"Двойная бухгалтерия" российской космонавтики

Автор Сафронов Иван, 06.08.2006 21:26:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Сафронов Иван

3 июля на традиционном совещании с членами правительства Владимир Путин поручил вице-премьеру и министру обороны Сергею Иванову наращивать российское присутствие в космосе с тем, чтобы отечественная ОГ постоянно имела в своем составе более 100 КА (к 2015 году -- 150-160 КА). По данным МО и Роскосмоса на орбите уже сейчас работают около 100 спутников. Однако, при детальном рассмотрении, становится видно, что эти цифры являются результатом "двойной бухгалтерии", позволяющей считать один спутник двойного назначения за два аппарата.
Сейчас Минобороны отчитывается о наличии у России в общем около 100 КА (сюда относятся спутники военного, двойного и гражданского назначения). О таком же количестве аппаратов ведет речь и Роскосмос. Кроме того каждое из этих ведомств говорит о наличии в его распоряжении около 60 КА военного и двойного назначения (Минобороны) и о таком же количестве спутников гражданского и двойного назначения (Роскосмос). При этом Роскосмос относит к аппаратам двойного назначения 14 КА ГЛОНАСС и 2 КА "Эталон", которые Минобороны относит к военным КА. А военное ведомство, в свою очередь, причисляет к аппаратам двойного назначения спутники "Надежда" (2 ед.), "Ресурс-ДК" и "Гонец" (9 ед). Наконец, в ОГ Роскосмос продолжает числить неработающий КА (КОМПАСС-2) и выведенные из эксплуатации спутники связи "Горизонт" (5 КА).
Таким образом, получается, что сейчас на орбите по целевому назначению используется всего лишь около 70 КА (а не около 100), из них около 40 -- в интересах Минобороны и около 30 -- гражданского назначения.