Пакеты программ для расчета космической техники

Автор TolikT, 24.09.2006 04:07:58

« назад - далее »

TolikT

Всем привет.
Необходима информация по существующим коммерческим программам для расчета космической техники, касающиеся например расчета баллистики, аэродинамики, расчетов на прочность.
Где можно достать такую информацию?
В идеале нужно провести анализ существующих пакетов программ и выбрать наилучшее.

Заранее благодарен буду за помощь...

бобры

А такие вообще есть в природе? У нас, например, все собственного производства :)

Данилов

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

TolikT

А что смешного?
Мне то сами проги не нужны...
Просто хотелось узнать есть ли вообще какие-нибудь унифицированные программы. Пускай за деньги...
 расчетов на прочность известны: Ansys, Nastran, CosmosWorks...
По ним инфа есть...
А существуют какие-нибудь другие программы для расчета баллистики, аэродинамики, ну и т. п.

Игорь Суслов

ЦитироватьА существуют какие-нибудь другие программы для расчета баллистики, аэродинамики, ну и т. п.
Существуют :) Вот сугубо коммерческий проект - http://www.geocities.com/igor_suslov/ADK.XLS , созданный коммерсантом Сусловым И.Г. :) , согласно методички его учителя аэродинамики - http://www.geocities.com/igor_suslov/AeroSidelnikov.pdf
А также, прожженный коммерсантЪ из NYC сваял мегашедевр по баллистике - http://www.geocities.com/levinkirill/SpaceModel/rus/
Enjoy :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Barbette

ЦитироватьВсем привет.
Необходима информация по существующим коммерческим программам для расчета космической техники, касающиеся например расчета баллистики, аэродинамики, расчетов на прочность.
Где можно достать такую информацию?
В идеале нужно провести анализ существующих пакетов программ и выбрать наилучшее.

Заранее благодарен буду за помощь...

Комплексной программы не существует. Попытки создать такие программы не увенчались успехом, да это в принципе и никому не надо. Есть куча специализированных программ в каждой из областей. Так для баллистики я для себя нашел STK, прочность настран/ансис, тепло, например, TERM, компоновочные работы акад/кати/солид/прое. На усмотрение пользователя, единого стандарта нет. А вопрос что лучше или хуже - в настоящее время вопрос так можно не ставить, т.к. в программах наблюдаетс единообразие и различие порой только в дружественности интерфейса %)))

Bloodest

Комерческих мот и нет, но ИХМО в каждом учебном заведении, с профильноми дисциплинами по РН/БР есть учебные программы в данной области. Коммерческие они? - сложно сказать - за так их ни кто не отдаст, но направленность не практика, а обучение, ну поиграться на досуге можно. Обычно это нечто предназначенное для формирования облика ракеты.

Когда учился в Военмехе было такое дело - пакет прикладных подпрограмм. Представляло собой это библиотечку для фортрана. Обучаемый должен был написать заголовочную подпрограмму - обращаясь к подпрограммам библиотеки сформировать ввести известные ему данные,  конструктивные (типа - гладкий или вафельный бак, тип топлива, для сухих - конструктив оболочки - стрингеры/лонжероны и пр. лабуда). Движки в мое время задавались как есть - полным набором энергетики (в этом месте было еще сыро, но геометрию вполне нормально образовывала).
Дальше задавались основные ограничения - диапазоны удлинений, относительных диаметров ступеней и пр.
Затем вызывалась одна из ПП оптимизации (их было с дюжину - различные методы) с указанием оптимизируемых параметров и функции-цели (гыг один из вариантов - стоимость).
В общем внутри оптимизатора  общитывалась прочность, траектория
на выходе выплевывался результат в виде траектории, и геометрических размеров отсеков и их составляющих.
Все вышесказанное относится к началу 90х - в каком это состоянии сейчас - понятия не имею...

Игорь Суслов

ЦитироватьКомерческих может и нет, но ИХМО в каждом учебном заведении, с профильноми дисциплинами по РН/БР есть учебные программы в данной области.
Безусловно. Вот и я такими пользовался во время учебы...

STEP

ЦитироватьКомерческих мот и нет, но ИХМО в каждом учебном заведении, с профильноми дисциплинами по РН/БР есть учебные программы в данной области. Коммерческие они? - сложно сказать - за так их ни кто не отдаст, но направленность не практика, а обучение, ну поиграться на досуге можно. Обычно это нечто предназначенное для формирования облика ракеты.

Когда учился в Военмехе было такое дело - пакет прикладных подпрограмм. Представляло собой это библиотечку для фортрана. Обучаемый должен был написать заголовочную подпрограмму - обращаясь к подпрограммам библиотеки сформировать ввести известные ему данные,  конструктивные (типа - гладкий или вафельный бак, тип топлива, для сухих - конструктив оболочки - стрингеры/лонжероны и пр. лабуда). Движки в мое время задавались как есть - полным набором энергетики (в этом месте было еще сыро, но геометрию вполне нормально образовывала).
Дальше задавались основные ограничения - диапазоны удлинений, относительных диаметров ступеней и пр.
Затем вызывалась одна из ПП оптимизации (их было с дюжину - различные методы) с указанием оптимизируемых параметров и функции-цели (гыг один из вариантов - стоимость).
В общем внутри оптимизатора  общитывалась прочность, траектория
на выходе выплевывался результат в виде траектории, и геометрических размеров отсеков и их составляющих.
Все вышесказанное относится к началу 90х - в каком это состоянии сейчас - понятия не имею...

Сходил я в родной наш военмех, попросить программу. Мне как раз ее, что описана, и дали. Только сказали, что на современных компьютерах она обычно не идет. У них в лабе она только на одном компе и шла, а разбираться почему, влом. Ну, у меня дома она тоже не пошла, т.ч. с тем и остался. Пришлось пользоваться тем, что под рукой, а это Ратман. Кой чего он вроде считает, но результаты иногда подозрительные получаются.
Дурят нашего брата, дурят ...

Игорь Суслов

ЦитироватьСходил я в родной наш военмех, попросить программу. ... у меня дома она тоже не пошла...
Вот именно! Я поступил точно также и точно также у меня программы не работали на персоналках...
Попробую найти что-то посвежее. Не верю, что за десят лет не создали что-то удобоваримое на современное железо...

yos

Можно сделать перевод/подстройку под современные ЭВМ. Я мог бы взяться, но тогда появятся полукоммерческие программы  :D
А если серьёзно, то можно.

Данилов

Программы-то точно были, но для монстров типа "Эльбруса" или ЕС. а будут ли они работать - ну, если кому-то повезет откопать эмулятор ЕС... :)  
Т.к. необходимость расчетов баллистических ракет была в те годы, когда персоналок еще просто не существовало...

Вот еще пример. Попросил меня знакомый найти программу для раскроя обуви. Типа автокада обувного. Нифига нигде нету! А есть - только реклама, по 20-30 тыщ баксов. И это потому, что а) программа коммерческая. б) имеет очень небольшую целевую аудиторию.

Barbette

ЦитироватьПрограммы-то точно были, но для монстров типа "Эльбруса" или ЕС. а будут ли они работать - ну, если кому-то повезет откопать эмулятор ЕС... :)  
Т.к. необходимость расчетов баллистических ракет была в те годы, когда персоналок еще просто не существовало...

Вот еще пример. Попросил меня знакомый найти программу для раскроя обуви. Типа автокада обувного. Нифига нигде нету! А есть - только реклама, по 20-30 тыщ баксов. И это потому, что а) программа коммерческая. б) имеет очень небольшую целевую аудиторию.

Известно, что многие известные люди увлекались написанием книг из серии "Оптимальное проектирование космических аппаратов", "методы оптимального проектирования" строили всякие хитрые зависимости трудно связываемых параметров, писали самопальны алгоритны, программы и пр. Потом, когда дело доходило до создания реального изделия все эти наработки откладывались, тема разбивалась на основополагающие направления, в каждом из которых копались очень умные и уважаемые инженеры. Такой подход существует практически во всех организациях, кто работает "на завод", а не "на диссер". Потому как это быстрее, проще, дешевле, что особенно сейчас актуально, и самое главное - проверяемо, в том числе и экспертирующими организациями.

Igor

Дык вроде в военмехе все эти подпрограммы должны быть в фортрановском варианте (при мне еще были). если его откопать то можно ручками перевести на какой нибуть си.

Данилов

Мне бы вот еще какую программу достать: 3D моделирования тел с пружинами, шарнирами, усилиями и прочими прелестями, с учетом сил тяжести...
Пример задачи: имеется некий предмет массой m на треножнике, и он получает удар в точку А силой Н с направлением (x,y,z) Требуется узнать: устоит треножник или гробанется...

ntil

ЦитироватьПрограммы-то точно были, но для монстров типа "Эльбруса" или ЕС. а будут ли они работать - ну, если кому-то повезет откопать эмулятор ЕС... :)  
Копайте в сторону эмулятора IBM S360 (у меня есть) , т.к. мейнфреймы ЕС - их клоны. да и написать эмулятор не так уж и сложно - главное - налаичие документации :). Подобной фигней страдал, когда приспичило поднять строительные проекты средины 80х.
MY-XA-XA !!!

Igor

ЦитироватьМне бы вот еще какую программу достать: 3D моделирования тел с пружинами, шарнирами, усилиями и прочими прелестями, с учетом сил тяжести...
Пример задачи: имеется некий предмет массой m на треножнике, и он получает удар в точку А силой Н с направлением (x,y,z) Требуется узнать: устоит треножник или гробанется...

Если напряжения не интересуют - то это лучше всего моделировать в ADAMS. Но можно, сильно помучившись, и в ANSYS. Тогда получите и напряжения и промоделируете поведение упругого тела. Но придется пролить тазик крови.

Bloodest

ЦитироватьСходил я в родной наш военмех, попросить программу. Мне как раз ее, что описана, и дали. Только сказали, что на современных компьютерах она обычно не идет. У них в лабе она только на одном компе и шла, а разбираться почему, влом. Ну, у меня дома она тоже не пошла, т.ч. с тем и остался. Пришлось пользоваться тем, что под рукой, а это Ратман. Кой чего он вроде считает, но результаты иногда подозрительные получаются.
Ага гыг потому и отдали что не работает.
На современных компах (те железе - что просто невероятно) или современных ОС ? Дык первым делом надоть использовать именно тот фортран для которого она написана. Помнится фортран, уже писишный, был досовский, верхнюю память не видел впринципе - иногда не хватало памяти - особенно часто для пакетных схем.   Все попытки подсунуть библеотечку в появившийся мелкосовтовский (он мог работать с дос гв - была такая приблуда для работы с памятью)  ни к чему не привели...
Что посоветую - попробуй поставь виртуальную машину, а в нее ДОС.
Тулз (гыг качайте быстрее :D  пока он бесплатный (прессингуют мелкософт -  вынудили БГ прекратить продажи своего продукта :D ))
http://www.vmware.com/download/server/
аппликант DOS (но можно позится и с мелкосовтовской)
http://www.vmware.com/vmtn/appliances/directory/378
Я так запустил под ИКСПей BARIS (лунная гонка от База Олдрина)

Barbette

ЦитироватьМне бы вот еще какую программу достать: 3D моделирования тел с пружинами, шарнирами, усилиями и прочими прелестями, с учетом сил тяжести...

Можно использовать PTC Pro/Engineer + Pro/Mechanica - дешево и сердито, можно в сочетании с тем же Ansys-ом

Igor

Можно. Мо  промеханика урезана по сравнению с адамсом. Не знаю есть ли там контакт поверхность-повержность, или хотябы узел -поверхность.