он занимается сноубордингом, вейкбордингом и джипингом. В списке хобби кандидата в космонавты программирование на языке Swift (разработка мобильных приложений), профессиональный монтаж видеороликов.
Владимир Ворожко родился в г. Армавире Краснодарского края, где в 2015 году окончил среднюю общеобразовательную школу. Через пять лет, в 2020 году получил диплом Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им. Героя Советского Союза  А.К. Серова. Имеет медаль «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования МО РФ». Служил старшим лётчиком-инструктором и командиром корабля до перехода в ЦПК.
– Я увлекаюсь историей, и историей пилотируемой космонавтики в частности. Мой совет будущим участникам отбора – всячески развивать свои способности и усиливать амбиции. Так можно добиться всего. Если веришь в себя, то всё обязательно получится.
Владимир Николаевич имеет 1 разряд по полиатлону (эта дисциплина включает в себя плавание, лыжи, бег, метание гранаты, стрельбу, силовую гимнастику). В свободное время пишет стихи, изучает историю и даже изготавливает изделия из кожи.
Александр Жеребцов родился в г. Сальяны Азербайджанской ССР. В 2007 году окончил гимназию в г. Тихорецке с серебряной медалью и поступил в Военно-воздушную академию им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (филиал в Краснодаре). Затем, после вручения диплома в 2012 году, получил второе высшее образование в Ростовском государственном экономическом университете по направлению подготовки «Юриспруденция», диплом с отличием.
До прихода в Центр подготовки космонавтов Александр Николаевич служил старшим лётчиком, а затем командиром авиационного звена авиационной эскадрильи. Лётчик 1 класса. Увлекается электроникой, авто- и мототехникой, изучает юриспруденцию.
– Отец был лётчиком. В детстве я ему задал вопрос, как стать космонавтом? На что был получен ответ: сначала нужно стать лётчиком-истребителем, а дальше по закрытому на тот момент отбору можно попасть в отряд космонавтов. Я так и поступил.
После двухлетней общекосмической подготовки кандидатов в отряд космонавтов в сентябре 2026 года ждут госэкзамены. Если новички их успешно сдадут, то получат квалификацию «космонавт-испытатель».
Напомним, четвёртый открытый конкурс по отбору в отряд космонавтов Роскосмоса проводился с июля 2023 года по май 2024 года. В ходе него конкурсная комиссия рассмотрела 296 заявлений с пакетами документов от претендентов, из которых 80 принадлежало женщинам. При этом 72 заявления было направлено военнослужащими, 51 – специалистами ракетно-космической отрасли.
По итогам трёх предыдущих открытых отборов в отряд космонавтов Роскосмоса были выбраны восемь кандидатов в космонавты в 2012 году, восемь – в 2018 году, четыре – в 2021 году.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6837
ЦитироватьНачало нового учебного года: космонавты экипажа МКС-74 приступили к тренировкам в гидролаборатории
04 сентября 2024
Утро Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева началось с погружения в гидролаборатории. Перед космонавтами была поставлена задача – отработать типовые операции, которые всегда выполняет экипаж в реальном полёте во время внекорабельной деятельности. 
 
К типовым относят такие действия, как открытие и закрытие люков, перемещение операторов по трассам по внешней поверхности МКС, транспортировка укладок различных габаритов и веса,  работа на поверхности станции.
Сергей Кудь-Сверчков имеет опыт выхода в открытый космос. 18 ноября 2020 года он вместе с Сергеем Рыжиковым 6 часов 47 минут проработал за пределами МКС. В прошлом году космонавт оттачивал типовые навыки внекорабельной деятельности в гидролаборатории в паре с Алексеем Зубрицким.
– Сегодня в экипаже с Сергеем Микаевым мы будем отрабатывать обязательно типовые и нештатные ситуации. Личная для меня задача – вспомнить циклограмму работ, освежить навыки, хотя после реального выхода в открытый космос, после тренировок, даже после перерыва всё достаточно хорошо откладывается в голове, – пояснил Сергей Кудь-Сверчков.
2 фото
 
[свернуть]
Напомним, что тренировки в гидролаборатории нужны для формирования и поддержания навыков работы в безопорной среде, то есть в невесомости, когда космонавты будут совершать выход в открытый космос. Вода и так называемое «обезвешивание» с помощью свинцовых грузов помогают создать условия, максимально близкие к орбитальным. А точный макет российских модулей МКС позволяет отработать все действия, которые космонавты будут совершать во время реальной внекорабельной деятельности.
2 фото
 
[свернуть]
Особое внимание во время тренировок в гидролаборатории всегда уделяют соблюдению правил безопасности. Космонавт должен быть застрахован при помощи карабина за внешнюю поверхность станции минимум, в двух точках. Испытательно-тренировочная бригада обращает особое внимание на выполнение этого правила, равно как и на взаимодействие членов экипажа: внекорабельную деятельность, как правило, осуществляют двое космонавтов.
2 фото
 
[свернуть]
Открытый космос – это опасная, враждебная для человека среда. И во время работы за бортом возможны нештатные ситуации, например, резкое ухудшение состояния здоровья одного из операторов. Поэтому во время тренировки космонавты по очереди обязательно отрабатывают транспортировку неработоспособного оператора в шлюзовой отсек. Выполнили эту работу Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев.
Тренировки в гидролаборатории у космонавтов начинаются на этапе общекосмической подготовки. Сначала они проходят водолазную подготовку, и только в случае её успешного прохождения получают допуск к тренировкам по внекорабельной деятельности. Полученные навыки закрепляют во время подготовки в экипажах, причём уровень заданий усложняется.
За тренировкой Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева наблюдали новички Центра – кандидаты в космонавты. Время идёт быстро, так что скоро они на себе испробуют один из самых интересных видов подготовки – тренировки в гидролаборатории.
 
Смотреть на RUTUBE
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Денис Деревцов, видео: Михаил Деревцов
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6856
ЦитироватьДвадцать пять лет спустя: экипаж МКС-1 собрался в Центре подготовки космонавтов

С 17 по 19 сентября 2024 года в Москве состоятся заседания Совместной комиссии Консультативно-экспертного совета Роскосмоса и Консультативного комитета NASA по МКС. В рамках этого двустороннего мероприятия представители двух космических агентств 16 сентября посетили Центр подготовки космонавтов, где ознакомились с тренажной базой Центра в целом и тренажёрами РС МКС.
 
За этими официальными строками стоит эмоционально значимое событие для первого экипажа Международной космической станции.  Исторический полёт состоялся в период с 31 октября 2000 года по 21 марта 2001 года. И вот Уилльям Шеперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалёв вновь собрались вместе в Центре подготовки космонавтов. После официальной программы экипаж сделал памятные фотографии.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6858
ЦитироватьОт мониторинга биопродуктивных зон до расширения бортового рациона: ЦПК и ВНИРО подписали соглашение о сотрудничестве
| 18 сентября 2024
На площадке VII Международного рыбопромышленного форума, который проходит в Москве с 17 по 19 сентября, ВНИРО и НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина подписали соглашение о сотрудничестве.
Документ завизировали заместитель начальника "ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина" по науке и развитию Владимир Дубинин и директор ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор экономических наук Кирилл Колончин.
Цитировать– Сегодня, на самом деле, историческое событие. В рамках Форума мы подписали соглашение с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, легендарной организацией, благодаря которой Россия и сегодня является лидером в космосе. Я надеюсь, что соглашение с таким же не менее легендарным институтом позволит нам двигаться вместе по проектам, которые мы разработаем, по подготовке различных видов продукции для наших космонавтов. Это сложная, но интересная задача, которая будет характеризовать уровень развития нашей отрасли в целом, уровень научной мысли и принесёт пользу как космической, так и нашей отрасли, ну и науке в целом, – отметил Кирилл Колончин.
 
Цитировать– Это крайне важное соглашение, направленное на использование и применение рыбной продукции в процессе реабилитации космонавтов, расширение бортового рациона. Это сложная задача, которая существует многие годы, и надеюсь, что ГНЦ ВНИРО позволит нам в этом выйти на более высокий уровень. Вторая задача в рамках соглашения – это мониторинг биопродуктивных зон в открытом океане, тоже достаточно сложная, но учёные наших организаций обязательно справятся, – подчеркнул Владимир Дубинин.
Источник: Пресс-служба ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6860
ЦитироватьВ ЦПК пополняют тренировочную базу для подготовки космонавтов: идёт монтаж и испытания нового тренажёра

19 сентября 2024
В рамках создания пилотируемого транспортного корабля (ПТК) на Центр подготовки космонавтов госкорпорацией «Роскосмос» была возложена ответственная задача – создать новый комплексный тренажёр. В начале сентября в Центре уже провели испытания и приёмку системы электропитания, изготовленную специалистами ФГБОУ ВО «ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова». На этой неделе ООО «Центр тренажёростроения» – организация по разработке тренажных комплексов для подготовки – совместно с Центром осуществляет сдачу и проводит предварительные испытания следующих систем нового тренажёра: пульта контроля управления, ремонтно-технической связи и пульта врача.
– На сегодняшний момент мы видим, что изделия выполнены согласно техническим условиям, которые были изложены в конструкторской документации. При разработке и изготовлении полученных нами систем нового тренажёра был принят актуальный, соответствующий ГОСТам эргономичный подход. Он даст возможность как инструкторскому преподавательскому составу ЦПК, так и инженерному составу не только полноценно контролировать процесс тренировки и задавать режимы, но и организовывать рабочее место под свои потребности, – рассказал Олег Блинов, начальник лаборатории.

Новый пульт контроля подразумевает как ручное, так сенсорное управление. В рамках этой системы формируется рабочее место космонавта. Это даст возможность получить первичные навыки работы со средствами отображения и управления новым ПТК.
Средства отображения на рабочем месте космонавта – это три сенсорных монитора. Отличительной особенностью нового тренажёра ПТК является РУДО – ручка управления движением и ориентацией (сейчас космонавт осуществляет управление кораблём с помощью двух ручек: одна отвечает за движение, другая – за ориентацию в пространстве).
Новый пилотируемый транспортный корабль создаётся, в том числе, под перспективные межпланетные перелёты Земля – Луна. Подготовка к ним подразумевает как большее количество операций, которые необходимо отработать космонавту во время тренировок, так и их увеличенную длительность – 4 и более часов. Поэтому так важно, чтобы все участники процесса находились это время в комфортных условиях.
Новый пульт контроля предусматривает достаточно просторное рабочее место: инструктору не придётся после тренировки разминать затекшие ноги или напрягать зрение из-за недостатка освещения. Пространство рабочей панели позволяет спокойно разместить ноутбук, планшет, телефон и документацию, предусмотрены несколько розеток для зарядки техники, общее и локальное освещение, которые можно регулировать.
2 фото
[свернуть]
Помимо работы пульта контроля управления, специалисты ЦПК также тестировали работу новой системы ремонтно-технической связи, которая будет осуществляться как в проводном, так и в беспроводном вариантах. Новый тренажёр собирают в зале, где параллельно проходят тренировки на тренажёрах ПТК «Союз», поэтому уровень шума имеет принципиальное значение: участники процесса не должны мешать работе друг друга.
Ещё одна важная система нового тренажёра – пульт врача. Учитывая, что вся медицинские данные являются конфиденциальной информацией, рабочее место причастных сотрудников располагается на некотором расстоянии от основной группы инструкторов, а мониторы их компьютеров скрыты от всеобщего обозрения. 
До конца сентября в ЦПК планируют полностью провести испытания пульта контроля управления, ремонтно-технической связи и пульта врача.
                                                                                                                                                       
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6876
ЦитироватьКосмонавт Анна Кикина приняла участие в научно-исследовательской работе «ЛАЗМА-ФКП»
01 октября 2024
Во время медицинских освидетельствований и в рамках подготовки к полётам космонавты участвуют в различных научных экспериментах. Начиная с весны 2024 года, медицинские специалисты ЦПК проводят исследования по влиянию моделируемых неблагоприятных факторов космического полёта на микроциркуляцию крови. 
Анна Кикина участвовала в новом эксперименте, во время проведения которого врачи собрали данные для анализа функционального состояния микроциркуляции крови и окислительного метаболизма тканей при воздействии на организм человека перегрузки, гипоксии, вестибулярных и ортостатических воздействий.
Для этого перед тренировками на центрифуге, в барокамере, на вестибулярном кресле и ортостоле специалисты закрепили портативные лазерные анализаторы «Лазма ПФ» на голове, руках и ногах космонавта для получения показателей перфузии, то есть прохождения крови через ткани организма.
Анна Кикина назначена в экипаж 75-й длительной экспедиции на МКС, старт которой запланирован на 2026 год. И у врачей будет возможность сравнить данные, полученные до воздействия неблагоприятных факторов космического полёта на организм, с послеполётными.
Важно отметить, что именно микроциркуляторная дисфункция служит маркером и/или механизмом, который может приводить к сердечно-сосудистым расстройствам, в том числе не только в космическом полёте, но и на земле, если организм человека подвергается значительным нагрузкам.
2 фото
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.