Книга о пилотируемой экспедиции на Марс

Автор Fakir, 19.09.2006 11:24:36

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьО-очень занимательная книжка!
Присоединяюсь! Сегодня съездил, взял пару экземпляров - первое впечатление очень благоприятное! Настоятельно рекомендую всем!
Завидую.... А мне никак не выбраться в Москву в рабочее время :-(

Вадим Лукашевич

В принципе, было бы неплохо собрать несколько заявок, а потом кто-нибудь один съездил бы и взял на всех. Например, некто из редакции НК говорит о том, что в редакции книгу можно было бы приобрести примерно по 370-380 руб.   :wink:  (иногородним - пересылка сверху). И все! 10 заявок - и редакция не в обиде (200-300 руб.), и "подписчики". А то ведь добираться туда в самом деле не очень здорово...
книгу просмотрел более подробно - фактически это самое полное систематическое изложение всех аспектов отечественной марсианской экспедиции, основанное на открытых источниках. Отрадно, что книга вообще появилась! Кстати, крылатый "Клипер" (как вариант) в самом деле летит на Марс в качестве корабля возвращения  :shock:  Вот что мне нравится в Севастьянове - прет как танк!
Буду читать подробно...

V.B.

ЦитироватьКстати, крылатый "Клипер" (как вариант) в самом деле летит на Марс в качестве корабля возвращения  :shock:
Нет, там говорится об использовании "Клипера" только для доставки экипажа с Земли на орбитальную станцию и обратно. А КВЗ используется для перелета от МЭК к ОС.

Lin

На стр. 66 указатель "Корабль возращения к Земле" показывает не на корабль, а на антенну.
А корабль на этой же картинке – действительно бескрылый "Клипер".
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

V.B.

Точно! А в главе "Корабль возвращения к Земле" об использовании "Клипера" в качестве КВЗ не сказано. Записываем, как еще одно несоответствие :)

Кстати, на стр.64 в том месте, где КВЗ, вообще "Клипер" с солнечными батареями :)

Большой

ЦитироватьЛюди не партесь, время немного пройдёт - отсканерим.
Время прошло! Где обещанное "отсканерим"? :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

hal9000

Может лучше собраться и купить всем вместе, а то как то отсканиную читать не очень хочется.

planktos

ЦитироватьЛюди не партесь, время немного пройдёт - отсканерим.
Время прошло! Где обещанное "отсканерим"? :P
ОK, если время позволит недельки через полторы

Вадим Лукашевич

продолжаю читать. Написал эту фразу и вспомнилось где-то услышанное: "Всю ночь читал пейджер. Много думал..." :wink:
Но я о книге - хорошая систематизация имеющихся заделов по марсианской экспедиции. Но что режет глаза - проектанты сами очень сузили область возможных решений, приняв за основу использовать только существующие носители (и их модификации, что ограничивает массу единичного модуля 25-35 т) и технологическую оснастку (диаметр блоков экспедиционного комплекса 4,1 м).
Во всех проектах чувствуется нищета: "Вот тебе пятачок, и ни в чем себе не отказывай!"
В итоге имеем многопусковую схему, большие сборочные операции на околоземной орбите, малые внутренние объемы, минимальные запасы, отказ от резервов из-за ограничений по массе, одним словом - проектанты связаны по рукам и ногам.
У меня складывается мнение, что заделы по МЭКу большие, технических проблем нет, все медицинские вопросы решаются, но носитель под эту экспедицию нужен не ниже "Энергии".
Иначе это воспринимается как обоснование экспедиции через Атлантику на нескольких плотах, т.к. леса много, а бабок на судоверфь жалко.
Есть серьезное несоответствие между глубиной проработки вопросов организации экспедиции во всех аспектах и предлагаемыми носителями  :(

PS: примечательна фраза в обоснование принятого диаметра блоков МЭКа (4,1 м) - "создание гермоотсеков больших диаметров потребует нового технологического оборудования, а на это потребуются годы".
Как будто нам на Марс уже сегодня вечером приспичило!

Вадим Лукашевич

нажал не на  ту кнопку - бывает...

V.B.

ЦитироватьВо всех проектах чувствуется нищета: "Вот тебе пятачок, и ни в чем себе не отказывай!"
Дык и этого пятачка ($15G) пока официально не дали. И чего теперь, ждать, когда власти раскошелятся на $150G? Ясное дело, что проект стараются максимально удешевить, чтобы увеличить шансы на реализацию.

planktos

Пилотируемая экспедиция на Марс 14 Мб, djvu
http://slil.ru/24026350

Lin

Спасибо.
Если есть возможность, залейте на http://www.my-files.ru
- там скорость не ограничена

frigate

Спасибо - однако стр 27-60, 90-130, 164-190, 211-250, 281-290  не читаются!!! (Дсп?)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

KrMolot

У меня все открывается и читается :)

Lin

У меня на работе, тоже страницы не открываются.  :cry:
Пишет – испорченный TIF
Дома не пробовал.
В принципе, у меня бумажная есть ;)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

eng. Alex

Тоже не открывается! Может новой версией Solo жали? :roll:

Чебурашка

ЦитироватьСпасибо - однако стр 27-60, 90-130, 164-190, 211-250, 281-290 не читаются!!! (Дсп?)
То же самое
ЦитироватьУ меня все открывается и читается
А каким вьювером Вы просматриваете?