Протон КМ

Автор STEP, 16.09.2006 01:00:05

« назад - далее »

hcube

Должен заметить, однако, что чистый метан имеет некоторое преимущество по сравнению со всеми этими смесями. Он химически пассивен и нетоксичен. Ну, то есть чистым метаном дышать не рекомендуется, но при концентрациях вплоть до взрывоопасной он вреда для здоровья не представляет.
Звездной России - Быть!

fagot

ЦитироватьА что же тогда называют амилом?
Мне както с детства врезалось:
-метил
-этил
-амил
-бутил
-гептил
Странно, что вам не врезался пропил :) Правильно так:
-метил
-этил
-пропил
-бутил
-амил
-гексил
-гептил ну и т.д.
То есть амил - это радикал нормального пентана и теперь называется пентилом, а пропил как был пропилом, так и остался.

fagot

ЦитироватьНу это фигня... Так же, как у метана, выходит.
Выгоды нет, с учётом того, что соотношение компонент практически такое же...
Это я на тот случай, если кому-нибудь придет в голову его применить :wink: Ну и от этого УИ можно отталкиваться для оценки УИ диборана.

ЦитироватьТут дело в том, что в формулки для расхода привозного топлива на посадки-взлёты с Луны входит величина k=(exp(v/u)-1)/(b+1) , где v - ХС взлёта-посадки, u - УИ, b - соотношение компонентов (кислород/горючка).
Величина 1/k - эдакий "компонентный удельный импульс" (по аналогии с объёмным удельным импульсом).
Поэтому если ценой уменьшения УИ удастся увеличить b и в результате увеличить 1/k - то игра стоит свеч.
Точно не скажу, насколько УИ упадет, но думаю секунд 20-30 будет. Тогда выгоды почти нет, зато появляются проблемы с охлаждением и надежностью двигателя, а это для пилотируемых полетов немаловажно.

ЦитироватьДвижок должен быть многоразовым, иначе весь смысл теряется.
Если эрозия невелика - можно и многоразовый. Или скажем со сменным сопловым насадком (можно и с абляционным охлаждением).

ЦитироватьНу если дадите :D  
Какие там параметры будут у движка? Насколько реально его сделать?
Да мне не жалко :) А двигатель сделать можно - были даже опытные двигатели на фторе, смеси фтора с кислородом и моноокисью фтора в сочетании с дибораном, а там продукты поагрессивнее будут. Правда работали они недолго :). Вот УИ не знаю, можно бы "Астрой" посчитать, но у меня ее нет.

ЦитироватьТащить, конечно.
А если перегреется - что будет?
Взорвется он, но впрочем его надо изрядно перегреть. Ну и раз тащить, проблемы с взрывоопасностью в наземных условиях остаются.

fagot

ЦитироватьДумаете, предприимчивые товарищи, воспользовавшись тем, что "гриф секретности" на давно известное вещество снят, пробили патент? Бывает и не такое. Про формулу циклина не знаю, думал, что это не вещество, а смесь.
А гриф уже снят? Тогда конечно всякое может быть, однако формулы я нигде не видел, но это точно не смесь.

Старый

ЦитироватьСтранно, что вам не врезался пропил :)
Чго ж тут странного - я ж не химик... :(
 Почемуто запало что училка говорила нам что слово "пропил" специально убрали чтоб такие как мы не паясничали...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Глушко построил экспериментальный действующий двигатель на перекиси водрода и пентаборане.

Fakir

fagot
ЦитироватьТочно не скажу, насколько УИ упадет, но думаю секунд 20-30 будет. Тогда выгоды почти нет, зато появляются проблемы с охлаждением и надежностью двигателя, а это для пилотируемых полетов немаловажно.

Посчитал в таком предположении - метан к кислороду 1:4 (стехиометрия, в отличие от традиционных 1:3,4), УИ падает с 370 с до 340 с. Но k практически не изменилось - как было 0,16, так и осталось. Если же УИ для стехиометрии упадёт не на 30, а на 20 с - k чуть-чуть улучшится (k=0,154), но это ненамного дальше от керосина (k=0,22) и ненамного ближе к водороду (k=0,08 ).
Но в принципе если УИ упадёт на 20 с - то за полёт 5-тонного лэндера туда-обратно можно сэкономить порядка 100-200 кг метана (из 2,3 тонн).

ЦитироватьЕсли эрозия невелика - можно и многоразовый.

Хотя бы 10 полётов выдержит? Т.е. 20 примерно 2-3 минутных запусков?

ЦитироватьА двигатель сделать можно - были даже опытные двигатели на фторе, смеси фтора с кислородом и моноокисью фтора в сочетании с дибораном, а там продукты поагрессивнее будут. Правда работали они недолго .

"Скока в граммах"? :)
Минуты, секунды?

ЦитироватьВот УИ не знаю, можно бы "Астрой" посчитать, но у меня ее нет.

Ну а хоть навскидку? От и до?

ЦитироватьНу и раз тащить, проблемы с взрывоопасностью в наземных условиях остаются.

Да там тащить порядка 10 тонн за раз - это не то что заправленная ракета на старте.

Данилов

ЦитироватьПочемуто запало что училка говорила нам что слово "пропил" специально убрали чтоб такие как мы не паясничали...

Было дело, шутили "Ментолпропилрадикал" :) Но чтоб из-за этого IUPAC нафик посылать!  :shock: Боже упаси :)
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

fagot

ЦитироватьНо в принципе если УИ упадёт на 20 с - то за полёт 5-тонного лэндера туда-обратно можно сэкономить порядка 100-200 кг метана (из 2,3 тонн).
Не стоит такой выигрыш мороки со стехиометрическим двигателем.

ЦитироватьХотя бы 10 полётов выдержит? Т.е. 20 примерно 2-3 минутных запусков?
Ну вы спросите тоже, я же вам не копенгаген :)

Цитировать"Скока в граммах"?  
Минуты, секунды? :wink:
На испытаниях секунд по 10 работали, но им больше и не нужно было.

ЦитироватьНу а хоть навскидку? От и до?
Больше чем у керосина, но меньше чем у водорода  :) А если серьезно, думаю секунд 40 у керосина выиграть можно. Но наверняка есть и точные данные, может даже у Вэйда.

ЦитироватьДа там тащить порядка 10 тонн за раз - это не то что заправленная ракета на старте.
Все равно мороки много - их надо заправлять, хранить и т.п. Но если тащить, то можно даже заморозить его.

fagot

ЦитироватьЧго ж тут странного - я ж не химик... :(
И это правильно. А название запоминающееся :wink:  

ЦитироватьПочемуто запало что училка говорила нам что слово "пропил" специально убрали чтоб такие как мы не паясничали...
Может она пошутила просто.

Fakir

fagot
ЦитироватьНе стоит такой выигрыш мороки со стехиометрическим двигателем.

ИМХО, для Луны как раз очень может стоить. Экономия 100-200 кг на LLO - это экономия полутонны на LEO. И это только за один раз! За десяток-другой рейсов лунного челнока экономим один старт с Земли.
Да, и это для пилотируемого лунного челнока. Для грузового, опускающего (поднимающего) 10-20 тонн на Луну с орбиты, расходы и экономия, соответственно, в несколько раз больше.

ЦитироватьБольше чем у керосина, но меньше чем у водорода  А если серьезно, думаю секунд 40 у керосина выиграть можно.

Так, 40 с против керосина... Поскольку керосинки вроде есть до 370 с - то есть до 410 с можно надеяться получить? Или нет?
И какое соотношение компонент?
Может, и удастся подобраться поближе к водородным параметрам - потому что, грубо, расходы водорода:метана:керосина соотносятся как 1:2:3.  Если хотя бы на четверть, лучше - на треть, можно снизить расход по ср. с метаном - уже серьёзная альтернатива водороду (с учётом отсутствия заморочек с криогеникой).

ЦитироватьНо наверняка есть и точные данные, может даже у Вэйда.

Если где попадутся - скажите, ладно? :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧго ж тут странного - я ж не химик... :(
И это правильно. А название запоминающееся :wink:  

Может она пошутила просто.

http://www.slovar.info/word/?id=50685

ПРОПЕРДИН

глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз.
Не копать!

fagot

ЦитироватьТак, 40 с против керосина... Поскольку керосинки вроде есть до 370 с - то есть до 410 с можно надеяться получить? Или нет?
Керосина такого нет, только до 360-362 с при больших степенях расширения, а у диборана с этим как раз проблемы. У синтина может и повыше быть.

ЦитироватьИ какое соотношение компонент?
3,4 по стехиометрии, ну и соответственно меньше при альфа меньше 1.

ЦитироватьЕсли где попадутся - скажите, ладно? :)
А вы попросите RadioactiveRainbow посчитать - у него вроде есть программулина. Можно заодно посчитать и стехиометрические двигатели на метане и керосине.

Гость 22

Цитировать1-метил-1,2-дициклопропил-циклопропан
эта жуть случайно не циклин?
Он самый и есть (он же cинтин).

В патенте RU-2233385 2004.07.27 (на который ссылался mihalchuk) приведена условная формула C10H16. Среди авторов изобретения указаны А.А.Григорьев, С.П.Черных, Г.М.Ширшов.

С другой стороны, в докладе "Синтин - синтетическое ракетное горючее" авторов А.А.Григорьев, С.П.Черных, Г.М.Ширшов указано: "Синтин - индивидуальный синтетический углеводород С10Н16". (ссылка на доклад здесь уже была: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=22707#22707 но сейчас она не работает).

ЦитироватьТеперь сладкое для метанофобов. Пока вы тут спорили, я порылся в патентной литературе и нашёл
Так что получается, что это "сладкое" метанофобы уже свыше 40 лет едят :).

Старый

Гость 22, а чем если не секрет вызван более высокий УИ синтина по сравнению с обычным керосином? Вроде углерода в нём больше а водорода меньше...

чайник17

хоть меня и не спрашивали...
Очевидно, высокий УИ объясняется энергией химических связей в молекуле. Циклопропан, и соответственно циклопропил, обладают значительной энергией тройного цикла (вызванной тем, что вместо обычных для насыщенных углеводородов ~90 град приходится выворачиваться под 60).
По теории, расплатой за это служит повышенная температура в камере сгорания. Ну и если перестараться, известный недостаток, присущий ацетилену, циклопропану и озону. Похоже, чтобы зтого избежать, довесили метиловую группу, по аналогии с переходом с ацетилена на метилацетилен.
Непонятно только, как ухитряются синтезировать этот ''ужас на крыльях ночи" (с). Не могли что ли обойтись просто метилацетиленом или ещё чем-нибудь попроще.

mihalchuk

чайник17:
ЦитироватьОчевидно, высокий УИ объясняется энергией химических связей в молекуле. Циклопропан, и соответственно циклопропил, обладают значительной энергией тройного цикла (вызванной тем, что вместо обычных для насыщенных углеводородов ~90 град приходится выворачиваться под 60).
Да не 90, а что-то около 105, включите пространственное воображение.
ЦитироватьНепонятно только, как ухитряются синтезировать этот ''ужас на крыльях ночи" (с). Не могли что ли обойтись просто метилацетиленом или ещё чем-нибудь попроще.
Обратная сторона ужаса синтезации - полная совместимость с керосином, что очень удобно. Можно заливать из ведра :) , в отличие от метилацетилена.
Вообще физические свойства компонентов важны. Вот, например, лучшим топливом по возможностям достижения ХС было бы:
кислород - водород - метилацетилен - метан.
Проблемы - все компоненты несовместимы в хранении из-за разной температуры кипения. Ну и четырёхкомпонентник - сами понимаете. Так что даже не обсуждается.
Другое дело - кислород - метан - диборан. Горючие совместимы по температуре, бак с дибораном можно сделать внутри метанового бака, что предотвратит его испарение до тех пор, пока значительная часть метана не выкипит (можно подобрать такой режим). Двигатель - трёхкомпонентный, но здесь необходим только третий насос, обеспечивающий горючим газогенераторы, в остальном горючие компоненты могут быть смешаны.
Интересно применение метилацетилена или диметилацетилена в трёхкомпонентном ЖРД в близких к одноступенчатым и/или многоразовых системах, где в общей выводимой массе масса конструкции значительна.

Гость 22

Цитироватьа чем вызван более высокий УИ синтина по сравнению с обычным керосином? Вроде углерода в нём больше а водорода меньше...
Наверное, у синтина энтальпия выше, чем у обычного керосина.

Fakir

fagot
ЦитироватьКеросина такого нет, только до 360-362 с при больших степенях расширения,

Ну ладно, пусть 360 (я всё равно во всех оценках брал вакуумный УИ для керосина 350).  
Кстати, а у всякой специальной углеводородной синтетики - синтин там и прочее, любая углеводородная экзотика, на цену сейчас несмотрим, бо надо относительно немного - насколько выше может быть УИ? Единицы секунд или десяток-другой можно натянуть? И какое соотношение компонентов - может ли быть топлива на единицу массы кислорода меньше, чем керосина?  

Цитироватьа у диборана с этим как раз проблемы.

Плохо. С учётом соотношения компонентов - так и совсем.

Цитировать3,4 по стехиометрии, ну и соответственно меньше при альфа меньше 1.

Так себе соотношение... хуже метанового, даже не стехиометрического... Так что шансы лишь в случае, если УИ сильно выше - порядка 400 с.

mihalchuk
ЦитироватьВот, например, лучшим топливом по возможностям достижения ХС было бы:
кислород - водород - метилацетилен - метан.
Проблемы - все компоненты несовместимы в хранении из-за разной температуры кипения. Ну и четырёхкомпонентник - сами понимаете.

Для начала - шут с ними, с проблемами!  :D
Какие параметры, какой УИ, какие массовые соотношения компонентов?

ЦитироватьТак что даже не обсуждается.
Другое дело - кислород - метан - диборан.

Параметры! :D  Умоляю, параметры! :D

Гость 22

Цитироватьу всякой специальной углеводородной синтетики - синтин там и прочее - насколько выше может быть УИ?
В упомянутом патенте заявлен прирост УИ 5.5 с (т.е. 53.9 м/с) по сравнению с керосином Т-1с, при плотности 851 (у керосина 810) кг/м3.

ЦитироватьИ какое соотношение компонентов - может ли быть топлива на единицу массы кислорода меньше, чем керосина?
Т.к. применение синтина не требует переделки существующих ДУ, то очевидно, что соотношение если и не совпадает с керосиновым, то несущественно.

ЦитироватьЕдиницы секунд или десяток-другой можно натянуть?
А зачем Вам? (я за топиком не следил :oops: ) НДМГ не подойдет? У него в паре с кислородом УИ повыше чем даже у синтина будет. Плотность, правда, несколько ниже, чем у обычного керосина.